みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

東北大学 口コミ

(1317) 国立内15 / 177校中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      まだ専門的な勉強はあまりしていませんが、なにより学内の同級生や先輩が良い人ばかりで幸せです。しかし、遊んでばかりでも割と単位は取れてしまうので、勉強しようという強い意志がなければ、成長出来ないかもしれないなと思います。
      沢山の授業が開講されているので、分野ごとに卒業に必要な単位数は定められていますが、自分の興味関心に従って思いのまま授業を選ぶことが出来ます。
      まだ1年生なので詳しくは知りませんが、OBOGの方とお話する機会では、優良企業に務めている方や議員の方やベンチャーで成功されている方などがかなり多いように感じました。
      いくつかキャンパスはあるのですが、川内キャンパスに関しては、駅の目の前ですし、仙台行きの地下鉄は本数も多く、アクセスは抜群です。
      まだ1年生というのもあり、学科の設備についてはあまり存じ上げておりません。
      ほんとに優しい人ばかりです。学部内は、女の子の人数が少ない分、女の子同士の仲が深まります。また、彼氏も学内で出会ったのですが、すごく大好きで、出会えて幸せです。
      サークルに関しては、認知しきれない程あります。
      学校祭も高校以上のクオリティで、とても盛りあがっていました。
      1年次は、経済の基礎的な内容、外国語(英語ともう1つ)、その他人文科目や社会科目や数学科目等を学び、2年以降はもう少し専門科目の割合が増えていく感じです。
      恥ずかしながら大した理由はなく、経済の知識は色んなところで使えるので、将来の選択肢が広がりそうだと感じたからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部電気情報物理工学科の評価
      勉強内容はいいと思う。それでも星三にした理由は主に二つある。一つ目はやはり先ほど言った人間関係ある。二つ目は二年生のコース分けである。コースの一つがとても人気で、私を含めて大半の人がそのコース(情報工学)に入りたいが、大体の人はもちろん人数制限があるので入れない。だからコースわけで入りたいところに入れないことも考慮して入学してほしい。しかも、コース分けの説明会のとき、ある教授が、「入りたいコースに入りたいなら、40位以内の成績取ればいいだけです」って、いってて不愉快だっ。
      講義内容は満足だが、教授によっては厳しさも全然違うところが良くない。
      理系は就職がいいと聞いた、まだ就活の時期ではないためあまり詳しいことはわからない
      青葉山キャンパスは駅があるのでアクセスしやすい。電車に乗れば中心街にもすぐ着く。
      青葉山キャンパスは新しく立て直したキャンパスなので、とてもきれいだと思う
      女子が少なく、私は学科にあまり友達が作れず、サークルで作った。恋愛に関しては、男子が大半で彼女がいない人がとても多いが、チャラい男子や奇跡的に彼女ができた「いかトン」も少数いる。女子に関しては、草食系男子が多かったりと、意外とできないこともある。ただ、私みたいに理想が高くなければ普通にできると思う。
      サークルが本当に楽しいです。サークルは色んなのがあるので、自分に会ったサークルを見つけられると思います
      一年生は、専門以外のことも色々やり、例えば心理学が私にとってとても楽しかった
      Aiに興味があり、東北大学で入りたい研究室があったからです。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年08月投稿
    歯学部歯学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が沢山設けられていました。
      2年生の後期からゼミが始まり、法学部、薬学部、工学部、歯学部、経済学部、文学部などの中から関心のあるゼミを1つ選びました。
      学んだことを活かすため、IT系の企業に就職する人が多いようです。
      寮もあるので、地方の学生も不自由なく、生活出来ると思います。
      とくに老朽化や、設備数が少ないなどの不便はないとおもいます。
      サークルや部活に所属すると、趣味の合う友人が沢山できました。
      文化祭は、芸能人などを呼んだりせず規模が小さいので思っていたのと違いました。
      2年生からは本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていけます。
      流通・小売・フード
      UNIQLO
      昔から歯に興味があり、正しい歯の磨き方が本当に正しいのか気になったから。
    学校には消毒が置いてあり、講義室に入る時は消毒が義務付けられています。

経済学部経営学科の評価
      資格が取れたり、幅広い業界で活躍できるように鍛えられるのですごくいい学科であるとは思います。でも、まだ分からないので星三つにしときます。
      ここの学校は雰囲気すごくいい学校で、先生方の対応もよく過ごしやすいです!!
      あらゆる面でサポートしてくれるの就職や進学実績がいいです!!!
      僕は立地もよくとてもいい学校だと認識しています。
      ぜひ入学してください。
      すごく充実しているので、授業でも使いやすいのでとてもいいです。
      サークルの数もそこそこあるので、友達もたくさんできました!!
      サークルイベントは多くあります。しかしコロナウイルスで一部のなくなったリしました。
      お金の流れや、ビジネス感覚などを身につけられることができます。
      この学校の経済学部には元々親が行っていたので、僕も行ってみようと思ったからです。

理学部生物学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っている。研究室では、自分の学びたい分野に特化して研究を進める事ができる。
      さまざまな教授な学外なら集めた特別講師による授業が数多く設けられ、とても充実している。
      さまざまな教授の学外から集めた特別講師による授業が数多くあり、とても充実している。
      学んだことを生かすためのサポートが十分にあ、アドバイスなどもあって満足している。
      家から近くて通いやすい。交通の便もよく、とても満足している。
      新しい設備もありますが、老朽化が目立つところもある。新しくしてほしいところもある。
      サークルでは友人が多くでき、楽しいです。恋愛もそこそこいけてます。
      とても充実している。サークル内の仲間でわいわいわ?よはとてもいい。
      必修科目はあまり興味のない分野だったりふるので注意してください。
      商社
      東北大学大学院
      興味のある授業が多くあることを知り、入学したいと思いました。
    緊急事態宣言が解除されてあらも、授業によっては、オンライン授業が継続されています。

投稿者ID:820817
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育科学科の評価
      先生になりたいなら東大に行くべき。東大よりも頭が悪いならここ。なので最終的にはあなたの学力次第できめて
      先生が積極的だが、面白いときとおもしろくないときがあるのであまりたかくなし
      たくさんの講習や課題の問題はそこそこあるものの、難しいと思う人には難しいので頑張り次第
      サポートは大丈夫だが、実績は他の国立よりも低い
      駅から少し遠いが、あるいていけるきょりではあるので足が強靭ならいける
      国立なので綺麗だが、汚れもまあまあ見られる。気にしない人はいい
      いじめはここ数年は見られない。しかし、ガリベンがいるので友達は考えない
      イベントは普通。高校と比べるとあまり満足しないかもしれません
      1年は基本的な教育についての叩き込みです。その後に実習。この時に講習をきちんと受けているかいないかで先に響くのでちゃんとやっておきましょう
      自分の家から東北大学まで意外に近い。あと、自分の偏差値でここかなーってかんじ。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      所属人数は1学年150人程度。出席を取る授業は少ないので極論授業に出なくても自分でレジュメや教科書を勉強すれば単位は取れる。3年が終わる頃にはほとんどの人が単位を取りきってしまい、卒論もないので4年生では好きなことができる。
      東大や京大出身の若手の先生からそれぞれの特色のある授業を受けられるのが魅力
      頑張れば頑張った分だけ進路が開ける。法学部は民間就職か公務員か大学院。
      坂が多くてあまりいいとは言えない。地下鉄も大学構内に駅があるが料金が高い。
      図書館の閉館時間が早い。施設は新しいのでそこそこ満足している。
      交流しようとすればどんな人とでもできる環境。逆に一人でも浮かない。
      サークルの数は充実している。学内の体育会系のもの以外はそんなに充実しているとは言えない。
      1年次は全学教育科目と専門科目、2年次からは専門科目と英語や第二外国語。
      小さい頃から法曹に興味があったから。地元から一番近い国立大学だったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      総合的に見てまあまあ普通だと思うが人によると思う。住みやすい環境の中にあるので大きな不満はないと思う。
      テストが難しいと思う。授業がつまらないことが多いと思う。先生次第なところもある。
      研究が有名なので研究をいっぱいやりたい人にとってはいい環境だと思う。
      東北大学の教務課があまり機能していないと思うことが多いので改善してほしいと思う。
      市内にあるので立地はいいと思うけど山の上にあるキャンパスもあるので学部によると思う。
      他の学部と比較できないのでなんとも言えないが良くもなく悪くもない。
      他の学部と比較できないので、普通だと思うが東京よりは微妙な気がすると思う
      サークルの数は普通だと思うし、人の数は少し減ってきてると思う
      一年生は一般教養をやって2年生から医学専門を学び5年から病院実習をやる
      病院に就職
      家が近くて徒歩圏内で一番学力が高かったからです。徒歩10分圏内にあったので。

卒業生 / 2014年度入学
    文学部人文社会学科の評価
      総合的に判断して環境は素晴らしいと思います。あとは本人がどれだけ積極的に吸収できるかではないでしょうか。
      国公立なだけあって、やる気のある学生が多いと思います。そのため、授業自体もより深い部分まで学べていたのではないでしょうか。
      ゼミは学部によって様々ですが、私の所属していたところはサポートも丁寧だったと感じました。
      国公立なので、就職率は悪くないと思います。分野も幅広く、多くの学生が学んだことを活かせるところに就職しています。
      アクセスについては、他と比較したことがないのであまり詳しくはお話しできません。
      他の大学も比べても遜色ないかと思います。中でも図書館の設備は充分だと感じました。
      これは本当に人によると思います。サークルやバイトで交遊関係を広める人が多い印象です。
      サークルは比較的活発かと思います。イベントについてはあまり記憶がありません
      1回生のうちは、分野問わず幅広く学ぶ機会を与えていただけます。そこから今後のゼミでの活動に焦点を絞るという感じです。4回生になると比較的時間の余裕ができました。
      自動車関係の企業に就職しました
      文学部に進むのが目標だったからです。大学に関しては、家から通え、レベルも高いということで自然と目標にしていました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    農学部応用生物化学科の評価
      農学部校舎も2017年に新しくなり、最新の設備に囲まれて勉強ができます。2年までは教養科目および化学・生物の基礎を学び、3年次からは実験実習などが増えます。3年の後期には毎日実験室に通い、朝から夕方までみっちり実験を行う日も多いです。大変ですが刺激も多く、充実した生活を送れています。本学の農学部は2年に進級するときに学科を選ぶため、入学してから自分が特に興味のある分野が何なのかを考える時間があるのが魅力だと思います。研究室配属は4年からです。
      私のコースでは8割超の人が大学院へ進学します。研究室からの就職先の紹介などは工学部などに比べると無いため、就活に励む人が多いですが、大手企業や公務員など、実績はかなりいいと聞いています。
      大学内にサークルはかなり多く、学友会という大学公認の部活ももちろん、周辺の大学(宮城教育大、宮城学院大、東北福祉大など)の大学生を交えてのインカレサークルの活動も活発です。

• 青葉山キャンパス

• 星陵キャンパス
    宮城県仙台市青葉区星陵町2-1

仙台市営地下鉄南北線「北四番丁」駅から徒歩14分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学