みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ

出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)
国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
(1472件)
国立内15位 / 176校中
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い研究設備が充実しており、周りのレベルも高く、女学生も少ないため勉強したい男性にはとてもおすすめです。
講義・授業良い教授や周りのレベルがとても高く、自分を高める糧となる。課題の量は多いが、慣れて全てこなせる様になると自身の自信も付く。
就職・進学良いとても大学院に行くひとが多い印象。研究を深めたい人にはおすすめです
アクセス・立地普通家が東西線沿線なのもあり、地下鉄1本でキャンパスまで行ける点は良いですが、通学手段がほぼ地下鉄しかないので駅はとても混みます
施設・設備良い最先端の研究設備が揃ってて非常に満足。T型フォードが飾ってある自動車展は、自動車好きの自分からしたら最高の設備です。
友人・恋愛悪い友達関係はよく築けると思うがなにせよ女学生が少ないため、恋愛関係を持てるのは1部の方々。
学生生活悪いサークルは200団体くらいある。残念ながら私の入った軽音サークルは飲みサーに近かったためとっとと辞めたい。
学科で学ぶ内容1年次は基礎の科目が多い。2年次から専門的な内容がはじまります
志望動機車がとても好きで、未来に移り変わる自動車について研究したいと思ったから
卒業生 / 2018年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設はとても綺麗で先生や警備員さんも親切なので嫌な思いはしません。
講義・授業良い先生方も優しいし警備員さんも毎朝自分に挨拶をしてくれて優しい人が多いです。好きなことを学べているのでこの大学に入れてよかったと思います。
就職・進学良い授業に対してのサポートは十分整っていると思います。先生方も分からないことがあれば個別などで聞けばすぐに優しく教えてくれるので安心して分からないことを聞けます。
アクセス・立地良い仙台駅から歩いて20分ほどの距離に位置していて仙台駅から歩いて通ってる人が多いと思います!あと愛宕駅も近いので愛宕駅からも通えるので通学手段には困らないかなと思います。
施設・設備良い新しい施設もありますが。新しい施設以外もとても綺麗で逆にとても古い貫禄のある建物も存在します。そこは長い歴史がある場所らしいので興味があればそこを見てみてもいいですり
友人・恋愛良いカップルで通ってくる人たちもいますし中庭のほうでは友達とみんなでキャッチボールしている人がいるので友人関係は充実すると思います。
学生生活悪い自分はあまりそういったイベント系やサークルが苦手で入っていなかったので分かりませんがスポーツなども随分と楽しそうにしてやっていました。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな経済を学びます。必須科目は自分の興味無い分野にまりフリされる可能性もあるので注意してください。
消防学校に自分は進みます -
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経済について学べる大学を探していました。この大学だったら興味のある授業も多いので入学しました。
卒業生 / 2017年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学を学びたい学生にとって重要なのは、よい教員、議論できる友人だと思うが、どちらも揃っていたので満足している。
講義・授業良い国内外で活躍する教授から授業が受けられる。学生と教授の距離が近い。
研究室・ゼミ普通ゼミは必須ではなく、種類も充実しているとは言い難いと感じた。
就職・進学悪い都内の私大と比べて民間の就職には強くない。自力で頑張る必要あり
アクセス・立地良い地方都市だが、中心部て不自由することはない。非常に住みやすい。
施設・設備普通授業で使う教室は、改装されているが新しくはない。不足はない。
友人・恋愛良い社会人になっても付き合える良い友人たちに恵まれた。大学生活も充実していた。
学生生活悪い部活やサークルの種類は多いが、学内で完結しているものがほとんどだと思う。
学科で学ぶ内容1年次から専門科目の授業があり、4年間丸々法学の授業に使える。必修がほとんどないため、好きな授業だけ受けられる。
就職先・進学先メーカー
メーカーの法務部 -
志望動機法学関係の職業に興味があったため。就職も他の学部より有利かと思った(社会人になってみると、実学であればそこまで差はない)。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い特に大学に何かを求めているような人でない限り不満が生まれるような箇所はありません。しかし、何かやりたいことがあるならそれなりの積極性が必要です。
講義・授業良い教科書を読み上げるだけの授業はありません。文系と言って舐めているとテストで痛い目を見ます
研究室・ゼミ良い私のゼミでは先生と近い距離感で演習できます。様々なことを気軽に聞けるような関係性になれるのでとても満足しています。
就職・進学悪い特に就活サポートはありません。学生団体から就活支援を受けることもできますが、少し怪しい雰囲気もあります。
アクセス・立地良い仙台駅が近く繁華街もすぐそばにあるので遊べます。大学内に駅もあります。
施設・設備普通積極的に使おうと思わない限りそこまで施設を利用しようとする人がいないので充実しているかは分かりませんが不満もありません。
友人・恋愛良い女子の人数が極端に少ない学部ではありますが、サークルやゼミ、授業など様々な場面で友人や恋人はできます。男子にあまり積極的でない人が多いので頑張ればすぐモテます。
学生生活悪い学内のサークルもあります。しかし最近サークル棟の仕様に制限がかかってしまいました。
学科で学ぶ内容経営に関する理論を数式なども用いて学んでいます。会計の知識もある程度学べます。
志望動機3年性のゼミ選択で自動的に学科が決まるので経営学科に強い思いがあったわけではありません。
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理学部数学科の評価-
総合評価良いとっっってもいいと思います!、!!
ほんとに最高です。
勉強が一気に楽しくなりました!
僕はあまり勉強が得意ではなかったので -
講義・授業良いここはとても思い入れのある学校です。
今でもズッ友の最高な友達ができたのもここの先生のおかげです。 -
就職・進学良いいいと思います
私は、先生たちのおかげで、いい会社に入社できましたとても感謝しています -
アクセス・立地良いとてもいいと思います。
何よりここにいると気持ちが緩やかになります -
施設・設備良いはい。
充実しまくりです。本当に最高な、学校でした。
大好きです
友人・恋愛良いはい、さっきも言った通り
最高の友だちができましたとても嬉しいです -
学生生活悪いそこはあまりわかりませんね
イベントにあまり参加していなかったので
学科で学ぶ内容数学ですね
自分は数学が得意だったので
この学科に入りました!、 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
僕は、パソコンなどを使った仕事をしたかったので
良かったなと思います -
志望動機あまり友達がいなくて
適当に選びました
でも選んで良かったです!
2024年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価良い自分次第。研究などで自分のいかにやる気を出せるか。探究も自由に学生自身で進めていくため、置いていかれる人はすぐに置いていかれる
講義・授業普通教授によって当たり外れはあるが、基本的に親身に探究をサポートしてくださっている。
就職・進学普通学部と関係のない就職先が多数なのは事実だが、正直自分次第なところもある。
アクセス・立地良い東北大正門前にバス停があるのでアクセスはとても良いです。近くの寮もあるので心配なし。
施設・設備普通いたって普通の校舎、当たり障りのない設備です。少し講義室がボロいかも…
友人・恋愛良いいじめが少なく、居心地が良いです。友人関係に悩んでいる人もあまりいません。
学生生活悪いサークル数としては多くも少なくもないが、内容が濃いところが多い
学科で学ぶ内容法律、倫理…などの幅広い分野で法学というものを探求していく。
志望動機法学に興味があり、また自分は文系だったため。正直、東北に一人暮らしをしたかったという動機もある。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価良い総合的に満足しています。自然豊かなキャンパスで、勉学に打ち込むことができます。
ここに入ってよかったです。 -
講義・授業良いどの講義もすごくためになる。特に進路が決まってる人は自分の科目をとるべき。
就職・進学良いサポートはよいです。サポートセンターの人は親身になってきいてくれます。
アクセス・立地良い立地はいいと思います。駅からも近いし、周りに寮もあるので、下宿生も使えます。
施設・設備良い設備は良いですね。勉学に打ち込めます。特に図書館が使えます。
友人・恋愛普通人それぞれ。自分で付き合い方を考えれば友人は増えると思います、
学生生活悪い充実してるほうだと思います。色々自分で調べてみてください。特に新入生。
学科で学ぶ内容法律関係ですね。民法、刑法などなど。また、法律サークルもあるので、さらに極めたい人は授業外でも学べます。
様々な進路があるので、よく考えて、特に一年生からちゃんと考えて科目を取ることが大切だと思います。 -
志望動機高校時代から法律関係に興味があったのでこの学部を志望しましたね。ここを選んでよかったと思います。
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]農学部生物生産科学科の評価-
総合評価良い農家については細かいところまで学ぶことが出来るので、
志望するならおすすめである。
それを含めて、評価は5だ。 -
講義・授業普通内容はとても興味があるが、授業の数が少ない。
また、もう少し深堀してもいいと思う。 -
就職・進学普通自分は将来農家になろうと思っているが、
活かせそうなことが沢山ある -
アクセス・立地良い駅も近く、バスなどもあるので非常に、充実している。
とても便利。 -
施設・設備悪い設備が古いところがある、
一部の部屋がとても、匂いがひどい、。 -
友人・恋愛良い自分には、なかのいい友達が沢山いる。
が、恋人はいない。そこは頑張って欲しい。 -
学生生活悪いイベントがあまりたくさんはない。
他の学校のように行事を増やして欲しい。
学科で学ぶ内容農業の方法から、販売の方法まで詳しいことを3年間かけ学べる。
志望動機昔から生物が好きだったが、
中学校からは、農家に興味を持っていたため -
就職先・進学先環境・エネルギー
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]農学部生物生産科学科の評価-
総合評価良い農学がしっかり学びたい方におすすめです。特に施設が充実しているためより学びやすいです。ぜひ来てください。
講義・授業良い教授が面白く、授業に参加してておもしろいと感じることが多いですね。
研究室・ゼミ良い研究材料が不足しないで関心があるものをしっかりと学ぶことができます。
就職・進学良いサポートが充実しているし、就職に関してもしっかりしていると思う。
アクセス・立地良い仙台駅付近にあり、通いやすいです。自然も豊かなので健康にもいいかもしれません笑
施設・設備良い困ることが少ないです。充実は十分だと感じています。不便が少ない。
友人・恋愛良いたくさんの人と交流できるので人間関係はとても良好で、楽しいです。
学生生活悪いイベントの充実さにはかけるとこだと思います。来たい人は見た方が早いかも。
学科で学ぶ内容農学のさまざまなことを学んでいます。聞いていて楽しいことが多いので充実してます。
志望動機将来的に農業に携わる準備をして、活躍していきたいと思うからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価良い法曹を目指しています
なれたらいいな
とても充実しているので、勉強がたのしいです
わかりやすいので行きやすい -
講義・授業良いわかりやすい!!
とにかくわかりやすい!
最高!
面白い!
研究室・ゼミ良いためになるし、かなり役立つ!
毎回行って後悔しない!!!
最高! -
就職・進学良い良くサポートしてくれ、行きたい仕事も決まった
夢を目指せるよ!! -
アクセス・立地良い静かで勉強しやすい!
行きやすい!
最高最高!
みんな来て -
施設・設備良い涼しい
でも全体的に古い
ここを直して~~
でも、以外に充実しているよ!! -
学生生活悪い個人的にあまり楽しくない
文化祭のよういが大変
でもそっこまで楽しくない
学科で学ぶ内容卒業論文キチーもうこれだけです
何も考えずにいると後悔します気をつけてください -
志望動機法曹を目指していたからです
司法試験頑張ります!
おなじひと頑張れd(@^∇゚)/ファイトッ♪!