みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

学部絞込
1013211-220件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      25もの多様な分野に分かれています。「日本思想史」のような珍しい研究室もあります。また特に国語学や哲学などでは、東北大の著名な教授陣が研究界をリードしてきました。こうした環境がありますので、自分の学びたい分野に合わせ、レベルの高い研究に挑むことができます。
      多くの授業は講義形式で、期末のレポートや試験などによって成績がつきます。ただし外国語学習や資料講読、演習など、学生の発表・討論が求められる授業もあります。 文学部は理系に比べ必修の授業数が少ないので、時間割の設定は楽でしょう。空いた時間で教職科目や、学芸員資格の取得に必要な授業を受けることもできます。また毎週行われる授業とは別に、4~5日程度の短期間で行われる集中講義もあります。
      2年次から各専修の研究室に配属されます。研究室によって雰囲気は違うので、1年次のうちに行われる専修オリエンテーションに参加して雰囲気をつかんでおくのがよいでしょう。
      様々な方面への就職実績があります。教員が多いですが、民間企業や公務員への就職も盛んです。 大学内のキャリア支援センターで、就職情報を入手したり、面接などについて専門員に相談したりできるので、積極的に利用するのがよいでしょう。
      仙台駅からやや遠く、坂の上にあります。自転車や徒歩で市街地から通う場合、登校は少し大変かもしれません。 しかし最近、地下鉄東西線が完成し、キャンパス直結の駅で降りることができるようになりました。
      学部の施設は数年前に耐震工事などが行われました。また新しい総合講義棟はとてもきれいです。設備的にも特に問題はありません。
      自然と、同じ授業を履修している人と仲良くなりがちです。特に2年次からは所属する専修の授業が主になるので、同じ研究室の人と顔を合わせる機会は多いでしょう。それ以外の人間関係をつくりたい場合は、1年次のうちに交友関係を広げておいたり、部活やサークルに所属したりといった活動が必要でしょう。アルバイトやボランティア活動などに参加し、大学外に知り合いをつくるという手もあります。 研究室外でも人間関係を構築しておけば、視野を広げることに繋がりますし、いざという時(研究室で人間関係にトラブルが起こった場合など)の逃げ場にもなってくれます。就職活動の際にも、情報を共有したり励まし合えたりできるという利点があります。積極的に人脈を広げるとよいでしょう。
      部活動やサークル活動は盛んです。また大学祭も毎年、盛況です。それに加え、各研究室でも花見や芋煮などのイベントを行います。楽しめる機会は色々あるでしょう。
      1年次は教養として幅広い分野を勉強します。教養科目では、文系にいながら理系の授業を受けることも簡単にできます。 1年次のうちに自分の研究したい分野を選び、それに応じて2年次からは各専修の研究室に配属されます。専門的な授業や、自分の研究テーマについて発表する演習形式の授業なども増えてきます。3年次・4年次には授業数が減り、卒業論文執筆に向けて研究を進めることになります。 1・2年次のうちに取るべき単位を落としたりすると、後々再履修しなければならなくなり苦しみます。履修漏れや単位落としには注意しましょう。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      広く社会のために貢献し、大勢の人々の役に立てる場所で働きたいと考えたから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      旧帝大ということもあり,学生数に対する教員の数は充足しているから.
      様々な分野の講義が開講されており,興味のある分野を選択することが出来るから.
      学生数に対する教員の数は十分であり,代数・幾何・解析・確率論・代数幾何・ロジックから選択することが出来る.
      大学数学は就職にはろくに役に立たないため,資格取得でもしたほうがよい.
      悪い
      地下鉄開通により比較的交通の便は良くなったが,山の上で数学をやる理由がわからない.
      資料室や学内無線LANなどが充実しているため,特に困るようなことはない.
      男しかいない!女子学生の姿などまず見ることはない!男しかいない!
      自分の力でなんとか出来るなら,大抵のことには困らないんじゃないですかね.
      学部2年の前期までは全学教育で,数学以外のことも含めて学ぶ.それ以降は専門教育科目として数学に埋もれる.
      大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学部4年間だけでは,ろくに数学をやったことにはならないため.

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      東北大学についてテレビ等では理系の研究をよく目にすることと思いますが、文系にも著名な教授がたくさんいらっしゃり、研究室や図書館等にも貴重な資料が多くあります。一年生は総合的な科目を中心に講義を履修し、細かな専攻の選択は二年次に行なわれます。専攻は25あり、どの専攻でもユニークな教授や研究員がいます。条件がありますが、専攻の移動も可能です。
      当然ながら、講義の内容は担当する方によって大きく変わります。それぞれの方のくせのようなものに慣れるまでは、講義の内容や進行方法を取っつきにくく感じるかもしれません。それでも各分野における最先端の知識や研究に触れることができ、講義内容についてどんどん調べたり質問することで理解が深まります。また、必須履修科目は当然ありますが、それ以上に選択必須の科目がほとんどです。極端な話、自分の専攻以外の講義ばかり履修しても卒業単位を満たせるほど、科目選択の自由度が高いです。好きな講義を好きなだけ履修できる仕組みも素晴らしいと思います。
      所属する専攻(研究室)が決まるのは二年次です。希望する研究室への希望者が定員を超えた場合は、一年次の成績で決まります。研究室ごとに多少の差はありますが、基本は専攻に沿った研究をすることになります。ゼミは教授等が主催するものより学生が中心になっているものが多い印象です。各自でテーマを決め討論会・発表会をしたり、卒論などの計画を互いにチェックするなど、さまざまな内容があります。
      基本的に、就職活動は自力で行います。大学側から就職説明会などの情報が発信されることもありますが、参加したり企業について調べたりするのは自分の力と時間を使って行います。就職先は、文系ですので、出版社・新聞社などへ就職した方も少なからずいます。しかし、自分の行った研究とは全く関係のないところへ就職した方も多くいます。様々な業種から自分のやりたい仕事を探すことから始める学生もいます。教員を目指す方も多いです。文学部でも中学校と高校の免許は容易に取得できます(※小学校等は履修講義の関係で、教育学部所属の方がとりやすい)。進学については、大学院でも同じ研究室を目指す場合には、所属の教授や先輩からアドバイスやサポートがあります。他大学等への進学は、独学で勉強することが多いです。学部から大学院へ進学した場合は、一般企業へは就職せず、研究者・大学教授となる方がほとんどのようです。
      キャンパス周辺は市バスや地下鉄が充実しているため、大学や仙台駅への移動が容易です。特に休日にはバスや地下鉄を使って買い物や遊びに行く学生が多いです。仙台には長距離バス、新幹線、空港もありますし、しかも予約が大学内の生協で取れるので、長期休みに地元へ帰る際にも重宝します。
      歴史のあるキャンパスですので、古い建物も多いですが、震災の影響で耐震改修を行ったため、建物の内部は真新しいです。設備で特にお勧めしたいのは数年前に大規模な改修を行った図書館です。蔵書が多く論文も充実しており、もちろん学生が自由に使えるWi-fiサービスもあります。また、もし探している本や論文がなくとも、市や他大学の図書館から取り寄せたり、コピーを入手できるサービスが利用でき、外部からの取り寄せが早いのもありがたかったです。
      大学内には多くの部活動とサークルがあります。中には大会に出場しよい成績を収めるほどレベルの高いものから、仲間と集まってのんびり活動をする緩やかなものまで多様です。但し、練習や人付き合いなどで勉強が疎かになり、単位を落とす学生が一定数います。部活やサークルに参加する場合は、勉学の両立が重要です。
      部活やサークルなどの活動に参加すればいくらでも知り合いを増やすことができますが、やはり勉学と両立できるかが問題です。個人的な話になりますが、自分は部活やサークルには一切参加せず、文化祭等も参加していません。そのぶん所属している研究室のメンバーが知人友人でした。しかし、遊びにでかけることは少なく、休日は一人で過ごすことが多かったです。ある意味では仕事とプライベートを完全に分けていたとも言えます。何を優先するかは各学生によって大きく異なると思いますが、それでも大学ですので、勉学で一定以上の成果を出さなければ、周囲や学校・研究室側からの評価にも影響するでしょう。
      一年次は基礎的な分野を幅広く学びます。このときに25の専攻のうち、どこへ所属するか考えます。二年次に専攻が決まり、基本的にこの分野での研究で卒業論文を書くことになります。より深く専門的な内容を学びながら「研究の方法」を身に付けていきます。三年時には、専攻ごとに差はありますが、講義のほとんどが「自分で考えたテーマで研究し発表する」という内容になります。これまでに身に付けた知識を総動員して、一人で、時にはグループで研究を進めます。後期には卒業論文のテーマも大まかながら考えていきます。四年次には必要な単位をほとんど取得し終わり、卒業論文の執筆に取り掛かります。研究の集大成ですので、自分で調査したりまとめるだけでなく、研究室の教授や先輩・同輩から後輩まで多くの人に意見を聞くことになります。
      大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ほとんど遊びに出歩かないインドアだったためか、研究に趣味のようにはまってしまい、もっと調べたい、学びたいと思ったため、卒業論文を書いた後に学科の勉強をして大学院の同じ専攻へ進学しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械知能・航空工学科の評価
      研究がしっかりできる。今までに全く知らない分野でもスペシャリストになれる。
      基礎的なことから応用まで段階を踏んで学べる。どんな研究を行っても基本的な知識には困らない。
      素晴らしいゼミや研究室が多い。どんな場所でも最先端の研究に触れることができる。
      自分からしっかり動ける体制ができている。相談室も気軽に使うことができる。
      山に近いが地下鉄が近くを通っているので不便はしない。バスも多い。
      研究施設からサークル関係で使える施設まで様々な施設があるので不便はない。
      悪い
      研究や学業に専念しがちなのであまり友人と遊べないかもしれない
      どんな活動をするにしても学業を中心に考える必要がある。それがクリアできればとても楽しい。
      工学の基本的な知識と一般的な学問を少し掘り下げた内容が多い。研究については研究室で学ぶことが多い。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学でやった研究を生かしやすく、将来に亘って安定しているから

2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部応用生物化学科の評価
      人がいいし、勉強内容も専門的で興味深いです。それ以外にも全学教育や他学部履修をすることで、他の学部の専門科目についても詳しく学ぶことができます。そのため、非常にいいと言えます。
      先生がみんなすごい人で、研究をしっかりしてるのがわかります。
      先生方が各分野の専門家で、各々特別な考え方を持つので、非常に勉強になります。
      理系なので、ほとんどが院進しますが、大抵院進できるため、サポートは十分と言えるはずです。
      大学のキャンパスに直通の地下鉄があります。特に農学部は通学しやすいです。
      農学部のキャンパスは非常にきれいで、設備も立派です。国内有数の最新設備も多く存在します。
      サークルがたくさんあるので、しっかりと所属することで、有効な人間関係が形成されるはずです。また、みんないい人です。
      学祭はややものたりないが、サークルの数などで積極的に活動すれば、有益な経験ができるはずです。
      食品を根幹においた、生命化学全般です。生命化学コースでは、主に化学の視点から事象を調べていきます。
      4 : 6
    • 志望動機
      食品に関わる化学について勉強したかったため。化学が好きなので、農学部の中でも化学系が強い大学を選びました。

2025年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      勉強が好きな人だったら、基本的にやりたいことはできると思います。自分の行動次第でプライベートも充実させられますし、文武両道もできます。図書館の資料も充実しているので楽しいです。
      色々な専修の授業があるので自分の専門だけでなく興味に応じて学べます。質は先生によってまちまちです。
      悪い
      就職実績は悪くないと思いますが、学部からのサポートのようなものはほとんどありません。自分で調べたり、キャリア支援センターに行く必要があります。
      悪い
      地下鉄の駅が直結しているのはよいですが、文系キャンパスまでは少し歩きます。周りに店がなく、買い物や飲食には不便です。
      文学部の教室は結構古めで寒いです。特にトイレが寒いです。なぜか電気のスイッチが教室の中、それも黒板と反対側にあります。
      サークルや部活での交流がほとんどで、学部内で仲良くなるのは研究室内くらいです。研究室での交流も各研究室ごとで全然違うようです。
      サークルはたくさんあります。やりたいことは見つかると思います。学祭も出店がたくさんあって楽しいです。
      1年次は全学教育で、学部に関わらず様々な種類の授業を受けます。英語と2外の成績が専修の配属に使われます。2年次以降は自分が所属する専修の授業を中心に文学部専門の授業を取るようになります。
    • 志望動機
      人文科学系の学問に興味があったので、元々文学部に行くことは決めていました。その中でも研究室というシステムをとっており、1年次で専修をじっくり悩むことが出来る東北大学を選びました。
      公的機関・その他

• 男性在校生
    在校生 / 2024年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気情報物理工学科の評価
      国内最高のこの大学で、素晴らしい社会人、研究者になることを目指し日々努力していこうと思わせてくれます。
      レベルが高いがそれゆえついていけないときとあります。単位を取るので精一杯。
      留年することも、就職に困ることもなく卒業できそうな気がします。
      仙台から川内キャンパスまで地下鉄一本で行けます。アクセスは最高。
      他の大学を知らないので何とも言えませんが、国内最高級の設備だという話はたまに聞きます。
      私は友達は高校の頃からの友人しかおらず、彼女もできる気配がありません。
      言ってしまえば学業重視なんで、他の大学に行った友達から聞く限りは、サークルやイベントは充実しているとはいえなさそうてす。
      高校物理の応用から専門的な知識まで、素粒子の話からビッグバンの話まで、多種多様です。
      7 : 3
    • 志望動機
      オープンキャンパスでいちばんしっくりきたのがこの学科でした。

卒業生 / 2019年度入学
    2025年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      研究室が充実していて、個々で学びたいことをしっかりと学べると思う。教授にも熱心な人が多く、授業も興味深い
      教授が面白いし学生もおもしろい
      食堂もたくさんあるしキャンパスも大学生らしい
      教授などで有名なかたも多く研究に対しての指導がとても充実していると思う
      教授たちからよく声をかけてくれたりもして積極的にサポートしてくれる
      りちっちも悪くなく、周辺環境も客観的に見てもあまり目立った悪い所がない
      前の質問でも記入したが、個人的に食堂が沢山あるのが、とても嬉しい
      ほかの大学はあまり分からないが、学生の質は良い方だと思う。仲のいい人と楽しく授業を受けて楽しんでいる
      多くのサークルがあり、みんなそれぞれ思いのままに活動できていると思うしそうできる環境が整っている
      高校の物理を微分積分で深く解いている。
      とても興味深いものがい多い
      9 : 1
      メーカー
      メーカー系企業かソフトウェア系企業のところに就職しようと思っています
    • 志望動機
      もともと、小学生の頃から理科などの勉強が好きで高校に入って物理の面白さを知り、物理をもっと知れる大学を探していたから

卒業生 / 2020年度入学
    2025年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部建築・社会環境工学科の評価
      建築と土木が一緒の学科のため、1.2年で基礎を学んでから自分の進路を選択できる。仲間も優秀な人が多い
      学部3年までで研究室をもつ全ての先生の授業を受けられるので、研究室選択の時に先生の人柄がわかりやすい
      4年から研究室配属で、どの研究室も先生と先輩がかなり手厚い印象
      悪い
      大学院進学を前提としたカリキュラムのため、学部卒での就活は学校側も学生側も考えていない
      仙台駅に電車で10分ほどで、かなり立地には恵まれていると思う
      旧帝だけあって国内最高峰の施設と設備が揃っている。震災の影響で建物を建て替えていて綺麗
      模型制作を通してかなり仲良くなる。学科内恋愛も多くはないがある
      人それぞれ。学内の活動も充実させるもよし、学外の活動を充実させるもよし
      1,2年で教養科目と基礎的な建築土木科目を学ぶ。3年で建築と土木に分かれてそれぞれの内容を学ぶ
      東京工業大学大学院環境・社会理工学院
    • 志望動機
      高校生までの間に超高層建物を見て、自分もこのような大きい建築を建てたいと思ったから

卒業生 / 2020年度入学
    2025年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械知能・航空工学科の評価
      専門的なことを詳しく学びたい方にピッタリだと思います、教授も有名な方が多くいらっしゃるので参考になることも多いです。
      重要ポイントをしっかりと抑えた講義をしてくれるのでとても助かります。
      研究室などの設備も非常に整っていて学習環境はとても良いです、ゼミも積極的に活動しているところが多いので満足できると思います。
      就職の幅も広がりやすい学校だと思います、サポートは他の学校とあまり変わらないという印象です。
      駅から歩いて近いので通いやすいと思います、また寮もあるのでそこから通っている生徒もいます。
      施設、設備は比較的新しく、充実していると思います。学習に役立てられるので助かっています。
      サークルに入ると趣味の合う友達ができるかなと思います。恋愛関係に関しても十分に充実させることは可能だと思います。
      サークルもイベントも充実していて、キャンパスライフを存分に楽しむことが出来ると思います。
      1年では基礎を中心的に学び、理解を深めてから上の学年で発展的なことを学ぶことができます。
      環境・エネルギー
      宇宙工学に関する開発を行う企業に務めたいと思っています。幅広い企業を見て決めることをおすすめします。
    • 志望動機
      昔から宇宙工学に興味があり、将来は自分もそれに関係する仕事に就きたいと思ったからです。

1013211-220件を表示

• 星陵キャンパス
    宮城県仙台市青葉区星陵町2-1

仙台市営地下鉄南北線「北四番丁」駅から徒歩14分

電話番号 022-717-7800
学部 法学部経済学部文学部教育学部農学部理学部薬学部工学部医学部歯学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い国公立文系大学