みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ

国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部生物生産科学科の評価-
総合評価良い自分自身農学部への憧れがあったので、農学部として素晴らしいところに入りたかったのですが、東北大学は施設が綺麗で、勉強しやすいのでオススメです。
ほとんどの人は大学院に進んで、より深く勉強するみたいです。 -
アクセス・立地良い東西線が開通し、とても行きやすくなりました!最寄り駅は青葉山駅で、(校舎によって異なりますが、)学校の周りはただの山ですので、八木山動物公園駅まで行くか、仙台駅まで行く必要があります。しかし、学食ば圧倒的な美味さを誇っているので、とてもオススメです。学生の多くは、そこでご飯を食べてます。
施設・設備良い最近新しくし、とても綺麗です!特に農学部はとっても綺麗です!
友人・恋愛良いみんなある程度の学力は持っているので、いい人ばかりです!だから、すぐに友達になれます。そのため、入学式で友達になった人もいます!
学生生活普通自分自身サークルに入ってないので、分からないので、一応星3にしました
学科で学ぶ内容東北大学では、中学理科の教員免許が取れます!
就職先・進学先大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い保健学科は3専攻に分かれています。それぞれの専攻で、専門的で高度な教育を受けることができると思います。
講義・授業良い教授から教えていただける講義の内容はとても高度でわからない所が多いです。しかし、テスト前はわからない所があれば教授に聞けば、優しく丁寧に教えてくださいます。
研究室・ゼミ普通研究室は細かく分類されており、将来的に自分が興味を持った分野について、深く研究することができると思います。
アクセス・立地普通1年次で全学部生が通うことになる川内キャンパスには地下鉄の川内駅や、バス停があり、通学方法に困ることはないと思います。ですが、ほとんどの人が歩きや自転車で通学していると思います。また、青葉山キャンパスや星稜キャンパスなどの他のキャンパスをつなぐ無料のキャンパスバスがあります。
施設・設備良い医学部の星稜キャンパスは東北大学病院に併設されていふため、見学や実習なども充実しています。
友人・恋愛良い学生は全国から集まって来るため、それぞれの地元の話を聞いたり、方言を聞いて楽しんだりしています。友達の地元に行って遊んだりする人も多いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。教員は全体的に面倒見が良く非常に親切だが、学生は皆で協力し合って最大限にサボろうとする。一部の建物は新しいが、ほとんどは古い建物で備品もかなり草臥れているのが残念。研究を目的として設立されただけあり、基礎・臨床研究が盛んで、希望者は1年次でも研究室に所属できる。
講義・授業普通レジュメがよく纏まっている授業は対策も比較的楽だが、話が難しくマシンガントークな教員もいるため、当たりとハズレがある。それでも、大抵は皆熱意をもって親切に指導してくれる。
研究室・ゼミ良い3年次には基礎修練というカリキュラムがあり、希望進路が臨床系の学生であっても全員が研究に参加させられる。研究分野は大変充実しているため、決して悪いことばかりではない。
就職・進学良い卒業生の医師は卒後に他大学の大学院や医局に出て行った場合でも、カムバック歓迎らしい。系列病院のポスト斡旋や留学支援なども手厚い。
アクセス・立地普通街中の少し外れと言った感じ。キャンパス内に雑草、もとい植物が多いせいか虫も多く、夏場は虫刺されに悩まされる。最寄り駅は地下鉄南北線の北四番丁駅。
施設・設備悪い古めかしい。次世代シークエンサーが何台もあったり、充実している所は非常に充実している。すなわち差が激しい。
友人・恋愛悪いとても閉鎖的で他学部との関係はほぼ無く、部活やサークルもほとんどの学生は医学部のものに所属する。噂が広まるのがかなり早く、恋愛は外部の人とした方が良い。
学科で学ぶ内容1年次後半~3年次前半までは基礎医学が中心、3年次の後半に医学研究、4年次に臨床医学、OSCE・CBTを経て5年次~6年次に病院実習。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い自分の学科を集中的に勉強出来て、進学希望の生徒は1度見てほしいと思います。先生方も希望すれば熱心に教えてくれます。
講義・授業良い熱心に教えてくれます。とてもわかりやすく、距離感もほとんど無く、仲良くさせて頂いてます。
就職・進学良いまだ進学はしていませんが、部活の先輩方はほぼ全員就職活動を上手くやっており就職先が決まっています。
アクセス・立地良い自分は近くに住んでるので通学はほぼ不便なく、周辺環境では、騒音等もなく静かで下手な学校の近くよりも過しやすいと思います。
施設・設備普通施設・設備は全体的に綺麗で使いやすく、特に不便だと思うことはなく、今も普通に同じ学科の先輩、友達は自分と同じように誰もが普通に使っています。
友人・恋愛良い友達は、同じ学科の人はもちろん、同学年は基本みんなフレンドリーで話し掛けてくれてコミュ障の自分も、最初は戸惑いましたが今は馴れています。恋愛は中学校から付き合ってた彼女と中学校の時より一緒に勉強したりだいぶ進展しています

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部材料科学総合学科の評価-
総合評価良い世界的に有名な東北大学金属材料研究所(略して金研)などで研究されている素晴らしい先生方とのツテが出来ます。また、就職にも非常に強く石川島播磨工業やJAXAなど超一流企業への内定も多いです。伝統的に金属研究が盛んですが他の分野(例えば、高分子とか)も非常に学生、教授とも熱心に研究に取り組んでいます。
講義・授業良い教授はとてもいい先生が多いですよ
研究室・ゼミ良い上にも書きましたが研究第一主義を掲げる東北大学の工学部なのでかなりの資金と人材(特に留学生)が揃っていて非常に素晴らしいです。
就職・進学良い石川島播磨工業、東レ、トヨタ自動車、新日鐵住金など一流企業がとても多いです。
アクセス・立地良い2015年12月に仙台市地下鉄東西線が開通したので便利は非常に改善されました。一番近い出口からも10分は歩くのでちょっと不便と感じなくもないです。機械知能航空工学科よりはマシです。八木山に住むと夜帰る時に宮城県で二番目くらいの心霊スポットの某橋を通るのでお気をつけ下さい。
施設・設備良い大学附属研究所が非常に多いです。
学生生活良いやりたい事やり放題です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い私がこの学部に進学したいと思ったのは、化学と生物について大学で学びたいと思ったからです。私はまだ1年生なので詳しい分野までは学んでいませんが、この学校は、学びたいと思ったことが学べる学校だと思います。
勉強したいという意識が高い人はどんどん学べる環境が整っていると思います。図書館が充実しているので、知りたいと思ったことについて調べることが出来るからです。
また、授業でわからないことがあったら教授に尋ねることができるので、学びが深まります。
また、勉強面だけではなく、他の活動も活気があります。部活やサークルは、運動系も文化系もどちらも活発に動いています。サークル棟ではたくさんのサークルの人が練習をしていて、とてもにぎやかです。また、一人暮らしをしている人が多いので、家事を自分でして、なおかつアルバイトをしている人も多いです。
交通面では、地下鉄が開通したので仙台駅へ移動するのも簡単になりました。
総合すると、この大学はとてもいい大学だと思います!
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良い大学で薬学を勉強したい生徒にはとても良い大学です。周りのレベルも高く、研究所の充実さは日本でもトップレベルです。最近から薬学部でしか学習できない教科を履修できるようになりました。日常生活で薬の箱の裏の成分を見たとき、あ!これ習った!ってなってすごく嬉しいです笑 まだ1年生ではくわしくは勉強はできませんが、学年が上がるにつれより詳しい科目を勉強できるようになり、研究所に所属できるようになります。また、3年生になって、創薬科学科か薬学科が選べるようになります。これは成績順です。
アクセス・立地良い薬学部は青葉山キャンパスにあるので、東西線の青葉通り駅からが1番近いです。駅から徒歩7分くらいで着きます。近くに宮城教育大もあります。
友人・恋愛良い学力とルックス両方兼ね揃えたイケメンがいっぱいいますよ笑
薬学部は女子が多いと思われがちですが、東北大の薬学部は男女比が半々くらいなので充分リア充になれる可能性はあります?笑友人関係は、薬学部は他の学部に比べて人数が少ないので、その分団結力がありみんな仲が良いです。
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い向学心をもった友人を作りたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。女子が多いこともあり、みんなコツコツ頑張っています。
講義・授業普通東北大学の先生だけではなく、他の大学の教授が来て.行う集中講義もあり、「看護」の考え方が広がります。
アクセス・立地悪い医学部のキャンパスである星稜キャンパスの最寄駅は地下鉄南北線の北四番町駅です。しかし、1年生のうちは川内キャンパスにいる時間の方が、長いです。1日に川内キャンパスと星稜キャンパスを往復する日もあり、大変です。みんな汗をかきながら、自転車または徒歩で登山しています。
友人・恋愛良い女子が多く、同じような考えをもった友達や、新歓を一緒に回った友達、所属しているサークルや部活が同じ友達でグループ化します。恋愛関係は、学科内ではほぼ無いです。しかし、部活などを通して出会いがあると思います。
医学部の部活だけでなく、全学のサークルに入って、人脈を広げているひともたくさんいます。
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部材料科学総合学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしい大学です。
日本国内で有数の規模の材料の研究をすることができます。
材料関係に興味のある方は是非! -
講義・授業良い材料学科独自のカリキュラムもありとても興味深い講義ばかりです。また、先生方がとても個性的で面白く飽きることがないです。
研究室・ゼミ良いさっきも書いた通り国内有数の規模を誇る由縁が研究分野にあります。
全部で52分野ととても多い研究分野があり、自分の好きな研究を見つけられるでしょう -
就職・進学良い大学院まで行けば就職率はほぼ100パーセントで金属を扱っている大手企業に就職できます。また、日産などの大手自動車会社にも就職することが出来る可能性があります。
アクセス・立地良いおととしから仙台市営地下鉄の東西線が開通し、とてもアクセスがしやすくなりました。
以前までは自転車で青葉山の工学部のキャンパスまで行かなくてはならず大変でしたが地下鉄のおかげで大変楽になり助かっています。
就職先・進学先東北大学の大学院に進む予定でいます。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い真面目な人が多い!コツコツ真面目に勉強している人が多いという印象です。法学部ということもあり、司法試験を受けたいと考える人も多いためだと思います。
講義・授業良い面白い先生の授業が多い!経験豊富で知識が豊かな先生が多いため、質問したりすると的確に答えてくれます。
研究室・ゼミ良い人間関係が構築できる!先輩との交流もあり、たくさんのことをおしえてもらえます。
就職・進学良い就職率も高い!旧帝大ということもあり、就職については心配する必要はないと思います。先輩も東京の大手企業への就職が決まりました。
アクセス・立地良い坂が多い!だが、仙台駅からも近く、遊びに行くのに向いている
施設・設備良い法学部はいい施設で学べる!ほかの学部よりも新しい施設を使うことができ、ドラマで見るような大学らしい雰囲気が味わえる!
友人・恋愛悪い女子が少ないため、競争率は高いが、綺麗な子もたくさんいる。イケメンは少ない。
学生生活普通法学部の集まりもあるため、縦のつながりが作れるので有用だと思います。
ただいよりも種類が充実している印象です。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。