みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ

出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)
国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
(1472件)
国立内15位 / 176校中
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良いこの学科に入ったらまず就職には困らないと思うので大学選びの際に就職に重点を置くならおすすめです、また、仙台の街も綺麗だし、おいしい食べ物もたくさんあって住み心地がいいです、
講義・授業普通教授の研究がすごいからといって授業の教え方がいいわけではないから
研究室・ゼミ良い研究室では一人一台パソコンが割り当てられるし、研究環境も実験設備も多くあってよいから
就職・進学良いまだ就活はしていないが、先輩方の話を聞くと就活に困っている感じはしないから
アクセス・立地良い地下鉄があるので仙台駅からは行きやすいが、大学の周りには何もない
施設・設備良い図書館は勉強のための本がたくさんあるし、静かに勉強できるスペースもある
友人・恋愛悪い最初にオリエンテーションがあり、初めてあった人何人かで同じ部屋に泊まるので、そこで仲良くなるなど友達作りに困ることはあまりないが、恋愛に関しては、学科に女子がかなり少ないため、外部の大学かサークルで彼女を作る必要がある
学生生活悪いサークルに入っていないため自分ではあまりわからないが、友達では、拘束もあまりなく自由にサークル活動できてる印象がある
学科で学ぶ内容一年次は理系の科目に限らず、文学的なことなどさまざまな分野を学んでいきます、二年、三年次は理系の科目が増えていき、より専門的な内容となっていきます。また、一年、二年、三年次ともに実験が毎週あり、その実験のレポートを提出する必要があります。四年次からは研究室に配属され、研究のテーマを決めて、卒業論文を書いていくことになります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分が仙台に住んでいたことから、家から近い大学がよかったことや東北大学の工学部はかなり優秀と聞いていたことからこの大学を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い学生が多い街で、派手じゃないけど楽しく大学生活をしたいひとにはいいと思う。真面目に勉強しようと思えば、生涯学べるような学問に出会える
講義・授業良い専攻が20以上あり、自分が学びたい分野に集中して学ぶことができる
研究室・ゼミ良い研究室によって差があるとは思うが、プロフェッショナルな教授が多く、演習がたのしい
就職・進学普通特に就職についてサポートを受けた記憶はない。公務員講座を受ける人は多いが、積極的な人のみサポートを受けられる感じ
アクセス・立地良いキャンパス周辺には自然が多く、また少し自転車で走れば仙台の街中まで行ける。
施設・設備普通当初は震災で建物のあちこちにひびが入っていた。図書館はとても綺麗で良い
友人・恋愛普通恋愛関係についてはほとんど話を聞かなかった。友人も決まった人としか講義を受けない
学生生活悪いそこそこ大きいサークルやイベントはあるが、充実はしてないのではないか
学科で学ぶ内容一年目は基礎的な講座をいくつか受け、その成績順で二年目からの研究室がきまる
就職先・進学先地方公務員
志望動機東北地方で一番優秀な大学であり、実家を出て一人暮らしもしてみたかったから
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築・社会環境工学科の評価-
総合評価良い先生も素晴らしい方ばかりで卒業生の諸先輩方も優秀な方ばかりなので参考になることが多かった
就職などにも強く文句はない -
就職・進学良い就職実績も素晴らしいしサポートも充実していると思った
アクセス・立地悪い工学部の立地は良くない
山の上だし冬は原付では不可能だしバスも異常に遅れる
クマなども出るようでよく注意がなされていた
移転ができるのであれば移転した方が確実にいいと思う
もしくは学内の各キャンパス(青葉山、川内)を巡るシャトルバスなどを検討すべきなのではないかと思う。 -
施設・設備良い少々建物がボロい
コンビニが1件しかないのでもう少し充実させて欲しい。
しかし新築した建物もありそこは本当に綺麗でカフェなども入っていて充実している
友人・恋愛良い学友も優秀な人物が多かったので参考になることが多く充実している学生生活であった。
ただし学部上しょうがないことなのかもしれないが女子が少なくみな恋愛経験が乏しいようにも思えた。 -
学生生活悪い学園祭などはもうすこし盛大にやってもいい気がする
就職先・進学先大手建築会社
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い図書館の設備や蔵書数も充実しており、研究に没頭するには良い環境だと思う。
専攻によって、教授の講義の面白さにムラがある。 -
講義・授業良い専攻分野のみならず、興味のある授業はどれでも取ることができる。広く浅く勉強したい場合も、狭く深く勉強したい場合も、どちらも対応できる。ただ、研究室の専攻分野以外の授業を取った時、教鞭をとる教授は、基本的に研究室の生徒向けで話すので、全くついていけなくなる恐れがある。
研究室・ゼミ普通わりと充実しているほうだと思います。文学部の建物は、上の階に行くほど浮世離れした研究室フロアになっています。学部窓口ですら一階ではなく二階にあり、地に足のつかない学部かもしれません。
就職・進学悪いキャリアサポートセンターはあるが、文学部の学生は公務員試験受験者が大半。自分は民間企業受けたが、ほとんどキャリアサポートセンターの力は借りなかった。
アクセス・立地悪い環境はいいが、坂の上だったので通学には不便だった。とりわけ冬は微妙。
施設・設備普通図書館はとにかく魅力的。
友人・恋愛悪い人によります。
自分はほとんど馴染めず4年すぎましたから。
旧帝大といえど、チャラチャラした人間もいますし。 -
学生生活悪い大学生の趣味程度のものばかりなので、レベルは低いです。
就職先・進学先広告代理店

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価良い過ごしやすいです。みんなフレンドリーで、楽しく毎日が過ごせます。人見知りの方でも全然大丈夫ですとおもいます
講義・授業良い分かりやすいと思います
研究室・ゼミ良い充実してる
就職・進学良いバッチリ 実績は文句ないし、教授もサポートしてくれらと思います
アクセス・立地普通アクセスがよい 関東の大学に比べれば劣りますが
県内ではアクセスの良い法だと思います -
施設・設備良いそこそこ綺麗です
新校舎というわけではありませんが、清掃外気滞っていて、過ごしやすいです。勉強するには最低限支障はでないです -
友人・恋愛良いみんなフレンドリーです。恋愛に関してはあまりわかりませんが、自分の周りに付き合っている人もいなくはないです。そこまで多くはないですが・・・
学生生活悪いそこまででも無いと思う 部活動などは活発なところもそうで無いところをあるかと思われます。サークルはいろんな種類のものがあり、充実してるといえばしていると私はおもいます。
学科で学ぶ内容法について1から学びます
高校で習った範囲をより深く、学びます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通まず1年生の時はどの学部でも般教で幅広い教養を付けられます。(理系でも哲学や芸術史などの授業があるので)
2年生から専門の授業がほとんどになり、学生実験も始まるので本格的に化学の勉強をすることができます。学部生のうちに学べる分野の範囲も物理系から生物系までと広いので、研究室配属までに自分のやりたい分野をじっくり考えることができます。 -
講義・授業悪い先生の指導は世界レベルの研究をしてらっしゃる教授からのレベルの高い授業を受けることができるので、授業の質は非常に高いと思います。
研究室・ゼミ良い自分の学科は生化学から物理化学まで様々な研究室があり、一つの分野にしても研究室によって研究テーマは多岐にわたっているので学科の研究室は充実しているといえると思います。
就職・進学普通学部生のほとんどは大学院に進むのですが、大学院からの就職先について、先輩方は様々な大企業へ就職されています。
ただほとんどの人が大学院に進むため、研究室によっては学部生による就活が時間的に難しいところもあるみたいです。 -
アクセス・立地悪い理学部は山の上にあります。自然に囲まれていて環境は良いです。
しかし交通の便が悪く、生徒の半数以上は原付やバイクで通っています。
一応地下鉄もありますが、住んでいる場所によっては地下鉄の駅が近くにない所も多いので、基本的には原付やバイクは必需です。
仙台は冬になると雪が降ります。雪が積もっていたり、凍結している山の斜面をバイクで登って登校します。毎日命懸けです。 -
学生生活悪いそんなに数が多くないです。
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価悪い最高評価です私は他のとこに行きませんでしたがここは素敵なとこでした素晴らしいとこです素敵ファンタスティックです
講義・授業普通どこでもそうだと思うが、教授によって授業の準備量が違う。
総合的に普通位ではないかと思う。 -
就職・進学普通かなり手厚くサポートしてくれましたですのでいいところに就職できました
アクセス・立地普通立地はあまり良くないですがそこまで悪くありません電車やバスがあります
施設・設備悪いそこそこ満足できるほどの施設設備がありますので期待してください
友人・恋愛悪い僕はひとりぼっちでしたので全然わかりませんがカップルはいました
学生生活悪いめっちゃいいとこですそれに関しては1番過去が栄えています!!
学科で学ぶ内容法学を学びます色々な面で勉強します難しいですしかし楽しいてす
志望動機法律関係の仕事に行きたいからです実際行けました楽しいですよ!
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]農学部生物生産科学科の評価-
総合評価悪い教授の提出課題が面倒です。
内容がとても多いのですが、どれも簡単な内容なため、嫌になってきます。
それで辞めた人が結構います。 -
講義・授業普通実技が多く、基本的には満足しています。が、農業の授業がとてつもなく多く、不満な点もあります。
研究室・ゼミ良い研究では、教授にデータを取ることを頼まれることが多々あります。、
就職・進学良い僕の先輩は昨今の米不足から、北海道のコメ農家になりました。僕も米農家になりたいです。
アクセス・立地悪い山の近くで、蚊がとてもいます。
これが、とても面倒で嫌な点です。 -
施設・設備良い僕のいた高校がトイレが汚かったですが、東北大のトイレはとても綺麗でとても満足しています。
友人・恋愛良い僕の彼女は東北大で出会った人です。
他にも友人などがたくさんできました! -
学生生活悪いサークル内での、飲み会が多く、自腹なのでそこは少し不満です。
学科で学ぶ内容一年では全く興味のない農業の基本的な内容を学びます。
2年からは実技が増えてきます。 -
志望動機親が農家で、たくさんのことを手伝ってきました。そんな中農業を行う楽しみに触れたからです。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部人文社会学科の評価-
総合評価悪いこの大学で文学を学びたい人には良いと思う
充実しているが難しい部分もある
それを覚悟して学ぶべきであると思う -
講義・授業普通ちゃんとした文学を学びた人にはもってこい
教授などの説明もわかりやすい
質問もしやすく生徒に向きやってくれる -
研究室・ゼミ悪い研究室をあまり使うことがないため分からない
ゼミの演習はよいほう -
就職・進学悪い現在も学んでる途中なので進学成績が良いかはまだわからない
これから評価して行きたい -
アクセス・立地普通仙台駅からバスで15分くらいの道のり
本数もあるので通いやすい環境である -
施設・設備悪いわりと綺麗なキャンパスではあると思う
特にこれといって評価するところがない -
友人・恋愛普通大きい大学であるため人それぞれがいる
友人関係も割と良好である -
学生生活悪い学業優先のためサークルなどには参加してないが友人の話を聞いたりすれば充実している方
学科で学ぶ内容必須科目以外は割と緩い方だと思います
ちゃんとしていたら単位は取れると思います -
志望動機昔から文学に興味があり東北でそういうの学ぶならより知識のあるこの大学で学ぼうと思っていたため
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価悪い充実した生活が送れるし、就職にも困りません。そこそこ安定した将来が保障されていると思います。人によっては青春して楽しんでいますが、落ち着いた生活をしている人もいます。
講義・授業良い先生の対応も丁寧で良い仲間に恵まれています。授業も楽しいものが多いです。
研究室・ゼミ良い当たり外れがあるので説明会に行きましょう。ゆるさが研究室によって異なります。
就職・進学良い十分なサポートを受けることができます。ですが自分から積極的に情報を収集しましょう。
アクセス・立地悪い寒くて死にかけます。ですが生活に不自由することはありません。
施設・設備普通新しいところもありますが、古くて汚いところもあります。早く新しくして欲しいものです。
友人・恋愛普通入るサークルによっては青春している印象。ハメを外す人も一定数いる。
学生生活悪いそこまで盛り上がっているわけではありませんが、楽しむことはできます。
学科で学ぶ内容一年時は幅広いことを学びます。興味のない必修もありますが、やってみると楽しかったりします。
志望動機なんとなく親に勧められたから。収入が安定していそうだから。医学部には入らなそうだったから。