みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ

国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い偏差値の高い大学なので、まわりの人達の負けないようにと、切磋琢磨できる環境でした。勉強だけでなく、サークル活動も全力でやることができ、その経験は就職活動等にも役立ったと思います。また、歴史のある大学なので、OBも豊富で、学生時代に社会人との交流を持つことができたのは大きなメリットになると思います。悪い点としては、授業の出欠等は必須科目を除いてとらないことが多いので、勉強しようという意思がないと、大学に行かない人も出てきて、留年をする人もいました。
講義・授業良い研究第一主義の名にふさわしく、授業のレベルは高かったと思います。自分の専攻以外でも自由聴講で他学科の授業を受けることもできるので、専門以外の興味のある分野の勉強もすることは可能でした。
アクセス・立地良い仙台市内にいくつかキャンパスがあるので、立地の良し悪しは学部によりますが、文系キャンパスに関しては、悪くない立地です。仙台駅から徒歩だと少し遠いですが、バスも出ていますし、東北大生は自転車や原チャ文化なので、仙台市内の他大学と比べると相当いい立地です。
施設・設備普通施設は学部によって結構差があります。教養課程の川内キャンパスは最近、全面的にリニューアルしたので、かなりキレイです。食堂も新しくなり、清潔感があります。建て替えが行われておらず、古い学部棟もあり、その棟に関しては、夏は暑く、冬は寒いので、あまり恵まれてるとは言えません。
友人・恋愛良いまじめな学生が多いイメージです。まれに、授業もサボり単位を落として留年する学生もいますが、かなりの少数です。サークルでは全学部が参加するものが多いので、出会いのチャンスは少なくないと思います。政治に関しての真面目な話などからくだけた話まで幅広く話せる友人が多かったと感じます。
部活・サークル良いサークル活動は個人の裁量に完全にまかされています。4年間きっちりと部活をやる学生もいれば、2年間の教養課程の間だけのサークルもあり、好きなことを好きな期間だけできるような場所が多く用意されています。特に、歴史のあるサークルや部活ではOBとの交流もかなり多く、就職に有利に働くことも多々ありました。
学科で学ぶ内容古典経済から現代経済まで幅広く学べます。教養としては幅広く学びますが、選択科目に関してはかなり内容の濃い授業が行われていました。
所属研究室・ゼミ名経営組織論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要組織の構成について、個人のキャリアから組織としての働きまで、幅広く学びました。
就職先・進学先楽天株式会社
就職先・進学先を選んだ理由企業の理念に共感し、社会の役に立つ仕事ができると思ったため。
志望動機将来の目標がはっきりしておらず、つぶしのきく学部だと思ったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験から二次試験対策まで、基礎を固め、過去問を徹底的にこなしました。英語に関しては、理系の分野が多く出題されていたので、単語暗記も力をいれました。
投稿者ID:82064 -
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価良い講義で化学について幅広く学び、その中で興味のある分野の研究室に進み、深く学ぶことができる。課題や共同実験等もあるため、友人を多く作り、協力して乗り越えることも必要。無理強いする環境ではないため、フェイドアウトしてしまう人もいる。就職については、実績あり。
講義・授業良い化学については、幅広くさまざまな分野を学ぶことができる。卒業に必要な単位数以上の講義を受講する人多いほど、様々な分野の講義がある。しかし、中には教授の専門に特化されている講義もある。数ある講義の中から、興味のある分野を研究室で深めることができる。
アクセス・立地良い市の中心駅から近く、電車やバスも充実している。朝から夜まで営業している生協もあり、一人暮らしの学生には便利。
施設・設備良い近年、古い建物を新しく近代的な校舎に建て替えており、キャンパスの雰囲気も新しくなっている。食堂も綺麗になっており、快適な学生生活が送れると思う。
友人・恋愛良い努力家が多いと思う。サークル活動も活発で、学部外の友達もできやすい。他学部の講義も受けることができるため、学部内外に友人ができる。
部活・サークル良いサークル活動が活発。学部1?2年生のときは、かなりの時間をサークル活動に割くことができると思う。ただ、没頭するあまり講義に出てこなくなる人もいた。
学科で学ぶ内容バイオから化学工学まで、非常に幅広い化学の各分野を学べる。
所属研究室・ゼミ名高分子化学研究室
所属研究室・ゼミの概要工業的にも有用な高分子の合成経路の開発等。
就職先・進学先繊維業界
就職先・進学先を選んだ理由研究室での研究内容が生かせると思ったから。自分の興味のある分野だったから。
志望動機化学に興味があり、地元で学生生活を希望したため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験と二次試験の勉強と対策を行った。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い仙台はすごしやすく、四年間充実する。違う学部の講義などもうけることができる。大学生活以外にも楽しいことが多い。
講義・授業良い基礎から応用まで自分のレベルにあわせて受講できる。テストも難しすぎることもなく、留年も少ないと思う。
アクセス・立地良い自転車でだいたいの場所に行ける。歩いて、飲み街や駅前まで行くことができる。校内は広く、公園のような場所である。
施設・設備良い全体的に綺麗。最近立て直してさらに新しくなった。学食は、生徒だけではなく、誰でも気軽に入れるし、安くておいしい。
友人・恋愛良い一人暮らしも多く、恋愛しやすい。また、留学生も多く、サークルなどの集まりで触れ合う機会もあって、刺激的である。
部活・サークル良い鳥人間など、有名な部活がある。サークルもいくつか掛け持ちをしていて、文化祭で忙しくしている人も多かった。
学科で学ぶ内容一年目二年目で基礎を学び、三年目から経済学もしくは経営学を選ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名地域経済研究室
所属研究室・ゼミの概要本の輪読と先生の講義、課外活動などを行っていた
就職先・進学先システムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由ゼミのOGが所属しており、働きやすいときいたから
志望動機東北大学に入りたく、文系で1番興味持ったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と、得意な数学を強化した
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い医学の基礎から、臨床的知識まで幅広く学ぶことが出来る。東北大学病院にて多くの実習をさせてもらえるので、学習環境が充実している。医学生は忙しいイメージをもたれがちですが、学生らしい自由な時間もたくさんあり、その時間を使い様々な経験ができると思います。
講義・授業良い学科に隣接する大学病院の医師や看護師などの医療職者から講義を受ける機会も多々あるため、教科書だけではない実際の現場の話を聞くことが出来、興味・関心が高まる。
アクセス・立地良い学科キャンパスは大学病院に隣接しているため、各方面からのアクセスは良好です。大きな図書館、生協もあります。繁華街もすぐ近くで、ごはんを食べに行ったり飲みにいったりしやすい場所です。
施設・設備良い保健学科校舎は建設されてからまだ年数も浅く、とてもきれいな環境です。学生食堂や売店の建物は現在工事中で、数ヵ月後にはきれいに大きくリニューアルされます。
友人・恋愛良い各専攻ごとに男女比率は異なりますが、各専攻とも仲が良いです。東北地方各地、関東、関西など多方面から学生が集まっているため、いろいろな人と友達になれます。
部活・サークル良い医学部独立で様々な部活やサークルがあります。陸上、水泳、ラグビーなどが人気です。女子学生はマネージャーとして部活に所属している人もたくさんいます。
学科で学ぶ内容医学の基本的知識から、専門知識まで網羅し、また、基本的技術も学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名小児看護学分野研究室
所属研究室・ゼミの概要小児看護分野においてあらゆる側面から社会に還元できる研究を行っています。
志望動機看護師を目指していたため。レベルの高い経験が出来ると思ったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAOを受験すると決めた後は、面接練習を重ね、小論文を書く練習をしました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い2年に進学する時にはそれぞれの専修に配属されます。ですので、入学前からやりたい勉強がある人はとても充実した3年間を過ごせると思います。いらっしゃる教授陣も日本を代表するような方々なので学問を深めるという意味ではとても向いていると思います。
講義・授業良い自分の専修の授業はもちろん、他の専修の授業も取る事が一般的です。したがって、言語学を学びながら心理学や歴史学の授業を取る事も可能です。様々な分野の講義を受けることが自分の最終的な卒業研究の助けになったと思っています。
アクセス・立地普通全学部の1年生が学ぶ川内北キャンパスのすぐ向いにあるので、4年間引っ越しをしなくていいのは良いと思います。ただ、周りに飲食店がなく、コンビニも徒歩10分程離れているので、学校の購買店が閉まってしまうと面倒くさかったです。
施設・設備普通東北大学の中でも有数の古さです(笑)ただ、キャンパス内に図書館があり、この図書館が最近リニューアルしてとても綺麗になりました。
友人・恋愛良いマイペースでそれぞれ軸を持った生き方をしている人が多いように感じます。クラスは一応ありますが、1年生のうちしかクラスごとの授業はないので、研究室の同期が一番仲良くなると思います。私の研究室は同期7人の仲がとても良くよく飲み会や旅行に行っていました。
部活・サークル良い旧帝大ということもあり、部活動は伝統ある厳しいところが多いようです。その代わりにゆるいサークルが無数にあります。
学科で学ぶ内容様々な事象を文化・人間活動の側面から考えるための学部です。
所属研究室・ゼミ名国語学研究室
所属研究室・ゼミの概要日本語に起こる事象を研究しています。方言・現代語・国語史など幅広い分野があります。
志望動機日本語について学びたいと思っていて、入学後に専修を決められるという点に惹かれた
どのような入試対策をしていたか2次試験で数学がある、という割と珍しい形式だったのでとにかく数学の過去問を頑張りました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いすぐそばに繁華街のあるような所ではないので、落ち着いた環境で学びたい方には向いている大学だと思います。また、どこの大学に行っても同じことを言えるでしょうが、自分の過ごし方次第で大学生活が大きく変わります。
講義・授業良い25の専修から自分の学びたい分野を選ぶことができます。はっきりとやりたいことが決まっていなくても、一年次から少しではありますが専門の講義を受講可能です。また、一年次に設けられた研究室訪問や専門の講義の聴講の機会を有効活用できます。
アクセス・立地良い駅からは離れており、自転車やバスで通学する人がほとんどです。大学・駅間は徒歩およそ30分、バスで10分強といったところですが、近いうちに地下鉄が開通します。
施設・設備良い文系の学部が集まる校舎はそれほど新しくもないように思いますが、きれいです。山の上ということもありキャンパスには緑が多いので気持ちよく過ごせます。
友人・恋愛良い幸いなことに私の周りには、「もっと頑張らなくては」という気になるような友人ばかりです。各々の長所に刺激を受け、時には圧倒されながら日々過ごしています。また、仲良くなったグループで時々集まったり旅行したりと、講義以外でも交流を深めています。
部活・サークル良い部活の方がより活動的な印象ですが、サークルによっては部活顔負けの熱心さで活動を行っています。ただ部活・サークルに縛られてしまって自分の動きが制限されているような人もちらほらいます。
学科で学ぶ内容多岐にわたる分野から自分の興味のあるものを選択して学べます。
志望動機学びたい分野の講義を開講していたため。また専門分野を決める時間が比較的取られていたため。
どのような入試対策をしていたかほとんど現代文の勉強をしていました。解答に至るまでのプロセスを丁寧に書き出し、解説と照らし合わせて添削を行いました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い総合大学であり, 低学年時には他の学部との授業も多くあり, 普段はふれあえない学部の人とも仲良くなりやすい.
講義・授業良いノーベル賞候補の先生など, その業界では有名な先生が数多く在籍している. 授業内容は先生に任せられているので当たりはずれがある
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究室が存在し,どれか一つはやりたい分野があると思う. 研究設備はかなり整ってiると思われる.
就職・進学良い様々な大手企業から推薦が来ている. 学校全体で就職をサポートしてくれるため, そこまで苦労しないと思われる.
アクセス・立地悪いキャンパスが市内に点在してるため, 研究室に配属されると他の学部との交流はあまりなくなる. 理系学部は山の上にあるため登校が大変.
施設・設備良い校舎は最近立て直しが進んでおり, かなりきれいになってきている. 研究設備も他大学以上に充実していると思われる.
友人・恋愛良い様々な出身地の人と出会えるため, 出身地の話はなかなか面白い. 授業等で友達になる機会は多くあると思う.
部活・サークル良い部活もサークルも数多くあり, 実績のある部活・サークルも多い. 自分の興味あるサークルが必ず1つはあると思われる
学科で学ぶ内容電気・電子・情報・通信について幅白く学べる
所属研究室・ゼミ名電磁流体研究室
所属研究室・ゼミの概要プラズマを応用した推進機や核融合の研究をしている
志望動機自分自身が電気関係の授業に興味があったため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか何年か前までの過去問を解き, 学校の先生に採点してもらっていた.
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部材料科学総合学科の評価-
総合評価良い材料科学の分野では日本でトップクラス、世界でも有数の実績を残しています。世界の最先端の研究に取り組むことができます。
講義・授業良い材料科学の基礎から応用まで、さまざまな授業があります。他の大学では無いような授業も数多くあるため、とても充実していると思います。
アクセス・立地良い青葉山キャンパスは通学が大変ですが、施設は新しくきれいです。片平キャンパスは、仙台の中心街に近くとても便利です。
施設・設備良い研究のための設備は非常に充実していると感じます。きっと満足できる研究生活を送ることができると思います。
友人・恋愛良い東北の風土に影響されてか、親切で優しい人が多いように感じます。ゆったりしたキャンパスライフを送りたい人には合っているように思います。
部活・サークル良い部活に所属している人が思ったよりも多かったです。ただ、部活とバイトを両立している人も多く、充実した学生生活を楽しんでいるように感じます。
学科で学ぶ内容材料の基礎から最先端の応用例まで学ぶことができます。
就職先・進学先ガス会社
就職先・進学先を選んだ理由社会貢献度の大きさに魅かれて選びました。また、いろんな業種の仕事を経験できると考えました。
志望動機世界の最先端の舞台で勉強したかったからです。
どのような入試対策をしていたか二次試験の割合が多かったので、記述対策に時間を割きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い積極性さえあれば、たくさんの可能性がある学校だと思います。違う学科、専攻同士で繋がりもあり、お互い勉強を助け合ったり、サークル活動で学生にしかできない思い出を作ったり、最高の学生生活を送ることができます。何よりも立地がいいことも、東北のある大学のなかでは珍しいのではないかと。長い歴史と伝統と、多くの素晴らしい先輩方が出た学校であり(そんなこと在学中は気にしってませんが)社会に出てからも誇りに思える学校です。
講義・授業良い様々な分野のトップの先生方が講義に来てくださいます。専門科目なのであまり自分で講義選ぶといったことは少ないですが(高校生の授業みたいな感じですね)、学ぶことは全て将来使うことなので、勉強の意欲が湧きます。
アクセス・立地良い割と仙台の中心地にあり、何をするのにも便利極まりない。もちろん大学構内にも必要なところは揃っています。ただ、どうしても住むところが街中になってしまうので、少々家賃は張ってしまうと思います。
施設・設備良い校舎も新しく、必要なものは揃っています。実習先がすぐお隣というのも、一般的に珍しい方かと思います。教養部キャンパスは紅葉も綺麗です。
友人・恋愛良いキャンパスが違うので他学部の人とそこまで交流はありませんが、同じ学部同士のカップルが多かったです。街の中心部が近く、ほとんどの人がアルバイトをしていたので、そこで出会ったという人も多かったですね。
部活・サークル良い部活もサークル活動も非常に充実しています。特に学部内サークルも充実していて、多くの人がどこかしらに所属していました。
学科で学ぶ内容国家資格をとるための専門カリキュラムです。
就職先・進学先某大学病院
就職先・進学先を選んだ理由そのときの私の希望に一番マッチしていたためです。
志望動機医療に関する幅広い知識を身に付けられると思ったため。
どのような入試対策をしていたかセンター二週間前、二次試験10日前に必死で勉強を始めました。あまり普通で無いと思います。普通の問題を普通に解けるようになれば大丈夫だと思います。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業の選択肢は少ないが、どれをとっても楽だし、自由な時間がたくさんある。幅広い分野に精通した教授が揃っているので、ぼんやりと経済に興味を持って入学してきても、4年間で何かしら興味のある分野ができる。また、東北大学は理系で有名な大学だが、文系にいながらもそのネームブランドが就職活動で通用するのがお得だ。就職活動を理解している教授が大半で、授業やゼミも、就職活動期間中は甘く見てくれるため、学科の勉強としてやりたいことと、将来のためにやらなければならないことのバランスがとれる。
講義・授業良い各学期で取得できる講義の数が限定的。その分、友達と協力して単位取得できるので良いのだが。専門性が高いが、どの講義も基礎から始まるため、1年生のときからきちんと積み上げれば確かな知識になる。
アクセス・立地良い仙台駅からはバスで15分とまあまあの距離。ただ、大学の近場は家賃も高いし、上り坂が多い。冬場は凍結が怖い。市内自体がそんなに便利だとは思わない。キャンパスについて言えば、経済学部のあるキャンパス自体がこじんまりとしていて、勉強するにも友達と会うにも食事をするにも動きやすい。
施設・設備良い3年生になるときに講義室と図書館の大工事が始まり、キャンパスの移動を強いられた。2年生のときまで使用していた講義室はボロボロだった。これから入学する人にとってはよいのだろう。なぜかトイレが点在しているのが工事中でも良いところ。
友人・恋愛良いいろんなタイプの人に出会えた。自由な学部なので、個性の強い人に流されず、自分を固持し続けるのが楽しく過ごすコツだと思う。男女比が7:3でそんなにカップルはいなかったと思う。
部活・サークル良いスキューバダイビングのサークルに所属していたが、同じ学科の先輩で個性が強烈な方がいてとても楽しかった。どうせならやったことのないことにチャレンジすべき。
学科で学ぶ内容経済の基礎から、日本、世界の経済情勢の理解を深めることや、マーケティングや会計など専門知識を深めることができる。
所属研究室・ゼミ名日本経済学
所属研究室・ゼミの概要戦後、高度経済成長を遂げ、経済大国の地位に上り詰めた日本が、バブル崩壊を経、なぜ今日まで衰退したのかその原因に迫る。
志望動機身近なものの理解を深めたくて社会科学を選んだ。中でもとっつきやすそうな経済を選んだ。
どのような入試対策をしていたかセンター試験で失敗しても二次試験で挽回できるため、二次試験対策を入念に行った。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。