みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ

出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)
国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
(1518件)
国立内15位 / 176校中
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い勉強は大変だが、おもしろい講義もある。
意欲のある人、研究熱心な人が多く、刺激になる。
実績ある教授のもとで学べる。
講義・授業良い共通科目は幅広い講義の中から選べ、自由度は高い。理系でも歴史や文学に触れる機会があり、他分野の教授からも興味深い話を聞ける。
専門科目は基本決まっている。工学で用いる力学や数学などの基礎科目が多い。実験や製図などの実践的なものもあり、かつてはそれらがかなり労力を要したのだが、近年はオンライン授業化の影響で内容が薄くなっているように思える。 -
就職・進学普通推薦先は充実。修士に進学後、推薦で就職する学生が多い。
実際のところ、研究が忙しく就活にかける時間がないため、推薦で早めに終わらせたい学生が多いということが背景にある。
ただし、コロナ禍の影響で今後のことは予想できない。 -
アクセス・立地悪い駅が大学構内にあり,地下鉄一本で行ける。しかし、機械系は駅から遠いので結局歩く。自転車やバイクで登ってくる学生も多いが、例年事故が発生している。
キャンパスは山の上にあり、時々クマが出る。先日はイノシシが確認された。
まわりになにもないが地下鉄で仙台にすぐ行ける。 -
施設・設備良い東北大学全体をみれば、ここにしかない装置や実験設備などがあり、かなり充実している。しかし、そういったものを実際に使う人は一部である。
大きな講義室や学食は立派なものである。機械棟講義室はひび割れていたりすこし狭い部屋もあるが、オンライン化でほとんど通うことはなくなった。 -
友人・恋愛普通大きなサークルにでも入らない限り、人間関係は閉鎖的なものになる。同じ講義の人や、研究室の人としか会わない。
明るく社交的な人も普通にいるが、基本的にみんな真面目で、内向的な人が浮くこともない。人間関係で心理的に追い込まれるようなことは無く、地味だが平和な学生生活が送れるだろう。 -
学生生活良いサークルや部活は沢山ある。しかし、どこの大学でもそうだがコロナ禍で活動が縮小している。
学科で学ぶ内容力学、制御工学、数学、プログラミング、実験、発表、論文やレポートの書き方
東北大学大学院工学研究科 -
志望動機オープンキャンパスで研究室の豊富さや雰囲気に惹かれた。
仙台という街が田舎すぎず都会すぎず暮らしやすいということもある。
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い特にこの学部から何かを得たということもないが入試、定期試験の難易度を考えれば非常にコスパの良い学部だと感じる
講義・授業普通授業内容としては可もなく不可もなし
基本的に成績の付け方はテスト100%のため、授業に出席しなくとも単位は取得できる -
研究室・ゼミ悪い演習は強制的でない為参加しない人も多いが、その分就活で苦労する
就職・進学悪い進学実績は良いが特に学部学科からのサポートを感じたことはない
アクセス・立地普通地下鉄が通っている為アクセスは悪くない
大学を中心とした学生街のようなものは形成されておらず文系キャンパスにはコンビニも存在しない -
施設・設備良い法学部は比較的新しい講義棟で講義が行われることが多い為設備は綺麗である
友人・恋愛普通法学部の特徴として他学部との交流が少ないことが挙げられる
サークルなどに積極的に参加するべきである -
学生生活普通大学のサークルの数は非常に多い
まともなサークルから怪しげなサークルまで広く存在する為新入生は注意するべき
学科で学ぶ内容一年次は法学の基礎を学ぶ
二年付は自分の興味のある法律について学ぶこともできる
単位取得数に制限がない為多くの学生が3年の間に単位を取り終わる
卒論がない為4年次は暇である -
志望動機法律に関する職業につきたかったため
法律を学ぶ過程で論理的思考力を身につけたかったため
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物生産科学科の評価-
総合評価良い将来に不安に思っている人にはお勧めします。高校で一生懸命勉強して入る価値あると思います。頑張って入りましょう!
講義・授業良い研究内容がとても良い。周りの友達もみんな優しくて切磋琢磨出来る点が良いと思います。
就職・進学普通農学部は基本的に就職が難しいが、とても能力が発揮できふような職業につけると思う。
アクセス・立地普通ちょっと田舎のところにあるが全然行けるところにあるのでまあまあだと思う。
施設・設備良い学食が美味しく、研究室の設備もちゃんとしているので文句なし。
友人・恋愛良い恋はしてないです笑笑。でも友達は本当にいい人ばかりですね笑笑。
学生生活良い僕はテニスサークルに入っているんですが先輩も優しくて同期も仲が良くてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容研究内容は、生物のことであったり実験したりしますね。海ではなく地上の生き物が多いです。
志望動機農学部に興味があって、1番地元のいい大学だったからです。あと先生の勧め
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育科学科の評価-
総合評価普通先生になりたいなら東大に行くべき。東大よりも頭が悪いならここ。なので最終的にはあなたの学力次第できめて
講義・授業良い先生が積極的だが、面白いときとおもしろくないときがあるのであまりたかくなし
研究室・ゼミ良いたくさんの講習や課題の問題はそこそこあるものの、難しいと思う人には難しいので頑張り次第
就職・進学良いサポートは大丈夫だが、実績は他の国立よりも低い
アクセス・立地悪い駅から少し遠いが、あるいていけるきょりではあるので足が強靭ならいける
施設・設備良い国立なので綺麗だが、汚れもまあまあ見られる。気にしない人はいい
友人・恋愛良いいじめはここ数年は見られない。しかし、ガリベンがいるので友達は考えない
学生生活普通イベントは普通。高校と比べるとあまり満足しないかもしれません
学科で学ぶ内容1年は基本的な教育についての叩き込みです。その後に実習。この時に講習をきちんと受けているかいないかで先に響くのでちゃんとやっておきましょう
志望動機自分の家から東北大学まで意外に近い。あと、自分の偏差値でここかなーってかんじ。
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通所属学科については、文学部はすべて人文社会学科となるため、他と比較することはできません。とても良い学部です。
講義・授業普通多くの講義の中から、自ら選択して、授業を受けることができます。
研究室・ゼミ普通多くの研究室の中から、じぶんのすきな研究室を選び、学ぶことができます。
就職・進学普通キャリアのサポートは、とても充実していると思います。進学実績も良いです。
アクセス・立地悪い地下鉄に乗ることができます。しかし、運休などの場合があるので気を付けるべき。
施設・設備普通清潔に保たれています。しかし、夕方になると薄暗い建物も存在します。
友人・恋愛悪い部活動やサークルに入れば、ともだちもたくさんできるでしょう。
学生生活悪いしんかんかつどうや、秋の学祭など、イベントは充実ひています。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目、必須科目。2年次からは、それぞれ研究室に所属し、それぞれが専門科目を学びます。
志望動機文学が昔から向きだったからです。また、試験の国語の配点が高かったことも理由です。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い色々な面から農業を学ぶことが出来良かった大学で農業のことを勉強したいならここだなと思いました
講義・授業良いいろんな科目があっていいもっと増やしてもいと思う今でもたのしいけど
就職・進学良いいろいろな面からサポートしてくれていていいと思う資料をもっと増やして
アクセス・立地良いいろんな方向から入れるのでいいと思う電車もあっていいと思う立地が少し悪い
施設・設備良い充実しており不便なく生活できているもう少しトイレの数を増やしてほしい
友人・恋愛良いいろいろなところで知り合うことができいいと思ったサークルもたのしくていい
学生生活良いサークルやイベントは充実しておりたのしいものもおおくもっと増やしていいと思う
学科で学ぶ内容農業についてまなびいろいろな面からたのしんで勉強できる自分の興味をもったものができる
志望動機農業の勉強をしたいと思いました調べたらここが出てきたからでこの大学が見つかってよかった
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていることしきり投稿者ID:724896 -
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い楽しいです。特に不満はありません。男女比も学内では珍しく女子が多い学部なので、女子でも安心です。男女仲がいいように思います。また、先生方も面倒見がいいです。
講義・授業良い教員養成課程ではないので他の大学の教育学部とは違うアイデンティティを持ちます。教育学や教育心理学など、学問的な教育について学びたい人にとっては充実した学習ができる良い環境だと思います。
研究室・ゼミ良い先生方の専門が多岐にわかれており、自分の関心にあった研究室が見つかると思います。また、先生の専門からズレることでも研究させて貰える研究室もあり、自由度が高いです。
就職・進学良いキャリアサポートセンターなど進路相談の施設もよく相談にのってくれるし、研究室が少人数なので先生方も面倒見が良い人が多いです。
アクセス・立地良いキャンパス内に地下鉄駅があり、バスもとまるので立地は良いと思います。ただ周りに坂道が多く自転車通学はやや大変かもしれません。
施設・設備良い学部棟も綺麗だし、教室も多く自習等に活用できます。自動販売機もあるし近くに購買や学食もあります。
友人・恋愛良い学部の人数が少なく皆顔見知りです。研究室も人数が多くないので先輩方と親しくなれます。
学生生活良いサークルの種類は把握出来ないほど多く、学部のサークルもあり、所属したいものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容教育学について学びます。内容は、所属する研究室によって教育社会学、教育哲学、教育行政学などさまざまです。
志望動機教育学が学びたかったからです。教育の制度や人間形成に興味がありましたが、教員になりたかった訳ではなく教育学部への進学を迷っていましたが、ここなら理想にあった学びがあると思いました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業投稿者ID:724194 -
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良いそれなりに偏差値の高い大学なのでその分色々な施設であったり授業のクオリティもレベルも高いので良いと思います
イベントとかも割と力入ってるのでよい
ただ女子は本当に少ないのでそこは悲しい -
講義・授業良い割と為になる授業が多いが人が多い全学だと真面目にやってる人とそうじゃない人の差はすごい感じる
学べる環境は図書館とかで参考書を借りられたり出来るので整ってると思う -
就職・進学良い情物に関しては就職はかなり強いので安心
研究室にOBの方が来てその辺の話をしてくれたりもするのでサポートも良い -
アクセス・立地普通青葉山キャンパスはマジの山なので回りには何もない
地下鉄青葉山駅や川内駅があるのでアクセス自体は良い -
施設・設備良い図書館は大きいし参考書とかもかなり多く置いてあるので便利
あと英語で書いてある漫画があるので暇なとき読んでみるとおもしろい -
友人・恋愛悪い工学部は情物は特にだけど女子があまりにも少ない(比率が19:1くらい)ので恋愛は厳しい
情物は友達作り合宿みたいなのが一年であるのでそこは割と安心
学生生活良いサークルは結構種類あるけど何やってるかよくわかんないのもある
多分だいたいやりたいことはできると思う
大学祭はいろんなサークルが出し物してて楽しいし凝ってる
学科で学ぶ内容1年と2年は全学がメインで工学部以外の人とも授業受けたりする
このとき学んだことの応用みたいなのを2年の後半から3年にかけて学ぶ
あと実験が常にある -
志望動機高校の先生に君は東北大学に行きなさいって言われたので東北大にした
学科は就職に強いかなあと思ってる工学部情物にした
実際に強い
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い設備も充実していて、十分満足できる大学だと思います。旧帝大でもあるので就職活動をする上でもネームバリューがあると思います。
講義・授業悪い今年の授業では、実験等の実技系の授業がオンラインとなり不満があります。
研究室・ゼミ普通学部3年生の4月頃に研修室の配属先が決定します。学部3年生の時点では特に主だった活動はありません。
就職・進学良い工学部の学生のほとんどは大学院に進学します。配属先の研修室の先輩や教授から大学院入試の指導をしてもらえると言う話を耳にしました。
アクセス・立地良い工学部のキャンパスは青葉山にあり、徒歩や自転車では通学が大変だと思います。しかし、仙台市の地下鉄の東西線でキャンパスまで行くことができるので、冬季でも不便ではないと思います。
施設・設備良い自習スペース、図書館、食堂、購買など施設は充実しており、困ることはほとんどないと思います。
友人・恋愛普通総合大学であり人数も多いので、友人関係には困りません。ただし、工学部では男女比に差があり、女子の人数が少ないので恋愛関係は充実しているとは言えないと思います。
学生生活良いサークルの種類も多くあり、どの団体も活動が盛んだと思うので充実していると思います。
学科で学ぶ内容工学部の機械系なので、機械力学、材料力学、流体力学、熱力学などの四力を勉強します。
志望動機航空系での就職に興味があり、航空宇宙コースというコースがあるので選びました。
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思っていたことはだいたいできましたし、ある程度自由が効くので選んで良かったと思っています。
講義・授業良い様々な選択授業があり充実しています。学生も色々な出身で刺激を受けました。
就職・進学普通あまりサポートはなく各々やる感じでしたが、みんななんとかなっていました。
アクセス・立地普通キャンパスが広いです。立地もよく、環境が良かったと思います。
施設・設備普通旧帝大のため昔からの建物も多いですが、それも良さなのだと思います。
友人・恋愛良い学部がたくさんあり人数が多いので機会は多いですが、充実は自分次第かと思います。
学生生活普通学部がたくさんあり、生徒数が多いのでサークルや学祭は充実しています。
学科で学ぶ内容日本や海外の古典などについて学びます。色々選択できるところがよかったです。
志望動機文学に興味があり、将来の職業的に適しているから。受験の偏差値が適していた。