みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  理工学群   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

理工学群 口コミ

(255) 国立大学 105 / 596学部中
    2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学群数学類の評価
      学類では全面オンライン授業となっていて学びについてはサポートが手薄になっている気がします。現状学類生と面会することも少ないです。
      全面オンライン授業となっていますが、授業で配布される資料はわかりやすいものとなっています。
      いいと思います。学類生は大学院へ進学することや教員を志望する人が多い印象です。あくまで先輩の話ですが、進路の面でサポートが充実していると過去に聞いたことがあります。
      大学生は自転車を使うことが主流になっています。つくば駅からは大学の循環バスが出ているのでそれほど困ったものでは無いと思います。
      充実していると思います。自分はよく中央図書館を利用するのですがいつも混雑している印象です。あとは大学は非常に広いと実感します。
      少なくとも学類において恋愛関係の進展を望むことは難しいと思います。しかしながら学類生は話しやすい人が多く友人関係は築きやすいです。
      入っていないためなんとも言えません。新型コロナウイルスの影響で活動を自粛している団体も少なくありません。
      学ぶことはたくさんあるため具体的には言えませんが、一年生では主に線形代数と微積分を学習します。この二つはこれから学ぶ内容の基礎となります。
      卒業後に教員になることを志望しているため。教育学類に進学することも考えましたが数学の先生になる上では専攻の学類に進学した方がいいことを踏まえて志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学群化学類の評価
      一年生に関しては、普段は研究室で研究をしている准教授が、担任でサポートも充実している
      化学に精通しているひとが近くにいるのは貴重だと思う
      現在はオンライン授業だがサポートも充実しており学習ができている

一年生のうちからキャリアガイダンスがあり、各種イベントもある。
      近くのアパートからのひともいるが東京や埼玉などからも来ている。
      国立大学のため建物は古いが設備は最新のものやいいものがある。
      コロナ禍のためあまり交流ができていないあまり人間関係にも進展がない
      サークルはたくさんあり紹介詩も配布されている
      入りたいものがないというのはないと思う。
      一年次では様々な科目を学ぶ
      文系科目なども履修することができる
      化学が好きで様々な科目を学ぶことができるからこの学科にした。

理工学群数学類の評価
      数学科自体が変人の巣窟なので、変人は多いです
      奇を衒った人間は淘汰される気がしなくもないですが、そのうち変人になってくので安心してください
      何を持って充実しているか、が難しい問題ですが、まぁやる人は自分で自習してるんじゃないですか
      たまに就活案内メールみたいなのが来ます
      その先に進んだことがないので詳細はわかりません
      キラキラ大学生を目指してるなら東京の大学に行ってください
      ラーメン屋と牛丼屋とスーパーと森にまみれてます
      でっかい図書館が4,5個あったはずです
      ほぼなんでもあると言っても過言ではないので、本に関しては困らないでしょう
      コロナ禍で友人関係や恋人関係が充実している人っているんですか
      オンライン学園祭とかオンラインスポーツデーとか、オンライン行事がとても充実してるらしいですよ
      どれくらい参加したのかはわかりませんが
      数学を学びます
      もし数学科を志望していて大学数学に触れていないならば、一度触れてからもう一度考え直すことを全力でお勧めします
      特に高校数学で問題を解くのが好きな君、注意しなさい
      そりゃ数学やりたかったからでしょ
      ぶっちゃけ学部でやる数学なんてどこも大して変わらないから、院への進みやすさあるいは教職のとりやすさとかで選ぶほうが賢いぞ

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学群化学類の評価
      勉強したいという熱意を受験時から失わずにやって行ける素晴らしい人徳者にとってはサポートが充実した恵まれている環境だと思います。
      4年次より前に、指導を受けながら研究できるプログラムがあるとか何とかで、やりたい事がある人は積極的に動けばほとんどなんでも出来るのでは無いかとおもいます。
      やる気を失った人については、大学がそこを気にする必要はないので特に触れません。
      オンデマンドが基本です。オムニバス形式で多くの教授から教わることができ、基本的には質問など対しても柔軟に対応して下さるのでやる気のある人にとっては充実した環境だと思います。
      2年生まで全員体育強制なのはキツいですが、運動オンチだから成績が悪くなる、という訳ではなく、元の身体能力を加味して真剣に取り組んでいるかなどで評価してくれるのでそこは安心です。
      進学実績はいいと思います。
      サポートもあるらしいけど、大学生なので当然自分から動かないと何も無いです。
      アクセスは地獄。
      引っ越さないとやってやれないです。
      陸の孤島。
      片道2時間かけて、一限出るために6時に電車に乗る覚悟が出来ないならば素直に引っ越した方が身のため単位のため。

ちなみに引っ越すと東京にいくには片道1000円以上かかるので賑やかな遊びは諦めましょう。

北関東だからか、運転が荒い自動車がキャンパス内によく出没する。
      よく見ないと危険。

あと学食が高い。本当に国立大学なのだろうか。
      NMRもあるし、研究室も多いし、教室もまあまあ広くて数もあるので充実していると言えると思います。
      外見は古そうでも、研究室とかは意外と中は綺麗だったりします。
      色んな人がいるので、気の合う友人はきっとどこかにいます。
      同級生は2000人くらいいるし、学部生まで広げれば8000人います。
      選択肢はいっぱいあります。
      あとは声をかける勇気だけだけど、それを持っている人は多分筑波には来ない。よって私には友達はできませんでした。

一部の元気な人達は、飲みに行ったり遊びに行ったりして忙しそうなので、そっち側に入ることが出来れば充実した人間関係を築けるかもしれないです。ただし成績は…。
      サークルもイベントも実は充実しているのかもしれないが、自分は入っていないし、入っている人の割合もそんなに高くないように感じます。理系だからだろうか…。
      新歓がなかったせいか、私がほとんど大学に行かないからなのか、参加はしづらい雰囲気だとおもいます。
      1年次は数学物理生物化学の基礎を学ぶ。
      2年からは実験も入ったりする。
      3年からはかなり実験が入る。
      4年は研究室所属、卒論。
      化学が好きで、大学では化学を勉強したいと心に決めていたから。
      また、前期で京大に落ち、筑波なら学科試験なし面接だけで後期があったため。

理工学群応用理工学類の評価
      総合的な学科であるので、やりたいことがまだ決まっていなくてもこれから選んでいける感じ。必須科目が多い印象だが、逆にある程度決まっているので授業選択をしやすい
      自分の分野でない他学類からも講義をとることができ、自分の興味のある内容に幅広く触れることができる
      応用理工学類ではほとんどが院進する。筑波大学は研究が充実しているため、興味のある分野を深く学べると思う
      筑波大生は一人暮らしをする人が多いため、基本的にキャンパスへのアクセスはとてもいい。キャンパスが広大なので、自転車で移動する。
      校内は普通。汚いわけではないが、綺麗でもない。棟が繋がっているので、迷子になりやすい
      サークル活動でとても充実している。今はコロナで対面授業がないので、今人と関わるのは基本的にサークルだが、充分楽しい
      コロナにより学祭がオンラインになったりもするらしいが、サークルはとても充実している。
      1、2年は自然科学に関する基礎科目を主体として学習し、3年は様々な先端的研究分野のなかから自分に合った専攻を選ぶ
      幅広く学べる学科だと思ったから。エネルギーに興味があるから。

2023年12月投稿
    理工学群物理学類の評価
      文句なし!この学科は素晴らしいです。理系の方以外に、文系の方でもこの学科を選べると思います。先生もとても優しいです

茨城に住んでいて、いい学校がなければとりあえず筑波大!理工学部は先生も雰囲気も良いです。
      自分の関心のあるゼミを自由に選べます。ゼミの種類もいっぱいあるので良いです。
      筑波大学から出ている有名人もたくさんいると思います。先生のサポートも、自分に合ったサポートをしてくれます。
      東京に住んでいる人はつくばエクスプレスを使えば早くいけます。近くに住んでいる人も、アクセスがいいです。
      比較的きれいだと思います。めちゃきれいというわけではないが。衛生の面でも設備はしっかりしています。
      サークルでも授業でも友情関係は充実していると思います。恋愛も気楽にできます。
      サークルにもよりますが、イベントはいくつかあります。別に多いわけではないですが、いい思い出になります。
      科学についての勉強や数学の勉強ができます。数学は数学科ほど詳しいことはやりませんが、文系よりは詳しいです。
      僕は理系なので、理系で一番上を目指せるところにしました。数学科は理科的な授業が少なく、僕は実験が好きだったので選びました。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学群工学システム学類の評価
      専門的なことを学びたい学生には良い大学だと思います。教授による講義も楽しいのでぼっち大学生ですが楽しく学校に通えています。先程述べたように就職率もかなり高い方なのでおすすめです。
      授業内容が面白い教授が多く、よく授業には工夫がなされています。
      学んだことを活かすために精密機械系のお仕事に就かれる方が多いです。筑波大の中でも、平均就職率が高いので、企業にもよりますが、就職はしやすいでしょう。
      最寄り駅のつくば駅から徒歩7分で到着出来るので、アクセスは非常に良いと思います。
      自習室は年中24時間利用可能なので、自習によく役立てています。
      私は友人があまりいる方では無いので、恋愛関係も友人関係もよく分かりませんが、恋愛の噂はよく聞きます。
      サークルはスポーツ系や音楽系など、幅広くあるのでかなり充実しているかと思います。
      流体の粘性、振動測定、温度計測などの物理に関する実験の他、システム制御、演算増幅器、論理回路とコンピュータの基礎、DCモータ、機構など……工学の基礎となるものを学びます。
      私は特に将来したいことが決まっておらず、就職率の高いこの学科を志望しました。

理工学群物理学類の評価
      大学で勉強するにはもってこいの場所だと思います。
      施設も充実していますし、何より教授がとてもフレンドリーなかたです。
      なんかいいかんじだし建物がきれい
      また、学生みんなたのしくやっています
      先輩たちみんな就職したりしているし、しかも幅広い分野に就職している
      周りは木々に囲まれていて心地よい
      目の前には大きい道路がとおっている
      たくさんのしゅるいのたてものがあってとても充実していていいと思います。
      みんななかよくしているため、もんだいなどもあまりおこらない。
      とっってもいいです。サークルなどもたくさんあって満足しています。
      一年次はさまざまななことを学び、自分が勉強したいことをしています。
      親もこの学校に通っていたので自分も入ってみようと思ったから。

2023年02月投稿
    理工学群数学類の評価
      サポートも素晴らしい、環境もとても素晴らしい!
      移動手段に関してはすこーし不便がありますが…
      とても馴染みやすく、楽しむことが出来ます!
      分かりにくくはないです。
      専門的な内容、基礎などを固めてくれます!
      教授や仲間のサポートが素晴らしい!
      気軽に頼れますし、モチベーションを上げれるサポートには感謝してます
      電車がやや少なめですかね、
      移動手段に少し困ります。
      家から近い方は全然問題ないと思われます!
      とても充実してる!
      とても広く、ほとんどのことが出来ると思います!
      不便はなしです!
      みんなとても仲良いです!
      頼りあえる仲間が集まってるって感じで素晴らしい
      充実してます~
      イベントなど、めちゃめちゃ楽しいです笑
      楽しいだけじゃなく、友好関係も深める事が出来ると思います!
      高校で学んだ数学を深く学ぶことが出来ます
      高校では学べなかったこともきちんと学ぶことができますね
      高校時代は数学が得意で、筑波大学の数学類に所属すれば楽しんで学ぶことができると思ったからです!

2023年01月投稿
    理工学群数学類の評価
      学ぶという点ではとても良いと思う。設備もよく特に不便に感じることもなかった。ただやはり高校までと違いいつも一緒な人は少ないので友人作りなどは積極的に動かないとダメだと思う。
      特に不備もなく講義は進行し、また分かりやすく、質問もしやすいから。
      周りのことはあまり分からないが自分は悩んだ時はしっかりと相談に乗っていただけたから。
      バスがあってそれでくる人が多かったし自分も主にバスを利用していた。
      歩く距離は短いので楽だったから。
      比較的綺麗で壊れかけていたりすることはなく、高校よりも満足できる施設だった。
      自分はそんなに友達がいなかったのでなんとも言えないが所謂陽キャと呼ばれるような人達は充実してそうだった
      あまりそういったものに参加しなかったので分からないが比較的充実しているらしかった。
      数学。
      ただ高校数学とは全くと言っていいほど別物なので、受ける前に1度大学数学に触れて考え直すことをおすすめしたい。
      数学がとても好きで得意だったから。
      ただ大学数学は高校のものとは全然ちがくて最初はとても苦労した。

電話番号 029-853-2111

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手大学