みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  工学部   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

工学部 口コミ

(161) 国立大学 517 / 596学部中
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部システム創成工学科の評価
      朝が弱く工学部のどの学科に入るか決めてない人に向いている学科だと思う。システム創成工学科は2年次に成績によるが自分の行きたい学科を選択することができる。
      コロナによりリモートが多く、パソコンを開いているだけで授業を受けれてしまっていたため
      工学部はほとんどが大学院に進学しており、卒業後の進路にさまざまな企業に就職する人が多いため
      大学の周りにはあまりないがすこし離れたところにファストフードやスポーツ店など様々ある
      大学内にATMがゆうちょ銀行と山形銀行の2つあるのがいいと思う
      サークルやバイトに入ることで友人ができると思うが、自分から話しかけなければ作るのは難しい
      サークルはたくさんあるがどこで活動していて、どうやって入るのかが分かりにくい
      一年次はそれぞれの学科のさまざまなことを学び2年次からは自分で選択した学科のことを学ぶ
      私は工学部を志望していて、共通テストの点があまり良くなく、行ける大学学科が絞られていて、その時にこの学科なら自分の学びたいことが学べると思ったから

2023年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部高分子・有機材料工学科の評価
      分野では有名らしく、設備も良いが、学校側があれなので総合評価は微妙。頭良くなくても入れるとこはいいかも。
      成績の評価の仕方、運営がよろしくない。学務に行くと嫌な顔をされる。
      研究設備が充実している。他大や企業と関わることができる機会もある。
      先輩を見ていると、就職先はよさそう。有名なところが多い印象であります。
      スーパー等近い。
      遊ぶところは都会出身からすると何もないらしい。
      基本的に良いが、椅子が硬い。エアコンがついていて夏は涼しく冬は暖かい。
      部活やサークルに入るか、序盤に頑張れば問題ない。これはどこに行っても同じでは。
      弓道部に所属しているが、学校からのサポートが悪く、いつ崩れてもおかしくない道場で練習している。
      化学、高分子、有機化学、無機化学、物理、数学、pcの使い方、就活の仕方
      山形大学院有機材料システム専攻
      再生可能エネルギーに興味があり、山形大学では太陽電池などを扱っていたため。

投稿者ID:919088
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      化学や生物の分野を学びたい学生には良いと思う。学生実験で課されるレポートは大変だが、自分のためになる。
      幅広い分野を学ぶことができるという点は良い。研究室配属のために自分が全く興味のない講義を取らざるを得なくなるところに不満を感じる。
      仮配属の時点で英語の論文を少しずつ読むので、本配属の前の良い勉強になる。
      大学でのサポートもあるようだが、私はほとんど自分で就職活動を行った。
      冬の雪がひどすぎて環境面は悪い。しかし、近くに新幹線が通っているため帰省は楽。
      大学の施設や設備で不満を感じたことはないため、満足している。
      気が合う友達が多くいて毎日充実している。明るい人が多いと感じる。
      コロナ禍での入学だったため、サークルをあまり知らなく、イベントもなかった。
      2年から専門科目を学ぶことになる。無機化学、有機化学、生化学、物理化学、細胞生物学などを学ぶ。
      将来やりたいことが決まっていなかったが、化学や生物が好きだったため志望した。

2022年10月投稿
    工学部建築・デザイン学科の評価
      大学で専門的な知識を学ぶとこができたのでとてもいい大学だとおもいます。また県内外の就職先があるため進路に困りませんでした。
      自分の将来の夢、実現に向けた授業が行われとても勉強になりました。
      資格獲得に向けた対応がとても良く、とてもいいゼミだと思いました。
      県内外の就職先に就職する人がとても多いようでした。サポートも充実していました。
      県内で最も良い大学ということもあり、周りの環境はとても充実していました。
      新しい施設などもあり、とても充実していました。特に不満はありません。
      サークルなどに所属すると、たくさんの、友人ができるようです。
      いろいろなサークルがあり、どれに入るか迷うほどたくさんありました。
      学べる主な分野建築学、デザイン学の基礎としての数学、物理学、情報処理及び芸術の各分野。建築・デザイン学の基礎となる建築設計、建築計画学、建築構造学、建築環境学及びデザイン学。
      不動産・建設・設備
      まだ決まっていません。
      一級建築士の資格をとって将来の夢を叶えるためにこの学科を希望しました。
    「基本的な活動レベル」を設けてそれぞれの学科で対応していました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部情報・エレクトロ二クス学科の評価
      学生のモチベーションはあまり高くない。授業時間が睡眠時間という人もちらほら。本格的な開発とかを目指しているなら独学で進めておくべき。授業ではあまり伸びないと思う。
      あまり先進的なことはやらない印象。例えばJava言語の授業では現在は使用が推奨されない技術であるAppletを結構な時間学ぶ。しかも複数授業でやるからなんだかなぁと感じた。
      地元の山形の企業とかUターン、Iターンで就職みたいな感じが主。あまり大きな企業に就職みたいなのは聞かない。山形に大企業があまりないのもあるけど。有名なところだとアイリスオーヤマくらい。
      最寄り駅は南米沢駅。徒歩5分ぐらいで冬帰るときに重宝するけど本数が少ない上に授業時間と絶妙に噛み合わないため、駅を利用する時はだいたい自転車で20分ほどかけて米沢駅まで行く。米沢駅から通うにしてもこれまた運行ダイヤが授業開始時間と合わないため、開始1時間前に学校に着くしかない。
      工学部は2年から米沢キャンパスに移る。小白川キャンパスの方は広いし綺麗で、図書館の蔵書も多く、運動施設も比較的充実している。米沢キャンパスはあまり良くない。
      工学部は基本的に女性は少なく、情報エレクトロニクス学科に至っては数人しかいない。ただ、近くに栄養大や女子短大、看護学校などはあるためアグレッシブに活動できるかが充実さの鍵となるのかもしれない。
      コロナでなんもできんかった。みんなはできるといいですね。イベントはあんまりない。
      プログラミングや計算理論など。PBL学習やプログラミング実習もある。
      もともとITに興味があって、地元の国立大ということもあり通いやすかったから。

2021年01月投稿
    工学部建築・デザイン学科の評価
      みんな真面目なので、しっかり学べると思います。施設についてはまだ1年生で使っていないのであまり分かりません。
      学科の人数は30人と少数で、みんな仲が良いです。
      先輩も優しく、アットホームな雰囲気です。
      まだ、1年生なのでよくわかりませんが、山形大学の選択授業では就活のポイントなどを学べます。
      山大生は、一人暮らしが多く大学近くに暮らすので、あまり不便では無いと思います。駅を利用する人は不便だと思いますが、学校のシャトルバスも出ているのでそこまででは無いと思います。
      来年から米沢キャンパスに新校舎が建つので楽しみです。施設はしっかりしていると思います。
      学科の人数が30人なので仲が良いです。しかし、どの学校でも言えることだと思いますが、学年によるのでなんとも言えません。しかし、先輩方も仲が悪いという話は聞いたことがありません。
      コロナ禍で今は活動出来ていませんが、本来は充実していると思います。
      1年次は国立大学特有の、さまざまな分野を学びます。専門的なことは2年次後期から始まります。
      設計がしたかったからです。そして、センターの点数が第1志望の大学に届かなかったからです。
    後期の12月までは対面、1月からオンラインになるのですが、とてもいい判断だと思います。お正月に帰省をし、コロナを持ってきてもらっては困ります。その決断を10月にできたのは良かったと思います。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    工学部高分子・有機材料工学科の評価
      就職のことを考えれば間違いなく良い。
      過去の先輩達がとても活躍してくれているおかげで学科名だけである程度評価してくれる。
      高分子化学に関する専門的な勉強にとても特化している。
      海外での講演会にも参加できる機会があり、海外との繋がりもできる。
      3年生の後期から研究室に配属し、教授から勉強を教えて頂ける。
      ここからやる気のある生徒だと講演会や、発表会の出演機会を頂ける。
      過去の先輩の就職レポートがあり、どの系統の職種についているか?がわかる。また、卒業生がリクルーターとして研究室に訪問することがあるので、就職サポートはとてもある。
      立地はよくない。雪がすごい降るので、覚悟が必要。
      また新幹線が停まるJR米沢駅がキャンパスから遠いのでとても大変。
      車がないときつい。
      研究設備はとてもしっかりしている。
      特に有機EL系の研究室はお金があるのでとても綺麗です。
      山形大学工学部キャンパスは近くに米沢女子短期大学があり、バイトなどで彼女が出来やすい
      可もなく不可もなくと言った感じ。
      やはり地方国立なのでお金がイベントにかけられないので、どうしても私立の大学と比較すると充実はしていない
      一年生は幅広い分野を学べる。例えば第二外国語、法律系など。
      2年生から専門的な授業が開始
      高分子有機化学 高分子物理化学 化学英語 など。
      メーカー
      化学メーカーがある。
      ただこの学科は8割ほど大学院に進学する
      化学が好きだったので、自分の偏差値的に入れるところで決めた。
      ここはセンター試験の割合が低く、2次試験で逆転を賭けている人におすすめ。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部高分子・有機材料工学科の評価
      日本では少ない高分子学科であり、充実した専門学習ができように思われるし、その後の進路、就職も充実している
      高分子学科は国内では少なく専門的に学習できることが良いと思う
      古い歴史のある工学部であることから地方大学でありながら大手企業への就職もある
      田舎ですが勉学する環境は整っており、地域住民も学生に対する理解がある
      地方の国立大学であるために、市立大学や有名国立大学よりも劣っていることは否めない
      これといったトラブルなどはあまり聞かないが、工学部だったので女子が少ない
      多くのサークルがあり、それなりに充実しているように思われます
      樹脂など高分子分野について学習でき、机上だけでなく実験を通した学習も良かった
      地方自治体の工学研究施設
      高分子についての知識の向上とその分野への仕事をしたいと考えた

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部建築・デザイン学科の評価
      学力的に入りやすいかつ、就職にも困らないためとてもほどよいと思う。
      しかし、初めから目指すのはレベルが低すぎるためすこし上の大学を狙ってセンター失敗してしまった子におすすめする。
      1年次での9割を占める基盤科目では専門科目に全く関係のないことをするため興味を持てない科目が多い
      建築デザイン学科は3年前から工学部に移行したため就職実績は未知だが地域教育文化学部にあった建築学科では実績があったらしくその点では十分なサポートが受けられる
      周りにはアパートがたくさんあるため学生は登校しやすい。
      ただ、男子寮以外の寮が遠く寮生は友達などの家に居座ることが多い。秋も割と遠くて近くにマックなどもないことは少し不便
      専門科目をやっていないためにあまりわからない。
      そのため星3にさせていただきました。
      学力が同じような人が集まるため気の合う子たちが多い。
      とても楽しい学生が送れると思う。
      サークルは多くてマイナースポーツなども存在している。
      が、学内のイベントが学祭などすこししょぼい。
      大学の学祭だと思っていくと悲しい思いをしてしまうレベル
      日本の建築についてや、建築デザイン学科なので絵を描いたりする授業もある
      もともと中学校の時から建築士になりたくてもっと上の大学を目指していたがセンター試験を受けてみてそこに行けないとわかり、いける大学を調べて山形大学にした。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部情報・エレクトロ二クス学科の評価
      専門分野の講義に関しては充実していると思います。また、サークル活動やアルバイトを頑張っている人もいます。
      専門的な学問を学べる講義の満足度は高いですが、高校までの延長線上にあるような一般科目もあり、それに関しては不必要だと感じます。
      就職率は高いと思います。しかし就活は個人でするものであるため、就職サポートの必要性は感じませんでした。
      工学部は1年は山形市、2~4年は米沢市にキャンパスがあるので、2年生になるタイミングで多くの学生は米沢市に引っ越しをする必要があります。
      山形市の小白川キャンパスは新しく人工芝のサッカーグランドができました。
      大学に入る目的は人それぞれですので、充実度はその人に依存します。
      サークル活動の他にも部活動もあり、様々な選択肢があると思います。
      英語、電気回路、電磁気学、応用物性、確率統計、量子力学、半導体工学、熱力学
      メーカー
      現在、山形大学大学院理工学研究科情報・エレクトロニクス専攻に所属しており、卒業後はメーカーに就職予定です。
      高校時代、物理の電気分野が得意だったため志望しました。また、入試の倍率が低いです。

• 米沢キャンパス
    山形県米沢市城南4-3-16

JR米坂線「南米沢」駅から徒歩8分

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

大阪教育大学