みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  理工学群   >>  社会工学類   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

理工学群 社会工学類 口コミ

(51) 国立大学 40 / 1311学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学群社会工学類の評価
      授業に関しては理系と文系のいいとこ取りみたいな授業が多く、1年生で取る数学を乗り越えたら自分の好きな方向に一直線、という感じ。主専攻という2年秋学期から専門分野で分かれて学ぶ制度があり、主専攻を何にするかによってだいぶ学校生活が変わる。都市計画主専攻にすると授業が大変、他の主専攻は程々に、といった感じ。たぶん。
      人間性についてはいわゆる理系っぽい人もいればキラキラしためんどくさい人種もいて多様性がある。仕事が出来る人間が割と多いイメージ。
      社会工学類は割と特殊な学類で線形代数、微積分などの数学をやったかと思ったら経済学をやったり、データ分析をやったりなど幅広い範囲を自分が面白いと思ったら学べる。研究所が近いため研究者が抗議してくれることもあり、学部生のときから専門的な話が聞けるのが面白い。それに適合すれば楽しいんじゃないかな。
      説明会は割とやっているイメージ。社会工学類は社会人として求められる人材に育つらしく就職先は派手な大手企業が目立つ。
      理工学群は駅からだいぶ遠い第3エリアで授業を主に受けるので実家から通う人は大変そう。つくばに住んでも、車がないとがたがたな悪い道をわりと長時間自転車で移動しないと行けなくなる。
      割と古めの施設で授業を受けることが多いため、暑さ寒さを感じることはあるがトイレは新しいところが多く特に気にならない。
      サークル、学類、委員会、バイトが主な筑波大生の居場所のような印象を受ける。近くに大学があるにはあるが関わりを持つ学生の話を聞いたことがないので筑波大学で割と人間関係が完結していると言ってもいいと思う。だからこそ友達の友達が自分の知り合いだった、などの友好関係が広がるチャンスがあれば、逆に気まずいことになることも多い。恋愛関係は聞くには聞くが、自分の性格故かあまり聞かない、もしくはこじれたエピソードなので恋愛については期待しない方が良いのかも。
      サークルは総合大学には珍しく芸術分野があったり、ガチの部活があったりなど自分がやりたいことをやれる環境。大学から新しいことをやりたい、中学高校でやっていたことを更にやり続けたいと思ってもやれる。ただインカレなど他大学との繋がりを求めている場合はおすすめしない。自分が知る限り無いに等しい。
      1年生は数学と各主専攻のイントロダクション的授業を幅広くとる。2年前半(春学期)はより専門性が増した各主専攻の講義、後半(秋学期)からは主専攻に分かれてかなり専門性の高い講義を受ける。3年は完全に専門的な講義をうけ、3年後半(秋学期)から研究室に配属され卒論を頑張る感じ。
      都市計画に興味があり、かつ幅広く色々な分野も学べそうだから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学群社会工学類の評価
      実学ということで、学んでいくうちに実際の世の中とリンクして理解していけるので、楽しく学習できる。先生方も基本優しい。
      内容は非常に良いがオンライン授業が多いのが少し気になる。ただ、様々な分野の授業が取れるので面白い。
      社会工学類は非常に就職が強い。これは経営など、実学の分野であるためだと考えられる。
      アクセスは良くない。田舎だし、電車が全然通っていない。しかし一人暮らししている人がほとんどなので、家から大学は近いし、周りに友達が住んでいて楽しい。
      国立大学なので設備は古くて不十分なことが多い。学校のWiFiも弱くて授業にならないこともある。また、過去の学生運動による対策か。生徒が何か設備を使う時とても面倒。
      みんな一人暮らししているため、自由な時間に遊べるため、多くの人が友達が多いし、恋人がいる人も多い。恋人や友達といつでも会えるというのは良い。
      把握出来ないくらいたくさんのサークルがあるし、イベントもたくさん開催している。積極的に参加した方が良い。ただ、中には怪しい団体もあるので要注意
      経営工学という学問で、経営を文系だけでなく、理系的な観点から学んでいくもの。
      経営に興味があり、自分は理系的な思考の方が好きだったため。実学的な経営工学が学べる国立大学は筑波大学社会工学類だけと言っても過言でない

2023年12月投稿
    理工学群社会工学類の評価
      高校生の時に考えていたような大学生活ではなくて、忙しかったり大変だけど、やりがいはあるからまぁ楽しくやれると思います。
      自分がやりたいことが学べるし、かなり充実していると思います。
      他の大学と比べられないので分かりずらいですがそこそこだと思います。
      全て1つのキャンパスに集中してるのでいいです。移動は大変ですが
      スタバとかスーパーとか図書館とかがあったりするのがいいと思う
      わりと仲はいい気がするけど、恋愛は高校生の方が出来ると思う。
      サークルに入ってないからわからないけど部活はめちゃくちゃ充実してる。
      建築とか都市のこととか専攻によって幅広いらしいです。入ってから決めてもいいと思う。
      建築系に興味があったのと筑波大学でやりたいことがあったから。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学群社会工学類の評価
      都市計画や交通に興味があるならかなりおすすめ。ちゃんと単位を取るだけで、満遍なく良く学べる。都市計画主専攻の他に社会経済システム主専攻と経営工学主専攻があるが、そちらの状況は2年の主専攻分け以降詳しく知らないので、他のレビューを見てほしい。
      都市計画主専攻は演習授業が多い。特に3年の都市計画マスタープラン演習は、最終的に(対象地である)土浦市長も臨席する公開発表会を実施する。都市計画について実践的に学べるだけでなく、発表を組み立てる能力も養うことができる。
      院進が6~7割を占める。ちゃんと勉強していれば推薦が取れ、一応試験はあるもののほぼエレベーターで上がることができる。推薦が取れなくても内部進学なら大して難しくないらしい。
      当然ながら東京の大学よりも良いとは言えないが、その分アパートなどの賃料や駐車場代も安い。道も広々しているので、クルマ・バイク好きには特にオススメ(盗難には注意)。
      また、地方の大学とは異なり東京での就活でも極早起きすれば当日朝出で間に合う点も良い。
      コロナによって利用が制限され、そのままになっている施設が未だにある。制限が完全に解除されればそれなりに充実はしている。が、コロナ前の水準まで戻す気が大学当局にあるのかは分からない。あと学食が高い。
      人による、としか……
      友人には恵まれたと思うが、恋愛関係は何もないまま卒業した。
      サークルは多い。筑波サーキットでオフィシャル・スタッフとしてバイトをするサークルなど、珍しいものもあり、何かしら気になるサークルは見つけられると思う。
      都市計画演習、住環境計画演習、都市計画マスタープラン演習などとにかく課題を自ら見つける演習授業が多い。
      筑波大学大学院理工情報生命学術院システム情報工学研究群リスク・レジリエンス工学学位プログラム
      都市計画や交通に昔から興味があり、関東にある大学だったから。

理工学群社会工学類の評価
      大学で統計や、都市計画、経営学などを学びたい人にとってはとても良い学類である。三年では都市計画や、経営工学では実際に会社のデータを使う演習などがあり、実践的な経験を積むことができる。
      社会工学類は二年生の時に3つある主専攻から一つを選ぶが、選んだ主専攻以外の授業も受講することができ、その講義からも自分の主専攻に繋がる知識を得ることが可能である。
      約7割は筑波大学の大学院に進学する。大学の先輩に聞けば就活や大学院の試験の勉強の方法も教えてもらうことができる。
      多くの人が大学から自転車で10分圏内のアパートに住むため大学へのアクセスは良いが、実家から通う場合は駅から少し大学が離れているため、自転車や、バスなどを利用する必要がある。スーパーなどは近くにあるが、外食するには車が必要である。
      全体的に建物の外見はあまり良くないが、建物の中はそれほど古くはない。学群生専用のパソコン室があり、24時間使うことが可能であった。
      一年生の時はやどかり祭がありクラスの人と関わる機会がある。二年生からは演習などで一緒なグループの人と協力する授業がある。
      サークルは文化系も、スポーツ系もたくさんあり初心者も経験者も楽しむことができる。学祭ではサークルで出店を出す。
      一年生の時はそれぞれの専攻の基本的な範囲、線形代数、微積分などの数学系の知識も学ぶ。二年、三年になると主に自分が進みたい主専攻の講義を受け、演習などを通して力をつけていく。
      二次試験の科目が数学、英語しかなく受けやすかったためこの学類を志望した。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    理工学群社会工学類の評価
      周囲に遊ぶところがないため、勉強したい人にとっては、集中できて良いと思う。勉強意欲が高く積極的な生徒には、教授陣が多大なお力添えをしてくださる。
      自身の学科以外の授業も自由にとれるため、学習意欲が高く、他の分野も学びたい人にとってはかなり充実している。
      OBOGの繋がりが強く、気になる企業の先輩をすぐに紹介してもらえる。
      キャンパスが広く、自転車利用が主。雨天時はバスを使う必要もあり、やや不便かもしれない。
      新しい棟と古い棟の差がすごい。台風が来たときは、天井に穴が空くことも、、
      特にサークルでの恋愛が盛ん。恋愛に積極的な人ならば、いくらでも出会いの場やコミュニティは増やせる。
      かなり充実している。種類も多く、多種多様。部活は全国的に強いところが多い。
      1年次は基礎とともに、他分野の科目(4つほど)も履修。2年次からは、都市計画、社会経済、経営工学の3つのうちから自分の専攻を1つ決め、勉学に励む。副専攻を選択することも可能。
      筑波大学大学院システム情報工学研究科社会工学学位プログラム
      都市計画に興味があり、都市計画が強い大学というと、筑波大学であったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学群社会工学類の評価
      都市計画専攻だけ他の2つに比べて、分野がかけ離れているので重い印象がある。
      今の時代、大学で真剣に研究をしたい学生より、就職のために大卒の肩書きが欲しい学生の方が多いと思うが、社会工学類は大体半々くらいの割合で両者が混在している。
      他学類の授業も含めて幅広く履修することが出来るので、自由度は高い。講義の内容を役立てられるかどうかは、本人のやる気次第。
      本格的に研究室に所属するのは4年からなので遅い。就職・院進によって、どの研究室に行くか分かれると思うが、相当成績が悪くない限りは自分のニーズに合った所に行けると思われる。
      就職組だが、利用しなかったので分からない。本人のモチベーションの方が重要だと思う。
      キャンパスは広いので開放感がある。「遊ぶ場所がない」とよく言われているが、都会特有のストレスもないのでトレードオフだと思う。人混みや喧騒が嫌いな人には最高の環境だと思う。
      また、大学周辺で一人暮らしの人が多いので友人同士で集まりやすかったり、新歓も近隣の店で豪快に行うことができる。ただ、コロナの影響で新入生はあまりメリットを享受出来ていない。
      自分の学類がそこまで設備を必要としないので、あまり実感できていないが、やはりキャンパスが広い分、施設・設備は豊富だと思う。特に生命環境系は充実している印象がある。
      前述の通り、大学周辺で一人暮らしの人が多いので交流しやすい。逆に自宅通学の人はしんどいかもしれない。
      サークル数は平均水準はあると思う。ただ、コロナの影響で、今後活動できなくなる団体が増えていく可能性もある。
      一年次は必修科目で三つの専攻それぞれの基本的内容を学ぶ。二年次以降は各々の興味のある分野をメインに履修していく。
      経営工学を学べる大学の中でキャンパスの印象や一人暮らしの出来る点などが、自分にマッチしていた。
    ・オンライン授業 ・サークル活動の制限 ・各イベントの中止 ・各施設の利用制限

理工学群社会工学類の評価
      理系ではあるが、文理融合の教育で幅広い関心を持つ学生が集まる。教員陣のレベルも高く、充実した4年間が過ごせると思う。
      1年次は3つの専攻の授業が必修であり、2年次からの専攻選びに役立つ。専攻が決まってからは、より専門的な講義を受けて自分の興味のある分野を見つけ、4年次の研究室配属となる。
      研究室はとにかく幅広い。また研究室の垣根を超えた分野ごとの合同ゼミなどもあり、自分の専門分野に関する基礎体力を養うには充実した環境が整っている。
      専攻により異なるが、毎年6~8割が大学院へ進学する。また就活に関しては、特にOBのサポートも手厚い印象がある。
      決して都会ではないが、ほとんどの学生が大学の周辺に住んでおり、自転車で通学している。
      24時間使用できる学類専用の端末室(PC室)や実習室がある。
      学類は一学年約130人で、理系の中では女子も多いので広い交友関係が持てる。
      文理、体育、芸術が一つのキャンパスに集まる総合大学なのでサークルなどで多くの友達ができて楽しい。
      都市計画、経営工学、社会経済システムの3つの専攻があるが、あくまで「主」専攻であるため、専攻配属後も他専攻の授業を受けることができる。
      筑波大学 大学院 システム情報工学研究群
      自分は理系であったが、社会学や経済学など文系の分野にも興味があり、文理融合の学問である社会工学類に興味を持ったから。
    春・秋学期の授業の一部はオンラインで行われている。研究室はそれぞれ独自の感染対策をとっている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学群社会工学類の評価
      経済学、情報、都市計画など様々な分野を一度に勉強出来る学類は他の学類に比べても数少ないところだと思います。また実学を学ぶため企業に入った時に即戦力になることが出来ると思います
      情報工学、経営学、経済学、都市計画など様々な分野を横断的に学ぶことが出来るのが強みだと思います
      ゼミはなく4年次から研究室配属がありますが、早期卒業などのオプションが充実しており自分に合った勉強をすることが出来ます
      就職実績としてはソフトバンク、野村総研など経営、情報、デベロッパーの分野の企業などがあります。
      埼玉県の実家から通っているのですが大学まで2時間かかっています。アパートも周りにあるのですがあまり綺麗なところはないという印象です
      筑波大学はキャンパスが広く様々な施設が充実しています。中でも体育に力を入れており様々な競技に触れられるところが長所だと思います
      サークルや部活、アクティビティが活発で、免許合宿などもありそれらに参加すると友人恋愛関係を深めることが出来ると思います
      サークルは全部で100以上あり、必ず自分に合ったサークルが見つかると思います。
      1年次、2年次は経営工学、社会経済システム、都市計画の基本を学び3年次は3つから1つを選びより専門的な勉強をします。そして4年次は研究室に配属され各々研究に取り組みます。
      決まっていない
      都市計画の分野に興味があり、かつ理科が苦手だったため2次試験に理科がないこの学類を選びました

理工学群社会工学類の評価
      都市計画・経営工学・社会経済システムの3主専攻がある文理融合の学類です。つくばの社工の教授陣は国内外で活躍する一流ばかりで、社会工学の分野は他のどの大学にも負けないと先生方も自信を持っています。
      一年生は数学・英語、そして3主専攻の基礎科目の授業をとります。履修のほとんどが必修で、一年生の春学期は他の学類と比べても忙しい方ですが、それ以降は徐々に楽になってきます。二年生から主専攻ごとに分かれて学びます。「専攻」ではなく、「主専攻」という筑波ならではのシステムで、他の専攻の授業も興味があれば取ることができるようになっています。
      ゼミは4年生から始まるのですが、一年生のうちからゼミ生や大学院生の話を聞いてゼミ選びについて情報を得る機会があります。
      4~5割が大学院に進学します。理工学群の中では少ない方だと思います。公務員になる人も多いです。就活中の先輩方を見ていて思うことは、やはり関東とはいえども東京まで1時間弱かかるため、面接などの際は不便なことが多いようです。
      最寄駅はつくばエクスプレスのつくば駅です。そこから大学循環バスが走っていて、学生は8600円で乗り放題です。また、大学構内から東京駅行きの高速バスが約30分間隔で走っています。学生のほとんどが大学の近くや宿舎に住んでいるので、学内の移動はもっぱら自転車です。自転車(変速ギア付き)がないと生きていけません。
      筑波大学のキャンパスは南北約4kmにおよぶ広大なキャンパスです。基本的には学類ごとにエリア(5~10棟ほどの単位)が決まっていますが、英語のPC室や体育などでは15分の休み時間で移動しなくてはならないため大変な部分もあります。社会工学類は24時間使用できる専用のPC室がいくつかあり、とても助かります。
      社会工学類は一学年約130人で理工学群の中では女子も多い方です。授業は学年全体、3クラス(全6クラス)ごと、レベルごとなど様々な形態があり、多くの友達と接する機会があります。また一年生で宿舎に入る人は学類問わず多くの友達ができ、とても楽しい生活を送ることができます。
      筑波大学はサークル/部活動ともに充実しています。特に体育専門学群の各種施設も使用できますし、体育会には全国レベルの部もあり、施設は大変充実しています。
      1年次は数学・英語に加えて、3つの主専攻の基礎科目を満遍なく学びます。一年次から実習もするので主専攻を選ぶいい機会になります。ほとんどが必修です。第二外国語は必修ではありませんが取っている人も若干います。2年次からは3つの主専攻に分かれます。英語も専門英語とより専門的な学問に入ります。4年次はからゼミが始まり、卒業論文に取り掛かることになります。

電話番号 029-853-2111

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手大学