みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  教育学部   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

教育学部 口コミ

(136) 国立大学 298 / 596学部中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      必修の授業では養護教諭になるための専門的知識をつけられ、基盤科目などで他専修と関わりながら総合的に教育について学ぶことができる。
      前期は他大学を受験し、落ちたので後期で入りました。ですが茨城大学の養教課程は国立大学の中でも歴史があり、教授も親しみやすく大変実りある勉強ができます。また、小、中の付属校見学や、3年次の実習、病院実習もあり実習が大変充実していると思います。
      茨城県のは関東の中でも一足先に教採があるので、他県からの受験者が多く20倍を超える募集あるので浪人なしでの一発合格は、茨城県の教採ではとても珍しいです……ですが自分の地元などならまだ希望はあると思います。養教というのも倍率が高い要因なのですが、サポートは十分だと思います。
      水戸駅に行くのにバスで30分程かかります…また周辺にはスタバ、サイゼ、マックがあって欲しいよねとよく友達と話しています^^;なのにガストとココスが近くにあるので周辺環境は微妙です。スーパーやコンビニはあります。ハザードマップ的には高地にあるので内陸の水戸市ということまあり、津波の心配はなさそうです。
      教育学部しか分かりませんが、養教には更衣室があり1人ひとつロッカーがあります。トイレも綺麗で図書館など設備は充実していると思います。生協のコンビニは安くはないと思います。
      養教課程は女子100%ということもあり、友人関係はとても充実しています。お泊まりして朝までおしゃべりなんてことも沢山あります!私はサークルで彼氏ができました。
      サークルの数は沢山あるのできっと自分の興味のあるサークルが見つかると思います。
      専門的知識であるような免疫学、解剖生理学や、学校保健について学ぶような講義がある。
      子どもと関わることが好きで、さらにケガや悩みなど困った時に助けてくれる養護教諭に憧れ、なりたいから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      入って良かったなと本当に思います。学科の仲間は、同じ志を持つ仲間でもあり良き友人です。大学内で学ぶことはとてもためになりますし、先生方はとてもやさしいです。厳しい先生もいますが、四年次になって、厳しかったのは自分のためを思ってくれてるからだと、先生の温かさを感じました。立地こそは悪いものの、それ以上にいいところがたくさんあります。私はこの大学での4年間は何にも変え難い宝物だと思います。
      一年次で学ぶ教養の授業は単位取得のためという感じが強いです。
      しかし、学年が上がるにつれ専門性も上がり、実際に学校に行く機会や働いてる養護教諭の声も聞けるため勉強になり、とても楽しいです。
      3年終わりにゼミが始まりますが、卒論の指導だけでなく教員採用試験の対策などもしてもらえるのでとても助かります。しかし、討論などはしないので、学びを深めたり専門性を高める研究をするには本人次第かもしれません。自分の望む指導方法の先生を探すといいと思います。
      養護教諭になる人がほとんどです。ゼミ内の指導や学科の相談室、定期的に開かれる講義など、サポートも手厚いので、合格率も高いと思います。それ以外の進路として、公務員になったり就活をする人がいますが、自分で先輩から情報を得たり、自力で頑張っている様子でした。
      赤塚駅、水戸駅ともに4キロほどありとても不便です。実家暮らしの人は通学が大変ですし、一人暮らしの人は車がないと遊びに出るのに苦労しているようでした。大学周りにはコンビニや居酒屋がありますが、夜になると自転車は溜まり学生も騒ぐため、近づきたくはない場所です。治安も悪く痴漢被害も耳にしました。
      民度を問わなければ飲食店、居酒屋、スーパー、コンビニなどが揃っているのでそれはありがたいなと思います。
      教育学部棟は綺麗で、広い教室から模擬保健室が揃っています。また、四年次になるとゼミ室が自由に使えるようになり、水道や電子レンジなど快適に学習できます。ただ、学科の人数に比べてパソコンや机の数が少ないです。
      友人関係は、学科の授業が多いため学科の人とは仲良くなれます。学年によりますが、私たちの学年は陰湿な空気は全くなく女子だけの楽しい学科です。学科以外での友人は一年次での全学部共通の授業で作ったり、サークルに入ったりバイトに入らなければ広がりません。
      恋愛関係は学科が女の子ばかりなのであまり期待できません。彼氏がいる子はサークルかバイト先、地元での出会いが多いです。彼氏作りは苦労します。
      サークルはたくさんあり、掛け持ちもできます。色んなサークルがあるので自分の好きなことが見つかると思います。人間関係も広がりますしたくさん思い出ができるので充実しています。
      一年次は幅広い分野を勉強し、学年が上がるにつれ専門的な授業になります。
      学校
      実家から近く学費が安いため
      養護教諭養成課程で長い歴史を持つため

卒業生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      茨城県で教員をやりたいという人には1番いい大学だと思います。その中で私のいた教育基礎選修は、教員なりたいけど何の教科を専攻するかはまだ悩んでいるという人や、教員以外の進路も視野に入れているという人に選んでほしい学科です。大学に入ってからやりたいことを見つけられる点がとても有難かったです。さらに、学科の中で様々なイベントがあり、他学年との交流が持てるため、充実した生活を送ることができると思います。
      総合大学ということで、幅広い分野の講義を受けることが可能です。また、実践的な講義を行っているため、実習などでも役立てることができます。
      学年ごとに担任の教員がおり、4年間担任が色々な相談などに乗ってくれます。さらにそれとは別に、四年次に自分の研究と専門が近い先生のゼミに入ることになるのですが、卒業論文以外にも進路のことなどで相談に乗ってくれました。大学で学生の面倒見がいいところはとても魅力的だと思います。
      教員採用試験の合格率がとても高いです。それは、試験のための講義が充実していることにあります。筆記対策のための講義や、面接・集団討論の練習など様々な面でサポートをしてくれます。
      水戸駅からの距離があり、電車で通学するにはバスを利用しなければなりません。さらに、土地柄車がないとどこにも出かけることができないので自家用車での通学が便利かと思います。大学周辺には月額3000円くらいで借りられる駐車場が多くあります。
      教育学部棟は建て替えたばかりで新しく、とても綺麗です。さらに、図書館も新しくなりグループワークのできる部屋やパソコンが使える部屋など多様な使い道があります。
      教育基礎選修は他の学科に比べ、学科内での行事が多く、他の学科に比べサークルに所属する人が少ないです。新人歓迎会が全体と各学年ごとで行われたり、BBQやバレーボール大会、文化祭なども学科で行っています。4年生の追い出しコンパでは、各学年でダンスやお笑い、合唱など、4年生を楽しませる企画を考えるなど、盛り沢山な大学生活になるはずです。
      一年次は一般教養や英語の授業などがあり、二年次以降は専門分野の講義中心に学びました。指導案の書き方を習ったり、模擬授業を行うこともありました。三年次四年次では小中学校での教育実習を行いました。
      佐藤ゼミ
      基本的に自分のやりたい研究ができます。私は、ネットやスマホが児童に与える影響について研究しました。研究室は、話しやすい雰囲気で進路の相談などにも乗って頂きました。
      幼稚園
      小中学校で勉強を教えるよりも、人格の形成などに関わりたいと考えたため。
      小学校の教員になりたいと考えていたため。茨城県で教員をやるなら茨城大学が1番有利だと考えました。また、幼稚園や司書の免許も取れることも魅力的で、入学してからやりたいことを洗濯できると思い、この学校を選びました。
      東進ハイスクール
      センター試験の比率が高いため、センター試験に力を入れていました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      所属学科について教授も優しい人が多く優しく接して頂いてかつ分かりやすく説明してくださったのでとても良い
      勉強しやすい環境がありいばらきだいがくにはいってよかったから
      学科卒業生の就職実績やサポートが十分であり充実していたからだ
      えきからもとてもちかくバスもたくさん通っているのでとても良い
      新しい施設もありますが、ある一部のところがろうきゅかがみられます
      学内でたくさんの友達が出来て仲良くなることが出来たのでので満足した
      学内でいろいろなサークルに誘われたりしてイベントが充実していた
      1年ではは自分が勉強したい分野を絞りそのあと2年からその分野について深く学びます
      昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたかったのでこのだいがくを志望しました

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      私が所属する教育教員養成課程は、それぞれ科目ごとに分けられ、その科目を中心に勉強をしていく学科です。特定の科目が好きな人はやる気があっていいと思います。
      たまになる授業も多く、グループワークなど主体性を高められる授業もあって充実している
      教育学部だからといって教員になる、というわけではなく、全体の4割強は一般企業等に就職している
      駅からは遠いものの、バスの営業所がすぐ近くにあるため来やすい場所ではある
      教室や図書館など、全体的に新しくなっていて、比較的綺麗な施設と言える
      気の合う友達と出会えます
      恋愛関係については、そこそこいいと充実していると思います
      結構キャンパス内でカップルを見かけることがあります
      文化祭はまだ経験していませんが、サークルの出し物や学科ごとの出し物がたくさゆ出るため楽しい、と聞いたことがあります
      私は社会専攻なので基礎的な地理歴史、社会科の教育法を学んでいきました。
      世界史が好きで、自分も世界史を教える側になりたいと思い志望しました

2023年02月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したいかもしれない。施設は充実と内定実績する。勉強。著名な方々とふれあい研究が学びたいかな。
      様々な教授や学外鎌倉特別講師行う設けられています。教育熱心で卵黄です。
      2年の前期後期学心理学約5個のゼミ感心してゼミ取り組む事ができる。
      学んだことを利用関連する仕事に就くサポート就活あまり。企業で生かす。
      最寄り駅で歩いて近く生徒がいる。周りに線があっていい。飲食店がある。
      新しい施設と古い設置風新しくする。不便に感じなく使いたいなあと思う。
      サークルと部活で大きい大学なだけある。沢山できたから良かったと思う。
      サークルは約30のあるのかな。自分に合うサークルが見つかるがした。
      1年は様々興味で必死科目。勉強したいようなまなびを頑張ろう。
      昔から行きたい興味はなかったけど今はある。より知識を得ようと思ったよ。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で教育について学びたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います!みんな同じような目標に向かって頑張っているので切磋琢磨し合えてとてもいい環境です
      すごく憧れて入学したのでとても充実した毎日をおくっています!
      とても優しく、丁寧に教えてくださるのでとても良いと思います。
      とても優しくサポートしていただいています!
      これからも頼りたいです
      通いやすく、近くにご飯屋さんなどもあるので
      環境は整っています!
      内装もとてもきれいで、快適な生活がおくれています!
      学校は広くて楽しいです
      フレンドリーな人ばかりで様々な得意分野の友達ができ
      とても充実した毎日をおくれています
      サークルはたくさんあり、自分の得意を生かせるところ、
      楽しいことを沢山できるところなどさまざまです
      まだ1年生なのでよく覚えていませんが(笑)
      学べることが沢山あると思います
      昔から教師や教育に携わりたいとおもっていたので
      近くの大学の教育が学べるところにしました
    オンライン授業や徹底した清掃、ソーシャルディスタンスの呼び掛けなど

教育学部養護教諭養成課程の評価
      楽しい学校生活を送れます。また、友達もたくさんでき、仲良くなれます。みんな同じ夢を持っている子たちばかりなので、良い刺激をもらいながら勉強できます。
      先生方の話はとてもわかりやすく、興味深いため、もっとよく知りたいという自発的な学習意欲が湧いてきます。
      卒論に向けて、ゼミで個別に対策をしてくれるので、とても嬉しいです。ゼミの先生も良い人ばかりで、和気藹々とやってます。
      国立だということもあり、就職率はかなり高いです。私もそんな子たちと高め合いながら自分の夢を掴みとれたらなと思っています。
      コンビニやカフェ、ドンキ、スーパーなどが近隣にあるため、とても便利である。品揃えもよく、不便しない。
      とても綺麗で、使いやすい。特に教室のありかたはさまざまな用途に応じた教室があり、とてもわかりやすい。
      恋愛関係は充実しているのではないかとおもう。よくわからないが、男女仲良しである。
      サークルもたくさんあり、イベントもたくさん開催されているので、面白いと思う。またいってみるといい。
      学校における養護教諭としての仕事の内容や、実践的なことをやる。とても将来役立つ授業だらけである。がんばります。
      学校

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      先生方は優しく、丁寧にご指導してくださります。同じ学科の友人はみんな養護教諭になるという同じ目標を持っているため、グループ活動や一緒に過ごす中で高め合うことができます。残念ながら駅から少し遠いところにありますが、学内の設備は充実しており、一人一つロッカーが与えられるなど学びやすい環境が整っています。
      講義・授業は、座学も多いですが、中にはグループ活動や実習形式の授業もあり、知識のみならず技術も学ぶことができます。先生方も優しく、丁寧にご指導してくださります。課題に関しても、さほど難しくなく親身な内容が多いです。
      ゼミの先生により、ゼミの形式が様々です。ゼミの選択は、毎年異なり、私の年は、各ゼミ6人までと決められていたため、まず希望だし、希望人数が多いゼミの場合その後話し合いで他のゼミに移る人を決めました。ゼミの説明会は先生方と各ゼミの先輩方がしてくださり、実際の様子がよくわかります。卒論のテーマはどのゼミでもある程度自由に決められます。
      就職がほとんどですが、今年に限っては県内の教員採用試験合格率がとても低かったです。ですが、講師としての就職口が見つかるまで進路相談室の先生方が真摯に対応してくださいます。大学院に進学するのは、年2、3人です。
      駅からバスで20分というのが少し不便です。大学までのバスは多く出ていますが、朝は高校生も多く乗り大変混雑します。夕方も中学生高校生が多く乗るため混雑していることが多いです。
      建物も新しい施設が多く、新しくなったばかりの図書館にはグループ学習室や個室の研究ブース、またカフェがあります。学科では、一人一つロッカーが与えられ、学科全員共通のゼミ室には冷蔵庫、湯沸かしポットが整備されており、教員採用試験に向けての勉強や卒論に励むことができます。
      様々な学部、学科があり、特に1年次の教養の講義では様々な学部の人と触れ合うことができます。サークルでもさらに、輪が広がり、先輩との交友関係も生まれました。
      サークルはキャンプやオリエンテーリングを行うサークルに所属しており、月1回程のイベントがありますが、年4・5回程参加しています。様々な出身地や学部の人と繋がりを持てますが、費用がかさむところが難点です。学科の毎年恒例行事には、1年生を歓迎する「お茶会」や浴衣を着て記念撮影する「養教七夕」といったイベントを楽しみます。アルバイトは、みんな様々行っていますが、私は塾講師と派遣会社に登録しており、無理のない程度に働き、趣味の費用の足しにしています。学外の活動としては、大学で募集している学校ボランティアや電話相談のボランティア、いじめ防止啓発活動や実家がある市内の学校ボランティアに積極的に参加してきました。
      1年次は、専門教科は少なく、主に英語や体育、必修での教養科目を履修します。教養科目では、社会や言語・文化・理科系の科目の中から、自分が興味のある科目を選択し、履修することができます。2年次?3年次においては、主に必修の専門科目を履修します。専門科目としては、養護学や医学、看護学、教育学等養護教諭として必要不可欠な科目があります。3年次には、さらに小学校と中学校で最低10日の養護実習と病院実習が行われます。少し忙しい学年です。4年次には、卒業に必要な単位は取れているため、ほとんどの人は後期の必修のみ履修し、教員採用試験や卒業論文に打ち込みます。
      大学院への進学を希望

2021年04月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で教育関係を目指そうとしている人にはもってこいだと思います。僕はここに入って教育学について学べてよかったと思います。
      とてもわかりやすく、充実しています。僕はとてもこの学科に入ってよかったと思いました。
      進学実績はすごくいいと思います。先生たちのサポートも十分でした。
      はい。僕は電車通なのですがすごいいい環境でした。他にも同じような子が沢山いました。
      とても綺麗で充実していたと思います。あまり老朽化は感じられなかったです。
      素敵な仲間が沢山出来ました。同じ教員を目指す仲間や違う学部の仲間ができて良かったです。
      学内のサークルやイベントはとても充実していてすごく良かったです。
      教育学について4年かけて学びます。僕は3年の時の授業が1番好きでした。
      僕は小さい頃から教員になることが夢でした。そのため県内の教育学部がある国立大学を選びました。

電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岩手大学