みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  教育学部   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

教育学部 口コミ

(136) 国立大学 298 / 596学部中
    2021年11月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      就職にも強く、授業も興味深いものばかりで、学生生活を満喫しています!子供のこと、教育のこと、指導法について専門的に深く学ぶことができます!
      教員採用試験の対策が充実しています!教育学部内での仲間関係もつよく、一緒に試験勉強をしたりしました!
      好きな分野の研究をやらせてもらえてます!文献もたくさんあり、充実しています!
      教員になるにはうってつけです!採用試験合格率もとても高いです!
      ご飯屋さんや居酒屋がたくさんあります!本屋、コンビニ等もキャンパスから歩いて行ける距離にあります!
      模擬授業ができる専用の部屋があります!また、サークル等で会議のできる部屋や、静かに勉強できる部屋もあります!
      教育学部は特に、友人関係が充実していると思います!サークルでは恋愛もできます!
      サークルはとてもたくさんの種類があります!サークル紹介や文化祭は毎年盛り上がります!
      教育の基礎、指導法、専門分野の知識のほかに、茨城について、世界の文化や心理についても学べます!
      茨城で教員を目指すには、1番対策が充実していて良いと考えたからです!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来教育関係に就きたいと思ってる方にはとてもいい大学だと思います。また教育実習があるので将来へ活かせる可能性が広がると思います。
      さまざまな教授や講師の方がいらっしゃるのでたくさんのことを学べる。また施設が充実
      どちらも充実しています。
      教育関係の仕事に就く人が多いと聞きます。やはり教育実習があるので…
      近くに駅に向かうバス停があるので比較的通いやすいと思います。
      大きな図書室があったりして、とても大学生にはいい環境だと思います。
      サークルや部活、学部などいろいろな面で沢山の人と関われるので交友関係は充実することができると思います。
      文化祭などがあったりして、とても賑やかで楽しいです。また友情も深まります。
      一年次は様々な分野を学び、自分が学びたい分野を絞ってそこから色々学びを深めていきます。
      教育関係の仕事につきます
      茨城大学の附属中学校に通っていたため茨城大学の教育実習生と多く関わる中で教師になりたいと思ったからです。

投稿者ID:601912
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分は頭があまり良くなくて、勉強が苦手だったのですが就職もうまくいき、教師になれました。ちゃんと努力すれば成功できます。
      何もすごいことはやっていませんでしたが、授業についていけないということはなかったので楽でした。
      教師になるにはとても合っている大学だと思います。専門知識も教えてくれますし。結構満足できるのではないでしょうか。
      正直に言うとあまりサポートに力が入っていないように感じましたが、本人が努力すれば全然行けます。
      別に特段整っている訳ではないですけど、十分です。特に苦労はしませんでした。
      別に特段整っている訳ではないですが、十分でした。充実していたとは言い難いですが笑
      友人関係は結構良かったです。恋愛はあまりうまくいきませんでしたが。これは自分が悪いです笑
      他の大学に比べたら至って普通でしたが、充実していたと思います。
      教師になるための知識などを学びます。専門知識を教えてもらう時もあります。
      子供からの夢が叶い、教師になることができました。やったー!
      昔から教師になりたいと思っていたのですが頭の出来があまり良くなくて良い大学に受からず、ここに来ました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      全体的にいいほうだとは思うのですがいかんせん比較例がないのであまり上手く表現できません。勉強面も施設面も個人的には満足しています。
      個人的には良いとおもいます。他の大学に入学したことはないので個人の意見になりますが、授業も分かりやすくあまり学校にも縛られません。
      就職しているひとは多いと思います。人見知りなので偏ってる可能性もありますが。
      悪くは無いと思いますが何を書けばいいのかよくわからないですね。まずまずという所でしょうか。
      べつに私はそこまで学校に求めないので不満に思ったことはありません。
      そこまで友達は欲しくないですし恋愛事も興味が無いのであまり分かりません。
      優しい先輩ばかりで充実しています。サークル内でのいじめとかは私目線では見受けられませんね。
      記憶力があまり良くない方なので何年の時に○○をやった等は覚えてないのでここは割愛させていただきます。
      単純にこの道に進みたかったからですね。それ以下でもそれ以上でもありません。

2022年08月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部では、ほぼ毎年秋頃に教育実習が行われている。
      実際に授業をすることもできるのでとても良い経験ができる
      先生方がとても優しく、丁寧に教えてくれます。
      施設の環境も整っており、学ぶ場所としては最適です。
      そこそこ良いと思う。
      親しい先輩方で大手の企業についたりしたのは
      あまり聞いたことがないが、就職率は良いと思う。
      茨城交通バスに乗れば大学のすぐ近くで降りることができる。
      水戸駅からのバスもあり、遠方からきている学生も
      スムーズに登校することが出来ると思う
      施設も環境もとても良い。
      夏は冷房、冬は暖房と快適な環境で生活することができる
      とても充実している。
      大学のサークルもあるため、友人関係や恋愛などで
      悩むことはあまりないと思う
      とてもイベントが多いと思う。
      勉強漬けではなくイベントを多く開催することができているので
      現段階では不満がない
      教師として何が大切なのか、生徒に何を教えどう接すればいいのかを
      学ぶことができます。
      昔から教師に憧れていたため。
      茨大の教育学部なら自分のやりたいことを深められると思ったから

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      偏差値が他の学科より高いとは言い切れないが、大学へ行って損はないと思う。しかし、教師を目指す人向けだと思う
      先生によって癖の強い方がいるので、面白い。きっと好みの講義ができるだろう。
      私が現在就職できていないため。それは自己責任なのだと思いますが、
      最寄り駅の水戸駅まで往復で500円くらいのバス代がかかります。
      施設は広く、設備もいい方なのではないかと感じた。個人的な意見ですが、
      友人は出来たが、彼女は出来ていないためです。周りには、リア充や陽キャもたくさんいました。
      あまり充実していたとは思えない。しかし、楽しそうなキャンパスライフを送っていた人もいた
      主に数学について学んだ。自分の役に立つとは言い切れないが、まあまあ良いと思う。
      幼い頃から数学が好きで、将来も数学に関わる仕事に就きたいと考えたため。

2021年04月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で教育関係を目指そうとしている人にはもってこいだと思います。僕はここに入って教育学について学べてよかったと思います。
      とてもわかりやすく、充実しています。僕はとてもこの学科に入ってよかったと思いました。
      進学実績はすごくいいと思います。先生たちのサポートも十分でした。
      はい。僕は電車通なのですがすごいいい環境でした。他にも同じような子が沢山いました。
      とても綺麗で充実していたと思います。あまり老朽化は感じられなかったです。
      素敵な仲間が沢山出来ました。同じ教員を目指す仲間や違う学部の仲間ができて良かったです。
      学内のサークルやイベントはとても充実していてすごく良かったです。
      教育学について4年かけて学びます。僕は3年の時の授業が1番好きでした。
      僕は小さい頃から教員になることが夢でした。そのため県内の教育学部がある国立大学を選びました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      少し変わった人などがいて集中して学べる環境とはあまり思えない。まぁいい人もいるので友人はしっかり選んだ方がいいですね。
      楽しい講義もいくつかある。授業内容は応用など難しい部分もある。
      研究室は色々な人と話せたりして充実している。ゼミもまぁ充実している
      就職はいい方だと思う。サポートほそこまでいいとは思えないです。
      電車やバスでの通学や自動車など通学手段は様々である。自分は自動車で通っている
      施設は決して新しくはないと思います。設備はそこそこいいのかな?
      もちろんいい人もいますが変わった人もいます。男のメンヘラには十分気をつけてください!
      イベントはあまり多く感じない。サークルはまぁまぁ楽しいと感じる。
      1年で基礎を学びます。その後自分の学びたい科目を学ぶ感じです。
      将来教師になりたいと考えていて教育学部で知識を得たいと思った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教授が全体的に分かりやすいのみならず、多量の専門知識とユーモラスな授業で講義を盛り上げてくれるので、とてもレベルの高い学科だと思います。
      なんといっても教授全員の指導が丁寧で、個人に合った指導方法できめこまかに学習をサポートしていただけます。
      求人数こそ近隣校に比べあまり多くはないものの、学んだ知識や技術としっかりリンクした企業からの求人が多いので、就職においては満足できる環境が整っています。
      最寄り駅までの距離がそこそこ長く、バスを利用の際も、駅からの利用となると人の多さに窮屈さをおぼえます。
      食堂や図書館などが特にきれいで、それぞれのサークルが満足して活動できる場所もしっかり確保されており、敷地内の建物に所属するたくさんの部屋も、さまざまな用途に応じてかよいわけることができます。
      サークルや部活において、大人数か少人数かが極端にわかれるため、所属によってはあまり充実した人間関係を広くは繋げないかもしれません。
      学園祭は毎回地域でとても評判がよく、在校生自信も十分楽しめるクオリティです。
      1年次には幅広い分野にてをかけ、それぞれの興味の輪を大きく広げる時期になっています。2年次の後半から、自分たちの学びたい分野にシフトしはじめて、将来の充実を目指し学習します。
      著名な教授が多いことと、生徒各個人に対応した、バリエーション豊かな進路実績が決め手です。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      茨城で教員を目指してる人には学力レベルもちょうどよくいい大学だと思います。とても楽しいキャンパスライフがおくれます。
      なんか適当です。講師が講義に遅れてくるのは当たり前。更にできないことがあると文句言ってきます。
      まず茨城大学にはお金がありません。なので自分のやりたいことが十分にできません。
      全然手伝ってくれません(;_;)親と一緒に二人三脚で頑張りました
      バスが少ないです。バスには周辺の中学生が乗ってきてとても迷惑デす
      この大学にはお金がありません。とても校舎などが汚くハウスダストの人にはきついです
      不真面目が多いので授業に参加せず遊んでいる人がたくさんいます。仲良くなれます!
      自分のサークルでは後輩から先輩のつながりが強くとて楽しかったです
      2学年では実際に附属の中学に実習に行きます。とてもいい経験になります
      昔から人に何かを教えることに興味があってこの学科を希望しました!

電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岩手大学