みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  工学部   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

工学部 口コミ

(161) 国立大学 517 / 596学部中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      2017年度から学科改変にあたり、カリキュラムが大幅に改変され、履修量が増える。
      1年次の学科専門の講義は全く重くはなく、基盤の講義に力を注いで履修すべき。
      基本的に2年次からの指導が主であり、1年次には特に問題がない限り、また、こちらからアクションをかけない限り、コミットはない。
      教授陣は、化学系、物理系が多く、生物系の教授はやはり、理学部生物学科にいる。この学科では、化学と物理の立場から生物を研究し工業に貢献することを目指している。
      その中で、製薬や化粧品の研究をしている教授もいる。
      他の大学と同じように、9割が就職、1割が大学院に進学する。大学進学組のうち、7?8割が山形大学へ、残りの数割が他大学へ行く。
      山形駅から徒歩40分。
      自転車で25分。
      駅から大学へ向けて上り坂が続く。大学から駅へは下り坂で、自転車での移動は比較的しやすい。
      逆に、駅から大学へ向かう場合は時間がかかる。
      ファミマがある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      私は将来化粧品関係の仕事をしたくてこの学科に入学しました。
      私は物理選択者で、生物には全く高校時代触れていませんでした。
      必修で生物の授業があり、私は全くわかりませんでしたが、周りの友達に助けてもらいなんとか乗り越えることができました。
      生物が大好きな方にはオススメしたい学科です。
      バイオの先生は基本優しくて、スタートアップセミナーで研究内容を詳しく教えていただくことができます。
      まだ研究室には配属されていないのでわかりません。
      でも色々な話は聞けます。
      バイオの卒業生はほぼ100%就職していて、
      半分以上は大学院に行くと聞きました。
      基本山形は何もないです。
      米沢はそれ以上にないので不便だと思います。
      研究室はまだわからないのですが、
      聞く話によるとすごく充実しているらしいです。
      きらきらなキャンパスライフは想像しないでください。
      ほぼ生物です。
      でも、化学も学べます。
      主に有機が中心だと思います。

工学部高分子・有機材料工学科の評価
      いいと思います。

特に、他の学科より授業中は人と近いと思います。
      恐らく他の学科より、どうかな。結構動くので。
      色々なこと言われたみたいです。
      その人は言ってました。
      「頑張ってた でも」 途中でくじけそうになったりとかもしたと思って。

私はその事について詳しく中身まで知らないし。よく、

役目。とか。ねいるいる
      私は特に言うことはないけど、
      完璧はなかなか無いと思います。

お喋り友達とかって会う子いると思うけど、その子が何か抱えてたりすると、本来の自分を100%発揮することは更に厳しくなると感じます。
      詳しく分からないので、
      スマホがすべてって訳ではないけど。。

でも、あまり遠すぎると自分も困るし、相手の方々にももしかしたら迷惑がかかるかも知れないしと言う感じになってしまうと思います。
      共にってのが、、みたいです。
      施設については、よーくみたことはないので、
      さほど詳しくはありませんが、他校と同等なほどには、充実していると思うし、困ったことは無いのではないかなと思っていました。

私は、そうおもっけど、他の子はどうかな。
      充実してるかと思います。

私自身は、好きな人は他校にいたので、気になる人か。。

しかも年上だったので、、
      自分のそうゆうのは伝えましたね。
      決まりはないのですが、やっぱり差が素敵だなとかはありますよね。

また、
      時期ってあると思うんです。やつらも人間なので、ましてや練習生時代に彼氏彼女はいた人もいるのかいないのか、、経験無いので、厳しいとは聞いたことあります。長時間なのかではないのか

はい。
      他校と其れほど変わりはないとはおもう。
      大きい行事の時は、たくさんの人で協力して一人一人作業していかないとという感じが殆んどかなと感じます。

それはどこでも、そうなのではと思うのですが、

私の思ってることが聞こえてるみたいで恐ろしい世の中です。笑
      その内容の基礎から始まり、応用に写って、応用をやっていくうちに、その応用も複雑になり、
      テストなどもありますよ。
      IT・通信・インターネット
      タコみたいなかんじになってる。
      えっと家では無いことだったので、勉強したいと思って、ですね。

工学部化学・バイオ工学科の評価
      大学で化学を学びたい人にはとてもいい大学だと思う。入試も難しくないので、入りやすい国立大学だと思う。しっかり4年間学べば、希望する会社に入社でき、研究室も選べるのでやりたい研究や就きたい職がある人には最適だと思う。
      国立大学だけあって教授が有名な人だったりしっかり授業をしてくれる人だったりするので、受けていて楽しかったから。
      たくさんの研究室があって、成績が良ければ好きな研究室を選べる。成績は1年から3年までのGPSなのでたくさん授業をとって全て程よい成績を取るべき。
      自分が学んだことを活かして就職する人はあまりいない。しかし、就職に困っていた人もあまりいなかったので、理系の工学部はすんなり就職できると思う。
      とにかく交通の弁が悪い。最寄駅は南米沢駅だが、駅に何もなく電車も数が少ないので不便。バスもあるが、本数が少ない。
      工学部しか米沢キャンパスにないので、いろいろな設備が整っていると思う。ジムもあってお金をかけずに体作りができるのはとてもいい点だと思う。
      サークルもたくさんあるので、友達を作りたい人は入るべきだと思う。学科内では女の子が少ないので必然的にグループができると思う。
      文化祭があって少し有名な芸人さんが来たりするのでみに行くと面白い。ほかにも球技大会などがあって希望すると好きな人と出場できるのでイベントが好きな人は楽しいと思う。
      1年は基礎を学ぶので全学部共通で、2年から化学に特化した勉強を学ぶ。冬は雪が降って大学に行くのが大変なので、前期にたくさん授業を取るべき。
      医療装置の研究開発職
      もともと国立大学を目指していて、入試が簡単だったから。化学1科目しかないので、化学が得意な人は受けたら受かると思う。

工学部の評価
      真面目に勉学に励みたい学生さんなら答えてくれる学科です。降雪量が多く、通学しにくいのが唯一の決定だと思います。
      基盤講座は手厚く、先生の指導も熱心に感じました。
      ただし、その他の講座は先生によってムラがあると感じます。
      研究室は4年への進学と同時に在籍します。研究室によって特色は様々ですが、研究内容はもちろん、その他レクリエーション等も充実しています。
      就職実績は良くもなく悪くもない印象。業界は工学系から生物系まで様々。進路相談に乗ってくれる先生もいるので、不安な方は相談するといいと思います。
      大学付近は学生が利用するアパートが多数あるため、通学はしやすいです。ただし、降雪量が多いため、冬の時期は通学しにくいと思います。
      格棟それぞれ新設あるいはリフォームされているため、全体的に新しいです。学食等、まだ古い棟もあります。
      サークルに入れば自然と友人はできます。学科内でも懇親会が開かれる場合もあるので、出席するのもいいと思います。
      サークルの種類は豊富ですが、掛け持ちしている友人は少なかった印象です。
      1年時は基礎科目、2年生以降は主に基礎回路、プログラミング、生物分野を学習します。
      現在は分析機器を販売する商社に努めています。在学時に使用した機器もあります。
      脳科学を先行できる学科だったからです。主に生物分野を志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部高分子・有機材料工学科の評価
      入学してから卒業するまでの成長率が高い大学だと感じています。本学科には世界的に活躍している先生方が多くいます。研究を通じて成長したい、海外で戦えるようになりたい人にお勧めです。
      講義に力を入れている先生も多く、授業内容は充実していると思います。また、他学科の講義も興味があれば積極的に取れるような体制になっています。ただ、開講講義はそう多くないかもしれません。工学部キャンパスでは、文系の講義はあまり取れません。
      3年生の後期に研究室に配属されます。30近くの研究室から、自分の興味のある分野を研究している研究室を1つ選びます。多分野に渡る研究をしている研究室もあります。説明会では研究室の雰囲気を掴むのが難しいです。直接訪問して研究室見学をすることを勧めます。
      卒業後は内部進学をする人が多いです。研究室の先生も、大学院に入ってからが本番だと思っているようです。 就職では、化学系に就職する人が多数います。就活のサポートは手厚いですが、その情報を得ることが難しいかもしれません。
      スーパー、コンビニ等はある程度あるので最低限の生活はできます。ただ、主要な駅が遠いので、立地はあまり良くありません。また、キャンパス周辺にはそれほど飲食店等がありません。自転車は必須です。車を持っていた方が便利です。
      研究のための新しい施設があります。研究設備は充実していると言って良いと思います。講義棟は新しくはありませんが、特に汚い、古い等の印象はありません。よく清掃されています。自販機等の設置数は少ないので不便に感じます。
      学科内でグループを作って受けるような講義があるので、学科内では友人が作りやすいと思います。学科を超えた講義はあまりないので、学科の違う友人を作るとしたらサークルかアルバイトでだと思います。
      山形市にあるメインのキャンパスでは、サークル活動、イベント等が充実していると思います。工学部キャンパスでのサークル活動は、積極的なところとそうでないところがあります。また、所属していない人も多くいます。工学部の文化祭は行ったことがないという話をよく聞きます。
      1年次は山形市にあるキャンパスで基盤となる知識を学びます。必要な単位はそれなりに多いです。また、2年次からキャンパスが異動となるので、単位を落とすと面倒です。1年次から、専門の基礎も学びます。2年の前期辺りが一番時間に余裕があると思いますので、その間に自分の興味のある分野について考えてみると良いと思います。3年後期に研究室配属されてからは、研究に講義と忙しいです。4年次には研究してきたテーマについて卒業論文を書きます。
      本学の大学院に進学しました。
      高分子を含む有機材料を幅広く学べる大学だと思ったからです。実際、有機エレクトロニクスから食品まで、幅広い分野で多くの研究がなされています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部高分子・有機材料工学科の評価
      一部有機ELの研究室は国内トップクラスの実績です。
      偏差値が低く入りやすいですが、入学後の自律した勉強が重要だと感じました。
      結局大切なのは、どの学部、どの学科、どの研究室に入ろうが自分がいる環境の中でどれだけ能力を高めてそれを発揮できるかであると思います。
      自分の中にある軸を大切にし、興味・関心がある分野に進むことが最も後悔しないと思います。
      教員によって大きな差があります。基本的に工学部の教員たちは各々の研究活動や出張で忙しいため、講義に注力しにくいのだと思います。そんな中でも熱心に指導してくれる教員もいますが、逆も然り。
      講義でわからなかったところは遠慮せずにどんどん質問しに行きましょう。講義にだんだんついていけなくなります。
      どの講義を時間割に組み込むべきかなどは、サークルや部活で交友を広げ、同じ学科の先輩に口コミを聞くのが一番だと思います。
      工学部はこれが大切だと思います。
      慎重に選びましょう。
      大手に行ける人は多くはありません。
      しかし、一般的な定義のホワイトカラーな大企業に就職している先輩方は多いです。
      就職実績で見たことも聞いたこともない企業が多くても悪しからず。
      大半が世間では知名度の低いBtoBの企業ですので、知らないのは当然です。(学部3年の3月に学内の合同企業説明会があるので参加しましょう。企業を知るきっかけになります。)
      工学部生はこのような知名度のそこまで高くない優良企業に就職するケースが多いです。
      以上の話は大学院修了を前提にした話です。
      学部卒でそこそこの企業に就職したいのであれば、需要のある機械、電気系に進学することを強くお勧めします。(機械、電気の人材はどの工場でも必要なため就職活動ではとても有利です。)
      米沢は驚くほど田舎です。
      雪の量が尋常ではないです。
      田舎が好きでない人、または寒がりな人は都会の大学、温暖な気候の地方の大学を受験することをお勧めします。

工学部の評価
      以外と生物系の授業が少なくて、電気系の授業が多い。
      医療に対して工学的なアプローチをしており、そのような勉強をすることができる。
      面白い授業は面白い。
      4年になってから研究室が決まるので、就活で研究の話ができない。
      普通にサポートは十分だと感じられる。
      大学の近くにアパートを借りれば徒歩1分も可能である。
      最寄り駅までは車で10~15分くらいかかるので交通面では厳しそう。
      学生数に対して学食が狭く感じられる。図書館は書籍の種類も豊富である。
      何かしらのサークルに入れば、自分の学科以外の人とも仲良くなれる機会はある。少し離れたところに女子短期大学などもあるので男性の方が多い工学部でも恋人を作ることも可能である。
      サークルの種類も豊富で、イベントも学科の枠を超えたスポーツ大会もあるほどです。
      1年生の時は教養科目を勉強します。工学部などは2年生になったらキャンパスを移動しなければならないので、留年しないように勉強を頑張らなければならない。2年生以降も授業に真面目に取り組まなければ留年する可能性は大いにある。
      情報通信業のシステムエンジニア

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部機械システム工学科の評価
      入学時の難易度に対して大学内の施設がしっかりしており、東北内の工学部としてはオススメできます。材料系が強く、様々な研究ができる環境であると思います。
      講義は1から分かりやすく教えてくれる。数学や物理学苦手でも大学で学ぶ事ができる。
      4年からの研究室配属があるが、3年後期にエンジニアリング創生という名の研究室仮配属があるので3年夏にしっかり研究室見学をするのをオススメする。
      さまざまな大手企業への就職実績があり、就職には強いと思います。ただし就活セミナーなどは強制参加ではないのでキチンと自分から動かないといけない部分もある。
      工学部は2年生から山形市内から米沢市に飛ばされます。周りには遊ぶところはほとんど無いので東京の大学生活を夢見ているとギャップが凄いと思う。逆に勉学に励めるとも言える。
      地方国立にしてはさまざまな設備があり、とても充実している。研究するにはいい大学。
      2年生から工学部単体のキャンパスに移るので男女比が凄いことになる。恋愛関係に関しては近くに米沢短期大学があるので合同サークルに入るのがいい。
      サークル活動が盛んとはあまり言えない。文化祭の規模もそこまで大きくない。また山形市内のキャンパスと合同でやっているサークルだと電車代で往復2000円近くする。
      材料力学、流体力学、熱力学、機械力学の機械工学に必須の4つの力学を中心に学ぶ。機械が好きな人にはオススメ。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部システム創成工学科の評価
      夕方からの学校で、周りと少し違う生活をするのがたまに苦ですが、それを補えるだけの研究と授業を受けることができます。研究室は様々な分野から選択できそれぞれの研究室が専門的な研究をするだけの設備を備えており自分のしたい研究を深めることができます。また先生や講師の方も各分野の著名な方々が多数在籍しておりわからないことはより専門的な様々な分野で聞きに行くことができます。また就職活動も90パーセント以上と困ることなく就職することができます。
      各専門の詳しい先生が在籍しており様々な分野でわからないこと等があればすぐに聞くことができます
      研究室はたくさんあり数ある選択肢から自分のやりたい分野を専攻することができます。
      この学科ではシステム機械等の仕事への就職率が非常に高く卒業後の就職に困ることはないです。
      米沢キャンパスは山形駅から遠く非常に行きにくいところがありますが近くに量も配備されており、困ることはほぼありません
      設備は非常に充実しておりそこでより専門的な研究や授業を受けることができます。
      夜間の学科は人数が少ないのでたくさんの友達を作ることはできませんが同じゼミや研究室の人と楽しい時間を過ごすことができます。
      夏には大きなイベントがたくさんありとても充実した生活を送ることができます。

• 米沢キャンパス
    山形県米沢市城南4-3-16

JR米坂線「南米沢」駅から徒歩8分

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

大阪教育大学