みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  教育学部   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

教育学部 口コミ

(136) 国立大学 298 / 596学部中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      交通の便が悪く田舎。でも教育に集中しやすい環境がある。他校との関わりと国際交流もそこそこであり、国立大ならでわの交流があり、他文化交流が学べるそんな学科。卒業後は海外人材なども考えサポートもしてくれる
      講義、授業について体験及び座学と通常である、単位に関して取得しやすく通常に勉強していれば取得できるはずである。他部門、他大学を知らないゆえ雰囲気はわからないが悪くは無いと思う
      ゼミやサークルが多数あり、教授や助教のもとで好きに出来ることが嬉しい。その反面卒業論文などに苦しむこともあるので注意が必要。休日に旅行などゼミの仲間は長い間過ごした思い出がある
      進路に関して他ツールを駆使し色んな職種と先輩方からの勧誘もあり、体制悪くないと思う。進路室もあり充実してるかなと
      アクセスはそう良くないであろう。田舎ですし。周りの環境は田園風景のコンビニが近くにあるだけの街。集中しやすいかな
      キャンパスは広く教室は綺麗になったばかりでキャンパスライフを送るなら申し分ない。サークルもたくさんあり楽しい
      多国籍からの留学生がいらっしゃり、コミュニケーションが取りやすい。他文化を学ぶならいいんじゃないか。
      サークル活動は地元のボランティア活動始め、地域密着型のイベントってを企画したり実行している。楽しいと思う
      1年次は基礎、各教科および外国語、2年次はそれの応用編である。3年次、4年次は実習があり教育現場にでる
      教論

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      国立大学なのにも関わらず授業料など以外の面できっちり経済的に負荷をかけてくるあたりに対し、それが原因で自分が想像していた大学生活が送れないあるいは送りにくくなってしまった。
      学部学科の専門性とは離れた、基盤教養科目というものがあり、1年間でその授業の意義を見出すことが出来なかった。ただ、専門的な授業に比べ楽に単位を取得できる。
      ゼミの演習に関してはまだ行ったことがないので詳しくは語れないが、良いゼミとあまり良くないゼミがあるというのは聞いたことがある。
      学科の先輩方は、就職先が学科に見合った場所に就職する人が多く、その点では進学実績は良いと言えると思う。
      最寄りの駅がバスで15~20分かかるという最悪の立地でどこかに遊びに行くとなっても移動手段も場所も無いため息抜きをする手段が限られる。
      施設・設備については、他大学と比べたことがないためよくわからないが、図書館が新しくなったため、充実されたと思う。
      学年を超えて関わり合う機会が充実しているため、人脈の形成が図りやすい。友人もそのような発言をしていたためほとんどの人が当てはまるものだと思う
      大学生になる前に想像していたようなことをそのままやっているイメージ。その点において評価で4点をつけた。
      1年時には学部関係ない授業が多く組み込まれる。2年次には専門科目が増えて学習時間の確保が必要となる。
      決まっていない

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      学びたい事がはっきりしている人にはいい場所だと思います。4つのコースに分かれていて専門的な授業がそれぞれ展開されています。教員免許は取らなくてもいいので、興味程度に学ぶ人、突き詰める人とそれぞれいます。
      専門分野については狭いですがそれなりにしっかりと学べます。他のコースの授業、他の学科の授業もとれるので幅広いといえば幅広いです。教員免許を取りたい場合は自分でカリキュラムを組むのがすごく大変ということです。
      4コースそれぞれ4つ程度の研究室があります。3年次から配属になります。人数が少ない分良い研究ができるのではないかと思います。
      進学は茨城大学大学院が多いみたいです。就職についても地元の一般企業が多めです。あまりよいところは期待できないと思います。
      水戸駅からバスでも30分かかります。近くには飲食店・スーパー程度しかなく、憧れているようなキャンパスライフはできないかもしれません。
      昨年から工事が始まり、比較的どの教室も綺麗です。図書館もリニューアルして非常に使いやすくなりました。
      教育学部は1つ1つの学科で人数が少ないので、縦に強く学年内でもかなり親密になれます。サークルもやればより友人関係は広がると思います。
      心理学の基礎。主に臨床心理学、教育心理学。
      国立大学で心理コースがあったから。後期試験でそのあたりしか考えていませんでした。
      面接だったのでひたすら練習をした。妥協した受験でした。

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      少し変わった人などがいて集中して学べる環境とはあまり思えない。まぁいい人もいるので友人はしっかり選んだ方がいいですね。
      楽しい講義もいくつかある。授業内容は応用など難しい部分もある。
      研究室は色々な人と話せたりして充実している。ゼミもまぁ充実している
      就職はいい方だと思う。サポートほそこまでいいとは思えないです。
      電車やバスでの通学や自動車など通学手段は様々である。自分は自動車で通っている
      施設は決して新しくはないと思います。設備はそこそこいいのかな?
      もちろんいい人もいますが変わった人もいます。男のメンヘラには十分気をつけてください!
      イベントはあまり多く感じない。サークルはまぁまぁ楽しいと感じる。
      1年で基礎を学びます。その後自分の学びたい科目を学ぶ感じです。
      将来教師になりたいと考えていて教育学部で知識を得たいと思った。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      この学科には3つのコースがありますが、そのコースに縛られることなく、自分の興味のある授業を選ぶことができます。自分が何に興味があるのかがはっきりしていれば楽しいかもしれませんが、芸術や建築に傾倒しているため、あぶれてしまうとそれを避けて授業を取る形になり、単位取得は結構厳しいかな…(体験談)
      建築・統計学・アート・社会学・情報と、そろっている教授陣に幅があります。美術専攻の人と被る授業が多いと思います。芸術、建築に行く人は講義よりも実際になにかを作る制作授業が多いです。その他の人は講義がメインになります。私はその他の人のため、授業は正直つまらない、と思うことが多いです。でも、製作ができない生徒でも美術を学者の視点から学べるものも多く、その授業は楽しかったりします。当たり外があるようだというのが正直な感想。
      私はまだ二年生なのでゼミに入っていないのですが、先ほども言ったように、教授によってゼミの雰囲気がまったく違います。ただ、製作系のゼミに行く人は、そろっている環境がとてもいいと思いますよ。
      芸術思考の生徒が多く所属しているため、就職がほとんど。どこに就職しているかはわかりません。私は公務員を希望していますが、この学科から公務員はひとりも出ていないらしい…。教授の中で、熱心に就職について支えてくれえる人がいるようなので、そこは安心かもしれません。
      教育学部塔が固まっているので比較的に移動はしやすいです。うちの学科は三階から四階がメインなので少々足が疲れますが、そこは大学クォリティです!新しくなった図書館が中心に位置しているため、図書館へも気軽に行けます。食堂も近いですし、いろいろと楽です。
      うちの学科は特別にMac室というものがあります。パソコンを使う授業が多いのというのも理由にありますが、Macを使用しての動画づくり、絵、写真、雑誌、Webなどを作るのにMacが最適だからというのもあります。これは他の学科、学部にはない特権といえます。
      個性的な人が勢ぞろいしています。特に女子は自分の芯というものを持っている子が多いです。一見まとまりのない集団に見えます。結構グループ分けが激しく作られているため、恋愛をするならサークルをお勧めします。
      私は、西洋美術史、日本美術史、あとは社会学を中心に勉強しています。西洋美術史はイタリアとフランスについて詳しく知ることができてとても楽しいです。
      将来公務員になって、地元の活性化運動をしたいと考えていたため。教授の中でフィールドワークを中心にしていた教授が一人いたため、その人のもとで卒論を書きたいなあと思った。
      推薦入試
      センターを突破しないことにはだめだと思っていたので、センター対策をしていました。苦手な数学や世界史を中心に先輩から貰った過去問集や、学校で配られたテキストで勉強していました。世界史に関しては世界史用のDVDを買って勉強していました。塾には通っていなかったため、自主学習と、学校で放課後に行われる課外を中心に勉強しました。世界史の先生はすごく嫌いだったので、課外には出ないで自分で勉強していました。学校の先生の方から受験対策用のプリントが配られたりしていたため、そういったものを利用していました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      目標を持って、目指しているものがある人にとっては良い学校だと思う。しかし、立地の面では駅から遠く、周辺のお店も少ないため少し不便に感じる。
      看護や養護、保健などそれぞれの専門としている教授がいらっしゃるので様々な知識を得ることができる
      4年生になると卒業論文を書くためにゼミに入ることになる。自分がやりたいことに対して専門の先生のもとで研究ができるため充実している。
      教員採用試験対策をしてくれる。就活をする場合には情報が少ないため自分で動かなければならない。
      常磐線の赤塚駅からはバスで約15分、水戸駅からはバスで約25分と駅から大学までの距離がある。また、赤塚駅のバスは水戸駅と比べて本数が少ないので時間をより気にしないといけない。
      教育学部の教室は比較的新しくて綺麗である。トイレも綺麗で使いやすい。空き教室などが少ないため、空きコマに過ごす場所が少ない、
      サークルなどに入るとそこで交流が増える。1年生の時には他の学部と合同で受ける授業があるため、その時に交流ができる。学年が上がると専門授業が増えるため、同じ学科の人とばかりの交流になる。
      サークルは多くあり、それぞれが学内外で活動している。特に文化祭の時には多くのサークルの姿が見られる。
      1年生では英語や科学などの専門授業以外の授業が多くある。2年生からは専門授業が増える。3年生になると小学校、中学校、病院に実習に行くため忙しくなる。4年生になると教員採用試験やゼミで卒業論文を書く。
      養護教諭
      高校生の時から養護教諭になりたいと思っていて、地元である茨城で養護教諭になるには茨城大学に行くのが良いと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来教育関係に就きたいと思ってる方にはとてもいい大学だと思います。また教育実習があるので将来へ活かせる可能性が広がると思います。
      さまざまな教授や講師の方がいらっしゃるのでたくさんのことを学べる。また施設が充実
      どちらも充実しています。
      教育関係の仕事に就く人が多いと聞きます。やはり教育実習があるので…
      近くに駅に向かうバス停があるので比較的通いやすいと思います。
      大きな図書室があったりして、とても大学生にはいい環境だと思います。
      サークルや部活、学部などいろいろな面で沢山の人と関われるので交友関係は充実することができると思います。
      文化祭などがあったりして、とても賑やかで楽しいです。また友情も深まります。
      一年次は様々な分野を学び、自分が学びたい分野を絞ってそこから色々学びを深めていきます。
      教育関係の仕事につきます
      茨城大学の附属中学校に通っていたため茨城大学の教育実習生と多く関わる中で教師になりたいと思ったからです。

投稿者ID:601912
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になるために学ぶにはうってつけの学科です。大学で勉強したい人には合うと思います。満足は出来ると思います
      教育学部では教師になるための知識を教えてくれる他、専門知識も教えてくれます
      ゼミの演習は他の大学に言った友人などの話を聞くと至って他の大学と比べると秀でる所はない普通のゼミです
      教授だけでなく友人も手厚くサポートしてくれるのでオススメです
      土地が土地なだけあって田舎だし駅に近いという訳ではありませんが特に不便さは感じません
      ドラマなどにも使われたらしい図書館などがあります、それに老朽化してる部分は見られません
      水戸キャンパスなどには色々な学部が集まっており十人十色で様々な人がいていい関係を持てます
      国公立大学なので有名人は呼ぶことは出来ませんがイベントなどは充実してると思います。
      卒論以外は特に苦しむことのない普通の学科ですが、その卒論が苦しいのでゼミでしっかり学ぶことを強くおすすめします
      昔から教師になることが夢だったため大学に入って様々な分野の学習をしたかったため茨城大学に入り良きキャンパスライフを送れました

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      茨城県での就職を考えている人にはいい学科だと思います。やはり地元は強いですし、茨城県の教員採用試験の対策には強みがあります。 ただ実習や、実地を念頭に置いた学びはとても不十分でした。現場に出て、大学では全く触れられなかった職務の多さに右往左往。もっと実用的な学びが必要だと感じました。 ただ女だけの学科ですが、ギスギスしたところはなく、イベントも豊富で友人関係は充実しており、楽しかったです。
      机上で学ぶ勉学に関してはとても充実していました。著名な教授もいらっしゃったので、学べることは多かったです。 ただ実技実習関係があまりに不十分でした。例えば包帯の巻き方は一度だけ、テーピングに関しては一度も触れられませんでした。現場に出て独学で必死に勉強しましたが、もっと実技演習に力を入れて欲しかったです。
      4年になってからゼミに入り、研究の時間もほとんどないので、卒論のためだけの研究とゼミという状態です。
      養護教諭になるための学科なので、サポートは充実しています。特に茨城県を受けるのであれば、地元の国立大ということで、対策もしっかりしています。 逆に他県の教員採用試験を受ける場合、もしくは一般就職を考えた場合のサポートは薄いと思います。
      大学のすぐ周囲にアパート群があり、徒歩や自転車で通えるのは嬉しいです。スーパーなどの施設も多々あるので一人暮らしにも不便はないです。
      棟は建て替えたばかりで新しくきれいでした。 ただ図書館の品揃え、学内の飲食店、コンビニ等は不足で、空いた時間を潰すラウンジも数が足りずいつも満室状態でした。
      友人関係やサークルなどでとても充実した生活を送れました。 どちらかといえば閉鎖気味な学科でしたので、周囲とうまくいくかによるところも大きいですが、外部と交流できる手段もたくさんありました。
      1年次で一般教養、年次から看護学や病原学などを学び、3年次から外部実習が始まります。研究室に入るのは4年になってからです。
      養護教諭
      そもそも養護教諭になるために入った学科だったので、目標を実現しました。
      養護教諭を目指していたため。養護教諭養成課程のある国立大がまだ当時は全国にほとんどなく、選択肢が絞られていた。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたいという人は本当におすすめです。学びたいことを学べるし、確実にいい学生ライフを送れると思います。
      教育学部では教員になるための教育はもちろん、そのために必要な専門的な知識も広く学べます。
      採用試験のための講義もあってサポートは充実しています。どの学部も就職、進学には強いと思います。
      茨城県ということもあって田舎でもあり駅も近くにあるわけではないですが、不便ということはあまり感じないと思います。
      有名なドラマにも使われるような図書館もありますし、老朽化がひどいという印象はありません。
      水戸キャンパスでは複数の学部が集まっており、いろいろな人がいていい関係を作れています。
      サークルもおおく、イベントも充実していると思います。地方国公立大学なので有名人を呼ぶことはできないと思いますが楽しいイベントになっています。
      最初に広く基礎を学び、少しずつ専門的なことを学びます。大学附属の小学校などにも実習しに行くことができます。
      教育学をまなび、将来は教員として働いてみたいと思ったからです。

電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岩手大学