みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  工学部   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

工学部 口コミ

(161) 国立大学 517 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部情報・エレクトロ二クス学科の評価
      先生もわかりやすいし、生徒のみんなとも仲良くできるから良いと思う。協力してボン教する人もいてよしとおもう
      授業の雰囲気が良く、気候的にも申し分ないが、街中へのアクセスだ少し大変
      就職率が高く、将来の、活動や社会貢献に適しているとおもう。懐かしイイ
      先ほど上部でも言った通り大通りから離れていて駅から徒歩何分という感じではないところが、、、
      学びやすい環境になっていると思うし、生徒のみんなと仲良くできる
      友達も沢山できたし、みーんな付き合ってるし、羨ましいだしん!
      オープンキャンパスに行っていいなと思って決めたくらいよかった
      情報エレクトロニクスと言うくらいだから機械系のことでしょ。ね、
      元々機会への興味がありすまほだいすきにんげんで、スマホのことをもっと知りたくなった

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部機械システム工学科の評価
      エンジニアとしての基礎を学ぶことにおいては申し分ないかもしれないが、人間として足りない部分を補うには不足が多い。
      生徒及び教授の不祥事が多く、通っていて不安になる。指導自体は申し分ない。
      基本的に自主性を問われ、積極的に行動しないと厚いサポートを受けることができない。
      最寄駅から遠く、周辺に飲食店がないため通学及び生活がしづらい。
      設備自体に文句はないが、学食が一か所しかなく客が集中することが多い。
      学科内において恋愛はほぼ生じない。しかしマニアックな人間が多く友人は出来やすい。
      サークル活動には熱中できるが、年に一度の学園祭が小規模でざんねんである。
      主に設計製図や材料の強度計算など設計の基礎の学習をすることが多い。
      自動車工学を学びたかったため。しかし自動車系の研究室がなく、困っている。

工学部化学・バイオ工学科の評価
      工場で化学の仕事に就きたい人には良いと思われる。また、物理的な化学が勉強したいという人はその方面の講義も多くある。
      講義にもよるがおおむね分かりやすい解説をしてくれる。基本的には教科書の内容が分かれば問題ない授業であるが、講義ではその使われ方の紹介をしてくれることも多い。
      キャンパス移動があるからか研究室に触れる機会が一年遅れてしまうのが難点。
      自分から進んで実験をさせて貰うことができるところが多い。
      研究室と提携している会社もあるため、そこを狙うのであればサポートは良いと思われる。就職支援の公聴会もあるためよいかと。
      アパートはキャンパスの近くに多くある。冬の環境は厳しいためオススメとはいかないが、アパートも安めと思われる。
      特に問題もなく講義が受けられるため、不満は設備の面ではない。
      個人的に充実している訳ではないが、関係を築く機会は少なくない。
      割と満足いくくらいのサークル、イベントは存在する。すべてのサークルが思った通りの活動環境であるとはいかないが、自分たちで立て直すのもよいかもしれない。
      一年次では高校の復習とこれからの概要。二年次では専門科目重視。三年次では二年の続きと演習。
      化学系のことに興味があったため。そして工学系の方がより就職と結びつきやすいのではないかと考えたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      就職には明るく、多くの化学的な知識を学び化学のスペシャリストになれる学科です。また、工学部の中では唯一女子の方が多い学科なのでその点もおすすめです。
      無機化学、有機化学、物理、生物などたくさんの講義を受けることが出来ます。3年次に受講できる化粧品学では実際に化粧品メーカーでの勤務経験のある教授が講義を受け持ち、化粧品についての知識を学ぶことが出来ます。
      三年後期から研究室が始まりますが、生物系、有機系、化学基礎系の研究室があります。研究室と関わる機会がそれ以前では無いため評価を下げました。
      多方面に就職する事ができ、大学院への進学率は約半分ほどです。
      駅からは3キロ以上離れていて周りには店も娯楽も無く隔離されています。
      棟自体は新しい物もありますが、実験器具には古い物も多く学生実験では不便を感じました。
      サークルがたくさんあり、工学部でのみ活動しているサークルも多数有ります。恋愛に関しては男子比率が高い学部のためあまり付き合っている人は多くありません。1年次小白川キャンパスで全学部が一緒になるためそこでコイビトを見つけるのが良いと思います。
      各キャンパスごとに一年に一度学祭があり、他大学の学生と交流を持てます。
      1年次は基礎科目を学び、2、3年次はより深く科目について学びます。3年次にはさらに応用科目で化学と社会の関わりを学びます。4年次は研究室で卒業研究に勤しみます。
      家の近くにちょうど入りやすいレベルの国立大学があったため入学を決めました。

工学部化学・バイオ工学科の評価
      学科が新設されたばかりの為カリキュラムが詰められておらず、また同学科の先輩がいないため具体的なビジョンを持ちにくいから
      化学系科目について無機、有機、生物、高分子など幅広く学ぶことができるから。
      自分の入学年度に合併新設された学科のため前学科の進路しかないため
      駅から三キロ以上離れている上に近くにスーパー等が少ない上に娯楽施設もないから
      実験棟は複数あり、実験室も広く利用出来るが、器具は古いものも多く、充実しているとも言いがたいから
      友人が豊富で恋愛もしている人もいる一方でそうでない人間もおり、どちらとも言えないから。
      イベントは少ない。サークルは沢山あるが、キャンパス同士が離れているため活動しにくいから
      化学系科目について全般を扱う。メインとなるのは生物と有機化学であり講義、学生実験、演習等で深く学ぶ。また、無機化学や物理化学、高分子化学など様々な分野を学ぶことで多角的に物事にたいして考察する力を身に付ける。研究室配属は三年後期からであり、より専門的な研究を四年時から通年で行うことになる。
      食品工学と有機化学に興味があり、深く学ぶことができると思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部高分子・有機材料工学科の評価
      この学科は研究費が多い研究室が多いと感じます。 大学院進学が6割程度います。 就職は就職希望の方のはだいたい夏休み明けに就職先が決まってます。 学校周辺に遊べるところが少ないです。
      どこの大学でも教授により講義の進め方がとても異なるため、自分に合う合わないがあると思います。
      研究費の多く持っている研究室が多く、実験装置も充実してると感じます。 研究室により研究内容が異なり、様々な研究をしています。
      大学院に進学する方は6割かそれ以上います。 そのまま大学の院に行く方も、他大の院にいく方もいます。 就職は、就職希望の方は多くの方が夏休み明けには就職先が決まってる気がします。
      大学の周辺にスーパー等のお店はあり、生活には困りません。 南米沢駅には近いですが、米沢市まで少し距離があり、少し不便かなと感じます。 東京まで2時間程度かかります。
      数年前に、新たに研究棟を建設したり実験装置を買ったりしていたので研究設備はしっかりしているのではないかと思います。
      同じ学部、同じ学科に入っているため、気が合う人の割合が多いと感じます。 特に理系だと興味あることが似ている気がします。 そのため仲の良い人が作りやすいです。
      サークルは、いろんなサークルがあり、興味あることが1つくらいはあるのではないかな思います。 大きなイベントは学祭です。 工学部のキャンパスの学祭は、近くの大学と合同で毎年行っています。
      1年生は小白川キャンパスで主に教養を行い、専門の講義は少しです。 2年生は米沢キャンパスで主に専門の講義を行い、実験もします。 3年生では、前期にコース分け、後期に研究室配属があります。
      決まってない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      山形という東京などの首都圏から遠い立地にあり国公立のため勉強したい、大学に行きたいという人がほとんどだと思います。なので勉強したい人にとってはよい環境だと思います。
      受けてきた授業のなかで適当な教授はいませんでした。決められた単位を取らないと進級できないという学科があるので強制的に勉強したくないという人には苦手かもしれません。
      研究室は2年生から見学をしに行きます。研究室配属は成績で決められる順番が決まるのでモチベーションにもなると思います。
      進学率は非常によいと聞きます。1年生から進学についての講座があるのでとてもお勧めです。
      ご存知の通り山形にあるため東京などの首都圏からは非常に遠いです。しかし駅は徒歩30分ぐらい着く距離に学校があるので帰省時などには役立ちます
      山形大学にはキャンパスがいくつかあります。工学部、農学部、医学部のキャンパスがあります。それだと私立の工学系の大学と変わりません。しかし国公立なので幾らか支援金のような方でお金も入るため私立とは明確な差別化もできています。
      一年時は全学部共通のキャンパスで勉強するため女子も非常に多いです。しかしキャンパスごとに分かれると工学部は非常に女子が少ないです。
      サークルは入っていませんが多くあります。イベントは積極的に参加しなければあまり関わらないです。しかし学食でのイベントほぼ全学生に関わりがあると思います。100円カレーやマグロ丼などが食べられるイベントがあります。
      機械システム工学科では工学について広く学べます。なにがしたいかわからない人はいいかもしれません。最近ではロボットについて力を入れているそうです。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部システム創成工学科の評価
      学長の問題に対する応対などを理由にこの評価とさせていただきました。授業に関してはレベルに合わせた容易な内容であり、その点評価させていただきました。
      課題の量は普通で、難易度も易しく、レベルにあった授業内容だと感じたが、自分にとっては物足りない感じがした。
      自分はまだゼミに所属していないため、なんとも言えないが、先輩曰く、寝る暇がないほど演習があるそうだ。
      進学、就職実績は良いと聞くが、サポート面で教員の姿勢が整ってないように感じた。
      周辺には学生向けの店やアミューズメント施設が少なく、暇な時間などに遠出するしか無かった。また、ショッピング施設も近くになかった。
      研究設備は、近隣大学である東北大学に大きく劣るうえ、資金も少ないため、研究環境としては物足りないように感じる。
      フレンドリーでコミュニケーションに長けた人が多い印象だった。アニメやネット、ゲームが好きな生徒が多い印象だった。
      サークルでの先輩との関わりが活発で、とても仲良くなれる。ただし、サークルに入らないと人間関係がうまくいきづらい。
      一年時は、基礎的な微分積分や、軽度の英語、力学などを専門教科としてならった。また、教養的な面で、歴史や憲法なども勉強できる。

投稿者ID:432026
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      国公立大唯一の化粧品学を開講してる点のみが魅力だと思う。工学部内の他の学科と異なり化学バイオ学科は生物物理化学全てを扱うため、自分の進路に迷い出す生徒もいる。
      授業内容は授業によって変わるが、化学分野は充実していると思われる。一方、一学年の期間の生物物理は初歩の初歩であり、履修者には容易であるが未履修者は予習復習の繰り返しとなり厳しいと感じた。
      分野が広いことが魅力である。他の学科と異なり研究の分岐が多いため、どこかしら自分に合う研究室があるはずである。
      正直なところ、大学院(山形大学で有ろうと無かろうと)に行かないと所謂一流企業や名前のきいたことのある企業には就職が難しい。
      とても悪い。工学部最大の難点が、二年次からキャンパスが移行になることである。そのため電車で約一時間の距離を引っ越しし、用事があれば電車で山形へ戻る日々となります。
      遠い割にはなかなか良い設備が整っている。設備の面で困ることはほとんどないと思われる。多岐な研究に応じた設備が整っている。
      友人関係は大方、入学式前のtea partyで決まってしまう。ここで同期と話せるかどうかによる。工学部女子は極端に少ないが、バイオは例外であり、四割ほどいる年もある。
      サークルは豊富である。しかし二年次からはキャンパスが別なので、移行後も楽しめるサークルに所属するのが一番。バイトはやりすぎては行けない。
      1年次は生物物理化学数学の基礎づくりのようなものです。2年次から本格的な専門授業が始まります。微分積分が必修に関わります。
      検査技師

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部高分子・有機材料工学科の評価
      1年生は主に基盤教育で、卒業要件を満たさないといけないので余裕はありますが、大変です。面白そうな授業も専門科目とかぶるので、取れないことが多いです。授業内容としては、高校の復習などがおもです。
      専門科目の指導は充実しているが、基盤科目の指導はいまいちです。ですが、基盤教育では幅広い分野のことを学ぶことが出来るので、幅広い教養を身につけられます。
      一人暮らしの人がほとんどです。でも、仙台から高速バスなどで通えるので通っている人もいます。大学周辺にはマックスバリュや薬局がありますが、遊べるような施設はありません。勉強に打ち込みたいという人にはオススメです。
      校舎は綺麗でWi-Fiが敷地内使い放題です。学生証がICカードで、スイカのようなお金を払える機能があるので便利です。高分子有機材料工学科は最新の設備のもと、研究ができます。
      多くのサークルがあり、ほとんどの人が参加しています。スポーツイベントが様々あるのでサークルや学科ごとの参加も可能なので仲が深まります。

• 米沢キャンパス
    山形県米沢市城南4-3-16

JR米坂線「南米沢」駅から徒歩8分

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

大阪教育大学