みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  教育学部   >>  【募集停止】情報文化課程   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

教育学部 【募集停止】情報文化課程 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      手っ取り早く学位が欲しくてキャンパスライフを送りたい人にはよいところ。比較的忙しくはなく、自由度が高い。そのため、他の勉強をしたりボランティアなどの社会貢献、あるいはサークル活動に精を出す、バイトを頑張るなど行う必要があると感じる。
      講義自体は簡単なものが多く、真面目に参加していればどれも単位を落とすものでは無い。しかし、実際に役立ちそうな授業は一部。どんな授業をとるのかは自分に合わせて見極めるのが大事。自由度が高い分適当に過ごすと何も得られないので、目標を立てることが必要。
      その研究室によってかなり差がある。2年の後期からゼミがはじまるが、社会学や文化系、語学系のゼミはまったりしてるが、デザインや工学系のゼミはかなり忙しい。説明会などは事前に連絡されて参加必須。
      コースによっては10割が就職するが、別のコースでは5割が就職できない、あるいは別の大学に進学する。院に進む人はほとんど居ない(ただし教員免許を持つ人で進学する人はいる)。教養学士のため、別の学位を求めて進学する人もいる。
      進学や就職サポートはほぼないので、学内の就職サポートを利用するしかない。
      やく3~4割が公務員になり、他は民間企業だが、デザインゼミの人はデザイン系の職につくことも多い。
      水戸キャンパスは駅からバスで20~40分くらいかかるため遠い。周りの住宅は大学生が住んでるアパートが多い。治安はあまり良くない。
      他のキャンパスにも電車で複数駅かかるため遠い。アクセスはあまり良くない。
      図書館にはカフェが入っており、食堂も2つあり、キッチンカーも出ているので飲食には困らない。ただし、建物は老朽化しているところも多く、WiFiはほとんど使えない。サークル棟はたこ足配線での埃つまりでのボヤ騒ぎがあったりなどあまり綺麗なところではない。
      エレベーターがあるので、そこは楽。
      これは本当に人やサークル次第。様々な学部の人と交流するならサークル所属、同じ学部や学科の人と交流するなら授業など。ただし、教育学部はコースごとに狭いため交流が激しいが、社会科学や理学はかなり人が多く人の輪が広いため、サークル参加がオススメ。合コンなどの開催はほぼ聞かない。
      サークルは多い。それなりに賑わう学園祭もある。学園祭のゲストはあまり期待できない。
      サークルは活動も活発なところやまったりなところもある。
      昨今の世界の文化や社会、情報を多角的な目線から学ぶ。コースに分かれているが、学ぶことは基本的に一緒なのであまり関係ない。
      情報や文化に興味があり、教養を深めたかったから。
      学芸員に興味があったので。
      IT・通信・インターネット
    オンライン授業を行っているが、教授や授業内容によっては大学に来なくてはならない。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部の評価
      プロジェクトや趣味に全力を傾けるととても楽しいところ。いわゆるオタク趣味に理解のある教授が多いので多趣味、アクティブな人には居心地がいいと思う。
      3コースに別れて受験させてた意味はよくわからない。
      バスはあるが駅が遠い。最寄りのコンビニはミニップのみで他店が遠い。
      自転車または車がないと移動に不便。最寄り駅が常磐線水戸駅または赤塚駅。そもそも常磐線の1時間当たりの本数が少ないので、学内でのイベント前は実家生が宿の確保に奔走している。
      飲屋、飯屋、スーパーはそれなりにある。ゆうちょやバスの営業所も近くにあるので大学近辺だけで生きていくことは可能。
      平日昼しか開放されないサークル棟、有料になった印刷機、あまり安くない生協のコンビニ・学食。
      トイレは一部除いてキレイだし自学部の建物は夜間も進入可能。正門付近に常陽銀行のATM有り。
      昼飯時にキッチンカーが入るようになったのは進歩だが基本ワンコイン飯なのでお高め。
      全体的にキャンパス内でお金がかかる。
      自学科でも規模が大きいところなら4年間知らないままだし、クラス1つ分ほどしかいなければ情報や関係が閉鎖的になる。
      友人、恋愛関係は様々。
      サークルはなんかめっちゃいっぱいある。学園祭は公認も非公認も学科もゼミも他キャンも入り乱れている。
      情報文化。バリアフリーも映像も画像加工もICTも学べる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部の評価
      学年関係なく、講義を通して仲良くなれるので幅広い人間関係を築くことができます。情報文化過程は、もう募集停止となってしまいましたが、他学部の授業をも受けることが可能なので、茨城大学に入学後に興味があれば情報文化過程の講義をもとってみることをおすすめします。美術デザイン、設計などの建築系、メディア系に大きく分類されていて、どれも楽しく講義を受けることが出来ると思います。
      学年関係なく、講義を通して仲良くなれます。
      先生の教えも丁寧でわかりやすく、教科書や資料まで指導が充実しています。
      3年からゼミがはじまります。
      数多くのゼミが存在していて、自分の興味がある分野を研究することが可能です。
      見る限り十分であると思います
      もう少し駅に近いといいです
      教室も広く、明るい
      サークルや学科でたくさん幅広い人間関係を築くことができます
      サークルはたくさんあり、また、自分でサークルを作ることも可能です
      教育関係
      情報処理
      銀行など

教育学部の評価
      個性のあることができて楽しい!また、図書館も綺麗なため勉強する環境が整っている。各授業も自分のとりたいものを積極的にとることができる!
      ひとりひとりにしっかりと教えてくれるため、勉強しがいがある。
      一年生からミニゼミとしてゼミ見学などするためかなり充実している。
      教育学部ではあるが、デザイナーや公務員などなりたい職に就ける。
      まわりには飲食店が多い。またアパートもまわりには多いため通学はとてもしやすい。
      図書館など読みたい本がたくさんおいてあり、調べ学習などにすごい活用できる。
      他学部との関わりが多いため、恋愛関係も充実することができる。
      自分の学科ではデザインや映像、情報などについても学習をすることができる。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      3コースに分かれていますが、実際入学してみるとコースは特に関係ありません。他のコースの専門科目も学ぶことができます。講義型だけでなく演習型の授業が豊富です。一つのことについて深めるというよりは浅く広く様々なことを学べる学科だと思います。
      様々な分野の先生がいるので講義の形も多種多様です。グループワークを大切にする授業もあれば、課題学習を重視する授業もあります。社会系の講義が多いと思います。
      文系理系の枠にとらわれず様々な種類のゼミがあります。ただ私はまだゼミに入っていないのでよくわかりません。
      コースによっては就職率100%のところもあります。教職を取ることを卒業要件とはしていませんが、教職を取り教師になる学生もいます。
      駅からは遠く、バスを使わないと大学まで通うのが難しいです。自転車でも行けないことはありませんがバスの方が無難でしょう。昼間は駅から大学までのバスは往復ともに多く出ています。
      性能の良いパソコンが並んだ教室があり、その教室で授業が無ければ学生は自由に使うことができます。また映像や放送で使用する機材が非常に揃っています。
      1学年あたり約60人程度と、同学部の他の学科に比べると多いですが、私立大学に比べると非常に少ないと思います。横のつながりはもちろん、非常に縦のつながりが強いです。学年の壁を越えて広く付き合えると思います。ただ女子が多いので恋愛はそこまで見受けられません。
      1年次前期はほとんど教養科目ですが、後期から専門科目が入ってきます。3年次になるとほとんどの学生はゼミに配属します。
      マスコミやメディア、情報について学びたいと考えており広く様々なことを学べるこの学科を見つけました。また、プロジェクト科目といって学生が主体的に運営する授業があるのですが、そこで自分のやりたいことができそうだったので1番魅力的に感じた点です。
      推薦入試
      私は推薦入試だったので、大学に提出する資料作りに力を入れました。数人の先生と相談し、細かい点も何度も何度も直しながら作成しました。また、面接練習も色々な質問に答えられるように担任と何度も繰り返し練習しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部の評価
      1つの分野にとらわれず、自分がやりたい様々な分野の勉強が自由に学べるとても特殊で魅力的な学科でした。それほど人数の多くない学科だったということもあり学科内の先生、生徒、先輩、後輩達と密な人間関係を築くことができます。もうすぐ無くなってしまうのが本当に惜しい学科だと思います。
      面白い講義がたくさんあり、学ぶ楽しさが分かるようになります!自分自身の幅も広がります!
      通いの方は、駅からバスなのでアクセスは大変です。一人暮らしの方は近くに住めば特に問題ないかと思います。
      図書館がすごく綺麗で使いやすいです。サークルやゼミなどの活動で借りられる個室も完備されています!
      学科内でグループワークなども充実しているため、比較的ほかの学科に較べて仲良くなりやすいと思います。
      たくさんの種類のサークルがあり、中には一風変わったユニークなサークルもあるので、自分の好みのサークルも見つけやすいと思います。
      総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      好きなところができる素敵な学科です。廃止になるのが残念です。もっともっとたくさんの学生と好きなことについて語り合いたいです
      わたしはデザインゼミなのですが、他の学科ではできないような専門的なことをとことん学ぶことができます。わたしは写真技術を学びたくて、デザインゼミに入り、これからみっちり写真について学ぶところです。
      キャンパスが水戸阿見日立に別れるため、ちょっとした遠距離になってしまいますが、みんな合間を縫って会ったりして仲良く続いています!サークルに入ると彼氏彼女ができやすいみたいです!でもサークル内だと別れたときにきまづくなるので注意してください!
      大学にはたくさんサークルがありますが、私はストリートダンスのサークルに入っています。みんな自主的に一生懸命練習をし、たくさんのイベントで成功しています。楽しくて元気で明るくて、学生みんな仲良しです。どこのサークルも楽しいと思います。
      デザイン、広告デザイン、写真、など美大みたいなことも学べます
      広告企業など

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      将来したいことが、漠然としている人にはよいところです。本当に色々なことが学べ、教育学部ではあるものの教職をとらなくてもよいので時間に余裕がありその分自分のしたいことができます!
      プロジェクト科目という独特な授業があります。これは、先輩?後輩の壁を越えた付き合いができる授業です。自分が積極的に関わることで得られるものも多いです。
      3年生からからゼミにはいります。しかし、卒論を書かずにプロジェクトで卒業できるという面白い仕組みもあるのでゼミには入らず、卒論も書かずに卒業される先輩もいます。授業に関しては、情報文化課程の中の3コースの隔たりは殆どないのでPC 関連の授業やデッサン、建築、表現、統計など色々なことが学べます。社会を色んな切り口から見ることができる人間が育ちます。
      情報文化課程では、多くの人が就職します。進学に関してはあまり向いてないですね。
      大学には、就職ガイダンスというものがあります。
      駅からバスで30分という場所に大学があり、実家から通っている人はとても不便にしています。また、ショッピングをしたり、映画を観たりというのは駅の方まで行かないと行けないのでとても不便です。寮のある場所も奥まったところにあり、道が暗いのでバイト帰りやサークル帰りはとても怖いです。
      きれいになった図書館が魅力的です。グループ学習ができる部屋もあり和室の部屋など様々なへやがあり良いです。
      交流の幅が広がりました。中学や高校だと毎日同じメンバーと顔を会わせなくてはなりませんが毎日色んな人に会えるのが魅力的です。
      高校の先生、親に勧められたのと関東に行けるという点が魅力的だと思いました。
      個人塾
      同じ問題を何度も繰り返して解いていました。

投稿者ID:119717
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      この学科には3つのコースがありますが、そのコースに縛られることなく、自分の興味のある授業を選ぶことができます。自分が何に興味があるのかがはっきりしていれば楽しいかもしれませんが、芸術や建築に傾倒しているため、あぶれてしまうとそれを避けて授業を取る形になり、単位取得は結構厳しいかな…(体験談)
      建築・統計学・アート・社会学・情報と、そろっている教授陣に幅があります。美術専攻の人と被る授業が多いと思います。芸術、建築に行く人は講義よりも実際になにかを作る制作授業が多いです。その他の人は講義がメインになります。私はその他の人のため、授業は正直つまらない、と思うことが多いです。でも、製作ができない生徒でも美術を学者の視点から学べるものも多く、その授業は楽しかったりします。当たり外があるようだというのが正直な感想。
      私はまだ二年生なのでゼミに入っていないのですが、先ほども言ったように、教授によってゼミの雰囲気がまったく違います。ただ、製作系のゼミに行く人は、そろっている環境がとてもいいと思いますよ。
      芸術思考の生徒が多く所属しているため、就職がほとんど。どこに就職しているかはわかりません。私は公務員を希望していますが、この学科から公務員はひとりも出ていないらしい…。教授の中で、熱心に就職について支えてくれえる人がいるようなので、そこは安心かもしれません。
      教育学部塔が固まっているので比較的に移動はしやすいです。うちの学科は三階から四階がメインなので少々足が疲れますが、そこは大学クォリティです!新しくなった図書館が中心に位置しているため、図書館へも気軽に行けます。食堂も近いですし、いろいろと楽です。
      うちの学科は特別にMac室というものがあります。パソコンを使う授業が多いのというのも理由にありますが、Macを使用しての動画づくり、絵、写真、雑誌、Webなどを作るのにMacが最適だからというのもあります。これは他の学科、学部にはない特権といえます。
      個性的な人が勢ぞろいしています。特に女子は自分の芯というものを持っている子が多いです。一見まとまりのない集団に見えます。結構グループ分けが激しく作られているため、恋愛をするならサークルをお勧めします。
      私は、西洋美術史、日本美術史、あとは社会学を中心に勉強しています。西洋美術史はイタリアとフランスについて詳しく知ることができてとても楽しいです。
      将来公務員になって、地元の活性化運動をしたいと考えていたため。教授の中でフィールドワークを中心にしていた教授が一人いたため、その人のもとで卒論を書きたいなあと思った。
      推薦入試
      センターを突破しないことにはだめだと思っていたので、センター対策をしていました。苦手な数学や世界史を中心に先輩から貰った過去問集や、学校で配られたテキストで勉強していました。世界史に関しては世界史用のDVDを買って勉強していました。塾には通っていなかったため、自主学習と、学校で放課後に行われる課外を中心に勉強しました。世界史の先生はすごく嫌いだったので、課外には出ないで自分で勉強していました。学校の先生の方から受験対策用のプリントが配られたりしていたため、そういったものを利用していました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      講義の範囲が広いから、興味があれば色々なことが学べる。自分の主体性が問われるので、ここでやりたいことがある学生にはぴったり。
      社会情報系から木工、建築、デザインなど多岐にわたって精通した講師がいる。夏休みなどの補講期間に外部の社会人を招いた特別講師の授業などもある。
      他課程のゼミにも入ることができるため、2年後期まで、なにをやりたいのかじっくり考えることができる。
      就職相談室などがある。キャンパスから、歩いて10分程度のところで、本大学学生に向けた就職説明会を行う会場などが設けられている。
      まわりには何もない。駅までも遠い。アパートは多い。治安はそこまで悪くない。自転車があれば、スーパーやドラッグストアなどには行ける。
      改修してから少しきれいになった。
      学内サークルがメイン。学祭は一般客もそれなりに来る。学祭出店は苦労する分、一生の思い出になるから一度はやってみることをおすすめする。
      飲食業

電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

岩手大学