みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ

出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)
国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
(1472件)
国立内15位 / 176校中

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い頑張って勉強して良かったと思います
教授や先生は、とても教え方が上手く、
わかりやすく就職先も無事決まりました。
設備も揃っていてとてもいい学校です。 -
講義・授業良い先生にはとてもいい指導をしてもらい、
私の将来に役立つことを沢山話してもらいました。 -
アクセス・立地普通とても通いやすくて良かったです。
私は比較的遠い所から行っていたのですが、
通いやすかったです。
施設・設備良い比較的新しい機械が揃い、とても
わかりやすいです。 -
友人・恋愛良い私は部活に所属しましたが、
友人がとても増えました。 -
学生生活普通私はサークルには所属しませんでしたが
サークルは多く充実しています。
就職先・進学先it企業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い専門授業は出席がないので遊びたいときは遊べるし勉強するときは勉強できます。
卒論もないので、基本的に進路決定後はだいぶ暇です。
居心地いいですよ!
自主ゼミは入ると縦横のつながりも生まれて強いです(テストのとき)。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは所属必須でないので、入る人も入らない人もいます。
アクセス・立地良い地下鉄も開通したので通いやすいです。
ただ、最寄駅から法学部のキャンパス(川内南)までは地味にあります。 -
友人・恋愛普通サークルに所属すると女子は特に誰とも彼氏ができます。学部内で付き合う人もいなくはないですが少ないです、友人・恋愛関係はサークルで充実させている人が多いです。
学生生活普通サークルの数は多く新歓も盛り上がっています。
大学祭の有名人はイマイチですが、サークルに所属していれば楽しいです。
ミスコンミスターコンに対する目が冷ややかだったりするのが悲しいです。全国のミスミスターコンへも出場できてしまうので、どうせなら盛り上げたいところです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い学部内で多数の分野(研究室)に分かれており、入学後の研究の選択肢が広がる。他研究室の講義も受講可能。
講義・授業良い基本的に好きな講義を受講できる。親切丁寧な先生が多い。
研究室・ゼミ良い2年から研究室配属。多数の研究室があるため、興味・関心に合った研究室を選択できる。研究室での活動も充実している。
就職・進学普通実績は十分だが、自分の努力次第だと感じる。研究室によっては、卒業論文の準備時期と重なるが、就職活動と両立できるように配慮してくれる先生もいる。
アクセス・立地良い徒歩圏内に、学生用アパート・マンションが多数ある。コンビニ、スーパーが多けばより便利だと感じる。
施設・設備良い食堂、図書館も近く、特に不便は感じない。
友人・恋愛良い部活動、サークルも多数ある。その後は、自分次第。
学生生活普通サークルなども多数あるので、充実していると思う。
イベントは大学祭しか知らない…。
学科で学ぶ内容文学、語学、社会学、心理学…と多数のことを学べる。研究室配属後も、他分野の講義も受講可能であるため、幅広く学ぶことができる。
就職先・進学先地方公務員
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い主体的に学びたい学生にとって非常に良い環境だと思います。また、ゼミも専門分野が充実しており、自分の将来に必要なスキルが身につけられます。
講義・授業普通寄付講義といった形で企業の方々や公務員の方の話を聞くことができます。自分の進路選択に必要な情報が手に入ります。
アクセス・立地良い一昨年の12月に開通した地下鉄東西線により、仙台駅から10分ほどでキャンパスまで移動できるようになり、とても便利になりました。また、学生が多い町ということもあり賃貸アパート、マンション、寮も充実しています。
学生生活普通様々な部活、サークルがあります。どの組織も主体的に活動しており、大学全体の雰囲気を賑やかにしています。ただし、それらのサークルに混じって未登録の団体も活動しているため、注意が必要です。
学科で学ぶ内容基本的な経済学の理論、数学(微積分と確率)から学び、高学年になるとそれを基にした専門分野の講義を受講できます。公務員試験に直結する内容なども学ぶことができます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価普通手書きの実験レポートなど、無意味な伝統を残している印象があり、各課題の量も多め。単位取得にはある程度の時間を取られる。
就職・進学良いなんだかんだで旧帝大。就職選考においてES等、序盤で落とされることは少ないと思われる。特に工学部の機会知能航空工学科は推薦が多く、就職活動がめんどうだって人も、食いっぱぐれることはないと断言できる。
アクセス・立地良い地下鉄が通ったことでら街へのアクセスも向上。ただ八木山はやめとこう。本当にやめとこう。工学部は山に登ることになるけど、地下鉄結構高いので、原動付自転車があると便利。
施設・設備普通サークルのための場所があんまり充実していない。それから学部によってお金をかけてもらえるところとそうじゃないところの差がある気がする。工学部は結構お金かかってる。
学生生活普通鳥人間を筆頭に本当に様々なサークル、部活が点在してる。ただその練習場所だったり環境はあんまり良くない。教室も普遍的なもの…。
就職先・進学先航空大学
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物生産科学科の評価-
総合評価良い豊富なフィールドワークを通じて座学だけでは得られない体験が出来ます。農学を学ぶ上で現場に足を運ぶことはとても重要です。
研究室・ゼミ良い私が所属する資源環境経済コースには4つの研究室があります。研究室は話し合いで決定するため自分の希望に進めます。どの研究室の先生も親切で、卒業論文のテーマも自由度が高く、やりたいことをやらせてくれます。
アクセス・立地良い新しく地下鉄が出来たためアクセスは良好です。仙台駅から新キャンパスまで乗り継ぎなしで行けます。最寄りの青葉山駅から新キャンパスまでは徒歩5分と好立地です。
施設・設備良い今年度からキャンパスが新しくなり設備が充実しています。
友人・恋愛普通所属するコミュニティによるかもしれません。
学生生活普通特に一部の体育会系の部活では毎年、七大学総合大会と称して全国の七帝国大学の運動部全体で順位を競います。東北大学は毎年好成績を挙げています。
学科で学ぶ内容1年次は農学部のすべての学生が教養科目も含めてあらゆる科目を履修します。2年次からら6他のコースに分かれて、より専門的な授業を受けます。
投稿者ID:331984 -
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い授業が楽、コースによっては2、3年の時に午後休とか全休が結構作れる、レポートが手書きなのはめんどうくさい
講義・授業普通先生によっては難しかったりするが、勉強していれば落とすことはそうない。電磁気などは難しい。
研究室・ゼミ普通エネルギーコースにいい研究室があまりない
就職・進学良いOB訪問やリクルーターなどサポートは十分しっかりしている
アクセス・立地普通地下鉄はできたが結局駅から割と歩く。原付があれば冬以外は問題ない。
施設・設備普通北研究棟が古くて狭い。
友人・恋愛普通色んなサークルに入れば友達はできる。女子が多いサークルに入れば恋愛もできないことはないが結局自分次第であるから何とも言えない。先輩が後輩に教えるのが基本となっているサークルなら後輩女子からは好かれる可能性が高い。飲みサーとかにも一応所属して友好の幅を広げるのもありかもしれない。ただサークルの雰囲気を読み取って合わないようなら去るのが普通。1年の時は色々みて3つくらい入ってればよいと思われる。
学生生活普通サークルはたくさんあり充実してると思われる。
学科で学ぶ内容コースを分ける前はプログラミングを含め色々やり、コースが分かれてからはプログラミングなどやらない分野もでてくる。
就職先・進学先東北大学大学院
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価普通大学では主に実験を中心にやっています。
結果はすぐには出ないので、何回も失敗することもありますが、結果をパワポにまとめ発表し、先生方から評価を得たときに達成感がありやってよかったな、と思えます。
また、サークルも充実しているため楽しい大学生活が送ます! -
アクセス・立地良いキャンパスが山の方にあるので、冬は路面が凍結すると自転車や原付では危険です。
しかし、仙台駅にも近く、地下鉄東西線が出来、交通の便は非常に良いため、快適に暮らせます。 -
施設・設備普通食堂が新しく、とても綺麗です。
また、校内にある生協にはお洒落なカフェもあるためレポートや課題を集中してすることができます。
昼食はミールカードというものがあり、決められた金額内であれば学食で自分で自由に食べたいものを選び、購入することができるため健康面にも気を付けて生活することができます! -
学生生活普通大学にはサークルが数え切れないほどあり、自分にあったサークルを探すことができます!
学祭も展示物や出店が豊富で楽しいです!
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通幅広い分野の中から自分がやりたい学問ができます。2年から専修が決まり、より深く学んでいきます。文学部で学んだことは直接、生活に活かせることはほとんどないと思いますが、4年間を通して今後人生を歩んで行く際に、困難にぶち当たった際に、その道標となる考え方が身についてくると思います。
就職・進学普通文学部は就職しにくいと言われがちですが、特に問題はないと思います。最終的にはその人次第ですから。東北大に入れる実力があれば十分です。サポートもしっかりしてくれます。
アクセス・立地良い4年間、川内キャンパスなので、不便はないです。理系のようにキャンパス移動がなく、原付を買う必要はありません。
学生生活普通どこの大学でも同じだとは思いますが、サークルはたくさんあります。きっとやりたいことが見つかるはずです。今までやってたことをやるのもいいですが、新しいことに挑戦するいい機会だと思います。
学科で学ぶ内容1年では、基本的に一般教養を学びます。2年からは、各専修にわかれます。他の分野の科目も学ぶことができます。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通近くにひまを潰せる施設がないので空きコマがヒマ。
あと雨の日の撥水が悪くて靴が濡れる。
学生はいい人が多いと思う。 -
講義・授業普通わかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいる。
法学部の教授は単位取得の難易度が人によって違いすぎる。 -
アクセス・立地普通山の中にあるから坂が多いし川も多い。
地下鉄東西線が開通してからは通いやすくなったと思う。
施設・設備普通文科総合棟のトイレがすごく綺麗。
ただ生協の閉店が少し早いのが残念。
コモンスペースが近くにあるのでもう少し長く棟内の生協を開けておいてほしい。 -
友人・恋愛良い性格がいい人がすごく多いと思う。
いい友達がたくさんできる。
恋愛は同じ人が何回も付き合う感じでできない人にはずっと出来ていない。 -
学生生活普通サークルの種類は豊富だと思う。
インカレサークルもあるから他の大学の人と遊べたりする。
ただメインは東北大学生で他大はほぼ女子のみ。
学科で学ぶ内容法学系と政治学系を学ぶ。1年のうちは法学系の講義がメイン。法学の中でも歴史系と実際の法律の運用について学ぶものの2パターンがある。