みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  理工学群   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

理工学群 口コミ

(255) 国立大学 105 / 596学部中
    2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学群応用理工学類の評価
      僕の入っている学科は2年次に配属されるもので競争率が高く、大学入学後も心身に乱れが生じにくい。この制度は神。
      授業自体は良いが未だにリモートが多い。対面式の授業をもっと増やしてほしい。
      筑波大学なのでその程度と思っていただきたいが、なぜかネームバリューが高くコスパが良い。過大評価させてもらえるので就職には有利。
      遠い。立地は悪い。が研究施設などは整っており十分満足できる。昔政府が力をいれていたが、今はもうしてないので残念。
      偏差値の割に凄まじい設備の整いかた。筑波研究学園都市の一貫として政府が東大並みに力をいれた過去があるから。
      人によるとは思いますが、僕は何一つ不自由なく生活できています。
      そもそもリモートが多く、そういった類いのものもあまりおおいとは言えない。サークルは色々あるのでなんとも言えない。
      プログラミング言語やコンピューターとうに関する知識を基礎発展ともに体系的に学ぶ形式。
      コンピューターやプログラミングについて勉強してみたかったから。
      IT・通信・インターネット
    リモート授業が未だに活発。さすがに鬱陶しい。対面にしてほしい。

2022年07月投稿
    理工学群化学類の評価
      筑波大でしか出来ないところがいっぱいあるので、そこはとても良いあとは先生たちのサポートが充実していて楽しい
      授業がとにかく面白いそして、個性がある学生とさらに個性がある教授が最高
      充実していると思うけど一年の時はあまり研究室を使わない3年から使う感じ
      一年の時にあるキャリアガイダンスなどがあり、困ったことがあったら准教授に聞けるからいいと思う
      最寄り駅からアクセスがいいわけじゃ無いけどみんな大学周辺にアパートに住んでるから問題ない
      私立大学と比べれば見劣りはするけど国立大だと綺麗な方だと思う
      生徒がいっぱいいるから友達は出来ると思う、カップルは頑張ってって感じ
      色々な個性強めのサークルがあるから色々なサークルに参加するのがおすすめ
      最初は全体の学習を学ぶ感じ、学年が上がると化学を専門的にやり出す
      将来、薬を作りたいと昔から思っていて家からも距離的に進学出来る頭がいい大学だったから

2022年07月投稿
    理工学群数学類の評価
      自分の学びたい学科なのでより深く学ぶことができ、とてもいい学科だと感じています。興味がある人にはおすすめできます。
      先生が細かく私たちに教えてくれるので分かりやすいです。特別教師による授業も多いのでとてもいいです。
      教育の道に進む人や大学院に行く人も多いようです。就活のサポートも手厚くしてくれます。
      学校の周りは特に目立ったものがなく綺麗な感じです。
      アパートも安くて借りやすいです。
      あまり綺麗な施設ではありませんが、古すぎるというわけでもありません。
      私はとても充実できていると感じています。
      周りの人達もみんな充実してそうに見えます。
      結構多くのサークルがあり自分に合うサークルが見つかると思います。
      数学の難しいところをより深く学ぶことができます。計算が盛りだくさんです。
      中学校の頃から数学がすきになりより深く知りたいと思うようになったから。

理工学群数学類の評価
      有名な教授もいて、勉強や研究は充実したものになります。進学実績も高く、やる気があれば良いキャンパスライフを送れます。
      やる気がある人にとっては、満足できる設備や充実した教授達がいるので、良い大学生活を送ることができます。
      就職はよく分かりませんが、進学実績は良いです。サポートに関しては、そこまで十分とは言えません。
      交通網が発達しているので、利便性は高いです。登校の最中に近くのコンビニに行く生徒も多いです。
      実験関連の設備などは充実しており、施設は全体的に新しく感じます。
      部活に入ったら、いつの間にか友人関係はできます。恋愛関係も同じ部活で発展する場合が多いです。
      サークルは基本的に充実しており、新しい友人関係を作りやすいです。
      高校まで習った内容はあまり使わず、新しく習わされる必修科目がかなり高度なものとなってきます。
      この大学に入っておくと就職しやすいと聞きました。まだ将来の夢は決まっていません。
    教室の換気。そして、定期的な机椅子の消毒がかなり取り組まれています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学群数学類の評価
      研究をするには十分な学校だと思っています。先生方も優しく面白く、友人と切磋琢磨しながら学習できるので、恵まれた環境で自身の実力は底上げできている気がします。
      他の学校でも言えることではありますが、自分以上の実力を持つ人が身近にいるため、友人を目標としながら、勉強や研究に望むことができます
      正直まだ分かりません(笑)。履歴書に左右されやすい世の中とはいえ、学校で学んだ事もそのままステータスとなるため、肩書きだけでは……と、考えています。
      周辺にスーパー等のお店が点在していますし、生活する分には、大して苦は無いかと思われます。
      私は高専から編入しましたが、設備はすごく充実しています。専門学校でもできないような実験ができるので、個人的には満足です。
      趣味の合う人が意外と多く、学科内外での友人は作りやすいです。恋愛は……どうなんだろう、オタクには厳しいですね(笑)。
      友達が多いか少ないか……によって、充実度合いは変わると思いますが、私は割と楽しめています。
      基本的な多次元関数やら何やらを学んでいましたが、専門分野ともあってすごく難しいです。
      高専で学んでいましたが、編入先を探すにあたって、自分が研究していた事項を活かせないかと思い、結果的に筑波大学を選びました

2022年02月投稿
    理工学群数学類の評価
      先生達は、わかりやすく教えてくれるので予習復習をしっかりやれば大丈夫です。それでも不安な方は、学校にお問い合わせしてください
      まず、講義はしっかりと要点を意識して聞き、予習復習をしっかりすることが大切だと実感しました
      就職に関しては、先生方からのサポートがあり安心して就職活動に取り組めると思います
      駅から徒歩圏内なのでアクセスに関しては、問題ないと思いました。
      設備は充実していて研究にも不満なく取り組むことができています。
      友人達は、それぞれ信念を持っているので気の合う人を探しましょう
      サークルは違う学年の人達と繋がるパイプとなるので入っていた方がいいです
      入ってすぐには、実技がありませんが全体的には実技が多いので実技が好きな人は、頑張れると思います
      将来的にこの学科で学んだことを活かして良い会社に勤めたかったからです

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学群数学類の評価
      数学の内容は難しく教諭のいっていることが分からない時があるがそれでも楽しく友達と授業に取り組んでいる。
      めっちゃ楽しい部活に勉強にとても充実している。ぜひくるべき!
      多くはいわゆる大手企業に入れるような資格を得ることができる。
      僕は東京から通っていましたがなんの支障もなく通えることができた。
      基本的に施設はでかいそこまで新しいとは言えないが内装はきれい
      同じレベルの人が集まるのでそれなりに楽しい会話ができた!!!
      サークルは沢山あるので自分にあったサークルや部活動を見つけられると思う
      幾何学など数学算数 について色々学ばして貰っていてとても充実している。
      数学が好きで数学教室を目指そうと決意したため数学科を選んだ。

理工学群応用理工学類の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。研究室が数多くあるので、個人が不満を持つことなく有意義に活動することが出来る
      様々な教授や学科から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。
      研究室が数多くありとても充実している。2年後期からゼミが始まる
      理系なので、大学院に進む生徒が8割近くいます。大学院でさらに学問を追求します。
      埼玉から通学なので、1時間くらいかかるのが良くないてんです。
      研究室が数多くあり、とても良い。生徒のことを考えて施設が設備されている。
      男子7割近く、女子が3割近くなので、あまり恋愛をしに筑波に来るのは控えた方がいい。
      サークルがたくさんあり、力を入れているものが多いので、どのサークルに入っても楽しい
      応用化学なので、化学を中心とした研究がとても多いです。とても楽しい
      あまり学科については調べてなかったのですが、化学が得意だったので選びました

理工学群化学類の評価
      筑波大学は様々な専門があり、自分は化学ですが様々なことて活躍出来る大学だと思います。ぜひ来ていただきたいです。
      高校生の時から化学に興味があり、進学しました。教授がとても分かりやすく楽しめています
      まだ研究室には入れてませんがゼミはとても楽しいおもいでです。
      有名な会社や大手企業に多くの人が就職しています。仕事に困らないと思います。
      自分の家が良いだけかもしれませんがそこまで悪い訳でもないと思います
      キレイでキャンパスも美しいです。トイレが綺麗なのはありがたいです。
      サークルに入ったりして楽しめてます。様々な経験が出来ると思うのでオススメです。
      前に言ってしまいましたが、サークルが充実しててとても楽しいです。
      自分の好きなことを研究していき、就職で役立てたり出来たらいいなと思っています。
      高校生の時に自分は化学が好きでその道て行ってみたいなと思ったのがきっかけです。
      IT・通信・インターネット

2020年12月投稿
    理工学群化学類の評価
      一年生に関しては、普段は研究室で研究をしている准教授が、担任でサポートも充実している。化学に精通している方が近くにいるのは貴重だと思う。
      現在はオンライン授業ではあるが、サポート面なども充実しており学習ができている。また、講義が全て終わった後、アンケートで改善してほしい点などを提出すると、教授まで意見が届き、改善されることが多い。
      一年生のうちからキャリアガイダンスが行われ、様々なイベントがある。
      大学周辺のアパートに住んでいる学生がほとんどだが、埼玉や千葉、東京の自宅から通っている人もいる。駅から大学まではバスが循環しており、一番駅から遠い学内施設までもバスで通うことができる。
      国立大学だけあり、古さは目立つものの、施設や器具などは良いものが揃っている。
      オンライン授業で交流が減っている。サークルの活動なども制限され、あまり人間関係に進展がない。
      サークルはたくさんあり、紹介誌なども配布されるので、やりたいことや興味のあるサークラがない、ということはないとおもう。
      一年次ではさまざまな科目を学ぶ。文系科目も履修することができる。いろいろな分野を学んでから、進む方向性を絞ることができる。
      昔から化学の分野に興味があった。研究も充実している大学を探していて、筑波大学を選んだ。

電話番号 029-853-2111

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手大学