みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 人文社会科学部 >> 人文社会科学科 >> 口コミ

国立山形県/山形駅
人文社会科学部 人文社会科学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】人間文化学科
- 【募集停止】法経政策学科
- 人文社会科学科
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い授業のカリキュラムが充実していて、自分の学びたい分野を選択できる。
就職活動に関してもゼミや研究室の先生、先輩が面倒を見てくれ、サポートしてくれる。また、説明会なども充実している。 -
講義・授業普通単位に関しては、出席さえしていれば取得可能であったり、過去問の暗記で試験を突破できたりする。知識をしっかりと身につけられるかは各人のやる気次第であると言える。
研究室・ゼミ良いゼミは自分の興味のある分野を選択して所属できる。見学会もある。しかし人気のゼミについては、先着順や抽選があったりするため必ずしも希望しているゼミに入れるとは限らない。
就職・進学良い就職活動のための説明会や、マナー講義があり希望者は自由に参加することができる。就活サークルなどもあり、就活の時期だけ参加する人も多い。
アクセス・立地良い最寄駅は山形駅。
駅から大学までは徒歩15?20分。
大学から徒歩5分ほどのところに仙台行きの高速バスのバス停があり、仙台まで約1時間で行ける。仙台から通学している人も多い。 -
施設・設備良いキャンパスはそれほど大きくはないが、特に不便はない。
図書館は試験前には席が埋まるほど混雑する。
ゼミや講義のメンバーで、プレゼンの準備をしている人も多い。 -
友人・恋愛良い同じ学部、学科の人はもちろん、1年生の間は他の学部でも授業がかぶっていたりすることも多いので友人はできやすい環境である。
学生生活良いサークルの数は多く、運動系であれば所属している人数も多い。学祭では、サークルごとに屋台を出したり出し物をしたりする。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目として自分の学部とは関係ない授業も多く、幅広い分野のことを学ぶ。
その中から興味のある分野を選択して、授業の内容も変わってくる。 -
就職先・進学先金融業界

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い学校生活を振り返ると部活動と勉学に励んでいた。充実している点としては、自然が豊かで食べ物がおいしいこと。文学系を学びたい人にはいいかもしれない。じゅきょういがいにかんしては社交ダンス部が強豪ニームだったのでやりぎいがあるかもしれない
講義・授業良い講義や授業は比較的容易に理解できる内容が多い。先生によっては課題の量にばらつきがあるため、楽な授業は人気のため抽選になることや教室の変更が多々あった
研究室・ゼミ良いゼミや研究室は担当の先生次第で取り組みにかけるエネルギーが全く異なる。週1回で住むゼミと毎日通うゼミなどがあり、本当にやりたいことを学ぶというよりも楽なゼミを選ぶ学生が多い
就職・進学良い就職実績は公務員と民間が五分五分。支援室もありサポートは手厚いが、学生自身のやる気はそれほど高くない。県外就職希望者にとっての交通費支援等が乏しい
アクセス・立地普通駅から大学までは徒歩30分以上かかるうえ、バスも1時間に数本あるかないか。終バスも20時台などアクセスはかなり不便
施設・設備普通キャンパスはとても小さいので移動は楽だが楽しみはない。校舎も少しずつ回収されて新しくなるものの使い勝手の悪い教室が多い
友人・恋愛普通学内の友人関係については、サークル、バイト等に参加していれば問題なく生活できると思う。属していなくても学科やゼミで友達はできる
学生生活良いサークル部活動に関しては文化系、体育会系と充実しているので全くどこにも属さない人は少ない。つよいチームは連取絵料も多い
学科で学ぶ内容一年次は学部に関係なく基盤教養を中心に学ぶ。必須科目もあり、とり終えないと次年度で専門科目を学べない。二年次以降は各学部で専門の科目を履修する。
利用した入試形式大手保険会社のサービス部門

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価普通キャンパスは静かで学習環境としては恵まれている。学科の分野は幅広く、様々なことが学べるが学部改編や学部の力関係のせいで社会科学系コースの中途半端感は否めない。卒業後は公務員が多い。
講義・授業普通幅広い分野の講義が開講しており、個人の関心や専攻に応じた履修が可能である。教授のタイプは様々だが、性格が悪い教授は少ないという。専門科目の単位はしっかり勉強すれば取れる。
研究室・ゼミ普通ゼミはコースにより2,3年次から開始される。入学時のコース選択の時点で研究室の選択肢が限られることもある。
就職・進学普通学科の性質上、公務員試験を受ける学生が多い。大学生協と公務員試験対策講座を共催し、相当数の学生が受講している。
アクセス・立地良い最寄り駅からは20分程度歩くが、シャトルバスが出ており移動に苦労はしない。周辺は住宅街で静かな環境のもとで学習できる。市街地にあるのでキャンパスは狭い。
施設・設備悪いキャンパスの狭さがネック。講義棟は早い時間に鍵かかけられ残って勉強ができない。図書館の開館時間も短い。
友人・恋愛悪い学内は同じ研究室の学生同士では仲がいい。サークルで友人を作ることが多い。周辺の大学は遠く関わりも多くないため、新入生の時期に乗り遅れたら学内の友人ができず孤独な学生生活を送ることになる。
学生生活悪いサークルはつまらない。内輪の盛り上がりが主ででついていけない人間にとっては苦痛である。学生のNPOもあるがいわゆる「意識高い系」で周囲から敬遠されている。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を中心に、学科科目の基礎を学ぶ。2年次以降は専門科目と演習。講義は学習効果の観点から学年によって受けられない科目もある。
利用した入試形式なし

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い就職活動をする際に、他の国立大学と比べて名前負けしている感じがする。大企業を志望する学生はプラスアルファー何かしなければなかなか大企業に就職するのは難しいと思う。
講義・授業良い野村証券の社員が来て講義をするという授業があり、その授業のおかげで人生の進む道を決めることができた。
研究室・ゼミ普通卒論がないゼミがあり、そこに所属している。文系の学生は就職活動においてゼミでの研究はあまり求められないので良かった
就職・進学悪い大企業に入るのは難しいと思う。公務員は比較的なりやすいと思う。サポートはあまりしてくれないので自分次第
アクセス・立地良いバス停から歩いて10分のところにキャンパスがある。便利とは言えないが、特に不自由に感じることはなかった
施設・設備普通全体的に狭い印象がある。体育館も狭い。グラウンドは休み時間などによく利用していたが、水はけはすごく悪い
友人・恋愛良い男女の割合は半々である。特に女性で困ることはなかった。あまり頭の良い学生はいない。友人作りに困ることはない
学生生活普通イベントは比較的充実している。文化祭で有名人が来ることは滅多にない。年に1回ある芋煮会が最も楽しかった
学科で学ぶ内容経済学を中心に公共政策、法律と幅広い分野を学べる。ただ、専門性の高い分野を学びたいのであれば、おすすめしない
利用した入試形式みずほ証券

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い充実している点はコース選択の前段階(1年次)で、各コースの入門講義のようなものがあることです。これにより、自分が専攻したい分野が明確となり学業の進め方の見通しがつけやすくなりました。ゼミナール活動は他大学との合同で行うこともあり、他大学との交流も盛んです。ゼミナール対抗のスポーツ大会が毎年開催されるなど、勉強以外のレクリエーションにも力を入れています。また、公務員を目指す学生も多く、3年次には公務員対策講義が実施されており、支援が充実しています。人文社会科学系統を勉強したいが具体的に学びたい学問や専攻分野が決まってない学生にも勧められる学科だと思います。
講義・授業普通講義はゼメスター形式が多く、集中的に1つの分野に対して深く学べることが特徴です。1年次?4年次までに初級講義、中級、上級というように学年に講義のレベルを合わせているのも学びやすいと思います。テスト前に復習をしっかりすることで好成績を取れることも多いです。またグループワークをする講義もあり、講義内容に工夫を施していると感じます。
研究室・ゼミ良いゼミは3?4年にあり、2年10月でオープンゼミに参加し所属したいゼミに応募する形です。コースごとに所属できるゼミが違うため注意が必要です。自分の所属しているゼミでは、判例についてグループでレジュメにまとめ、ゼミ全体で発表した後議論するという活動を行なっています。ゼミ生同士で年に何回か飲み会を企画し開催しているのでゼミ生同士の仲は良いです。卒論について、私のゼミでは4年9月?1月の間に書き上げる必要があるので大変ですが、他のゼミでは3年1月からであったり、ゼミによってまちまちなところがあります。
就職・進学良い就職実績は良い方だと思います。特に公務員に内定している人が多いです。就職先は山形、宮城県が多いです。学科内では学内の公務員講座を受講している人が多いので、一緒に励ましあって頑張れる環境です。人間文化系の人は大学院進学が多いです。
アクセス・立地悪い最寄駅は山形駅になりますが徒歩30分と遠いです。山形大学から出ているシャトルバスか市内循環バスを使うしかないのですが、1時間に1?2本なため自宅通学生にとって大変な面ではあります。また、周辺にコンビニが少なく、居酒屋飲食店が最低徒歩20分は歩かないと無いという距離にあります。
施設・設備良いこの学科は自由に使える多目的室が充実しています。ここでは勉強だけでなく友人とリラックスしたりゼミ活動などもできます。また、学科の専門分野に関する本や資料を集めた専用の部屋などもあります。
友人・恋愛良いこの学科は学生が多い分、様々な人と交流を持つことができます。模擬裁判という専門分野に関するサークルは規模が大きく、同学科の人と仲良くなれる機会が多いサークルです。学科内での恋愛は多いと思います。特に講義を通して…という経緯が多いです。
学生生活普通サークルや部活動は非公認のもの含め非常に多いです。大学のイベントは少ないながら、学祭などは多くの人が訪れます。私の周りではアルバイトやボランティアに力を入れている人が多いです。
学科で学ぶ内容1年次に各コースごとにオムニバス形式で講義を行う総合講座を受けました。これは2年次から所属するコース選択の参考になるものです。必修は1年次のスタートアップセミナー、2年次の基礎演習、3年?4年次のゼミなどがあります。またコースごとに2年次?4年次で取る必要のある講義が決まっています。2年次?4年次では法律、経済、公共政策に関する講義を受けました。学年が上がるにつれ講義の内容も深まっていきます。卒論はゼミごとで量や形式が違い、多いところで4万字書くゼミもあります。
利用した入試形式地方公務員の行政事務職です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い卒業後のキャリアサポートもしっかりしてもらえる。留学者数が日本全国の大学のなかでも比較的多い。施設、設備が充実しており、学習する上での環境が整えられている。
講義・授業良い自分で好きな講義を受講することができ、時間割も自分で1から組むことができる。興味・関心のある講義をたくさん受講できる。
研究室・ゼミ良いゼミの説明もしっかりなされて、興味のある分野、事柄を研究することができる。卒論についてもサポートしてもらえる。
就職・進学良い就職率が全体的にいい。キャリアサポートも充実している。講義の中でもキャリアについて考えるものがあり、1年生の内から将来を見据えることができる。
アクセス・立地良い駅からのアクセスは悪いかもしれない。だが、シャトルバスもあるので、行きやすいところにある。歩いて10分もしないところに仙台行きの高速パスの停留所があるため、通いの人も多い。
施設・設備良い図書館の本が豊富にあり、レポート作成時に役立つ。体育館もきれい。教室が広くきれい。トイレもきれい。サークルも様々ある。
友人・恋愛良い講義によって、様々な学部の学生と交流できる。そのため、いろいろな学生と友達になることができる。サークル内でも交流できる。
学生生活良い様々な行事があり、学生主体で活発な活動をしている。ほぼ多数の学生がアルバイトしている。サークルも充実していて、学祭や様々なイベントに出れる。
学科で学ぶ内容わたしのコースは国際系を学ぶ。だが、専門的なことは2年次以降からなので、1年生の内は基盤教育の講義を受けるのが中心。英語の他に第2ヶ国語を選択必修で受講する。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価普通学部、学科名など変わったところもありますが学科内のコースによって専門的に学ぶことが異なることは変わっていません。
アクセス・立地悪い正門から一番近いのが人文棟なので正門から入れば近い。
大学の近くにはスーパー、コンビニがある。
駅から大学のバスが出ている。片道100円。
遊ぶようなところ、新しい店はない。 -
施設・設備良い新しいところは新しい印象。
今工事をしてるところがあります。
理学部がおそらく一番新しい。
地教の3号館が一番古いように思います。 -
学生生活普通それなりにサークルの数はあります。
イベントは学部主体ででるものがちらほらあります。
スポーツ大会など。
あとは生徒会のようなサークルが季節ごとにイベントを企画しているようです。
夏祭りなどがあった気がします。
学科で学ぶ内容1年次は基盤教育。
2年次前期は学科内の色々なコースを選択します。
後期には前期で学んでみて自分の興味に合うコースを決定します。
3年次には コース内の何学を専攻するのか決定します。
4年次は卒論。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価普通哲学的な勉強ができてとても毎日が楽しみになります!
自分で考えるのが好きな人にはとてもオススメの学科です! -
講義・授業普通自分自身との戦いですが、毎日とても楽しく出来ています!!
みなさん良い方ばかりなのでとても充実した大学生活が過ごせます! -
研究室・ゼミ普通とても充実した毎日を過ごせます!
周りの人も環境も過ごしやすい感じです! -
就職・進学普通就職活動のサポートを手厚く受けられるのでさまざまな大手の企業への就職実績があります!
アクセス・立地良いキャンパス内に売店のような店がありますし、緑も豊かなのでとても過ごしやすいです!
キャンパスの周辺には食べ物屋さんや雑貨屋さんなどいろいろ立ち並んでいるので周りの人も学生の方も不自由なく生活できると思います! -
施設・設備普通学内の施設は綺麗で清潔感があります!
毎日のように通う中で過ごしやすい環境だと思います! -
学生生活普通とても充実していると思います!
サークルに入ると同じ趣味の仲間が増えたり、違う学科の仲間とも交流が出来るので毎日が充実した時間を過ごせます!
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価普通法経政策全て学ぶことは強みになる。専攻は法律だが、学ぶ上で経済との絡みや公共政策との絡みは必ず出てくる。そうした上で単位に関係なく経済と公共政策を学ぶことで専門の理解の深まり、研究テーマへの過不足のない言及ができる。
近年、学部が改正されて、これから社会学科として何を学ぶのかわからないため★は3。しかしながら、社会科という括りなら、なおさら垣根を越えた学習になると考えられる。 -
講義・授業良い実践的なプログラムが行われる、それに対して教授陣も専門的なスキルで対応してくださる。面倒かもしれないが、実践的なプログラムやフィールドワークなどには積極的に参加すべき。なぜこの大学なのかという意義を感じることができる。いずれにせよ、地方国立大学である以上フィールドワークとは向き合わなくてはならない。
研究室・ゼミ悪い自分のところは概ね満足。
それ以外はよくわからない。 -
就職・進学普通就職支援課に文句いってる人を信じてはいけない。他を知らないのに、文句を言うのだから。
アクセス・立地悪い遠い。
施設・設備悪い狭い。
学部棟がたくさんあるよりはコンパクトで理にかなっている。 -
友人・恋愛悪い友達はいない
学生生活普通部活もサークルもしているので、概ね満足

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い良くも悪くもない。悪いところがあるとすれば敷地が狭いというていど。学科のほとんどが公務員志望のため、公務員になりたい方には非常にオススメである。
講義・授業良い普通以上のことはない。
先生は皆真面目で地域密着型かつ生徒密着型で、細かな質問にも答えてくれる先生の方がおおい。ただ、若い先生よりも、良く言えばベテランな先生の方が格段に多く、活気に道溢れているとは言いがたいように思える。しかし、丁寧に経験に基づいた授業をしてくれることには代わりはなく、一つ一つの授業を深い部分まで知ることが可能であるり -
研究室・ゼミ良い悪くもない。ただ、所属するゼミによって当たり外れがあることは否めない。研究に関しては、真面目に勉強していれば自分の望む研究を続けて行くことが十分可能な制度になっているため、不安を感じる必要はないように思える。
就職・進学良い人文学部の場合、公務員志望が圧倒的に多いため、その人方に向けてのサポートは非常に充実している。公務員の講師をお招きしたり、公務員志望の生徒に向けての授業を開講したりと、その道に進みたいと決めている方にはオススメであるとしかいえない。
アクセス・立地普通駅から自転車があれば簡単に通える。
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】人間文化学科
- 【募集停止】法経政策学科
- 人文社会科学科
このページでは、山形大学の口コミを表示しています。
「山形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。