みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ

国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い東北大学に進学できて良かったと思いますし、東北大学はいいところだよ!と自信を持って言えます。勉強はもちろん、一生続く友好関係を築くのにも最適であると思います。
講義・授業良い講義には必ずとらなければいけないもの、自由に選べるものがあります。総合大学なので、どの講義でも専門の先生が教えてくれ、安心して学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い私の所属する研究室は少人数ですが、少人数だからこそ一人一人に対して丁寧な指導をしていただけます。
就職・進学良い先生方が気になる企業のOBの人とつないでくれることもあります。
アクセス・立地良い地下鉄やキャンパスバスがあり、通うのに申し分ありません。キャンパスも仙台市中心部にあるので快適です。ただ、地下鉄から少し歩くこともあります。
施設・設備良い研究室に所属する前から充実した設備で実験をすることができます。もちろん研究室に入ってからも機材が豊富にあります。
友人・恋愛良いサークル、部活がたくさんあり、自分の趣味にあったものが見つかると思います
学生生活良い学校全体で盛り上がる、東北大学祭は運営する生徒が中心とはなりますが、色々な生徒が出し物や露店を出し、大いに盛り上がります。
学科で学ぶ内容有機化学や植物など、農学部ではありますが、農業などではなく、様々な分野のことを研究しています。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機勉強するのに適している場所だなと思ったからです。キャンパスの建物も綺麗で気分が上がります。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価良い学業、研究には非常に向いている大学だと感じる。しかし、大学生活を自由に遊んで楽しむものだと考える場合は都会の大学に行くべきかと思う。
講義・授業良い基礎的な内容から専門的な内容まで幅広く学べる。また、日本語で行われる講義以外にも英語で行われる講義もあり、専門分野の英語も並行して学べる
研究室・ゼミ良い一部の研究室を除き、研究費が不足していることはなく、十分に実験することができる
就職・進学普通就職実績は良いものの、学科として学部の間のインターンシップには非賛同的であり、インターンシップによる公欠等はない。
アクセス・立地良い全学教育は地下鉄東西線の川内駅、専門教育は地下鉄東西線の青葉山駅がキャンパス内にあり、駅からのアクセスは非常に良い。青葉山キャンパスに関しては近くに学食以外の飲食店はないため、土日や祝日に関してはコンビニしか選択肢がなくなってしまう。
施設・設備良い施設自体は新しくないものの、実験に使用する設備はほとんどが学科棟内にあり、学科棟内になくても学内にはほとんどの設備がある。
友人・恋愛普通全学教育の間は幅広い友人関係を持つことが容易であるように感じるが、キャンパスが別なこともあり学年が上がるにつれその関係を保つことが少し難しいように感じる。
学生生活普通さまざまなサークルがあり、自分の好みに合うようなサークルを見つけられると思うが、土地柄か保守的な人が多いように感じる
学科で学ぶ内容1,2年次は主に一般教養科目及び基礎科目を学習し、3年次に専門科目を学習する。専門科目に関しても、化学工学、応用化学、バイオ工学の3分野を学習する。
就職先・進学先大学院進学
志望動機地方都市であり、田舎ではないが遊ぶ場所は少ないため研究にもってこいだと感じたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い実習やレポートもきつかったり人間関係の悩みも多かったりしたが、この大学を卒業できたことは誇りに思えるため。
講義・授業良い1番してほしいと感じる国家試験対策の授業がほとんどなかったため。
研究室・ゼミ良い自主性を求められるような内容が多く、プレッシャーも大きかった。
就職・進学良い就活時の相談を誰かにしたくてもできる人がおらず、面接の練習などもしたかったがそれも頼める人がいなかったため。
アクセス・立地悪いキャンパス同士が離れてる中、昼休み中に移動しなければいけないこともあった。また、キャンパスも坂の上にあり通学が大変だった。
施設・設備良い全体的に建物が新しく綺麗であり、特にその点に関し不満はなかったため。
友人・恋愛悪い女子の多い学科であり、グループができたりして居心地はよくなかった。
学生生活良い全学、学部内と部活やサークルがたくさんあり、選択肢は多かったが、女子に関してはマネージャーしかできないようなものが多かった。
学科で学ぶ内容一般教養に加え、医学科では生理学、解剖学、看護学、実習など。
就職先・進学先一般病院、看護師。
志望動機単純に憧れがあったから。仙台という土地にも惹かれるところがあった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球惑星物質科学科の評価-
総合評価良い研究をするにはとても良い大学です。先生方も設備もかなり充実しており、成長できる環境だと感じます。就職先としても大企業に勤める卒業生が多いです。しかし修士課程への進学を全く考えていない方にはお勧めしません。
講義・授業良い日本トップクラスの教授の講義を受けることができます。専門分野の講義を受けるだけならばかなり充実していると思います。しかし、他の専門分野の講義も受講したい場合、知識を補うためのサポートが不足していると感じます。
研究室・ゼミ良い先生方による手厚い指導の元、世界に通じる研究に取り組めます。専門分野に関する知識だけでなく、社会人となっても役立つプレゼン能力等を身に付けることができます。
就職・進学良い9割が修士課程に進学します。そのため学科内での就活へのサポートはほぼないという印象です。そんな中でも大企業に就職する卒業生が多いと感じます。
アクセス・立地普通地下鉄やバスでキャンパスのすぐ近くまで行くことができるので通いやすいと思います。しかし周辺に飲食店等お店がないキャンパスがほとんどなので、昼食は食堂かコンビニとなり少し飽きてしまうかもしれません。
施設・設備良い研究をするには十分な設備が揃っていると思います。高額な機器もあるのでほぼ学内で済ませることができます。建物は古いですが、不便は感じません。
友人・恋愛良い学科は人数が少ないので友人を作りやすいと思いますが、特にサークルや学友会での繋がりの方が大きいです。したがってサークル等で恋人を作る人が多いと思います。
学生生活良い数えきれないほどのサークルがあり自分に合うものを探すのが大変かもしれません。キャンパスが多い分一つ一つが狭くなってしまい学祭はこじんまりとしています。都内の大学とは比べない方が良いかもしれません。
学科で学ぶ内容1年から2年前期までは教養科目を学び、2年後期で学科に配属されます。学科配属は教養科目での成績によって決まるのでさぼりすぎてはいけません。学科配属後から3年まで実習も含めた専門科目を学びます。4年で研究室に配属され、最後に研究内容を論文にし発表をします。
就職先・進学先大手通信会社グループ会社のSE職
志望動機自分が行ける最も偏差値の高い大学として東北大学を選びました。学科を選ぶにあたっては、宇宙について研究したいと考えていたことから物理学と悩みましたが、観測ではなく実際のサンプルを手に取り研究したいと考え地球科学を学ぶことに決めました。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価悪い勉強本分なら間違いなくいいです。ただ遊びたいなら少し交流が少ないかもしれないですね。出会いがないのでとりあえずサークルぬ入るというイメージですが就活などは絶対に強いのでうまく両立できる人にはお勧めです
講義・授業良い実験が通年あり,様々な分野での実験が用意されているので,自分の興味ある分野探しの意味でも有意義なものになる。しかし,工学部の立地があまりよくはないので通学には少ししんどいかもしれない。
研究室・ゼミ良い3年生の後期に研究室を選択するが,様々な研究分野で最先端のものを行っている先生が数多く存在しており,研究室公開をしており,各研究室の雰囲気をみて決定できるのでできる限り見るべき
就職・進学良い専門分野以外の企業に限らず様々な分野で就職でいるので就職には困らないレベルです。また推薦などのサポートのあるので,利用することで負担は減ると思います
アクセス・立地悪いアクセスは地下鉄東西線利用でき,大学へのアクセスとしてはまずまずです。しかし冬などは斜面が凍ることが多いので通学は少し大変はイメージです。施設としては学校内に学食や購買があるのでそこで食べるが,ほかの施設はないので仙台駅まで行かないと遊べはしないかなと思います
施設・設備普通実験棟で実験を行うのだがすこし老朽化が目立ちます。普段講義で使用する棟は新しいので,不便は感じないと思います
友人・恋愛悪いとにかく女子はいないです。大半はバイト先やサークル等で交流を深めるしかないので,自分から外部に出ないといけないです
学生生活良いサークルがとにかく多く把握しきれないので情報集めるのに苦労するレベルですね。ただその分興味あるもののサークルはたいていあるので探してみてください。文化祭は仙台でも一番盛り上がっている印象なので楽しいです
学科で学ぶ内容工学にかかわる大半のことであれば学べる学科だと思います。アプリ開発もできるし,人間情報のほうも研究している方のいます。またロボット分野や機械学習もできるので自分の興味のある分野探しをするのにもお勧めです。4年生までにゆっくり探してを選択すればいいと思います
就職先・進学先東北大学院
志望動機IT分野に元から興味があり,ソフトウェア開発などをできればなと思いしかし,どの分野を学べばよいかわからずに悩んでいたところ,幅広い分野を学べる大学を探していた時に東北大を見つけ志望しました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通総合的に見てまあまあ普通だと思うが人によると思う。住みやすい環境の中にあるので大きな不満はないと思う。
講義・授業悪いテストが難しいと思う。授業がつまらないことが多いと思う。先生次第なところもある。
研究室・ゼミ良い研究が有名なので研究をいっぱいやりたい人にとってはいい環境だと思う。
就職・進学悪い東北大学の教務課があまり機能していないと思うことが多いので改善してほしいと思う。
アクセス・立地良い市内にあるので立地はいいと思うけど山の上にあるキャンパスもあるので学部によると思う。
施設・設備普通他の学部と比較できないのでなんとも言えないが良くもなく悪くもない。
友人・恋愛普通他の学部と比較できないので、普通だと思うが東京よりは微妙な気がすると思う
学生生活普通サークルの数は普通だと思うし、人の数は少し減ってきてると思う
学科で学ぶ内容一年生は一般教養をやって2年生から医学専門を学び5年から病院実習をやる
就職先・進学先病院に就職
志望動機家が近くて徒歩圏内で一番学力が高かったからです。徒歩10分圏内にあったので。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通総合的に判断して環境は素晴らしいと思います。あとは本人がどれだけ積極的に吸収できるかではないでしょうか。
講義・授業普通国公立なだけあって、やる気のある学生が多いと思います。そのため、授業自体もより深い部分まで学べていたのではないでしょうか。
研究室・ゼミ普通ゼミは学部によって様々ですが、私の所属していたところはサポートも丁寧だったと感じました。
就職・進学普通国公立なので、就職率は悪くないと思います。分野も幅広く、多くの学生が学んだことを活かせるところに就職しています。
アクセス・立地普通アクセスについては、他と比較したことがないのであまり詳しくはお話しできません。
施設・設備普通他の大学も比べても遜色ないかと思います。中でも図書館の設備は充分だと感じました。
友人・恋愛普通これは本当に人によると思います。サークルやバイトで交遊関係を広める人が多い印象です。
学生生活普通サークルは比較的活発かと思います。イベントについてはあまり記憶がありません
学科で学ぶ内容1回生のうちは、分野問わず幅広く学ぶ機会を与えていただけます。そこから今後のゼミでの活動に焦点を絞るという感じです。4回生になると比較的時間の余裕ができました。
就職先・進学先自動車関係の企業に就職しました
志望動機文学部に進むのが目標だったからです。大学に関しては、家から通え、レベルも高いということで自然と目標にしていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い勉強をするには非常に良い環境だと思います。さらに自分からサークルに入ったり団体を作ったりするとより多くの知り合いが出来て生活が楽しくなること間違いなしです
講義・授業良い講義で扱う内容の幅が広く、様々なことが学べる。特に情報分野は実際に使われている技術を体験できる
研究室・ゼミ普通研究室の数が多く、予算が潤沢なので研究には困らない。大学院に進学する人もおおい
就職・進学良い私の周りでは、半導体メーカーや材料メーカーに就職する人が多い。過半数の学生が大学の推薦で就職する
アクセス・立地悪い最寄り駅は地下鉄東西線の青葉山駅。地下鉄が出来てからだいぶアクセスが良くなったが、自転車通学は厳しいので原付バイクで通学する人も多い
施設・設備良い実験設備は充実しています。学生実験のレベルでも高度な作業をする人が多い
友人・恋愛良いサークルに所属すると友達が多くできると思います。大きいサークルに入るといろいろな人がいて幅広い友達が出来ます
学生生活良い学生が多いのでサークルは非常に充実しています。大学祭も多くのサークルが参加し盛り上がります
学科で学ぶ内容電気、情報、物理に関することを勉強します。現在流行りである情報分野を志望する学生が多く、希望のコースに配属されるために楽な単位を探すことになり、本質的でない行動が嫌な人にはきつい環境かもしれません
就職先・進学先金融システム会社の営業
志望動機超伝導に興味があり、それらの分野に強い東北大学に入りたいと思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部宇宙地球物理学科の評価-
総合評価良い学業・研究に励みたい自分にとっては素晴らしい環境であり、良い経験となった。多くの研究者との交流もあり、視野が拡がった。
講義・授業良い自分の専門に限らず、幅広い内容の講義を受けることができ、専門科目の内容も充実している。
研究室・ゼミ良いあらかじめ演習の時間が割り当てられており、質問もしやすい環境である。
就職・進学良い理学部であるが故に就職先は限られるが、就職に向けたサポートは充実している。
アクセス・立地普通キャンパスが山の上にあるため、立地は良くない。だが、地下鉄が開通したので通いやすくはなった。
施設・設備良い研究第一を掲げているだけあって、世界でも有数の研究設備が整っている。
友人・恋愛普通恋愛よりも研究を優先させる環境だが、研究室ごとの交流の機会はある。
学生生活良いしばしばイベントが開催されており、異なる学科間での交流ができる。
学科で学ぶ内容火山や地震に関する領域、大気や海洋に関する領域、宇宙に関する領域に分かれて学ぶことができる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機元々地球温暖化に興味があり、大気の変動という観点から研究できるこの学科に入学したいと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総合的に見ていい大学なのは間違いない。授業も多種多様であり、サークルも多くあり活気のある大学だと思う
講義・授業良い多くの種類の講義が用意されている 授業のレベルも高い 教授を信頼できる
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていない
就職・進学普通まだ就職活動をしていないためによくわからない大学院進学は少ないです
アクセス・立地普通キャンパスは山の中にあるため徒歩や自転車通学は大変だが地下鉄の駅が近くにある
施設・設備良い基本的にはきれいだが、冷水機や乾燥機が使えなかったりする。一部汚い
友人・恋愛悪いサークル活動などを積極的に行わないと友人を作るのは難しいと思われる
学生生活良い多種多様のサークルがあり学生のニーズを満たしている。大学祭などもある
学科で学ぶ内容一年時は基礎科目、一般教養科目 二年時は基礎専門科目、一般教養科目 三、四年時は専門科目
志望動機経済学に興味があり学力的に可能であったから 気候的に過ごしやすそうだから