みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ

国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価良い工学部の生徒は皆真面目なので、大学で本当に勉強したいと考えている方にはおすすめです。大学で遊びたいと考えている方にはあまりむかないです。
レポートが多いので継続的に勉強する力がないと大変です。きちんと単位をとらないと留年もあるのできをつけてください。 -
研究室・ゼミ良いいろんな研究室があり、最先端の研究をしています。
就職・進学良いほとんどの人が大学院にいきます。
院試に落ちて院試浪人生になる人もまあまあいます。 -
アクセス・立地悪い山の中にキャンパスがあるので原付があると便利です。
仙台は杜の都と呼ばれていて、自然は豊かな上、駅の近くにいくと栄えていて基本的になんでも揃います。一人暮らしをするのにとても適している土地です。 -
施設・設備良いとても高い研究に使う機械がたくさんあるらしい。
学科で学ぶ内容1年では、全学教育という幅広い学びをします。宗教学だったり、文学だったり、全く工学に関係ないこともたくさんやります。
2年では、専門科目という工学部専用の学問を学びます。
3年になると、実験が多くなります。
4年では、研究室に配属されそこで学びます。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で医学を勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。特に研究をしたいと思っている学生にはもってこいです。学生のうちから研究室に入って研究をすることができます。
講義・授業良い専門科目の授業はとても充実しています。ただ全学教育科目に関しては個人的に受けたいと思った講義が少なかったのが多少残念でした。
研究室・ゼミ良い研究に熱心であるという評判の通り、研究には力を入れていると感じます。特に先ほども書いたように、学生のうちから研究室に配属することもできます。
就職・進学良い研究に力を入れていると書きましたが、実際は研究医になるより、臨床医になる人の方が多いです。将来臨床医をやりたいと思っている人も入学して損はありません。
学科で学ぶ内容1年次は主に一般教養である全学教育科目を他学部の学生と一緒に受けます。しかし、年々実習の期間を延ばすために、専門科目を低学年の段階から学ぶように、現在進行形で調整していっているようです。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通東大や京大卒の優秀な教授がいらっしゃるので、色んな知識が得られると思います。が、学部の雰囲気としてみんなだらけていく傾向があるので、流されやすい人は注意です。自分をしっかり持って勉強し続ける自信のある人は、充実した生活を送ることができるでしょう。
講義・授業悪い中には面白い授業をしてくださる先生もいらっしゃいますが、大抵は90分間ただただ話し続け教授の趣味を押し付けられます。それをしっかりまじめに聞いて、理解し、自分のものにできたら本望ですがなかなか難しいです。
研究室・ゼミ良いゼミは種類も数もたくさんあり充実していると思います。拘束時間が短く比較的自由なゼミもあれば、ほぼ毎日みんなで集まってしっかり学ぶゼミもあります。自分のやりたいことと照らし合わせて選べます。
就職・進学普通都内の大学等に比べると、大手企業への就職は圧倒的に少ないです。東北電力や七十七銀行等からの信頼は非常に厚いので、東北での就職を考えている人にはおすすめです。都内のメーカーなどは東北大学のブランドで有利になるということはあまりないので、自分でしっかり対策をしておかなければなりません。
アクセス・立地良い仙台駅まで自転車で10分ほどで着きます。途中アーケードもあり、買い物に困ることはありません。ただ中心部のアパートはやはり家賃が高いので、安く済ませるなら少し遠いところに住むことになるかもしれません。物価はきもち高めです。
施設・設備良い設備は揃っていると思います。蔵書もたくさんありますし、講習を受ければパソコンも使え、コピーも無限にできます。
友人・恋愛良い人間的に落ち着いた人が多い大学なので、平和に生きやすいです。ただ学部の人数が多く、授業も大教室で受けるので、学部の人たちみんなで遊んだりということはありません。
学生生活良いサークルは山ほどあります。いくつあるのかわからないくらいあります。どんなマイナーなものでも探せば見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と、経済・経営の入門を、2年からは経済・経営をより専門的に学び始めます。3・4年次はゼミを中心に活動します。授業数は学年が上がるにつれて減っていきます。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部生物生産科学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の研究ができるので、まだなにがやりたいか具体的に決まっていない人にもオススメできます。農業経済学について学べるコースもあり、あるいみ文転までできてしまうのが農学部です。
講義・授業普通講義は専門的な内容が多くなります。自分の興味のある分野のことを学ぶので、難しいですが面白くもあります。一年生では全学教育科目ばかりなので、苦手な分野の講義もあります。しかし、真面目に受けていればなんとかなります。
アクセス・立地悪い最寄駅は地下鉄青葉山駅。
キャンパスは山の上にあるので、バイクを持っていない人はほとんどこの地下鉄を利用します。少し値段が高いがやむを得ないです。
周辺にはなにもありません。山の上です。しかし、コンビニはできましたし、学生寮もキャンパスに程近いところにできました。 -
施設・設備良い農学部キャンパスは移転したばかりなので、建物が非常に新しく綺麗です。図書館も清潔で、席も多いので勉強がはかどると思います。学食は1店舗しかないので、お昼時は混みます。
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築・社会環境工学科の評価-
総合評価良い教授を始めとする講師陣の多くが建築、環境工学についてのプロフェッショナルであり、熱い情熱を持ち、生徒一人一人を手厚く指導してくれます。
講義・授業良いレポートなどの添削、実験指導等も生徒一人一人に対して丁寧です。
研究室・ゼミ普通時間をかけてじっくり研究室を選ぶことができ、少人数制でじっくり研究できるようです。
就職・進学良い非常に手厚い指導を受けることができます。相談事に対しても真摯に対応してくださいます。
アクセス・立地良い工学部、理学部、農学部は山の上にあり以前は通学が大変でしたが、3年前にキャンパス近くに地下鉄の駅ができ、仙台駅からも10分かからずに通学できるようになりました。実験や実習で夜遅くなっても女子学生でも安心して通うことができています。
施設・設備良い新しい施設が多く、設備も整っています。
友人・恋愛良い学問に対する熱い情熱を持つ同級生、人として尊敬できる友人、先輩に出会うことができ、この大学に入学して本当に良かったと思っています。
学生生活良い総合大学であるため部活サークルに入ると他学部の友人もたくさんできて視野が広がります。東北大学は鳥人間コンテストの上位常連校であり、優勝目指して文系理系皆で力を合わせて試行錯誤を続ける日々は充実感で溢れています。
就職先・進学先国家公務員
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部材料科学総合学科の評価-
総合評価普通学生3人につき1人のアドバイザー教員がいるなど、学校生活に対するサポート態勢がしっかりしている。また、韓国の浦項工科大学との交流をはじめとして留学制度が充実しており、とても良い。
アクセス・立地悪い青葉山には何もない上、駅からも工学部は遠いです。原付やバイクがないと少し不便かもしれません。私はトレーニングがてら歩いていますが、それはそれで楽しいです。
施設・設備良い新しい建物、研究機器が多い。環境は非常に良い。
友人・恋愛良い同じことを学びたい友人がたくさんいるので、非常に充実している。工学部は女子が1割程度なので、男子は部活やサークルに入ることをおすすめします笑
学生生活良い総合大学故に、サークルの数は非常に多い。同じものでも部活とサークルとがあり、自分の好みに合わせた頻度で、趣向に合わせた活動ができる。
学科で学ぶ内容1年次では一般教養として、英語や心理学、社会論など幅広いことを学ぶ。2年次からは専門科目で材料の組成や耐性などについて学ぶ。4年次からは研究室に配属され、研究を行う。
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で自分のやりたいことに励むのに適していると思います。勉学にしても部活にしても留学にしても支援制度がしっかりしており、また就職や資格試験の丁寧な説明会やセミナーを開催しています。東北最大の国立大学として毎日楽しく過ごせると思います。
講義・授業良い教授の人数自体とても多く、また選べる講義数も多いので、比較的自由に時間割を組む事ができます。ときには外部の企業の方を招いた新鮮な講義を受けることもできます。授業によってレポート方式や出席数、テスト一発など成績方法はさまざまなので、自分に合う成績方法をとるものをとったりもします。
アクセス・立地良い数年前に近くに地下鉄ができた事で仙台駅から6分で大学に行くことができます。山の方にあるので自転車通学の人にとっては少し大変だとは思います。
学生生活良い学友会の部活では定期的に連絡会議を開いたり、参加できるイベントがたくさんあるのでとても楽しいと思います。旧帝国大七大戦は東北大は強豪で、大学内でも盛り上がります。
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強したい人には丁度良い。工学部はネームバリューも強く、著名な教授も多い。機械知能航空工学科は航空宇宙をやりたい人が多め。大学院を出たあとの就職実績も良く、充実した生活になると思います。
講義・授業良い優しい先生方が多く、質問も答えてくださるし、適度に課題が出される授業が多い。基本的に、一般教養科目は川内で、専門科目は青葉山で行われる。
就職・進学普通学科卒で就職は少なく、院へ行く人がほとんど。
アクセス・立地普通仙台市営地下鉄東西線が開通し、青葉山キャンパスへのアクセスはかなり良くなったが、機械知能航空工学科は、青葉山駅から遠いため不便。そのため、原付などを使う学生も多い。片平、川内キャンパス周辺は青葉山に比べると便利。
施設・設備良い研究に関する設備はかなり充実しているが、キャンパス内でも新しい建物と古い建物が混在しているので、一概に綺麗とは言えない。
友人・恋愛普通恋愛に関してはかなり消極的。
学生生活良い大学の規模が大きいので、サークルは充実している。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通絶対に取らなければならない授業が他の学部や学科に比べて少ないということもあり、留学やその他の活動がしやすく、とても良いです!留学先としては、アメリカ、カナダ、メキシコ、韓国、台湾、香港、中国、モンゴル、スペイン、ベトナム、フランス、イタリア、イギリス、デンマーク、スウェーデン、フィンランド、フィリピン、マレーシア、などなど本当に多岐に渡ります!冗談ではなく、本当にどこにでも行けてしまうんです!!!そして、何より良いとおもうのは、大学から奨学金、しかも給付型の奨学金がもらえることではないでしょうか??他の大学ではなかなか奨学金は受け取れないと思います、受け取れたとしても金額が安すぎる、または返済しなければいけないなど問題がいろいろと生じるものかもしれません。しかしながら、東北大学ではそのようなことはありません。十分すぎるぐらいの奨学金が給付されるため、渡航先でお金のことで困ったという話は一度も聞いたことがありません。
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い勉強や部活、サークルをするにはとても素晴らしい環境が整っていると思います。ただ、立地が悪く、毎日坂を登るのが苦痛です…。
講義・授業普通だいたいの先生に、学生に教えようとする熱意が感じられます。
研究室・ゼミ良い特に文学部は25個の専修があるので、やりたいことが見つかると思います。
アクセス・立地悪い川内キャンパスは坂の上なのでつらいです!地下鉄も高いし!
青葉山キャンパスは山の上なのでもっと大変です。
片平キャンパスは街に近いのでとてもいいですが、学部生が授業で利用することはほとんどありません。星稜キャンパスは最寄駅が少し遠いです。 -
施設・設備良い川内キャンパスの図書館には、たくさんの本がありますし、勉強するスペースも結構あるので、空いている時間や休日に勉強しに来たりします!
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、色々な学部の友達ができますし、先輩後輩とも仲良くなれます。宮城ならではの芋煮会など、たくさんのイベントもあり、周りの人たちと距離を縮められるチャンスがたくさんあるので、人見知りな人も大丈夫です!!
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。