みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ

国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]法学部法学科の評価-
総合評価良いみんな明るくて楽しいです。大学に入ってからもこんな素敵な仲間たちに出会えるとは思っていませんでした。東北大学の良さの一つでもあると思います。法学部法学科はとても賢い生徒たちが周りにいるので自分にもいい刺激が与えられます。星5にした一番の理由は自分が学びたかったことをここで学ぶことができているからです。これからも自分は法学部で学び、社会に出て行く一人の大人としてせいちょうしていきたいです。法律に興味を持ち始めたのもこの東北大学に入ってからです。毎日の講義、教授が話す内容はとても頭に入ってきやすく、私はこれからもしっかりと授業で学ばんで行きたいと思っています。また、楽しい仲間たちとともに受けるからこそ講義も楽しくなっていかと思っています。これからも頑張ります。個人的には東北大学は好きです。
講義・授業普通授業は内容も頭に入ってきやすいです。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ入っていません
就職・進学良い卒業生たちは間違いなく素晴らしい就職実績を持っています
アクセス・立地良い電車でも家から近いので嬉しいです。
施設・設備普通そこそこいいと思います。
友人・恋愛良い恋人ができて嬉しかったです
学生生活悪いサークルはあんまり好きではありません。
学科で学ぶ内容法律のことわざ学びます。
就職先・進学先まだ一年生なのでこれから決めていきたいと思います。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地圏環境化学科の評価-
総合評価良い地質の中でも、さまざまな分野について幅広く学ぶことができます。就職先も豊富です。縦のつながりが強いので、安心できます。
講義・授業良い講義をしっかりしてくれる先生と、関係ない話ばかりしている先生と両方いるためです。
研究室・ゼミ良い研究室の先輩や先生は皆いい人ばかりです。わからないことも丁寧に教えてくれるので安心して学べます。
就職・進学良い地圏はさまざまな就職先があり、四年で卒業する人もちらほらいます。ですがやっぱり院に進む方が多いですね。
アクセス・立地良い地下鉄東西線ができてアクセスは良くなりましたが、周りに本当に何もないです。コンビニくらいしか買い物するところないです。
施設・設備良い実験機器は最新の精度のいいものがたくさん揃っています。研修を受ければ学部生でも使えます。
友人・恋愛悪いあまり横のつながりのイベントがないので、クラスメイトの顔も名前も覚えられません。
学生生活悪いサークルは本当にたくさんあって、いろんな活動をしているのですがそれを知る機会が学祭くらいしかないです。
学科で学ぶ内容学科が分かれてからは専門教育のみです。自分のやりたいことに直接関係ない講義が多いですが、どれも非常に興味深いです。
就職先・進学先まだ卒業していないです。
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]法学部法学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強するということを目標にしている人には、良いがその他の人への配慮というものという概念がありません。
講義・授業悪い単位をとるのが難しいということが一番大きいところでございます。授業出席しなければならない。不登校が許してくれない
就職・進学悪い学んだことについてあまりりようすることができないから
さらにサポートがない -
アクセス・立地普通最寄り駅からの距離がとても近くて便利となっております。歩いて30分くらいのひともたまにいます
施設・設備悪いとにかく新し施設がすくないということが原因の1つとなっている。
友人・恋愛良いサークルに所属すると言うことにより多くの友達ができるということですかね
学生生活悪い自分たちにあうサークルが必ずしも見つかるわけではありません。
学科で学ぶ内容自分の身に付けたいと思っている知識を身に付けるということができる
志望動機そこしか行ける大学がなく高校生の頃から頭が悪く行きたいところに入れなかった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価悪い人間関係がどんどん希薄になっていく。一部の人間としか関わらなくなってしまう。教授たちが学生に対して興味がないためほったらかされてしまう。
講義・授業良いその授業の内容を専門として研究している教授に授業をしてもらえるから。
研究室・ゼミ悪い教授と助教授の人間性が良くない。
就職・進学良い学科の中の専攻ごとに企業から推薦がもらえるため、いい企業に就職しやすい。
アクセス・立地悪いキャンパスがいくつかに分かれている上に、山の上などにあるから。
施設・設備普通普通の大学よりはおそらく充実しているが、学生がそれらを気軽に使える環境ではない。
友人・恋愛悪い特定の何人かとしか関わらない人間がほとんどであまり交流はないから。
学生生活悪いイベントはいくつかあるが、参加率が悪く一部の人間だけが盛り上がっているだけ。
学科で学ぶ内容プログラミング、機械工学、医工学、ナノメカニクス、航空工学など。
就職先・進学先教員。
志望動機特に理由はない。高校卒業時にちょうど入れるレベルの大学だったため。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]工学部建築・社会環境工学科の評価-
総合評価悪い研究をしっかりやっていると思っていた研究室のパソコンが古いし動作が遅い 計算機はすぐに壊れるし、研究をする環境が整っていない
講義・授業普通研究する環境が整っていないため全く進まない パソコンの能力が低すぎて使い物にならない
研究室・ゼミ悪いパソコンの能力が低すぎて話にならない 研究が全く進まない 現代とは思えない
就職・進学普通就職は割と良い気がする サポートに関しては知らない たぶん恵まれている
アクセス・立地悪い地下鉄ができたが周りに何もない 原付が無いと不便すぎる 山。
施設・設備悪いパソコンの能力を何とかしてほしい 計算機もすぐ壊れるし使い物にならない バージョンアップしてほしい
友人・恋愛悪い男女比的にどうしようもない部分はあると思う 厳しい現実がある
学生生活悪いコロナの影響なのはイベントは全くない 平日がつらくて泣けてくる
学科で学ぶ内容一年で基礎的な学習 2,3年で専門的な学習 4年から研究室。
就職先・進学先決まっていない
志望動機一人暮らしをしたいと思った ちょうどいいレベルだと思ったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されている 研究発表もオンラインで実施されている4人中2人が「参考になった」といっています
投稿者ID:702003 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]教育学部教育科学科の評価-
総合評価普通勉強したいと思ってる人にはいいと思う。
おふざけをするため、さぼりたいなどの理由ではつまらない大学生活になる -
講義・授業良い自分に分からない所を的確に指示して頂いて授業が分かりやすかったから
研究室・ゼミ良い研究所の研究するための道具がかなり揃っており充実して実験を行えた
就職・進学普通あまりおぼえてない…。
そこまで良くなかった覚えがある。おぼえてない -
アクセス・立地良いアクセスしやすく立地も良いバス地下鉄で行く時に立地がよく便利
施設・設備良い設備が充実しておりなにも不便なかった。少しトイレが汚かった。
友人・恋愛悪い友人関係は自分はあまりいい思い出はなかった恋愛もしていない。
学生生活悪いサークルやイベントには参加したことがない。ハブられていた感じ
学科で学ぶ内容自分の興味に合うように勉強ができる。
図書室は広くて静かオススメ -
志望動機あまり行きたい大学がなかった
自分にのレベルにピッタリだった。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]法学部法学科の評価-
総合評価悪い授業は教授によって、理解しやすさが大きく変わる。
当然だけど、自分で学ぼうとしなければ厳しいことが多い。
ただ、質問を歓迎している教授も多いので、学ぼうとする姿勢があればサポートはしてくれるので大丈夫だと思う。 -
講義・授業悪い講義の充実度合いは先生によってまちまち。
授業に出なくても、教科書で勉強し、単位をしっかりとる人もいる。講義中はとても静かで、自分の受けたい講義がみつかればしっかり勉強できると思う。 -
研究室・ゼミ悪い基本的にゼミは上級生が参加し、自分で発表、質疑応答することがメインであるため、講義よりも難しく感じることが多い。しかし、入門ゼミとよばれる、易しいレベルのゼミもあるため、順を追って勉強できる。
就職・進学悪い就職相談窓口が置かれていて、予約をすれば時間をしっかりとって相談に応じてもらえる。
学年を問わず相談可能なので、サポートがあって心強いと思う。進学の相談、普段の勉強や学校生活の相談もしてくれる。 -
アクセス・立地悪い都市部から地下鉄やバスがあるため交通の便は良い。
都会でありながら、自然豊かなキャンパスで、心地がよく、いい環境だと思う。 -
施設・設備悪い建物は新しいものが多く、使いやすいし、綺麗である。
一部サークル活動場所が、古い状態で汚いことだけが気になる。 -
友人・恋愛悪いサークル活動がさかんで、学部を越えて知り合いができると思う。学内恋愛は詳しくないが、少なくはないはず。
学生生活悪い活動自体とても楽しく行える。ただ、練習環境が整っていないため(音楽系サークル)、冬でも外で練習しなくてはならず、大変。
学科で学ぶ内容基本的に、自分の興味に合わせて授業を組むことができる。だから、1年で基本講義を取れば、そのあとはみんな思い思いのカリキュラムで学んでいる。
就職先・進学先まだ決まっていない
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]理学部地球惑星物質科学科の評価-
総合評価普通ここが自分が好きな分野なら、絶対頑張って目指して欲しい。偏差値が低いというイメージはあるけど、入ってしまえば気にすることはないし、自分の努力次第で本当にレベルの高い研究ができると思う。
講義・授業普通自分の研究分野以外の授業が1年から2年まで、3年からは専門分野の授業がメインです。先輩の話だと、その3年間の勉強を怠ると4年は研究室に配属になった時に大変らしい。
研究室・ゼミ普通先生方の授業のおかげで他の研究室に興味を持って、違う分野の研究室を希望する人もいるくらい充実している。
就職・進学普通大学院へ行ってからインターンで就活という流れが多いらしい。4年で卒業して就職を考える人は少ないが、その方が実績と実力をつけて就活ができるので、よりよい企業と出会えるチャンスがあるとのことでした。
アクセス・立地悪い地下鉄の利用は近くて便利だが、料金が高いので冬しか利用しない。ほとんどは徒歩で通学する。見晴らしは良く気持ちがいいが冬は山の上という気持ちで通った方がよい。
施設・設備悪いトイレや建物がかなり古いが仕方ないし、慣れれば居心地がいい。図書館などは新しくなった。食堂や売店もあるがコンビニの方が気軽に買い物が出来るので便利。
友人・恋愛悪い学内は本当に分かり合える友人に出会える機会はないが、バイト等で知り合いができるのでそこから友人が増える。恋愛は近場で考えると後で面倒だから勧めない。
学生生活悪いサークルや部活は、その道にたけた人が集まって技を磨くものが多いので、よく見極めた方がいい。イベントは自分から探して、その中に交れないとつまらなかった。学科の先輩と知り合ってからの方がイベントほ楽しい。
学科で学ぶ内容1年、2年は総合分野、3年からは専門分野の勉強がメインになる。外国語も自分のためと思ってしっかり勉強すると後悔しない。野外活動は定期的にあり、学校の授業じゃないと見れないものもあるので楽しい。レポートは期日通りに出さないと、どんどん溜まるのでコンスタントにこなしてます。
志望動機小学生の頃から宇宙に興味があり物理系を目指していたが、高校時代にこちの学科の方が自分の興味のある宇宙のことに近いことが分かり地惑に進路変更した。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い人文社会科学に入ることができて本当に良かったと感じています。教えてくださる先生方も多種多様で面白い先生もいれば少し怖い先生もいてその厳しさこそが私たちを育ててくれていると日々実感できる良い学科だと感じています。
講義・授業良い私は、古文や漢文が得意で、専攻していますが古文の単語の意味や覚え方など事細かに教えてくれるのでとても良いと感じています。
研究室・ゼミ良い私は、古文の学べるゼミを専攻していますが、レプリカや写真などで実際に古文に触れながら学べるので凄く楽しいです。
就職・進学良い文学部では、就職率が高く、それも大手の会社に就職している方が多いように思います。
アクセス・立地普通バスや電車からは少し遠いものの、自然が多く酸素が綺麗なので通っていてすごく気持ちの良いところです。
施設・設備良いどの学科もトイレがすごく綺麗で新しくなっています。今時水回りのきれいさは大切だと思うのでそこもこの学校で良かったと感じる点です。
友人・恋愛良いサークルや部活も、たくさんの種類があり先輩方も活き活きと過ごしています。恋愛面でも、選手とマネージャーが恋仲になるというのは珍しいことではなく、ちょっとした噂になることもあります。
学生生活悪い私はサークルには、ほとんど行っていないので申し訳ありませんがわかりません。
学科で学ぶ内容必須科目と私は古文を専攻しているので、日本史、文学史を学ぶことができます。
志望動機私は元々教員を目指していたので、教育学部を志望していましたが、高校時代にお世話になった国語科の先生が東北大学に在学したことがあると聞いて尊敬の意を込めて同じ学科に進んでみたいと感じたので、人文社会科学を志望しました。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いなんでも学べるからいいところだわー
講義・授業良い学びやすいし教授もわかりやすく説明してくれるところに魅力を感じる
研究室・ゼミ良いとても充実しているし研究も混雑せずに利用できるところがいいと思うな
就職・進学良い親身になって協力してくれるしいい企業に就職できるところではなからうか
アクセス・立地普通なんでも近くていいと思うし不便さがないところがとてもよいではないか
施設・設備良いとても充実しているし広くていろんなところに行けるのがたのしいではなかろうか
友人・恋愛良い優しい人たちばかりだし楽しい日々をすごしてこれましたー
学生生活悪いサークル入ってないけどいいだとおもうのだがー
学科で学ぶ内容様々な知識を身につけたいのだ、そして経済のことに関してはこの先も大切だからだ
まぁ何も決めていないが生きていけるくらいの金があればいいとおもうのでそれなりの職業につこうとおもうのぁ -
志望動機だから様々な知識を身につけたいのだだから選んだのだ、興味ある