みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  工学部   >>  システム創成工学科   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

工学部 システム創成工学科 口コミ

(16) 国立大学 504 / 1311学科中
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部システム創成工学科の評価
      朝が弱く工学部のどの学科に入るか決めてない人に向いている学科だと思う。システム創成工学科は2年次に成績によるが自分の行きたい学科を選択することができる。
      コロナによりリモートが多く、パソコンを開いているだけで授業を受けれてしまっていたため
      工学部はほとんどが大学院に進学しており、卒業後の進路にさまざまな企業に就職する人が多いため
      大学の周りにはあまりないがすこし離れたところにファストフードやスポーツ店など様々ある
      大学内にATMがゆうちょ銀行と山形銀行の2つあるのがいいと思う
      サークルやバイトに入ることで友人ができると思うが、自分から話しかけなければ作るのは難しい
      サークルはたくさんあるがどこで活動していて、どうやって入るのかが分かりにくい
      一年次はそれぞれの学科のさまざまなことを学び2年次からは自分で選択した学科のことを学ぶ
      私は工学部を志望していて、共通テストの点があまり良くなく、行ける大学学科が絞られていて、その時にこの学科なら自分の学びたいことが学べると思ったから

2021年11月投稿
    工学部システム創成工学科の評価
      入りやすく、学費も半分、学びは2倍最高です。幅広く学べて、1年経ってから興味のある学科を選んで入ることができます。学費は国公立で元々高くないのに半額です。授業料免除などの制度も充実しています。システム創成の講義と選択コースの講義両方取れるので、ガッツリ学びたい人も、それなりに学んで学位を取りたい人も、フレキシブルに組めるのでオススメです。数年に1人くらいの割合で社会人の方も入学してきます。
      幅広く学べます。
      工学の知識と経済系の知識を得られます。
      幅広いから浅いかと言うとそうでもなく、2年生からはコース選択で他の学科に混ざって講義を受けます。
      他の学科には無い面白い講義がたくさんあります。LEGOブロックを使ってロボットを作り、プログラミングする授業や、特許申請、新しいサービスを考える授業などもあります。
      他学科の講義は専門的で受動的に学ぶ内容が多いのに対して、システム創成では実際に手やあたまを使って行う講義が沢山あるのが魅力です。
      システム創成専用の研究室はありません。自分が選んだコースの研究室に入ります。システム創成はシステム創成用の枠が各研究室に1つ準備されているので、希望した研究室に入りやすいです。システム創成自体人数が少ない学科なので、基本的に話し合いで決めることができます。
      私は内部推薦で大学院に合格したので、就職に関しては分かりませんが、院進学は楽でした。学部で良い成績を取っておけば大学院は楽に入れます。就職に関しても、春には大体の人が内定をもらっているみたいでした。就職先は人によりけり。すっごくいいとこに入る人もけっこう沢山います。
      私は田舎が好きなのであまり不満はありませんが、4年間住んでると飽きてきます。もう少し遊ぶ場所や買い物する場所が欲しいかなと思います。気分転換が難しくなるので。
      遊ぶ場所が少なく、家賃なんかも安いのでお金全然使わなくてすみます。
      質素倹約、勉強だけしてたい人には最高の環境かもしれません。
      古いながらも綺麗です。充実はしてないけれども、足りない訳でもないという感じです。近年は常に改装工事してます。新しくしてる段階ですね。休憩スペースは不足気味です。私のいる研究室の実験装置は充実しています。講義棟はまあ古めです。新しい部屋もあります。
      システム創成しか基本使わない部屋は新しめでした。
      システム創成は全員知り合いになります。コロナ渦になってからは対面授業が少なくなってお互いを知らないらしいですが、私の代では必ず1回は同じ班になったりして話す機会があります。グループワークの多い学科だと思います。コミュニケーション能力はお陰様で勝手につきました。
      学科で米沢観光ツアーや、芋煮会がありました。楽しいです。すぐ友達になれます。恋愛も各々しています。
      さすが工学部!というようなサークルが多いです。ものづくり系サークルから、運動部、文化部、ボランティア系のサークルなど種類はあります。工学部の学祭は高校の学祭レベルです。
      工学の知識全般と、自分が選んだコースの専門知識を学べます。それからマーケティングなどの経済の知識も学びます。
      分野を超えた学びができます。
      幅広く学びたかったから
      東北が良かったから
      学費が安かったから
      国公立だったから
      カリキュラムに惹かれて
      などです。
    リモート講義 フェイスシールド配布 ワクチン集団摂取

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部システム創成工学科の評価
      システム創成工学科では1年次に工学に関する講義を幅広く受講してそれぞれの分野にどのような特徴があるのか理解してから専門分野を選択するため自分の学びたい分野について考える時間が確保されています。
      他学科の講義も受講できるため興味のある分野について広く学べる
      エンジニアリング創成という科目があり、その科目ではそれぞれ所属する研究室に関係するテーマについて自分たちで考えて実験するため興味のあるテーマについて早い段階で学ぶことができる。
      システム創成工学科では半分以上が進学するため進学実績がいいです。また、学科の特徴として学費が他学科の半分なので大学院に進学したとしても全体として学部4年分の学費で大学院までいけるため経済的にも進学しやすい学科です。
      キャンパスの周りにアパートが多いのでキャンパスがある米沢に住んで通学するなら問題ないです。しかし、米沢駅からは徒歩で40分ほどかかるため駅からのアクセスは悪いです。
      私は学部4年生でいま卒業研究をいているのですが先輩の実験を見ていても何の不便もなく実験出来ているため設備が充実していると思います。また、山形大学には農学部、理学部などもあるので学部間で協力して研究を行うことも可能です。
      学部1年生のときにスタートアップセミナーという講義でグループワークを行うのでこの講義をきっかけにして交友関係を広めることができます。
      私はサークルに所属しておらず、文化祭などもあまり参加していないので実態についてはよくわかっていません。
      1年次では工学に関する内容を幅広く学び、2年次からは自分が学びたい分野についてしっかり学ぶことができます。また、3年次までは、経済やマーケティングなど普通の工学部では学ばないことについて学ぶこともできます。
      決まっていない
      最初は理学部に進学しようと思っていたのですが、高校の先生に工学部の方が就職にも強くシステム創成工学科では学費も安くなるため勧められ、調べてみると興味深い研究たくさんしていたため。
    手指のアルコール消毒、ソーシャルディスタンスの徹底、オンライン授業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部システム創成工学科の評価
      学長の問題に対する応対などを理由にこの評価とさせていただきました。授業に関してはレベルに合わせた容易な内容であり、その点評価させていただきました。
      課題の量は普通で、難易度も易しく、レベルにあった授業内容だと感じたが、自分にとっては物足りない感じがした。
      自分はまだゼミに所属していないため、なんとも言えないが、先輩曰く、寝る暇がないほど演習があるそうだ。
      進学、就職実績は良いと聞くが、サポート面で教員の姿勢が整ってないように感じた。
      周辺には学生向けの店やアミューズメント施設が少なく、暇な時間などに遠出するしか無かった。また、ショッピング施設も近くになかった。
      研究設備は、近隣大学である東北大学に大きく劣るうえ、資金も少ないため、研究環境としては物足りないように感じる。
      フレンドリーでコミュニケーションに長けた人が多い印象だった。アニメやネット、ゲームが好きな生徒が多い印象だった。
      サークルでの先輩との関わりが活発で、とても仲良くなれる。ただし、サークルに入らないと人間関係がうまくいきづらい。
      一年時は、基礎的な微分積分や、軽度の英語、力学などを専門教科としてならった。また、教養的な面で、歴史や憲法なども勉強できる。

投稿者ID:432026
    2021年03月投稿
    工学部システム創成工学科の評価
      本当に勉強だけをしたいって思っている方にはとてもいい大学だと思っています。分かりやすく教えて貰ってとても感謝してます。
      熱意溢れる親身な対応でとってもわかりやすいです。先生方は話しやすいですし、面白い方もたくさんいらっしゃいます。
      熱意溢れる親身な対応で確実に就職出来るようにサポートしてくれます。
      若干不便なところもありますが、そこはバスが出ているので目をつぶっています。
      機械は新しいものばかりでとても嬉しいです。ありがとうございます。
      いじめなどが少なく、友達もいいひとばかりでとってもいい大学だと思います。
      イベントといえば文化祭!とっても楽しかったです。ありがとうございました。
      機械の基礎から学べ、設計、加工、組み立てですかね...?どれも分かりやすい説明ですぐに頭に入ってきます。
      私は幼い頃からものづくりに興味があり、父が機械要素メーカーに務めている為ですね。

工学部システム創成工学科の評価
      個人的に一番お勧めできる学科です。効率よく物事を進められるノウハウを学べる機会が多いです。面白い方が多いですね。
      自分のやりたいことを学べる学科だと思います。工学だけでなく、マーケティングなど多岐にわたる分野が学べます。
      周りの話を聞く限りでは実績はあるのではと思います。サポートに関しては、求めれば答えてくれる感じです。
      コンビニも近くにあり、通いやすい場所ではないのかと思いまさ。
      図書館が新設されたり、とても綺麗な建物が多いと感じています。
      工学部なので、男性の割合が高く、恋愛はサークル間がほとんどかなと思います。
      サークルはたくさんある印象です。運動系、文化系と沢山ありますね。
      数学、物理、電気、化学、工学、流体力学、製図など多岐に渡ります。
      自分の学びたい分野を選択し、2年次以降学んでいくことができるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部システム創成工学科の評価
      夕方からの学校で、周りと少し違う生活をするのがたまに苦ですが、それを補えるだけの研究と授業を受けることができます。研究室は様々な分野から選択できそれぞれの研究室が専門的な研究をするだけの設備を備えており自分のしたい研究を深めることができます。また先生や講師の方も各分野の著名な方々が多数在籍しておりわからないことはより専門的な様々な分野で聞きに行くことができます。また就職活動も90パーセント以上と困ることなく就職することができます。
      各専門の詳しい先生が在籍しており様々な分野でわからないこと等があればすぐに聞くことができます
      研究室はたくさんあり数ある選択肢から自分のやりたい分野を専攻することができます。
      この学科ではシステム機械等の仕事への就職率が非常に高く卒業後の就職に困ることはないです。
      米沢キャンパスは山形駅から遠く非常に行きにくいところがありますが近くに量も配備されており、困ることはほぼありません
      設備は非常に充実しておりそこでより専門的な研究や授業を受けることができます。
      夜間の学科は人数が少ないのでたくさんの友達を作ることはできませんが同じゼミや研究室の人と楽しい時間を過ごすことができます。
      夏には大きなイベントがたくさんありとても充実した生活を送ることができます。

卒業生 / 2014年度入学
    工学部システム創成工学科の評価
      具体的にやりたいことがはっきりしてない人向け。様々な分野の勉強が可能なので、徐々に興味のあることを見つけるのも良いと思う。 田舎なので何もないけれど、人が良く暮らしやすい。
      学科を問わず様々な講義を受けることが可能。自分の興味のあることを見つけやすい。そのため就職の幅が広い。 施設は少し古く、サークル棟も古い。
      多種多様な研究室を選ぶことが可能。色んなところを見て回ると良い。
      就職の幅が広いため実績は良いと思う。進学者は少ないと感じた。
      バスの利用が便利。周辺には飲食店やスーパーなどもあり良い。雪が多い地域なので冬は大変と感じた。
      全体的に施設は古めと感じた。学内もそんなには広くはない。夏は暑く冬は寒い。
      同じ学科内での交流が多くわりと友人を作りやすい。女子は少ないのでより団結しやすい。
      サークルは盛んないイメージがない。イベントも学祭のときぐらいな気がしてる。
      1~3年次は自分が勉強したいことを選択し学べる。システム創成工学科以外の学科の勉強も可能。4年次には研究室に入り学ぶ。
      IT企業のシステムエンジニア
      学費が安い。 工学部には興味があるけど具体的には決まってなかったため。 研究室が多種多様。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部システム創成工学科の評価
      山形大学工学部システム創成工学科は、工学科で学びたい!けれど、何を学びたいかがまだ決まっていない!という人におすすめな学科です。
      工学科なので、専門的な工学に関する講義や機械などを使った工作実習があります。他には、経済、放射線、化学系の講義なども開講されています。
      学校敷地内には図書館、生協、学食があります。また、近くにはコンビニもあるので大学自体は使いやすいです。
      山形大学工学部米沢キャンパスには数少ないと言われている砂型鋳物を製作する実習があります。とても貴重な経験が出来ます。
      個性的な人が多い学科だと思います。また、工学部生のみの米沢キャンパスなので先輩と仲良くなりやすいです。
      部活、サークル活動が活発です。大会に出る部活や体を動かすことが目的の部活、地域に貢献するようなサークルがあります。
      機械工学の基礎や基本的な教養などを学びました
      1年間専攻学科の選択の余地がありじっくり考えることができるため
      二次試験の配点が高いため、過去問を徹底しました

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部システム創成工学科の評価
      1年生で機械分野を学び、2年時から他の分野を学ぶことができます。冬場雪が多く大変ですが、芋煮会などのイベントも多く楽しい大学生活を送れると思います。
      著名な教授も多く、色々な内容のものが選べます。3Dプリンターを製作するものもありました。授業中にスマホをいじっている生徒も多いので、真面目に取り組むかは本人次第です。
      研究棟も新しく作られ、最新の機器も揃っています。研究室内での飲み会等のコミュニケーションも豊富です。
      大手企業にへの実績もありますが、私立に比べて就職面でのサポートはあまり期待できないかもしれません。面接対策講座などを利用しつつ早めの対策が肝心です。
      米沢キャンパスには米坂線の南米沢駅が一番近いです。歩いて5分ほどです。冬場の雪では自転車やバイクはあまり使えないので車があると便利です。スーパーも大学から歩いて10分ほどのところにあります。
      施設、設備ともにそこまで古くはないと思います。図書館も本が多いので勉強には最適です。
      サークルも多いので友人関係には困らないかと思います。工学部なので男子の割合が高いですが、近くに女子短期大学もあります。
      サークルは色々ありますが、イベントが充実していたかは他の大学の様子がわからないので比較できません。吾妻祭というイベントでは有名人もゲストで来ていました。
      1年次は機械分野を中心に学んでいきます。内容的には高校の復習が多いです。2年次からは機械分野ともう一つ自分で選択した分野を学びます。実験が週に重なってくるのでレポートも多いです。3年次から研究室の仮配属もあり、より専門的になって来ます。4年次は基本研究室で過ごしていました。
      ベンチャー企業

• 米沢キャンパス
    山形県米沢市城南4-3-16

JR米坂線「南米沢」駅から徒歩8分

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

大阪教育大学