みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  教育学部   >>  学校教育教員養成課程   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

教育学部 学校教育教員養成課程 口コミ

(92) 国立大学 598 / 1289学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      私が所属する教育教員養成課程は、それぞれ科目ごとに分けられ、その科目を中心に勉強をしていく学科です。特定の科目が好きな人はやる気があっていいと思います。
      たまになる授業も多く、グループワークなど主体性を高められる授業もあって充実している
      教育学部だからといって教員になる、というわけではなく、全体の4割強は一般企業等に就職している
      駅からは遠いものの、バスの営業所がすぐ近くにあるため来やすい場所ではある
      教室や図書館など、全体的に新しくなっていて、比較的綺麗な施設と言える
      気の合う友達と出会えます
      恋愛関係については、そこそこいいと充実していると思います
      結構キャンパス内でカップルを見かけることがあります
      文化祭はまだ経験していませんが、サークルの出し物や学科ごとの出し物がたくさゆ出るため楽しい、と聞いたことがあります
      私は社会専攻なので基礎的な地理歴史、社会科の教育法を学んでいきました。
      世界史が好きで、自分も世界史を教える側になりたいと思い志望しました

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になるために学ぶにはうってつけの学科です。大学で勉強したい人には合うと思います。満足は出来ると思います
      教育学部では教師になるための知識を教えてくれる他、専門知識も教えてくれます
      ゼミの演習は他の大学に言った友人などの話を聞くと至って他の大学と比べると秀でる所はない普通のゼミです
      教授だけでなく友人も手厚くサポートしてくれるのでオススメです
      土地が土地なだけあって田舎だし駅に近いという訳ではありませんが特に不便さは感じません
      ドラマなどにも使われたらしい図書館などがあります、それに老朽化してる部分は見られません
      水戸キャンパスなどには色々な学部が集まっており十人十色で様々な人がいていい関係を持てます
      国公立大学なので有名人は呼ぶことは出来ませんがイベントなどは充実してると思います。
      卒論以外は特に苦しむことのない普通の学科ですが、その卒論が苦しいのでゼミでしっかり学ぶことを強くおすすめします
      昔から教師になることが夢だったため大学に入って様々な分野の学習をしたかったため茨城大学に入り良きキャンパスライフを送れました

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたいという人は本当におすすめです。学びたいことを学べるし、確実にいい学生ライフを送れると思います。
      教育学部では教員になるための教育はもちろん、そのために必要な専門的な知識も広く学べます。
      採用試験のための講義もあってサポートは充実しています。どの学部も就職、進学には強いと思います。
      茨城県ということもあって田舎でもあり駅も近くにあるわけではないですが、不便ということはあまり感じないと思います。
      有名なドラマにも使われるような図書館もありますし、老朽化がひどいという印象はありません。
      水戸キャンパスでは複数の学部が集まっており、いろいろな人がいていい関係を作れています。
      サークルもおおく、イベントも充実していると思います。地方国公立大学なので有名人を呼ぶことはできないと思いますが楽しいイベントになっています。
      最初に広く基礎を学び、少しずつ専門的なことを学びます。大学附属の小学校などにも実習しに行くことができます。
      教育学をまなび、将来は教員として働いてみたいと思ったからです。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたい人にとってはいい大学だと思う。学費も安いのでおすすめです。授業も充実していてとてもいいのではないか。
      授業は分かりやすいし、コロナの時はオンライン授業で対応していた。
      単位が取りやすいけど、もちろん取りにくいやつもある。充実はしていると思う。
      地元で就職するなら困らないと思う。サポートもして貰えると思う。
      東京が近い訳では無い。アクセスはいいとは言えないと思う。車あると便利。
      まぁまぁいいかんじなのではないか。平均ぐらい。綺麗な方かな?
      友達は出来ると思うし、サークルや部活に入ると人間関係が拡がっていいと思う。
      学園祭はとても盛り上がるからたのしい。とても満足している!!
      教員になるための知識や、一般教養もある。教員になりたい人にはおすすめ。
      昔から教員になりたいと思っていて、かつ国公立大学に進学したかったため。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師につきたいと思っている人にはとってもいい学科だと思います
      手厚い授業が多いです
      教職以外に就きたい場合でも就職活動ができるようにサポートが受けられます
      教員になりたいという強い意志を持って勉強に励んでいるとてもいい学科です
      積極的に自分から活動しようという意思が持てるのでとてもいいと思います
      一人ひとりに合ったサポートがされているのでとても安心できます
      駅からバスで30分以上かかるので少し不便です
      中学生も高校生もいるので…
      学科ごとに空きコマなどで自由に使える部屋もあり良いと思います

オンラインが増えていたのでコミュニケーションをとっている姿はあまり見られていません
      そこそこ充実しているのかも
      サークルは少なく特に大きなイベントもないのが残念だと思います
      1年2年では、とにかく勉強です。2年では時間に余裕ができるので少しずつ楽しいと思えることも増えてきますね
      卒業論文も書くので大変です…
      私には憧れの教師がいてその教師のように優しく頼れる先生になりたいと強く思ったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      まあ妥当。専門科目は年々難しくなったりレポートが面倒になったりするが仕方ない。妥当なところだとは思う。
      取れる授業は多くて良い。教育学部は充実している。学校訪問、教育実習もある。
      2回の教育実習や学校訪問など、学部学科として充実しているので良い。
      駅から遠い。バスで25分くらい。飲食店が少しはあるが駅から遠いのでそこそこ。
      トレーニングルーム一生開かない。閉まってる。
      小さいトレーニングルームはあるが、使える学生が保健体育選修のみで酷い。
      その人次第。教育学部は比較的交流が多いように思う。他の学部はあんまり。
      サークルに積極的に参加している人は充実していると思う。人次第。
      教育系の科目。その専門科目によって必修が変わり、数学以外はレポート提出が多い。
      教員志望。卒業単位として小中学校の免許が取れるので良いと思った。国公立であることも理由。

2022年10月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強をしたい方にはとてもいいと思います
      人との繋がりにもいいと思います
      学年を通して仲が良いのでとてもお進めてます
      学校内は綺麗で先生が教えてくれる授業はとてもわかりやすいです!
      仕事に着くためのサポートはたくさんしてくれます。
      学んだことを生かせる場所が沢山あります
      駅からも近く周りにコンビニなどがあるため休み時間などにすぐ行け駅からはバスなどでいけます
      施設内がとても綺麗です。そして授業で使う道具なども揃ってます
      友だち、サークルないでも仲が良く学年を超えても仲がいいです。
      たくさんのイベントがありとても充実しています。
      サークルも沢山あるので好きなのを選べると思います
      1年では人について学びます
      2年ではなるために取得できるものがわかる
      小さい頃から教員になりたくて、調べるだけでは難しかったため茨城大学に入りました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      いかにも教員になりたい人のための学科という感じです。意欲を持ってやってる人も多いですし、楽しいです。
      良くも悪くもないと言うのが正直なところでしょうか。想像していた上でも下でもないという感じです。
      国立大学の中でも教員になる人の人数が多い方の大学ではあるので、その実績相応のものであるとは思います。
      最寄駅が遠いので結構大変です。歩くとだいぶ距離があるのでいい運動にはなります。
      建物は綺麗な方だと思います。自然も豊かですし気持ちがいいです。
      これに関しても、可もなく不可もなしといったところです。正直コロナ禍の大学生活なので何ともいえないですが友達はたくさんできました。
      これもコロナ禍で何ともいえないですが、そんなに活発というわけでもないような気がします。
      1、2年次に教科の学習をメインに行い、3.4年次で教育法をメインに行なっていきます。卒業のためには小中の免許を取る必要があるので、単位の関係上、小中高の免許を取る人が多いです。
      将来、中学校の数学の教員になりたいと思っていたから。教育学部に進学を決めていた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指す人にとっては、少人数で専門的に学ぶことができる。教職以外に就きたい場合も就職活動ができるようサポートを受けられる。
      特に教育学部は県の採用試験に向けた手厚い授業が多く、授業の実践内容なども科目ごとに細かく学ぶことができる。
      専門の相談室などもあり、教授以外からもアドバイスを受けることができる。
      駅からバスで30分くらいかかり、混んでいると中高生などもいるため通学しにくい。
      学科によっては学科ごとの部屋があり空きコマなどで自由に使用できる。
      オンラインが多くなり現在はそこまでコミュニティが広いとは感じない。
      他大学に比べサークルなどは少なく大きく目立つサークルもない。
      一年次は大学の基盤科目が中心となり、2年次以降は専門科目の教育法などについて学ぶ。
      教員を志望していて、県の採用試験を受けるのに適した学校だと聞いたから。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で教育について学びたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います!みんな同じような目標に向かって頑張っているので切磋琢磨し合えてとてもいい環境です
      すごく憧れて入学したのでとても充実した毎日をおくっています!
      とても優しく、丁寧に教えてくださるのでとても良いと思います。
      とても優しくサポートしていただいています!
      これからも頼りたいです
      通いやすく、近くにご飯屋さんなどもあるので
      環境は整っています!
      内装もとてもきれいで、快適な生活がおくれています!
      学校は広くて楽しいです
      フレンドリーな人ばかりで様々な得意分野の友達ができ
      とても充実した毎日をおくれています
      サークルはたくさんあり、自分の得意を生かせるところ、
      楽しいことを沢山できるところなどさまざまです
      まだ1年生なのでよく覚えていませんが(笑)
      学べることが沢山あると思います
      昔から教師や教育に携わりたいとおもっていたので