みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 67.5

東北大学 口コミ

★★★★☆ 4.21
(1514) 国立内16 / 176校中
学部絞込
1055221-230件を表示
  • 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      研究室が豊富で、卒業生の就職先にも有名な大企業が多く、また大学に残って研究を続ける学生へのサポートも充実しているため、様々な学生にとって素晴らしい学科だと感じます。
      最寄駅は、仙台市営地下鉄東西線の、青葉山駅です。キャンパスが山の中にあるため、通学はなかなか大変です。2015年12月に東西線が開通してだいぶ快適になりましたが、雪が降ったりすると地下鉄も混み合います。しかし、キャンパスが豊富な自然の中にあるため、ストレスフリーな環境で学ぶことができる点もあります。キャンパス内には、低価格帯のカフェや24時間営業のコンビニもあるため、夜遅くまで勉強や研究に没頭する学生にも優しい環境だと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活などに所属すると、多くの友人ができ、また恋愛に発展することもあるでしょう。大学では、クラスという概念がほぼ意味をなさないため、クラスで友人を作ることは、高校までと比べて難易度が高いように感じました。何かしらのサークルなどに所属することをおすすめします。
      学内のみならず、他大学との合同のサークルも豊富にあります。大規模の大学祭も毎年開かれ、地元の方々や、東北大学への進学を考えている高校生などで賑わいます。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      進路のためだけでなく、勉強したいという欲求を満たしてくれます。図書館も充実していますし、教授陣も一流の方たちです。ただ、他の大学のように卒業までずっと同じゼミに所属するわけではありません。セメスターごとに好きな演習授業を取る制度になっています。卒論もありませんが、一つのことを掘り下げて勉強するよりも、広く色々なことを学びなさいというメッセージだと思われます。
      また、今年度からクウォーター制が導入されました。
      講義は多くの学生に向けて行われる普通のものです。個別に質問に行けば、意欲的な学生には熱心に応えてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室への所属などはありません。セメスターごとに開講される演習授業に参加することが"ゼミ"への参加となります。内容は担当の教授によります。
      また、教授はあくまで顧問としておき、学生主体となって活動している「自主ゼミ」というものがあります。
    • 就職・進学
      卒業後進路としては、ロースクール・法科大学院、公務員、民間企業へ、それぞれ3割程度ずつのようです。学内でのセミナーや説明会は、関東の大学ほどではないでしょうが、この地域の大学にしてはかなり頻繁に行われていると思います。
      キャンパスによりますが、最近学内まで地下鉄が通ったので仙台駅からのアクセスがとても良くなりました。
      周辺で一人暮らしをする学生も多いですが、スーパーなども近所にあり便利だと思います。
      建物によるかもしれませんが、多くの人が利用するトイレはだいたい綺麗です。(利用者の少ないと思われるトイレは..)講義棟は地震の後立て替えられましたが、温度調節があまりよくないです。
    • 友人・恋愛
      恋愛関係は人によりますが、多くの人は所属する自主ゼミで縦横に幅広く関係を築くことができます。
      サークルは把握しきれないほど多くあります。200人を超える大所帯のところから少数でわいわいやっているところまでいろいろあります。新歓期には各サークル、部活動がこぞってご飯に連れて行ってくれます。
    • 学科で学ぶ内容
      法学科という名前ですが、法律も政治も、自分の興味に合わせて講義を履修できます。一年次は全学の教養科目に加え専門基礎科目があるのでそれらを学びますが、2年次からは好きな専門科目を履修できます。
      公務員

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      先生の指導がとても良いと思います。学生生活を楽しむことができる大学です。学部のサークルも充実しています。
      それぞれの専門に特化した先生方から指導を受けることができます
    • 研究室・ゼミ
      公私ともにいい関係を築けるゼミが多いです
    • 就職・進学
      さまざまな実績とサポートがあり、充実した就職活動を、送ることができるとおもいます。卒業生からの情報提供も豊富です。
      コンビニがなく、あまり周りに店もありません。周辺に住むと不便な思いをすることが多いと思います。
      比較的に新しく、購買なども充実しています。
      多くの学生で賑わっており、図書館はとてもつかいやすいです。広くて内容も豊富です。
    • 友人・恋愛
      学友は大切にできる環境にあると思います。サークルも充実しています。さまざまな交流によってさまざな縁ができると思います。きっといい学生生活を送ることができるでしょう。
      サークルもイベントも、主体的に動けばどちらも充実させることができます。非常によい環境にあると思います。主体性は大事です。
      公務員

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      とても自由です。経済学部は正直忙しくないのでバイトに専念したり、部活やサークルに集中したりするひともいる一方で自分で勉強を進めるひともいます。就職の実績も良く、東北地方の枠という形で職につくひとも多いです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると友人もできるし、先輩後輩との関係も広がります。ただ、いかんせん男子が多いため、女子が基本的に学部でもサークルでも少なくなる傾向は否めません。ドンマイ、男子諸君。サークル等に所属しない場合、大きい大学でもあるため交友関係を広げるのは至難のわざだと思います。恋愛関係になるとなると相当苦労すると思います。
      大学にサークルや部活は把握しきれないほどにあり、同じ種類のサークルでもたくさんあります。新歓時期は他の大学もそうかと思いますが、大きい大学でもあるのでとても盛り上がります。上級生は必死で新歓をするので新入生は最初驚くかもしれませんが、楽しめると思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      毎日部活や授業など充実した日々を送ることが出来ているから。またバイトもでき、とても楽しい学校生活だから。
      自分の興味がある授業が選ぶことができるし、とても面白いから。
    • 友人・恋愛
      同じ学科の人はとてもいい人が多く申し分ない人間関係がきづけますか。ブカツの人たちも先輩後輩関係なく仲良くできます。非常に個性的な人たちで毎日とても楽しいです。学部の人より部活での人間関係の方が個人的には強固なものになると思います。恋愛関係も充実しています。私も入学してスグに彼氏が出来ました。とても良好な関係で幸せです。周りの人達もそれぞれの恋愛を楽しんでいるようです。
      サークルや部活は様々な種類があり、私が所属している部活はなかなか楽しい部活です。イベントはがくさいや各サークル、部活の主催しているものがあります。キャンパス内の掲示物を見て興味があれば参加する事ができます。総合的に見て学内のサークルやイベントは充実していると言えると思います。
      まだ決まっていない

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      勉強もでき、また就活などのフォローもしっかりしている。
      3.4年のときは週に最低でも一度ゼミ形式の少人数の事業があり、より深く勉強をすることができる。
      また、1,2のときは英語事業が少人数であったり、他学部の学生と交流する授業があったり
      と学部を超えた交流が可能で、世界が広がる。
    • 就職・進学
      大学をフルに活用すれば自分次第でどんな夢を叶えることも可能。
      文系学部は山の中腹にあり、少し不便。地下鉄が出来たので少しは解消されたとは思う。
      講義棟など新築し少しずつ快適な空間はできつつあるものの、やはり国立ということや古い施設はかなりあり、私立に比べれば見劣る。しかし、理系の研究施設はかなり充実しており、国内でもトップレベルのものが多数あると友人から聞いている。
    • 友人・恋愛
      とても充実している。全国、全世界から学生がきており、一生の友人と出会うことができる。
      充実している。自分次第でどんなことも可能。学祭のイベントに参加するも良いし、自分でサークルを作って運営することもできる。
      大手金融機関/総合職

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部生物生産科学科の評価
      教授も生徒も、個性豊かで面白い人が多いです。
      それぞれのコースで実習があり、実際に研究を行う際に扱う動植物への理解を深めることができます。
      聞き取りづらかったり、分かりにくい先生もいます。けれども、生徒思いの先生がとても多いと感じます。
      青葉山に移転しました。
      仙台市営地下鉄を利用するか、原付になります。
      冬場は路面凍結もあり得ます。
      新キャンパスはとても綺麗です。
      青葉山駅から少し歩きますが、広々としていて良いです。
    • 友人・恋愛
      大学としては女子生徒が少ないです。学部やサークルで、恋愛関係に至る人も多くいますが、四年間なにも無い人も居ます。
      友人関係はそんなに心配いらないかと思います。四年間も一緒にいれば、誰かウマの合う人が見つかります。
      どこまでやるかは本人次第です。
      学友会運動部はガッツリです。学友会文化部は部によりけりなので、新歓や先輩の雰囲気でおおよその見当をつけると良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      水産業、畜産業、農業をより良くするための学問をしています。
      生産から消費者の手に届くまでの一連の流れを見るため、非常に幅広い分野の研究が行われています。
      入学当初は応用生物科学科が人気ですが、入学してみると、こちらも魅力的に思えます。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      医療系の学部が独立して存在するキャンパスで学べ、大学病院が隣接しているということもあり、自分が究めたい分野に没頭できる環境が整っていてとても良いと思います。
      東北大学星陵キャンパスの最寄駅は北四番町駅です。北四番町駅からは徒歩15分です。また、バスを使うと仙台駅から約15分で着きます。
      学校の周りにはファミレスや定食屋さんが多くあり、休み時間や休日にそこに行く学生が多いです。
      大学付近には自転車で数分で着く繁華街があり、主にそこで学生は買い物をしたり、部活やサークルの飲み会をしたりします。
    • 友人・恋愛
      医学部に所属する人だけが参加できる医学部の部活があり、その部活に入ると同じ目標を持った同期や、学業について丁寧に教えてくれる先輩に出会えます。その部活内でのカップルがたくさん存在するのが事実です。
      東北大学には学友会と呼ばれる部活のような活動をする団体とサークルの2つに分かれます。本当にいろいろな団体があるので、自分が入りたい団体が必ず見つかると思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      基本的に周りがとても優秀です。3年生では半年の研究室配属があり、研究を経験できます。縦のつながりもあるので、女子だと知り合いが沢山います。
      実験等では、TAといった院生が教えてくれ、また授業では学外の先生の特別授業もたくさんあり、興味深いです。
    • 研究室・ゼミ
      3年生後期に研究室配属があります。1年生の頃から研究室に通うことも可能ですし、3年生で経験することも可能です。
    • 就職・進学
      実習中に様々な外部の病院へ行けます。関連病院が多いのが魅力的です
      唯一平地にあり、駅からもバスで1本で通いやすいです
      生協がとても綺麗になりました。図書館も24時まで使用可能です。
      6号館もたてかえたばかりで、そこで勉強会を行うこともできます。また、スキルスラボで麻酔のシュミレーションや心音肺音等を聞くこともできます。
    • 友人・恋愛
      部活での人間関係が大きいですが、その他女子は少ないので全体で女子会をやったりもできます。
      医学部の部活がほとんどで、東北地方で繋がりがあるので知り合いがたくさん増えます
      医療系

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      とても楽しいですし人間関係も生徒と教師の間もかなりユニークな人が多いので気遣うことなく接することができます。
      先生の指導はかなり丁寧です。とてもいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミがはじまります。
    • 就職・進学
      サポートははなまるです。とてもいいと思いますを
    • 友人・恋愛
      かなりいいです。恋愛関係もじゅうじつしております。、しあわせはっぴーーでーいです。
      大学にサークルは数え切れないほどあります。かなり充実しておりますすすすあいうえおございますラ、優しくてベリーキュートなゆーちゃんとてありがとうラクマでももさんの方でお願いしますからんええ私はとてもこのサークルが好きですとてま勉強になります。すてきです。あなたもぜひこのさーくるにはいってみたはどうでしょうか?たぶんはいってそんはしないしじゅうじつしたひびをおくることがでさかるとおもいすま。わたしはあなたはをまっております。
    • 就職先・進学先
      卒業後は保育士に進もうと思っております。
      子供が好きなので。がんばりたいとおもいます

1055221-230件を表示

• 星陵キャンパス
    宮城県仙台市青葉区星陵町2-1

仙台市営地下鉄南北線「北四番丁」駅から徒歩14分

電話番号 022-717-7800
学部 法学部経済学部文学部教育学部農学部理学部薬学部工学部医学部歯学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い国公立文系大学