みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  理工学群   >>  物理学類   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

理工学群 物理学類 口コミ

(24) 国立大学 736 / 1289学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    理工学群物理学類の評価
      理工学に所属していますが,非常に学びやすい環境が整っています。特に、専門的な分野について学べるので飽きることはないと思います。
      言わずと知れた有名大学ですが,様々な分野の専門の講師が非常に多いです。特に、数学での授業ではとても分かりやすく,奥深くまで学ばせてくれることができます。
      就職率は非常に高く,学部によって就職先は変わるようです。就活のサポートもしてくれます。
      非常に良いですが自転車の盗みが非常に多いので気をつけてください
      はい。コンビニやファミレスはもちろん、大きなデパートもあります。
      サークルや部活内で共通の趣味を持つ友人同士で仲良くしている場面は多く見ます。
      サークルやイベントも非常に多く,充実しています。特に、文化祭は毎年盛り上がっています。
      一年目は基礎を学び、二、三年になると応用的な工学について学びます。
      交通網も整備されていて,立地も良かったから。また、校風に興味を持ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学群物理学類の評価
      物理学は、自然界で起こる様々な現象を数学という言語で一から記述する学問です。高校における物理学では学習時間が限られるため、数学が使用が一部に限られています。また、19世紀までの「古典物理学」の学習に多くの時間が割かれるために、20世紀に入って発展した現代物理学にはほどんど触れません
      授業がとても面白く周りの友達と楽しんで勉強できます
      私はつくば市出身なので自転車で登校してます
      校内は広いです
      うちの大学では多くの研究設備があり自分の受けたいゼミを受けることができます
      つくば大学は周辺に研究所が数多くあるので私はそれらの研究所をひとつひとつ考え自分に合ったものを探します
      近くにイーアスやトナリエといったショッピングモールがあります
      他の大学よりは優れていると思います
      たまに新しい棟がありますが基本古いですww
      私の学部では男女比のせいで彼女はいませんが男友達と熱い友情を育んでいます
      休みの日数は他の大学より少ないらしいですがその分イベントは充実しています
      防災科学技術研究所
      元々高校では物理しか点数を取れなかったのでどうせ行くなら物理にしようとおもいました
    文化祭ではお客さんの来場をなくして生徒、先生、保護者たちで行ったらしいです→今は違うらしい

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学群物理学類の評価
      大学で進んで勉強したい!と考えている学生にはとてもあっている学校だと思います。施設も充実していて良いです。
      様々な教授や学外からの特別講師による講義が多く設けられています。また、学内での雰囲気も明るくやる気の溢れる学科となっています。
      人それぞれです。しっかりしてる人は就職が上手くいくしちゃらんぽらんな人はそれ相応な感じです。
      駅から適度な距離なのでちょうどいいです。周りにもたくさんのお店があるので寄り道もいいですね。
      最高です。国立様様な感じで設備が充実しています。とても良いです。
      恋愛はあまりよく分かりませんが...友人関係は良いと思います。
      サークルは充実している方なのではないかと思います。多分...
      様々です。結局は自分の学びたいことをとことん突き進めていくだけです。
      学業優先で生活した結果いつの間にかこの学科を志望していました。

2021年11月投稿
    理工学群物理学類の評価
      物理が好きな人にとってはとても良い環境。物理のための数学や英語も学ぶことができる。また他の学群の講義も多くとることができるので様々なことに興味を持てる環境でもある。
      専門的なことが十分に学ぶことができる。ただし自主的に学ばないとついていけないことがある。
      進学する学生がほとんどであるが就職活動をするためのセミナーであったりサポートも行われている。
      最寄り駅まで徒歩では厳しくバスを利用しなければならないため、立地が良いとはいえない。
      周囲に研究施設が多く所在していることもあり研究のための施設は申し分ない。
      オンライン授業が多くを占めているために友人を作る機会が少ない。
      筑波大学はキャンパスが1つにまとめられていることもありサークルが多様。
      1年次では高校での内容を発展させた力学や電磁気を学ぶ。2年次からはより専門的になり量子力学や相対性理論などを学ぶ。
      物理が好きであったことと物理学者に対してかっこいい印象を抱いていたため。

理工学群物理学類の評価
      やる気がある人にちょうど良いんじゃないかと思います。教授もしっかりいているし学生もみんなやる気があります
      教え方が上手い人も下手な人もいるからしっかり選んだ方が良いです
      先輩とかを見ていると、いろんなとこに就職していて就職実績は良い
      つくば駅からバスで数分だし、俺の場合はチャリですぐなので通学はしやすい
      研究施設がたくさんあるし、でかい図書館もあるので充実していると思う
      サークルとかに入れば友人はたくさんできますし、入らなくてもできます
      サークルはたくさんあるし、文化祭も大規模で一般客もたくさんきます
      1年次は一般教養を学び、2年からは専門科目が入ってくるという感じです
      俺は宇宙に興味があるので一番宇宙に近い物理学科志望しましたよ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学群物理学類の評価
      教授は質問すれば丁寧に教えてくださるし、良い人が多いので、勉強する志が高ければ高いほどいいと思う。しかしながら、高校と比べて物理の内容が大きく異なるので、サボる人はほとんど授業に出てこない。
      高校までの授業とは違い教授が淡々と話をする講義が多い。自分から質問に行ったり、勉強する姿勢がないと、すぐにわからなくなってしまうと思う。
      ほとんどの人が大学院に進学している。しかし、学生支援室が公務員試験に関する情報を提示してくれたりしてサポート体制は出来ている。
      つくば駅からかなり距離があり、キャンパス内もかなり大きいため自転車は必須。多くの人が学校の近くで一人暮らしをしているが、自宅から通う人は移動にかなり時間を取られてしまう。
      物理学類の生徒が使う校舎は基本的に新しいものが多く綺麗である。昨年に食堂がリフォームされ綺麗になった。
      サークルや部活、バイト先での出会いが多いように思う。自分から何か打ち込める組織に入って友人関係を作ることが大切。
      11月の学園祭、5 月のやどかり祭、6月、11月のスポーツデーなど楽しめるイベントが沢山ある!
      1?3年までは、研究室に配属されずに、力学、電磁気学、量子力学、相対性理論などの基礎を学ぶ。又一年から実験があり忙しい。1年生は化学、生物、地学、数学の授業が多い。
      高校時代から物理が好きで、高校の物理の先生みたいな人になりたいと思っていたから。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学群物理学類の評価
      将来物理系に進みたい人はぜひ考えるべきだと思います、筑波を卒業するとなかなかいいところに入れると思いますよ
      学科は物理を選びました。僕は将来のことを考えて物理学科にしました。
      思ったことは友達達がとても優秀ということと先生方が本当にすごい能力を持っているというところです
      ゼミではほとんどが実験など先生の体験談などでとてもためになるものばかりですぜひ見学に来るといいと思います他にも食堂がとてもよく充実しています
      ほとんどの生徒が専門学校に進みたまに就職というのもありますみんながみんな物理系に進むというわけでもなく幅広く学べます
      ほんとに敷地が広く自転車で移動しても広いぐらいですキャンパスには寮もあり近くには大学生専門ホテルもありとてもいいです
      殺伐は最近よくなってきたと聞いています僕の時代の時はエアコンが充実していなかったので少し寒かったり暑かったりしましたが今はとても快適に受けられると思います
      とてもみんないい人たちでこんな人たちと一緒に勉強できるなんてとても幸せだと思うほどです恋愛も女子が多いので困らないと思います
      サークルもよくイベントも面白いものばかりです。特に学科別のものが面白いと思います。サークルもぜひ見学に来てください
      学科では物理のことはもちろん実験を通して研究をしてそれを日常にどう活用できるかなど一人一人が日々考え先生にも相談質問したりして知識を深めます
      IT・通信・インターネット
      大学で就職活動というものもやっていてそれぞれが将来行きたいところに実際に行きそこで一緒に実験をしたりします。そこでの評価など気持ちが認められれば卒業後に就職できることもありす
      自分は将来のことを考えた結果つくばになりました物理が好きだったということもありますがとても機械など実験が好きだったので選びました
    マスクはもちろん授業の最中もマスクで食事のさいはできる限りマスクをしています。ゼミをやる前は必ず手指消毒をすると聞いています

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学群物理学類の評価
      多様な人材が豊富で学際的な校風なので自分の世界を広げたり多くのことを大学で学びたい人におすすめです。
      一年生の頃から専門性の高い講義を受けることができ、自分の興味関心に合わせた時間割を作ることができる。自由単位で専門外の単位も時間割の許す限り取ることができるので学習のモチベーションが高ければ充実した大学生活を送ることができると思う。
      4年の4、5月からゼミが始まり、他学類に比べてもゼミや研究の始動は遅いが、多くの研究に意欲のある学生は院進希望なのでさほど気にならない。院試へのサポートも手厚いところが多い。研究室によってブラックかホワイトかが極端なので先輩などにリサーチをかけた方が良いと思う。
      学部で卒業する人は公務員や教員になる人が多い。よく就職情報が学校のサイト経由で回ってくるので興味がある人はこまめにチェックすると良いと思う。
      キャンパスがとても広く駅からも距離があるので大学近辺にすまない限りはアクセスが良いとは言えないと思う。学食や周りの飲食店はある程度充実しているし学習環境としては悪くはない、しかし車がないと遊ぶ場所は少ないのでよく考えること。
      24時間使える全学計算機室や図書館など勉強スペースは探せばかなり多い。スタバや大学近辺のカフェも多いのでお気に入りの場所を探すのは苦労しないと思う。設備は学部によってまちまち。物理学類は一学の食堂ができたばかりなので設備の新しさについては悪くない方ではある。しかし数年前に屋根が落ちると重大インシデントがあったので老朽化とその改修の進捗状況に関してはかなり良くないと思われる。
      サークルに入るのが遅めの6月だったので最初は学類以外の友達は非常に少なかった。サークルは充実しており友人も多いが大体4年生になる頃にはほとんど活動に参加出来なくなっているので最近はあまり交流ができていない。Twitter経由での知り合いも多い。
      サークルの数は多いがコロナの影響で活動がほとんどできなかったり縮小していたりして実態はよくわからないのが現状
      一年次は古典力学、線形代数、微積分、電磁気など物理をこれから勉強するにあたって大切な基礎的なことを学ぶ。2年次は量子力学なども入ってくるので講義の内容が格段に難しくなってくるので注意。3年次は通年で実験があり、多くの時間をレポートに割く必要があり、かなり忙しい。4年次からは研究室に配属され、卒業研究や院試勉強などをする。
      決まっていない
      ILCという素粒子加速器が地元に誘致されるという話を聞き、素粒子に興味を持った。近くにJAXAやKEKがある筑波大学は物理の素粒子研究をするにあたってとても充実した環境だと思い、ここへの進学を決めた。
    昨年4月からオンライン授業で通年の実験もオンラインで行われた(今年度の実験は対面)研究室のゼミやMTもオンラインで極力人が集まる機会を減らしている

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学群物理学類の評価
      以上の理由より、閉鎖空間、陸の孤島という状況をうまく活用できる人には大変おすすめである。逆に閉鎖空間がきつい人には適していない。
      教授に聞けば教えてくれるし研究授業を取ればほぼマンツーマンで研究を教えてもらえる。
      研究室配属がとても遅い。それ以外の情報はまだよく知りません。
      自分が就活をしていないためよくわからない。サポートは普通かなと思う。
      東京の実家からかようには時間がかかる。家から通うことを決める=サークルなどは打ち込めないという感じ
      最近屋根が落ちた。大学の構内はボロボロである。実験装置も古い。
      陸の孤島とかしているので閉鎖空間内での友達づくりは容易である。
      現地に住んでいる人が大半なので夜遅くまでイベントがあったりと充実している。
      1年‐2年次では古典力学、電磁気学をはじめとする基礎、3-4年次ではより発展的な物理を学ぶ。
      決まっていない
      物理の研究がしたくて、なおかつ国立大学に入学したかったから。

理工学群物理学類の評価
      大学で物理を学びたいと考えている学生にとってはとても良い大学だと思っています。講義はもちろん、実験などもしっかりできます
      専門てきな講義が行われているおり、充実した講義をうけられる!!
      四年生から本格的に研究室活動がはじまります
      物理分野に問わず、幅広い分野で活躍されており、尊敬しております
      最寄駅はつくばエクスプレスのつくば駅です。
      秋葉原から通っているので、都内からも通えます
      実験施設はとても充実しており、講義で学んだ内容を深めることができます
      1ー2年生は講義などで、顔を合わせるため友人もたくさんできました
      サークルは数、種類共に豊富です。学園祭などのイベントも盛り上がります
      1ー2年は基本的な内容がおおいです、学年が上がるにつれ内容が専門的になってきます
      昔から宇宙分野に興味があり、より専門的に学ぶために学べる大学を探しました

電話番号 029-853-2111

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手大学