みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ

国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い大学の講義に対してだけでなく留学やボランティアに積極的に取り組む人が多く、多方面から刺激を受けることができる素晴らしい環境。そのためか就職状況も大手に内定を決めている人が多い。
講義・授業良い出席点がないため講義に来ない人が多々いるというのが現状であり私はいかんを感じている。すばらしい講義をしてくれているのだから積極的に全員が取り組むべきだと思う。
アクセス・立地良いキャンパスが川内という緑に包まれたところにあるため景色はいいと思う。ただアクセスが悪くこれから設置が予定されている地下鉄が開通すればさらによくなると思う。
施設・設備普通これまでは古い建物での講義があったが昨年(2013年)から取り壊しが始まり、来年には新キャンパスができる予定なのでさらによくなると思う。
友人・恋愛悪い女子が少ないので男女間の交流はあまり多くはない印象。ゼミ内での交流がメインになってきます。そんな中で私はゼミ内の編入生を好きになり告白をしたが失敗してしまった。
部活・サークル良い私はバドミントンサークルに所属していたのだが飲み会が頻繁にありとてもたのしかったです。幹事を自らする人が多かった
学科で学ぶ内容経済・経営について基礎から応用まで学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名高浦ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要経営学演習を討論形式で行う
志望動機高校時の学力の中で可能な学部を選んだため
どのような入試対策をしていたかセンター対策をメインにしていました
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い学びたいこと、将来の夢が決まっている方はしっかりと学べるところです。学びたいことが決まってないと専門的になりすぎて就職には活用できないかもしれないです。
講義・授業良いそれぞれの先生は個性的で面白い講義です。内容は大体先生の研究している内容になるので、興味と必須科目とのバランスを見て講義を選択しなければなりません。
アクセス・立地普通文学部のキャンパスは食堂や図書館がまとまっているのでいいです。ほかの学部は離れているので行くこともないです。
施設・設備普通図書館はたくさん本があるので楽しいです。文学部棟はほかの学部よりは古い建物です。地震の影響でひびが入ったりしてるようです。
友人・恋愛悪い勉強が忙しいのであんまりですが授業でコミュニケーションをとる授業もあり、また研究室は旅行もあるので同学年は比較的仲良くなれます。
部活・サークル普通サークルはたくさんあります。それぞれ力が入っていて授業後夜中まで活動しているので授業やバイトとの両立はなかなか難しいかと思います。
学科で学ぶ内容英語、第二外国語、日本史
所属研究室・ゼミ名日本史研究室
所属研究室・ゼミの概要古代・中世・近世それぞれの教授の授業を受ける。文書整理。
就職先・進学先就職難民
就職先・進学先を選んだ理由専門的すぎて就職に活用出来ないといわれてます。
志望動機他の学科では能力が足らなかったので。
どのような入試対策をしていたか毎日の授業をしっかりと受ける。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い規模が大きく旧帝大なので、十分ブランド大学になると思います。学びたい人は学べ、堕落する人は堕落するので、自分のやる気次第で良い大学生活をおくれると思います。
講義・授業良い様々な分野の第一任者が授業をするので、詳しい話を聞けて良いのですが、素晴らしい研究者が素晴らしい先生になるかと言うとそうでもないので…。
アクセス・立地普通駅からバスで移動できるのですが、朝は人が溢れて乗れないなど問題があります。街中からも距離があるので気晴らしもしにくいです。
施設・設備良い大学にお金が十分あるため、最新の設備を使うことができます。すこし建物が古いところもありますが、最近は建て直しも行われています。
友人・恋愛良い生徒数が多いので色々な人に関わることができます。進んでイベント事に参加すれば国際的な友人関係をもてると思います。
部活・サークル良い生徒数が多いので、色々な部活、サークルがあります。兼部している人も多く、自分がやりたいことができると思います。
学科で学ぶ内容学科名は情報ですが、電子電気の基礎から応用まで学べます。
志望動機最先端の研究を行っている大学で学びたかったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか英語が苦手だったので長文読解を中心に対策しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い自分が将来どうなりたいか、具体的にどのようなことを勉強したいのかが明確に決まっている人にはお勧めできる学校です。工学部の中でも範囲が広い学科なので入ってからやりたいことを見つける、ということもできるでしょうが自由度が高くて逆に迷いそうです。工学部のキャンパス自体が山にあるので大学を遊んですごしたい人にはお勧めしません。
講義・授業良い1年でだいたい全学教育が終わるのでここで取りたい授業を取りましょう。2年以降はほぼ専門科目で時間割が埋まります。1年次に実験と工学研修、模擬ゼミのようなものがあるのでクラスによっては大変かもしれません。
アクセス・立地悪い先ほど書いたように東北大は片平、雨宮、星稜以外の立地は悪いです。特に青葉山は山にあるので交通は不便です。理、薬、工がここにありますが敷地の半分は工学部といってもいいでしょう。
施設・設備良い工学部は工学部らしくモダンな建物が多いです。一番大きい食堂は種類も豊富で建物もとてもきれいです。ただうちの学科の校舎は古いのであまり期待しない方がいいかと。環境系や化学系はきれいだったかと思いますが。
友人・恋愛良い真面目な人が多いです。工学部はそれだけで人数が多いのでいろいろなタイプの人に出会えると思います。ほかの学部との交流はあまりないのでサークル等活用しましょう。うちの学科に限って言えば女子が少ないです。クラス割り等では女子をまとめてくれるので心配はないと思います。
部活・サークル普通都心の私学に比べると種類は少なく、全体的に真面目な雰囲気があります。うちで有名な部活といえば鳥人間でしょうか。同級生に入っている人は多いですがやはり相当な覚悟がないと続けるのは難しそうです。
学科で学ぶ内容工学関連のことならなんでも学べます。
志望動機就職を考えた。あとは航空機にかかわることがしたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンターは人並み以上にはやった。二次は比較的基礎を固めていれば何とかなる。
投稿者ID:21978 -
2026年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い東北大でも有名な経済学科で、勉強は難しいですが、自分の将来の夢につながる学問なので、この学科に入りたい人におすすめです。
講義・授業良いとても授業が充実しており、受けやすく、自分の進路にあった講義を受けることができます。
これからの社会の役に立つような講座がたくさんあります。 -
就職・進学良いサポートはバッチリで、進学実績も周りから良いと聞いている。自分は経済学科なので、税理士などの幅広い職業の就職が見られます。
アクセス・立地良い立地はよく、自然環境も近くにあり、落ち着いた生活を送ることができます。家が近くなので歩いて通うことができ、とても便利です
施設・設備良い最初に入学した時、トイレなどの施設の整備がしっかりしていて、いい大学だなぁと思った。
友人・恋愛良いいい友達ができて、支え合って生活していて、とてもうまくいっています。
学生生活良いサークルが多く、種類もたくさんなので選びやすいです。先輩も優しい方が多いので、安心したサークル活動を行うことができます。
学科で学ぶ内容1年次は全学教育、2年次から専門基礎、3年次以降は経済理論・統計や企業経営など、コース別の少人数ゼミで専門性を深め、課題解決力を養うのが特徴です。
志望動機昔から経済分野に興味があり、高校でも関連した探究活動を行い、経済学科がある、家からのアクセスが便利な大学がここだったからです。
入学前後のギャップ入学前はとても不安でしたが、入学してからはすぐに周りの人と打ち解けあったりして不安がなくなりました。
卒業生 / 2018年度入学
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]理学部地球惑星物質科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている方はとてもいい大学だと思います。設備も充実していて学習しやすいです。是非入ってください
講義・授業良いとても分かりやすい授業でした。周りの人も熱心に取り組んでおり、とても良い環境で学習に取り組むことができました
就職・進学良いここには書けませんが自分は給料もそこそこいい企業に就職することができ教授方のサポートも手厚かったです
アクセス・立地良い綺麗です。今はどうか知りませんがコンビニがあったり便利なことが多かったです
施設・設備良い自販機が多く設置されており学習面だけではない設備も充実しています
学生生活良いサークルは楽しかったです。入ることを考えている方は是非入ってほしいです。
学科で学ぶ内容地域のことについて学べることもあります。私は学びませんでしたが他人からみたらとても楽しそうですた。はいりましょう
志望動機パンフレットを見た時にとても楽しそうな学校だなと思い入学しました。あとここに入れば将来安泰です。はいりましょう
入学前後のギャップ想像していた通りでした。ネットの記事などを読んで入学したら変わりがなさすぎてびっくりしました。けど楽しかったです
2026年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い所属学部についても設備や全てを加味して私の評価は満点です。設備や内容がよくとてもわかりやすく、楽しくできるのではないかとおもいます。
講義・授業良い授業内容は充実していて教授一人一人に個性があってとても楽しかったです。
学科の講義は私は、法学部だったんですけど、それ以外の学部も元気や楽しいの声がたくさん聞こえました。 -
就職・進学良い学科の就職についてはサービスなどもよく進学実績もとても良かったのでこの評価をつきました。そしてさぽーとについても十分いいなと思いました。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスは、仙台市周辺に4つの主要キャンパスがありとても行きやすいと感じました。立地周辺環境も家が近くだったのもありますが良かったと感じました。
施設・設備良い学科の施設については、私は、法学部だったんですけど法学部は、とてもいいと感じました。すみませんが他の学部については知りません。
友人・恋愛良い学内の友人関係も充実してますし、恋愛関係についても私の、周りで充実していました。私自身もそうでしたので
学生生活良い学内でのイベントは春夏秋冬にイベントがあるのはもちろんプラスで他にもイベントがありました。私は、楽しかったイベントがいっぱいあってこれというのは選べませんが楽しかったです。
学科で学ぶ内容私の所属学部は、法学部だったんですけど学べる内容はまぁ簡単にいうと法律についてです。法律について学べたりしてしかも法律についてたくさん知ってる友達もたくさん出来ます。
志望動機この学校に志望した理由は、一番が家から近かったのと周辺で市場大きい大学だったので入りました。ですが決め手は、私の兄がそこに入ったからでした。
入学前後のギャップ入学前には別の学部に入ろうとしていましたが結果的に法学部に入っていました。入学して良かったと感じました。
2026年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い他の学部よりレベルが低いため、わちゃわちゃ感があり1番大学生って感じだと思う。専門授業は有名な教授の授業が受けられる。時間割はほとんど決まっていて時間割組むの楽!
講義・授業良い旧帝なのでやはり教授の講義は質の高いものである。有名な教授の授業などもあり、自由に聴講できるものもあるので興味のある分野へも視野を広げることができる。
就職・進学良い1年生のうちから就職活動の意識の高い人が多いので、個人個人で留学に行ってたり、就活サポートの講座に行っていたりしていて、自分も意識を高められる。
アクセス・立地普通川内キャンパスや青葉山キャンパスはかなりきつい坂の上にあるため、自転車通学の場合は電動チャリでないとつらい。特に青葉山は原付必須のイメージ。
施設・設備良い川内キャンパスは少し古め?できれいとは言えない。青葉山はキャンパスがかなり新しい。古いこと以外は設備に文句はない。
学生生活良い医学部は医学部のみの部活やサークルがあるので、そちらに入る人が多く、種類もたくさんで充実してる。最初は何個か入っても3ヶ月後には1つしか行ってないなんてことが多い。
学科で学ぶ内容1年生のうちから専門科目の授業が週2回ほどある。1年生のうちからは全学教育科目もあるがら2年生以降はほとんどなし!3年生ごろから本格的に実習。
志望動機生物科目が昔から好きで医療系の学部に入りたくて、看護、放射、検査などで進路を考えた結果、1番興味があったのが検査だったので検査を選んだ。東北出身のため、東北大学を選んだ理由は単純に近さ。
入学前後のギャップ臨床検査技師の仕事のイメージがかなり違ったと思う。入学前は機械にも頼りながらも手作業で地道に検査するイメージだったが、かなり機械中心で行われていた。
2026年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い理学部というと就職無理学部と揶揄されることがありますが、全くそのようなことはありません。手厚い進路学習生活面でのサポートと充実した就活支援で知の探求をしつつも良いキャリアを築くことができます。
講義・授業良い学部1年から研究室に入れる制度があり、うまく活用すれば伸びる大学です。授業によっては同時進行で演習授業があり、強制的にアウトプットの機会が与えられるので基礎力がつきます。
就職・進学良い理学部ということもあり、工学系には多少見劣りするものの、情報通信業等ではかなり有名な企業へ内定されている先輩もいらっしゃいます。毎週進路相談や全般の相談を受け付けてくださる制度があるのもありがたいです。
アクセス・立地良い大学構内に地下鉄の駅があるため、アクセスは抜群です。しかしながら、近隣に飲食店が極端に少ないため、地下鉄フリーパスがない限りは毎日学食になってしまいます。
施設・設備良いnanoterasuという大規模な設備があります。これほど設備が充実した大学はなかなかないと思います。
学生生活良い総合大学ということもあり、非常にたくさんのサークルがあり、部活動も活発です。ウインドノーツという部活では、鳥人間コンテストに出場しています。非常に有名ですね。
学科で学ぶ内容1年次と2年前期は一般教養を、2年後期からは専門科目へと移っていきます。物理学が好きで入ったので、一般教養はあまり面白味がなく、数学は理学らしく論理ばかりではなく、物理系として計算も重視されるため、少々重たくある程度勉強しないと単位は取れません。
志望動機物理学が好きで、他の地方旧帝大と比較して偏差値も研究力も高く、入試方式が多様であり先進的なイメージがあったため。
入学前後のギャップ単位取得が緩いイメージでしたが、実際は厳しく、実際に数名は留年を重ねて退学せざるを得ない状況になるようです。
在校生 / 2024年度入学
2026年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学で医療の専門的な知識を学びたい人や、国家資格を取りたい人にとってはとても良い環境だと思っています。
講義・授業良い非常に専門的な知識を持った先生方が多くいるため、自分もそれを沢山学ぶことができ、今後のキャリアに役立つと思う。
研究室・ゼミ良い学部の授業では取り扱われないような高度な専門知識や技術をつちかうことができるため、非常に有意義であると感じる。
就職・進学良い大手の病院への就職実績もあり、就職支援なども充実している。また、大学院への進学のサポートがとても手厚い。
アクセス・立地良い最寄りの地下鉄の駅から20分ほど歩けば到着でき、そこまで負担にならなくて良い。
施設・設備良い図書館や購買などは比較的新しい建物であり、快適に過ごすことができる。
学生生活良い医学部だけのサークルや部活などがあり、忙しくても自分のペースで活動できる。
学科で学ぶ内容1年生は全学教育といって、英語などの一般教養科目を広く学ぶことができます。2年次以降は専門科目がほとんどであり、直接キャリアに繋がる。
志望動機医療の分野で高度なレベルの学校に通いたかったからです。全国的に有名な学校であり、就職する上で有利になると感じたから。
入学前後のギャップギャップはあまりありませんでした。非常に高い目標を持った仲間達が多く、レベルの高い環境で自分を高めていけている。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。