みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  工学部   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

工学部 口コミ

(161) 国立大学 517 / 596学部中
    2021年03月投稿
    工学部システム創成工学科の評価
      本当に勉強だけをしたいって思っている方にはとてもいい大学だと思っています。分かりやすく教えて貰ってとても感謝してます。
      熱意溢れる親身な対応でとってもわかりやすいです。先生方は話しやすいですし、面白い方もたくさんいらっしゃいます。
      熱意溢れる親身な対応で確実に就職出来るようにサポートしてくれます。
      若干不便なところもありますが、そこはバスが出ているので目をつぶっています。
      機械は新しいものばかりでとても嬉しいです。ありがとうございます。
      いじめなどが少なく、友達もいいひとばかりでとってもいい大学だと思います。
      イベントといえば文化祭!とっても楽しかったです。ありがとうございました。
      機械の基礎から学べ、設計、加工、組み立てですかね...?どれも分かりやすい説明ですぐに頭に入ってきます。
      私は幼い頃からものづくりに興味があり、父が機械要素メーカーに務めている為ですね。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部高分子・有機材料工学科の評価
      遊べる施設がなく、電車も本数が少なく冬は雪が多いですが、勉強するために大学に入りたい方、研究に没頭したい方にはおススメです。先生は気さくで手厚い方が多いところはとても良いと思います。
      講義はかなり充実しております。わからないところは直接聞きに行くと丁寧に教えてくれる先生が多いですし励ましていただけることもあります。
      授業内容は簡単ではありませんが普通に頑張れば単位を落とすこともあまりないと思います。
      就職先は良い方だと思います。大手企業への学科推薦、教授推薦もあり、色々な面でサポートしていただける方だと思います。
      冬は雪が多く、とても寒いです。地方大学なため、大学の近くにアパートを契約できるため一人暮らしの人は電車通学をしなくて良いですが、積雪量が半端ないので朝はきついかもしれません。
      学科の設備と言えども研究室の財力により、かなり格差はあります。良い研究室に入れば充実した環境下で研究を行えます。
      工学部なため男性が多く、心無い一言を浴びせられることもあります。女のくせに、女は使えない、とも言われます。が、女子同士はとても仲良くなれると思います。
      キャンパスが離れているため、メインキャンパス以外はそこまで充実している、とは言えないと思います。
      メインキャンパスまで通うのが大変でほとんどの人が辞めてしまいます。
      1年時は一般教養を学ぶため、文系科目、英語、サイエンス、体育、いろいろ選べて楽しいと思います。
      2年時から専門教育が始まり、実験も行うようになります。
      3年後期から研究室に配属され、各自で実験を行い四年時に卒業論文を書きます。
      国立大学に入りたかったのと、化学に特化していたため、希望しました。高分子分野ではかなりなのある方だと思います。

工学部システム創成工学科の評価
      個人的に一番お勧めできる学科です。効率よく物事を進められるノウハウを学べる機会が多いです。面白い方が多いですね。
      自分のやりたいことを学べる学科だと思います。工学だけでなく、マーケティングなど多岐にわたる分野が学べます。
      周りの話を聞く限りでは実績はあるのではと思います。サポートに関しては、求めれば答えてくれる感じです。
      コンビニも近くにあり、通いやすい場所ではないのかと思いまさ。
      図書館が新設されたり、とても綺麗な建物が多いと感じています。
      工学部なので、男性の割合が高く、恋愛はサークル間がほとんどかなと思います。
      サークルはたくさんある印象です。運動系、文化系と沢山ありますね。
      数学、物理、電気、化学、工学、流体力学、製図など多岐に渡ります。
      自分の学びたい分野を選択し、2年次以降学んでいくことができるから。

工学部機械システム工学科の評価
      私の大学は工学部は一年時は山形市の小白川キャンパスで教養科目を他学科の人と一緒に学ぶ形式です。2年時になると米沢キャンパスに移り、卒業までそこで過ごします。どちらの場所も新幹線が通るので就活などの移動はさほど影響がありませんでした。また、大学院への進学率が比較的高く、約半数が院進学することも特徴だと思います。3年の後期に希望する研究室のアンケートを行い、それまでの成績順で割り振られます。毎年数名は東北大などの他大学への院進学者もいます。私の所属する機械システム工学科では、研究室の分野が大きく分けると、ロボット分野、材料特性分野、熱流体分野に分かれております。研究室に配属する前は、工学分野を幅広く学べ、興味を持った分野や将来やりたいことなどを考慮して研究室を選択すると良いと思います。将来製造業(メーカー)に就きたいと考えている人は特におすすめです。因みに男女比は殆どが男子です笑。ロボット分野がおすすめ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部高分子・有機材料工学科の評価
      高分子の分野でとても活躍している。高分子に特化した学科はなかなかないため他の大学では学べないことも学べると思う。高分子のみではなく工学の幅広い分野が学べる。
      比較的真面目な方が多い。単位は工学部であるため結構沢山取らなくてはならず、授業の内容も全部が全部ではないが難しいものも多い。
      研究室はとてもさまざまなテーマの研究ができるためとても良い。山形大学でしかできないものも多く、企業との連携も手厚い。
      就職に関してはとてもいいと思う。日常生活の様々な分野に取り扱われているためニーズが高く、就職に困らないと思う。
      学校の周りは何もなく、駅から遠い。雪がひどいため、冬は遊びに行くことが出来ない。その点勉強には集中出来ると思う。
      研究施設に非常にお金がかかっていて素晴らしい。最先端の設備であるため、研究に没頭するにはきれいでいいと思う。
      学科内であまり交流することはないが、サークルなども充実しているため交友関係に困ることもなく、学校生活は楽しい。
      部活に入っているため、忙しくはあるが、イベントも多くとても充実している。アルバイトを近くでするのは難しいかもしれない。
      一年次は、教養科目を主に学び、2年時から専門科目を学ぶ。三年後期から本格的な研究が始まり、卒論に取り込んでいく。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械システム工学科の評価
      東北地方の中では東北大学の工学部の次に研究費が多く、有名な企業と研究を提携しているため卒業後の就職率が高い。授業は専門的な知識だけでなく一般教養も養える。
      授業は主に前半は解説、公式の説明など、後半は演習の時間になることが多く、その日の内容を踏まえて授業に取り組める。講師によっては授業の室がよくない。
      研究室は、学科ごとの成績優秀順に希望を決められる。研究室は多いが、モラハラで訴えられた研究室があるため注意。
      卒業後の就職率はかなりよい。おそらく就職先が見つからないことはないと思う。進学に関してもあまり不自由なくできると思われる。
      米沢駅までは歩いて30分ほどかかるため、大学近くにアパートを借りるのが必要。冬は雪がかなりつもりアクセスしにくくなる。
      キャンパス自体はそこまで汚くはない。ただ大学がいりくんでいるため自転車ではキャンパス内を移動しにくい。
      ほとんどが男子のため友人関係には困らない。近くに女子大があり、サークルによっては交流があり、恋人をつくるひともいる。
      学祭やオープンキャンパス、入学式などいろいろなイベントでサークルの発表がある。わりとイベントは充実していると思う。
      一年時は小白川キャンパスで一般教養(文系科目)をまなぶ。二年時から米沢キャンパスで専門科目を学べる。一年の成績によっては留年がありえる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部建築・デザイン学科の評価
      大学の先輩、後輩関係なくみんなフレンドリーでみんな仲がいいから協力してやり合える環境がとてもよい
      ただし試験前になると少しピリピリムードになってみんな個々でしてしまう感じになるのが少し寂しい気もするそれがなければ凄くいい大学だと思うので是非ここで勉強をおすすめします
      少しつまらなくて眠くなる
      みんなで協力してやることが凄くいい
      行きたい職種の会社体験ができるからいいこの前建設関係の会社に行き1日職場体験をしたが分からないことだらけでもすごく優しく教えていただきながら1日を過ごす事が出来ましたこの体験でこれから更に建設関係に進んでみたいと思うことができて大変貴重な経験をすることが出来ました
      少し狭い気もするが慣れるといいと思うよ自転車が凄く多く走ってるのでそこら辺を改善していただけると凄くありがたい
      あまり良いとは思ってない
      友達が沢山できたのでよい
      友達が沢山できたのでよい
      特になし
      建設関係

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      専門分野の勉強は化学が好きな人にとってはとても面白いです。工学部キャンパスは広く、施設も充実しています。また就職率がかなり高くなっています。しかし、英語の授業のレベルは高校と同等またはそれ以下という印象を受けました。さらに2年からのキャンパス移行によりサークル活動などには少々支障があるかもしれません。
      最寄りのJR米坂線南米沢駅は徒歩10分ほどですが、米坂線は本数が少なく不便です。徒歩40分の場所にある米沢駅まで行くと、山形市や福島県行きの電車、関東に向かう新幹線に乗ることができます。大学周辺には学生アパートがたくさんあり、そこで一人暮らしをする学生が多いです。飲食店は数軒しかなく大型スーパーなども離れているため、買い物やアルバイトには困ることもあります。
      勉強熱心な学生が多いので、同じ学科の友人とは協力しながら高め合っていくことができると思います。サークルに所属すると、他学部の学生や先輩後輩にも交友関係が広がります。総合大学のため色々な学生と交流できるところが良いと思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      生物、化学が好きだけれど具体的にどういう進路に進みたいか分からない方は是非この学科に入ることをお勧めします。
      生徒のレベル別にクラスが振り分けられ、そのクラスにあった内容と説明でわかりやすく教えてくれる。
      米沢キャンパスには様々な研究室がある。一年次の研究室見学には是非参加してほしい。
      大学院に進む方から就職まで様々。サポートは充実していると思う。
      小白川キャンパスに関しては山形駅からシャトルバスが出ているので通学しやすい。また、山形大学生協が大学周辺のアパートを紹介してくれるため、アパートの選択肢は多い。
      勉強する環境は充分整っている。
      クラスごとクラス会などを行っているので、クラスの人と仲良くなる機会は沢山ある。
      サークルは多種多様であるが、イベント自体は少ない方だと思う。大学全体を盛り上げるためにもイベントを増やして欲しい。
      一年次には主に基盤教育。二年時以降から専門科目を集中的に勉強する。三年時から研究室配属が決まる。
      大学院

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部高分子・有機材料工学科の評価
      東北地方の中であればよい大学だと思う。1年次は山形市内にある小白川キャンパスで講義を受講するので講義やサークル・部活などを通して様々な人と交流をすることができる。2年次からは工学部生は米沢キャンパスに移動となってしまうので他学部の友人を作ることが難しくなってしまう。
      山形駅からは地味に遠い
      友人は普通に生活をしていれば必ずできる。ただ、地方大学であるためか志望校のランクを下げて入ってきた人も存在する(例えばセンター失敗して本命の大学が厳しくなったから山形に来たみたいな人)。大体の人は切り替えて大学生活を楽しんでいるが中には捻くれ者も存在し、「俺はお前たちとは違う」と周りを見下している。そういう人には近づかないことをお勧めする。
      また恋愛に関しては女子学生が非常に少ないため出会いは基本的にない。
      あまり活発ではない
      主に数学、化学、物理を勉強する。特に化学は高分子系について詳しく学ぶ。
    • 面白かった講義名
      印象に残っている講義はない

• 米沢キャンパス
    山形県米沢市城南4-3-16

JR米坂線「南米沢」駅から徒歩8分

電話番号 023-628-4006

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

大阪教育大学