みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  工学部   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

工学部 口コミ

(161) 国立大学 517 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      山形という東京などの首都圏から遠い立地にあり国公立のため勉強したい、大学に行きたいという人がほとんどだと思います。なので勉強したい人にとってはよい環境だと思います。
      受けてきた授業のなかで適当な教授はいませんでした。決められた単位を取らないと進級できないという学科があるので強制的に勉強したくないという人には苦手かもしれません。
      研究室は2年生から見学をしに行きます。研究室配属は成績で決められる順番が決まるのでモチベーションにもなると思います。
      進学率は非常によいと聞きます。1年生から進学についての講座があるのでとてもお勧めです。
      ご存知の通り山形にあるため東京などの首都圏からは非常に遠いです。しかし駅は徒歩30分ぐらい着く距離に学校があるので帰省時などには役立ちます
      山形大学にはキャンパスがいくつかあります。工学部、農学部、医学部のキャンパスがあります。それだと私立の工学系の大学と変わりません。しかし国公立なので幾らか支援金のような方でお金も入るため私立とは明確な差別化もできています。
      一年時は全学部共通のキャンパスで勉強するため女子も非常に多いです。しかしキャンパスごとに分かれると工学部は非常に女子が少ないです。
      サークルは入っていませんが多くあります。イベントは積極的に参加しなければあまり関わらないです。しかし学食でのイベントほぼ全学生に関わりがあると思います。100円カレーやマグロ丼などが食べられるイベントがあります。
      機械システム工学科では工学について広く学べます。なにがしたいかわからない人はいいかもしれません。最近ではロボットについて力を入れているそうです。
      決まっていない

工学部機械システム工学科の評価
      私の大学は工学部は一年時は山形市の小白川キャンパスで教養科目を他学科の人と一緒に学ぶ形式です。2年時になると米沢キャンパスに移り、卒業までそこで過ごします。どちらの場所も新幹線が通るので就活などの移動はさほど影響がありませんでした。また、大学院への進学率が比較的高く、約半数が院進学することも特徴だと思います。3年の後期に希望する研究室のアンケートを行い、それまでの成績順で割り振られます。毎年数名は東北大などの他大学への院進学者もいます。私の所属する機械システム工学科では、研究室の分野が大きく分けると、ロボット分野、材料特性分野、熱流体分野に分かれております。研究室に配属する前は、工学分野を幅広く学べ、興味を持った分野や将来やりたいことなどを考慮して研究室を選択すると良いと思います。将来製造業(メーカー)に就きたいと考えている人は特におすすめです。因みに男女比は殆どが男子です笑。ロボット分野がおすすめ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部建築・デザイン学科の評価
      大学の先輩、後輩関係なくみんなフレンドリーでみんな仲がいいから協力してやり合える環境がとてもよい
      ただし試験前になると少しピリピリムードになってみんな個々でしてしまう感じになるのが少し寂しい気もするそれがなければ凄くいい大学だと思うので是非ここで勉強をおすすめします
      少しつまらなくて眠くなる
      みんなで協力してやることが凄くいい
      行きたい職種の会社体験ができるからいいこの前建設関係の会社に行き1日職場体験をしたが分からないことだらけでもすごく優しく教えていただきながら1日を過ごす事が出来ましたこの体験でこれから更に建設関係に進んでみたいと思うことができて大変貴重な経験をすることが出来ました
      少し狭い気もするが慣れるといいと思うよ自転車が凄く多く走ってるのでそこら辺を改善していただけると凄くありがたい
      あまり良いとは思ってない
      友達が沢山できたのでよい
      友達が沢山できたのでよい
      特になし
      建設関係

2021年01月投稿
    工学部建築・デザイン学科の評価
      みんな真面目なので、しっかり学べると思います。施設についてはまだ1年生で使っていないのであまり分かりません。
      学科の人数は30人と少数で、みんな仲が良いです。
      先輩も優しく、アットホームな雰囲気です。
      まだ、1年生なのでよくわかりませんが、山形大学の選択授業では就活のポイントなどを学べます。
      山大生は、一人暮らしが多く大学近くに暮らすので、あまり不便では無いと思います。駅を利用する人は不便だと思いますが、学校のシャトルバスも出ているのでそこまででは無いと思います。
      来年から米沢キャンパスに新校舎が建つので楽しみです。施設はしっかりしていると思います。
      学科の人数が30人なので仲が良いです。しかし、どの学校でも言えることだと思いますが、学年によるのでなんとも言えません。しかし、先輩方も仲が悪いという話は聞いたことがありません。
      コロナ禍で今は活動出来ていませんが、本来は充実していると思います。
      1年次は国立大学特有の、さまざまな分野を学びます。専門的なことは2年次後期から始まります。
      設計がしたかったからです。そして、センターの点数が第1志望の大学に届かなかったからです。
    後期の12月までは対面、1月からオンラインになるのですが、とてもいい判断だと思います。お正月に帰省をし、コロナを持ってきてもらっては困ります。その決断を10月にできたのは良かったと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      2017年度から学科改変にあたり、カリキュラムが大幅に改変され、履修量が増える。
      1年次の学科専門の講義は全く重くはなく、基盤の講義に力を注いで履修すべき。
      基本的に2年次からの指導が主であり、1年次には特に問題がない限り、また、こちらからアクションをかけない限り、コミットはない。
      教授陣は、化学系、物理系が多く、生物系の教授はやはり、理学部生物学科にいる。この学科では、化学と物理の立場から生物を研究し工業に貢献することを目指している。
      その中で、製薬や化粧品の研究をしている教授もいる。
      他の大学と同じように、9割が就職、1割が大学院に進学する。大学進学組のうち、7?8割が山形大学へ、残りの数割が他大学へ行く。
      山形駅から徒歩40分。
      自転車で25分。
      駅から大学へ向けて上り坂が続く。大学から駅へは下り坂で、自転車での移動は比較的しやすい。
      逆に、駅から大学へ向かう場合は時間がかかる。
      ファミマがある。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      化学を専門に勉強したいひとはいいと思います。美容系に興味がある人などもいいと思います。みんな意識が高く、勉強する環境も整っています。
      いろいろな分野の講義を受けることができます。工学部ですが、違った専門の講義もわりと必須で受けています。
      工学部の場合大学院にいったほうが就職率は高いようです。まだ詳しくは分かりません。
      山形駅、スーパー、コンビニ、ドラッグストアなど生活に必要なものは近くに揃っています。
      テスト期間には遅くまで図書館があいていて自習をすることが出来ますし、早い時間であれば空き教室も使え、大体のものは揃っていると思います。
      なんとなくですが、高校の時より人の質がいいと感じています。平和な生活を送れています。
      割とたくさんサークルがあります。イベントに関してはコロナもあり、例年通りでは無いかもしれないです。
      主に化学です。化粧品学なども学べたり、高校の化学の発展なども学べます。
      香水などに興味があり、化学を専攻したいとおもっていたためです。また、家庭の経済状況により国立をめざしました。

2021年04月投稿
    工学部情報・エレクトロ二クス学科の評価
      大学に進学して自分がやりたいことをしたい人や、いまいち決まってないけど、なんとかなく工学部に進もうかなくらい位の人でも楽しめると思います。入ってからもいろいろな事を体験し、経験を詰める学校です。
      工学部に進むにおいて心配していることが多くありました。しかし、そんなこともなく、情報に関する基礎から応用においてより詳しく学ぶことができる
      就職においての不満は一切ありません。すべての教授がすべての生徒に対して全力でサポートしている。
      駅からの移動や、県内の至る所からの移動がバスによって可能になっています。
      最先端の設備が導入されており、古くなったところも改装作業が行われているます。
      サークルなどに所属することによって、同じ趣味や同じ目標を持つ仲間と共に楽しい生活が遅れると思います。
      サークルはかなり多くの種類あります。さらには、自分たちでサークルを作っている人などもおります。
      工学全般について学んでから、その後情報関係のことについてさらに詳しく学んでいきます。
      工業系の情報系に進もうと高校生の時からおもっており、かつて住んでいた県からさほど遠くなく、さらに難関大学というわけでもないから。

2021年11月投稿
    工学部システム創成工学科の評価
      入りやすく、学費も半分、学びは2倍最高です。幅広く学べて、1年経ってから興味のある学科を選んで入ることができます。学費は国公立で元々高くないのに半額です。授業料免除などの制度も充実しています。システム創成の講義と選択コースの講義両方取れるので、ガッツリ学びたい人も、それなりに学んで学位を取りたい人も、フレキシブルに組めるのでオススメです。数年に1人くらいの割合で社会人の方も入学してきます。
      幅広く学べます。
      工学の知識と経済系の知識を得られます。
      幅広いから浅いかと言うとそうでもなく、2年生からはコース選択で他の学科に混ざって講義を受けます。
      他の学科には無い面白い講義がたくさんあります。LEGOブロックを使ってロボットを作り、プログラミングする授業や、特許申請、新しいサービスを考える授業などもあります。
      他学科の講義は専門的で受動的に学ぶ内容が多いのに対して、システム創成では実際に手やあたまを使って行う講義が沢山あるのが魅力です。
      システム創成専用の研究室はありません。自分が選んだコースの研究室に入ります。システム創成はシステム創成用の枠が各研究室に1つ準備されているので、希望した研究室に入りやすいです。システム創成自体人数が少ない学科なので、基本的に話し合いで決めることができます。
      私は内部推薦で大学院に合格したので、就職に関しては分かりませんが、院進学は楽でした。学部で良い成績を取っておけば大学院は楽に入れます。就職に関しても、春には大体の人が内定をもらっているみたいでした。就職先は人によりけり。すっごくいいとこに入る人もけっこう沢山います。
      私は田舎が好きなのであまり不満はありませんが、4年間住んでると飽きてきます。もう少し遊ぶ場所や買い物する場所が欲しいかなと思います。気分転換が難しくなるので。
      遊ぶ場所が少なく、家賃なんかも安いのでお金全然使わなくてすみます。
      質素倹約、勉強だけしてたい人には最高の環境かもしれません。
      古いながらも綺麗です。充実はしてないけれども、足りない訳でもないという感じです。近年は常に改装工事してます。新しくしてる段階ですね。休憩スペースは不足気味です。私のいる研究室の実験装置は充実しています。講義棟はまあ古めです。新しい部屋もあります。
      システム創成しか基本使わない部屋は新しめでした。
      システム創成は全員知り合いになります。コロナ渦になってからは対面授業が少なくなってお互いを知らないらしいですが、私の代では必ず1回は同じ班になったりして話す機会があります。グループワークの多い学科だと思います。コミュニケーション能力はお陰様で勝手につきました。
      学科で米沢観光ツアーや、芋煮会がありました。楽しいです。すぐ友達になれます。恋愛も各々しています。
      さすが工学部!というようなサークルが多いです。ものづくり系サークルから、運動部、文化部、ボランティア系のサークルなど種類はあります。工学部の学祭は高校の学祭レベルです。
      工学の知識全般と、自分が選んだコースの専門知識を学べます。それからマーケティングなどの経済の知識も学びます。
      分野を超えた学びができます。
      幅広く学びたかったから
      などです。
    リモート講義 フェイスシールド配布 ワクチン集団摂取

2022年10月投稿
    工学部建築・デザイン学科の評価
      大学で専門的な知識を学ぶとこができたのでとてもいい大学だとおもいます。また県内外の就職先があるため進路に困りませんでした。
      自分の将来の夢、実現に向けた授業が行われとても勉強になりました。
      資格獲得に向けた対応がとても良く、とてもいいゼミだと思いました。
      県内外の就職先に就職する人がとても多いようでした。サポートも充実していました。
      県内で最も良い大学ということもあり、周りの環境はとても充実していました。
      新しい施設などもあり、とても充実していました。特に不満はありません。
      サークルなどに所属すると、たくさんの、友人ができるようです。
      いろいろなサークルがあり、どれに入るか迷うほどたくさんありました。
      学べる主な分野建築学、デザイン学の基礎としての数学、物理学、情報処理及び芸術の各分野。建築・デザイン学の基礎となる建築設計、建築計画学、建築構造学、建築環境学及びデザイン学。
      不動産・建設・設備
      まだ決まっていません。
      一級建築士の資格をとって将来の夢を叶えるためにこの学科を希望しました。
    「基本的な活動レベル」を設けてそれぞれの学科で対応していました。

2021年03月投稿
    工学部システム創成工学科の評価
      本当に勉強だけをしたいって思っている方にはとてもいい大学だと思っています。分かりやすく教えて貰ってとても感謝してます。
      熱意溢れる親身な対応でとってもわかりやすいです。先生方は話しやすいですし、面白い方もたくさんいらっしゃいます。
      熱意溢れる親身な対応で確実に就職出来るようにサポートしてくれます。
      若干不便なところもありますが、そこはバスが出ているので目をつぶっています。
      機械は新しいものばかりでとても嬉しいです。ありがとうございます。
      いじめなどが少なく、友達もいいひとばかりでとってもいい大学だと思います。
      イベントといえば文化祭!とっても楽しかったです。ありがとうございました。
      機械の基礎から学べ、設計、加工、組み立てですかね...?どれも分かりやすい説明ですぐに頭に入ってきます。
      私は幼い頃からものづくりに興味があり、父が機械要素メーカーに務めている為ですね。

• 米沢キャンパス
    山形県米沢市城南4-3-16

JR米坂線「南米沢」駅から徒歩8分

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

大阪教育大学