みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  理工学群   >>  工学システム学類   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

理工学群 工学システム学類 口コミ

(45) 国立大学 547 / 1311学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学群工学システム学類の評価
      先生方が熱心。真剣に勉強したい人にとっては良い大学だと思う。数学の単位を取るのは少し大変。先輩に過去問をもらって対策する。
      教科書さえあれば講義を聴かなくても期末試験は乗り切れる科目が多い。
      他学群の科目も受講することができる。
      入学して半年のため、サポートが充実しているか否かについては不明。
      循環バスがよく遅延する。周辺はごはん屋さんやアパートが多い。
      入学して半年のため、使用したことがない施設設備がほとんどだが、コンピューターの台数は多い。
      工学システム学類は男女比約7:3のため、学類内の女子の友達は少ない。その分結束は強い。サークルに入れば人脈が広がる。
      入学してすぐにやど祭があり、盛り上がる。学園祭はまだ経験していない。
      1年次は、数学リテラシー、微積分、線形代数、力学、電磁気など
      家から通うことができるということで筑波大学を選んだ。特にやりたいことが決まっていなかったため、幅広い分野を扱う工学システム学類に決めた。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
      平均に比べればいい所
      いい感じに努力して行けばいいと思う
      何かしたい事がある人にとっては充実しすぎていると言っても過言では無い
      担当の教師があまり面白くない、興味をそそられるような授業じゃない
      あまり集中してできない、没頭できない
      学習してるという感覚がない
      平均と比べればいい、と思う
      安定して通えはする
      おすすめはしない
      駅からは近く、通いやすいのではと思う
      学校の周りには食事店があり、べんり
      校内は清潔でいい、チャットgptのしようもある程度認められている
      僕は充実していないが、ある程度コミュニケーション能力がある人なら充実できる
      とても充実している
      色々な行事に参加出来る
      それぞれが個性を発揮出来る
      自分が勉強したいことをできる
      よくのびのびと出来ているとこだとおもう
      自分の親がその仕事であったため、それを継ぐためにこの学部にした

投稿者ID:919822
    理工学群工学システム学類の評価
      個性的な人たちが多くとても楽しいです。また学位のために入学してきたという人も周りにはいないので、目的を持って生活しています。
      特に私が面白いと感じたのは英語の授業です。
      大学では授業中にほぼ毎回ディスカッションが行われるため、英語を話せるということが重要になります。最初のうちは、発音やイントネーションを気にしながら話すことになるので、苦戦するとは思いますが、慣れてきたら結構楽しいです。
      大学院に進学する人たちと就職する人たちで1:1くらいです。サポートは充実している方だと思います。
      そもそもつくば市が大学中心の学園都市ですので環境はとても良いです。バイト先も揃っている上にスーパー等も充実しています。初めての一人暮らしにはとても良いと思います。
      敷地がとても広く、街一個分くらいあります。設備も充実しています。
      とても充実しています。友達も結構作りやすいと思うので、心配しないでください。
      充実していて楽しいです。サークルは所属していないので分かりませんが、所属していた方が、情報収集という点に於いていいかもしれません。
      名前の通り、工学について。
      なんぞやという人はホームページを見るといいかもしれません。
      充実した環境で勉強したいなと思ったから。
      偏差値的にもよかったから。

2022年07月投稿
    理工学群工学システム学類の評価
      とても素晴らしい学科です。
      個性的な友人や頼れる教授がいます。
      全員が目的をもって生活しています。
      とても居心地が良いです。
      素晴らしい教授ばかりでです。
      専門的な内容がちゃんと学べます。
      手厚くサポートしていただけます。
      みんなが自分の目的をもって生活しています。
      少しだけ悪いです。
      新幹線や電車があまり多くの種類がありません。
      敷地が広いです。
      色々な建物があり、なんでもできると思います。
      男子が多いです。
      女子は少ないですがみんなで仲良くしています。
      とても楽しいです。
      みんなが団結して行事作りなどをしています。
      工学について
      高校物理や数学の延長のようなものも学ぶことができます。
      工学について学びたかったから。
      偏差値がちょうどよかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学群工学システム学類の評価
      専門的なことを学びたい学生には良い大学だと思います。教授による講義も楽しいのでぼっち大学生ですが楽しく学校に通えています。先程述べたように就職率もかなり高い方なのでおすすめです。
      授業内容が面白い教授が多く、よく授業には工夫がなされています。
      学んだことを活かすために精密機械系のお仕事に就かれる方が多いです。筑波大の中でも、平均就職率が高いので、企業にもよりますが、就職はしやすいでしょう。
      最寄り駅のつくば駅から徒歩7分で到着出来るので、アクセスは非常に良いと思います。
      自習室は年中24時間利用可能なので、自習によく役立てています。
      私は友人があまりいる方では無いので、恋愛関係も友人関係もよく分かりませんが、恋愛の噂はよく聞きます。
      サークルはスポーツ系や音楽系など、幅広くあるのでかなり充実しているかと思います。
      流体の粘性、振動測定、温度計測などの物理に関する実験の他、システム制御、演算増幅器、論理回路とコンピュータの基礎、DCモータ、機構など……工学の基礎となるものを学びます。
      私は特に将来したいことが決まっておらず、就職率の高いこの学科を志望しました。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学群工学システム学類の評価
      大学でもしっかり勉強していきたいという意思がある人にはとてもむいていると思います。それ以外は論外です。
      個性的な教授による授業が多くあります。社会に出ても役立つような内容の講座も開かれています。
      学んだことを生かすため、関連する企業だけでなく、幅広い業種に就職するひとが多いようです。
      駅からバスか、自転車などでかようひとあが多いです。寮もありますが、虫が多くでます。
      少し新しい施設もありますが、多くの施設は老朽化が目立ちます。
      サークルや部活に所属すれば、友人はできます。恋愛関係は自分で掴みとってください。
      サークルは多くあります。種類が豊富です。所属すればきっと楽しいと思います。
      1年次は必修科目に追われるでしょつ。がんばってください。3年からは時間に余裕ができ始めます。研究がんばりましょう。
      昔から分野に興味があった訳ではありませんが、強いて言うなら興味がある分野だったので志望しましたら。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    理工学群工学システム学類の評価
      先生もわかりやすい講義でとても楽しかったのをよく覚えています。お互いを認め合い、助け合い、励まし合う講義が楽しかったです
      キャンパス内が緑豊かな素敵な空間となっていて良かったです!!
      お互いを高め合おうという意識があって先生も手厚くサポートしてくれました
      自然豊かでキャンパス内も地元の人々がいてとても居心地の良い空間でした
      まぁまぁです。
      ただ噴水があったりと公園みたいでキャンパス内はとても楽しい空間です
      みんながみんな仲良くして講義を受けるのもとっても楽しかったです
      個性的なサークルがあったりと色々なことに挑戦でき、新しい趣味が見つかるはず
      理工学的な専門知識を主に学びます。
      理系の人が多いイメージです
      IT・通信・インターネット
      現在家でリモートワークをしながら半導体取引関係の仕事についています
      友達に誘われた自分自身理系を極めたいと思ったので選択しました

理工学群工学システム学類の評価
      将来的に学んだことを活かした仕事に就ける方が多い為、安定思考の方にはオススメです。優秀な先生方や友人たちが揃っています。
      非常に丁寧な指導をする先生方が多いです。多少単位の取りにくい授業もありますが、後々の研究に必要なことなので仕方ないです。
      成績によって研究室が振り分けられます。大学生活の結果が4年生になって返ってくるので文句なしと言った感じです。
      学校からの支援が厚いと共に、先輩等の縦のつながりも非常に有効活用できます。
      駅からは遠いが、宿舎やアパートに住めば近くなので文句なし。友人たちも近くに住んでるはずなので毎日楽しい。
      図書館を遅い時間まで使用できたり、プリント等も容易く出来る為、設備面で不満は少ない。
      学校の周りに住んでいる学生が大量なので、毎日が楽しい。近くのスーパーで知り合いに遭遇することなどザラである。
      コロナで開催できていないが、学祭は大規模に行われる為、毎年みんな楽しみにしている。
      線形代数から始まり、工学系の基礎事項を横断的に学んでいきます。
      筑波大学大学院システム情報研究群
      工学部志望かつ、決まった専門を学ぶ事を高校3年生の時点で決めれなかった為、横断的に学べる点を評価し志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学群工学システム学類の評価
      工学を広く学ぶことができるのは、他大学の工学部との大きな違い。授業は大変なことが多いがなんだかんだ充実した大学生活を送れている。
      授業により素晴らしい授業とあまり受ける意味のない授業がある。
      ほとんどが大学院へ進学する。内部進学も多いため進学実績は比較的高いのではないかと思う。
      キャンパスが広すぎて移動が不便。近所にスーパー等はあるため生活にはあまり困らないが車があると便利
      実験設備は充実しているかもしれないが、全体的に老朽化している。安全性に心配も。
      サークル等に所属すれば交友関係は広まるが、そうでなければあまり。学類の人数が多すぎて同級生すら把握できない
      サークルの数が非常に多く、体育系の本格的なものから文化系の緩いサークルまで様々。
      基本的に工学全般を広く学ぶ。一年のうちに基礎の物理、数学を学び、二年に上がる段階で4つの主専攻に配属される。四年に上がるときに研究室に配属される。主専攻、研究室ともに成績順での配属。
      宇宙、航空関係業界
      もともと宇宙や航空が好きで、宇宙工学について学びたくて入学。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学群工学システム学類の評価
      自分の周りの人達の多くが夢に向かって進んでおり、自分も感化されるというのと、教授による授業の質が高く、かなり理解しやすいです。また、学ぶ内容もすこし考えさせられるようなもので、色々な力がついたなと感じています。よく大学に入ると勉強しなくなり頭が悪くなると言いますが、そんなことは全く感じていません、たしかに触れなくなった教科に関する知識は薄れるかもしれませんが、数学や物理などの知識はかなり深まると思います。
      かなり充実していると思います。大学に入ると自由になるため、あまり生徒に関わってこず放っておくことが多いのですが、生徒に対し喝をいれ、勉強を催促してくれる先生もいます。内容がわかりやすく本質的な理解がかなり深まるので楽しい授業であると思います。
      自分と同じような夢を持った人がたくさんいるので話が会うのは当然の事として、自分たちを高め合うことができる場所です。多くの人が真面目に取り組むので、真面目に取り組んで浮くことがありません。

電話番号 029-853-2111

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手大学