みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  理工学群   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 65.0

• 男性卒業生
    卒業生 / 2021年度入学

理学と工学の境界線上

2026年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理工学群応用理工学類の評価
      物理も化学もやるので、理科が好きだけど何が専攻なのかわからないという人にはいいかもしれません。ただ、ミクロな視点が多くまた理学寄り(学位は工学)なので、工学がやりたい人は工学システム学類に行ったほうがいいです。今流行りの半導体バブルに乗るなら応用理工の中の電気・電子工学に進むのがオススメです。
      基本的に学部問わず受講出来る講義がほとんどのため、自分の専攻以外の科目でも興味があれば自由に取ることができ、その点で充実していると言える。しかし、応用理工学類は必修単位が多いため、卒業要件に含まれない単位をたくさん取ろうとすると忙しくなってしまう点に注意が必要。また、1年次に主に取る専門基礎科目については、所属する学類と、総合学域群の学生に優先権が与えられる抽選のため、他学類の授業で人気のものは取りたくても取れないことがある。
    • 研究室・ゼミ
      3年次が終わるタイミングで所属する研究室を決めて、4年次から研究室に所属する。順調に単位を取れば4年次はほとんど授業がないため、基本的には研究をすることになる。研究室はその年の人気にもよるが、競合が多いと成績で決める研究室がほとんどのため、GPAが高いに越したことはない。研究室によって忙しさは大きく変わるため、自分がどのような研究生活を送りたいかで選ぶとよい。
    • 就職・進学
      ほとんどが院進する(9割ぐらい)。大学院入試は、成績が良ければ推薦枠がもらえ、ほぼほぼ合格する。一般試験は夏と冬にあり、大体の人は冬までに合格するが、年によって外部からの受験生が多いと落ちたりもする。また、夏に行われる前期に合格しないと、卒論、卒研発表の準備と院試対策を同時にやらなければならず大変。また、卒論や卒研発表が全て終わった後に合格発表となるため、基本的には合否に関わらず卒業してしまう。そのため院浪するくらいなら留年して就職みたいなのは出来ないと思う。
      院進後は、修士で卒業して就職する人がほとんどで、大手メーカーの技術職くらいなら普通に通る。大学のキャリアサポートはみんなほとんど利用していないと思う。キャリアイベントみたいなのは参加したが、普通の合同説明会で、内定に直結するわけではない。文系就職する人も一定数いるが、大抵は専攻分野のメーカーに行く。
      悪い
      つくば駅へのアクセスが悪い。つくばエクスプレスの運賃は高い。駅から大学までが遠い。と三拍子揃っております。
      基本的には近くにアパートを借りるか、宿舎に住む人がほとんどで自宅から通う人も茨城県内もしくはつくば市内ぐらいから車で来る人が多い。学生はほとんどがチャリで通っています。チャリを買おう。免許を取ろう。車を買おう。
      大学周辺の街並みは地方が好きな人はいいんじゃないですか?都会のキラキラした感じが良ければ都内の大学行ってください。
      学類による。応用理工は校舎が古いので綺麗とは言い難い。研究費はちゃんとした教授の研究室に行けばそれなりにあると思うので、実験装置とかはちゃんとしてます。トイレは新しい建物のところはきれいなので、きれいなトイレがいい人は3E棟に行くといいと思う。応用理工の授業は普通は3A棟でやります。
      基本的にありそうなサークルはあると思います。ただ部活がありえないほど強くてちょっと高校で県大会行ったとかなんなら関東大会行ったとかでは部活には恐れ多くて入れないって人が多いです。そういった人がサークルに流れてくるのでサークル自体の競技レベルも高いです。
      学祭とかスポーツデイみたいなのは普通に盛り上がります。ただ多くの人がサークルの人たちと参加するので、大学のイベントに積極的に参加したい人はまずはサークルに入りましょう。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      物理、化学、数学の基礎知識を1、2年の時に無限にやります。3年から専攻に分かれて、私は電気電子に進んだので量子力学とか統計力学、半導体工学など電子状態について学びます。4年では研究しかやりません。楽な研究室行けばほとんど大学には行かず、卒論書いて終わりみたいな人もいます。研究実績が欲しければ、学生が積極的に学会発表や論文投稿をしているかをチェックすると良いでしょう。
    • 学科の男女比
      9 : 1
    • 志望動機
      なんとなく電気電子やりたかった。就職も強そうだし。決めては後期入試をやっていて、かつほぼ共通テストで決まるって感じだったから後期対策せずに出せるところに出したという感じ。理系かつ院進はほぼ確定していたので、国立に進学するのは必須だった。
    • 入学前後のギャップ
      思っている以上に大学の近くに住むメリットが大きいので、ぎりぎり通えそうかなーって人は全力で親を説得して一人暮らししましょう。
    • 就職先・進学先
      メーカー