みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  教育学部   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

教育学部 口コミ

(136) 国立大学 298 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      入って良かったなと本当に思います。学科の仲間は、同じ志を持つ仲間でもあり良き友人です。大学内で学ぶことはとてもためになりますし、先生方はとてもやさしいです。厳しい先生もいますが、四年次になって、厳しかったのは自分のためを思ってくれてるからだと、先生の温かさを感じました。立地こそは悪いものの、それ以上にいいところがたくさんあります。私はこの大学での4年間は何にも変え難い宝物だと思います。
      一年次で学ぶ教養の授業は単位取得のためという感じが強いです。
      しかし、学年が上がるにつれ専門性も上がり、実際に学校に行く機会や働いてる養護教諭の声も聞けるため勉強になり、とても楽しいです。
      3年終わりにゼミが始まりますが、卒論の指導だけでなく教員採用試験の対策などもしてもらえるのでとても助かります。しかし、討論などはしないので、学びを深めたり専門性を高める研究をするには本人次第かもしれません。自分の望む指導方法の先生を探すといいと思います。
      養護教諭になる人がほとんどです。ゼミ内の指導や学科の相談室、定期的に開かれる講義など、サポートも手厚いので、合格率も高いと思います。それ以外の進路として、公務員になったり就活をする人がいますが、自分で先輩から情報を得たり、自力で頑張っている様子でした。
      赤塚駅、水戸駅ともに4キロほどありとても不便です。実家暮らしの人は通学が大変ですし、一人暮らしの人は車がないと遊びに出るのに苦労しているようでした。大学周りにはコンビニや居酒屋がありますが、夜になると自転車は溜まり学生も騒ぐため、近づきたくはない場所です。治安も悪く痴漢被害も耳にしました。
      民度を問わなければ飲食店、居酒屋、スーパー、コンビニなどが揃っているのでそれはありがたいなと思います。
      教育学部棟は綺麗で、広い教室から模擬保健室が揃っています。また、四年次になるとゼミ室が自由に使えるようになり、水道や電子レンジなど快適に学習できます。ただ、学科の人数に比べてパソコンや机の数が少ないです。
      友人関係は、学科の授業が多いため学科の人とは仲良くなれます。学年によりますが、私たちの学年は陰湿な空気は全くなく女子だけの楽しい学科です。学科以外での友人は一年次での全学部共通の授業で作ったり、サークルに入ったりバイトに入らなければ広がりません。
      恋愛関係は学科が女の子ばかりなのであまり期待できません。彼氏がいる子はサークルかバイト先、地元での出会いが多いです。彼氏作りは苦労します。
      サークルはたくさんあり、掛け持ちもできます。色んなサークルがあるので自分の好きなことが見つかると思います。人間関係も広がりますしたくさん思い出ができるので充実しています。
      一年次は幅広い分野を勉強し、学年が上がるにつれ専門的な授業になります。
      学校
      実家から近く学費が安いため
      養護教諭養成課程で長い歴史を持つため

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学科内でとても仲良くなれて、楽しい大学生活を送れています。勉強もしっかりできて、ちょうどいい感じです。
      各学年に担任の先生がいて、それとは別にゼミの指導教諭もいるので、指導が手厚い
      充分だと思う。大学の教授のほかに、外部の人を雇って教採の支援をしてくれる
      駅までのバスが10分おきくらいにあるから、通いやすいとは思う
      新しい施設も古いし説もある。学科によってメインとなる棟が違い、差が大きい
      他学科と同じ授業をとることも多く、仲良くなれる。ただ、他学部との交流はバイトやサークル以外だとほぼない
      興味が無いので、わからない。学内じゃなくて学科のサークルもあるみたい。
      1.2年は教育法などたくさん授業があります。3.4年は授業は少ないです
      大学受験のときに得意科目だったから、高得点が取れると思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      それなりに充実している。学校にたくさんいようとは思わないのでアルバイトや趣味の時間を多くしている、自由でいい
      カリキュラムに沿って授業を受ければいいので楽。授業内容の濃さは教授によりけりです
      現在属しているゼミはホワイトなので特に問題なし。他では少し問題のあったゼミもある
      教育学部であれば、教員採用試験の支援は手厚い。自分で就活するのは本当に自力なので少し大変そう
      水戸駅や赤塚駅からバスで30分弱かかるので立地は悪い。ファストフード店や洋服などを買い物できるお店もほとんどない。
      特に不便なところはなかった。実験系の学部や学科になるとどうかはわからない
      わたし自身はサークルなどに入っていないので詳しくはわからない、ごたついているサークルの話はたまにある
      イベントとして文化祭があるが正直内容も規模も微妙。わたしはいきません
      教員になるための勉強をします。カリキュラムで教育実習が2回あるので経験を積むことができます
      教員採用試験を受けました。結果待ちです
      偏差値的には入れそうだったからと、教員免許を取得できる学科だったから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      外観、特に図書館はかなり綺麗で過ごしやすいです。
      今後改善される予定と聞いているのですが、トレーニング室の設備はボロボロで埃まみれなのが不満です。
      自分の興味のある事柄について学べるし、難しいですが非常に勉強になります。
      水戸駅からも赤塚駅からも遠いです。
      水戸駅からのバスは多く出ていますが、300円前後かかります。
      周りにも居酒屋とラーメン屋しかなくて、憩いの場はかなり少ないですね。
      校舎・図書館は綺麗です。
      トレーニング室はサビと埃が酷く、グラウンドも350mしかとれないので不満は多いです。
      私の学科は人数が少ないので、ほとんどのメンバーと友達になることができます。
      ずば抜けて強い部活があるとは聞いたことがありません。
      バリバリ取り組みたい人と楽しんでやりたい人が混同している部がほとんどで、生ぬるいと感じることがあります。
      教育学部なので、やはり教師になる人が多いです。教採に受かっている先輩はよく聞きます。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      他の学部より人数が少ないので、勉強しやすい環境だと思う。教員を目指すには設備も授業も教員採用試験対策も整っている。
      模擬授業など実践的な授業も多く退屈しない。
      3年からゼミが始まるが、教授や先輩に詳細を聞きながら選択していく。ゼミによっては活動内容や雰囲気が違う。
      教員採用試験の特別講座があるので、面接や論文対策など充実している。
      基本はバス通学となるが、それほど本数がある訳ではないのでやや不便。30分かけて駅まで自転車で通う生徒も多い。
      教員になる為に必要な設備や施設は充実している。
      (グランド、模擬教室、体育館なと)
      実習などで学科以外の知り合いも多くできるので、情報交換が活発になる。
      1年次に積極的に声かけすると広がりやすいと思う。
      周りの声を聞くとサークルは充実してると皆言う。
      1年は外国語がメイン。2年は専門教科や小学校免許の5科目授業など前期がかなり多忙なのでしっかり計画立てると良い。

教育学部養護教諭養成課程の評価
      楽しい学校生活を送れます。また、友達もたくさんでき、仲良くなれます。みんな同じ夢を持っている子たちばかりなので、良い刺激をもらいながら勉強できます。
      先生方の話はとてもわかりやすく、興味深いため、もっとよく知りたいという自発的な学習意欲が湧いてきます。
      卒論に向けて、ゼミで個別に対策をしてくれるので、とても嬉しいです。ゼミの先生も良い人ばかりで、和気藹々とやってます。
      国立だということもあり、就職率はかなり高いです。私もそんな子たちと高め合いながら自分の夢を掴みとれたらなと思っています。
      コンビニやカフェ、ドンキ、スーパーなどが近隣にあるため、とても便利である。品揃えもよく、不便しない。
      とても綺麗で、使いやすい。特に教室のありかたはさまざまな用途に応じた教室があり、とてもわかりやすい。
      恋愛関係は充実しているのではないかとおもう。よくわからないが、男女仲良しである。
      サークルもたくさんあり、イベントもたくさん開催されているので、面白いと思う。またいってみるといい。
      学校における養護教諭としての仕事の内容や、実践的なことをやる。とても将来役立つ授業だらけである。がんばります。
      学校

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部の評価
      プロジェクトや趣味に全力を傾けるととても楽しいところ。いわゆるオタク趣味に理解のある教授が多いので多趣味、アクティブな人には居心地がいいと思う。
      3コースに別れて受験させてた意味はよくわからない。
      バスはあるが駅が遠い。最寄りのコンビニはミニップのみで他店が遠い。
      自転車または車がないと移動に不便。最寄り駅が常磐線水戸駅または赤塚駅。そもそも常磐線の1時間当たりの本数が少ないので、学内でのイベント前は実家生が宿の確保に奔走している。
      飲屋、飯屋、スーパーはそれなりにある。ゆうちょやバスの営業所も近くにあるので大学近辺だけで生きていくことは可能。
      平日昼しか開放されないサークル棟、有料になった印刷機、あまり安くない生協のコンビニ・学食。
      トイレは一部除いてキレイだし自学部の建物は夜間も進入可能。正門付近に常陽銀行のATM有り。
      昼飯時にキッチンカーが入るようになったのは進歩だが基本ワンコイン飯なのでお高め。
      全体的にキャンパス内でお金がかかる。
      自学科でも規模が大きいところなら4年間知らないままだし、クラス1つ分ほどしかいなければ情報や関係が閉鎖的になる。
      友人、恋愛関係は様々。
      サークルはなんかめっちゃいっぱいある。学園祭は公認も非公認も学科もゼミも他キャンも入り乱れている。
      情報文化。バリアフリーも映像も画像加工もICTも学べる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部の評価
      学年関係なく、講義を通して仲良くなれるので幅広い人間関係を築くことができます。情報文化過程は、もう募集停止となってしまいましたが、他学部の授業をも受けることが可能なので、茨城大学に入学後に興味があれば情報文化過程の講義をもとってみることをおすすめします。美術デザイン、設計などの建築系、メディア系に大きく分類されていて、どれも楽しく講義を受けることが出来ると思います。
      学年関係なく、講義を通して仲良くなれます。
      先生の教えも丁寧でわかりやすく、教科書や資料まで指導が充実しています。
      3年からゼミがはじまります。
      数多くのゼミが存在していて、自分の興味がある分野を研究することが可能です。
      見る限り十分であると思います
      もう少し駅に近いといいです
      教室も広く、明るい
      サークルや学科でたくさん幅広い人間関係を築くことができます
      サークルはたくさんあり、また、自分でサークルを作ることも可能です
      教育関係
      情報処理
      銀行など

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      悪くないし、全国からの評価も高いから入って損はなし!最近は養護教諭の方も評判が高く、学校の先生、保健室の先生になるなら間違いないと思います
      国公立の茨城大学は茨城県内にある筑波大学などがあるなかで、茨城の大学の中で1番通いやすいと思います。確かに私立である常磐なども通いやすいですが、茨城大学は県外に比べ通いやすいと思います。ただ、茨城は範囲が広く、どうしても電車通学の人もいるのでなんとも言えません。
      かなり充実。私が中学生の時の先生は茨城大学で相手を見つけて結婚したそうです。なんだか、大学内で目の前で転んだ人がいまの奥さんですってにやけていましたけど、そういう話は多いと思っています。ちなみに私は見つけられず頑張っていますよ
      悪くないと思います。私はサークルをやっているんですが、設備は充実しているし、かなりいいと思います。ただ、20以下であるのに関わらず飲んでしまって吐き気が止まらないとかの話は多いと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      進学した先輩方のお話を聞き、かつ私の学校では茨城大学は最低ランクの大学であると洗脳されてきたため入学前の印象は最悪でした。しかし、入学してみると、教育学部は実践も詰めるし、教授たちが手取り足取り自身の経験に基づいて教育について教えてくださるので自分は進学して凄く良かったと思っています。施設も綺麗だし、講義は少人数制が多いので学習もより深められるとおもいます。自分にはぴったりの大学でした。
      さまざまな分野に長けた教授たちが、ほぼ個別指導をしてくれます。
      少人数制ゼミで、卒業研究に向けた準備をよくしてくれます。この環境は実力アップに最適です。
      最後まで面倒を見てくれます。教採対策は過去問も含め、実技までばっちりです。面接対策もしてもらえます。
      水戸駅、赤塚駅からバスで30分ほどです。
      特に、教育学部の技術や特別支援の分野の高額な器械が揃っています。他大学から設備を求めて大学院に来られる方もいらっしゃるほどです。
      出会いの場はたくさんあります。他学科との合同授業や、サークル、部活への加入によりさらに輪はひろがります。
      たくさんのサークルがあります。
      1年次は教養、2年次からは専門分野の勉強をします。3年次になると教育実習なども入ってきます。4年次では、きょうさいたいさくやインターンシップなども授業に組み込まれてきます。
      公務員

投稿者ID:319255

電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岩手大学