みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ

出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)
国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
(1472件)
国立内15位 / 176校中
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理学部地球惑星物質科学科の評価-
総合評価普通学ぶ意欲のある人には向いているが,様々な面で大学生活を楽しみたい人は他の大学に行くべきかもしれない.東北大学は「門戸開放」を唄っているだけに,先生方は来るものを拒まないので,積極的に学問を追究したい学生にとっては最高の学舎になるだろう.
講義・授業悪い研究には非常に熱心だが,あまり学生の指導には熱心ではない先生方が多く,そういった先生の講義は理解が難しいような説明を受ける.
就職・進学良い定期的に企業フォーラムの連絡が来る上に,先輩方は超大企業や国の機関に就職されている.しかし,そのためには並大抵ではない就職活動への努力も不可欠と感じる.
アクセス・立地悪い大学に隣接した地下鉄の最寄駅があるキャンパスもあり,無料でキャンパス間を移動できる東北大学専用のマイクロバスもあるが,いずれも便数が非常に少ないので当てにしない方がいい.またどのキャンパスの近くにも,コンビニ7○○があり,品揃えも豊富なのでいざというときに困らない.
施設・設備普通学科によって格差が激しい.未だに,地震によるひび割れが残った建物もある.綺麗な建物は1/3程度.
友人・恋愛悪い部活やサークル活動が充実しているためか,そこでの友人関係がメインで,授業の際は友人と話す機会はほとんどない.男子学生ばかりで,理想的な恋愛関係を探すならアプリを使うべきかもしれない.
学生生活良い種類が豊富で,良い友人関係を築ける.サークル内の恋愛も充実している.学業を疎かにしてしまう程,楽しんでいる人がいる.
学科で学ぶ内容2年後期から学科配属がある.成績が悪いと時たま希望ではない学科に配属されることもあるらしい.3年生は実習が多く,野外巡検が非常に充実しており,楽しい(良い思い出ができる).4年生では卒論を執筆し最終発表もある.卒業単位に足りない学生のために,4年生でも様々な授業を受けられる機会がある.
就職先・進学先IT・通信・インターネット
業界大手某企業 -
志望動機オープンキャンパスで出展していた研究紹介で,惹かれたから.その分野の専門家がいたから.
卒業生 / 2017年度入学
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通先述した通り、図書館が非常に充実していたため、調べ物もスムーズにできた。
ただ、講義に関しては少し物足りないところもあった。 -
講義・授業良い東北大学の授業は質が高く研究最前線の知識を学べる。
そして教授がとにかく温かい。 -
就職・進学良い国立ということもあり、地元であれば就活は相当有利に進むと思う。
アクセス・立地良い仙台の中心部だから交通の便は比較的良い。
ただ、キャンバスが広いため、学部によっては移動時間がかかることもあると思う。 -
施設・設備良い満足。
特に図書館と研究設備が充実しており、学習環境は整っている。 -
友人・恋愛良いもちろん人によるけど、ちゃんとサークルに入ってればいろんな人と出会える。
学生生活良いわたしはスポーツ系と文化系を一つずつ兼サーしていたが、両方不満はなかった。
学科で学ぶ内容東北大学の人文社会学科では、哲学、歴史学、文学、社会学といった多岐にわたる学問領域において、深い知識と論理的思考力の涵養が求められます。各分野の理論的基盤を学びつつ、現代社会の諸問題や文化的事象に対する批判的分析を行うことが主眼とされている。少人数制のゼミ形式授業においては、文献読解や討論を通じて、自らの意見を理路整然と展開する能力が重視される。
物書きをやってます。 -
志望動機宮崎在住で、近くて賢めのところだったから。
文学部にしたのは昔から本が好きだったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている方にはとてもいい環境だと思う。大学に通っていく中で、サークルやアルバイトなどのコミュニティも通じて豊かになっていくことができる。
講義・授業普通講義はわかりやすくて、レベルも高い。しかし、あまり将来に役立たなそうな講義も取らなくてはいけないこともある。
就職・進学良い就活においては学校推薦枠も豊富で、理系ならメーカーなどに多く就職する。
アクセス・立地普通地下鉄が地味に高く、工学部のキャンパスは青葉山にあるため、バイクなど所有していないと不便。
施設・設備普通比較的新しく、綺麗な校舎で
自習室や図書館など勉強できる環境が整っている。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば、友達がたくさん増え、授業の難易度も変わってくる。
学生生活普通秋ごろに開催される学祭では、様々なサークル団体や部活などが出し物をしていてとても活気がある。
学科で学ぶ内容1.2年次は全学教育(基礎的な教養科目)も学び3.4年生では専門科目にシフトしていく。3年終了時に、研究室が配属される。
志望動機国立大学なので、国からの研究援助などが豊かで、学ぶ環境が整っているから。
卒業生 / 2018年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価普通施設は充実しているしとても居心地のいい大学だと思う学生はいいひとばかりだと僕は思います
僕はこの大学に行ってよかったと思っています -
講義・授業良い教授の教えが上手い理学のことが僕的には楽しく学べる社会にも役立つ
研究室・ゼミ普通充実していると思う、研究室は比較的静かで居心地がとても良い。
就職・進学普通サポートは自分から聞きに行きそしたら答えてくれる感じでした。
アクセス・立地普通アクセスは僕的にはあまり良くないと思う
だが周辺の環境はとてもいいと思う -
施設・設備普通設備は充実していると思うだがもう少し綺麗にしてもいいのでは?と思うところは多々ある
友人・恋愛普通友人関係はとても充実している
恋愛関係はまぁーそこそこって感じ笑 -
学生生活普通イベント事はとても充実しているしサークルもとても充実している、イベントでは色々なことが学べる
学科で学ぶ内容4年には卒業論文を描きますなのでそのようなものをかけるように日頃から論文を書いた方が良い
就職先・進学先環境・エネルギー
環境、エネルギーの仕事に関わるところにいます -
志望動機理数などの教科が好きだからと理学をもっと学びたいと思ったから
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価普通設備や教授たちがとても心強く、他の先輩たちとの交流もできるし国家資格も学科によって取れるので就職でアドバンテージになるので良いと思います。
講義・授業良い教授に積極的に質問したり意見を聞いたりすることができます。レポートや実験なども相談に乗ってくれるのでとてもありがたいです。
就職・進学良い結論から申しますとわかりません。これは、先輩の話しなのですが、やはり製品開発などで採用されることが多く製造業などに就職しやすい見たいです。
アクセス・立地良い僕的には、周りに住宅地が広がっていて駅も近くにあるので交通の便が良いと思いますが他の学生は不満があるみたいです。
施設・設備普通設備は整っていますが、他の私立大学と比べると内装がよくも悪くも昭和的なので汚いと思う方もいるかもしれません。
友人・恋愛悪い工学部でレポートや研究が忙しくそんな暇ないです。ちなみに僕は今まで恋愛経験が全くありません。あと理系は男子が多いので学部ないではごく一部の学生しかしていません。
学生生活良い自分はそういったサークルやイベントに参加していないのですが、イベントとかは大学全体が積極的に活動してるイメージがあります。
学科で学ぶ内容1.2年は工学に必要な専門的な理科や数学、図面の書き方などを習います。また、2年から自分の受けたい講義を受けやすくなります。3.4で卒業に必要な研究、実験をします。大抵の人は3年の終わりにできています。それで卒業する人もいますが博士号を取るために残る人も少なからずいます。
志望動機軍事工学に昔から興味があって日本の防衛省の技術開発に携わるために希望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通すごい良いと思いました。
教え方もバッチし自分で学習するときも、これだったらできると思いました。楽しい。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは充実しています。すごくよかったです。ありがとうございます
就職・進学普通あんま良くないけど生活するためなら良いと思います。なのでサポートは十分です。
アクセス・立地普通キャンパスのアクセスは良かったです。
環境も問題ないと思います。 -
施設・設備普通授業で使うものだったり日常で使い物が備えてあって、とってもよかったです。
友人・恋愛良い恋人もでき友人関係も日に日によくなってきてます。
十分満足できてます!! -
学生生活良いサークルやイベントも沢山あって色々と楽しい大学生活を送れました。
この学校をいろんな人に広めたいと思いました。
学科で学ぶ内容一年では様々なことを学びそれから自分で勉強をします。
全く興味がなかった自分がこれだけできるんだと思いました。
先生には感謝しています。 -
就職先・進学先アルバイトや先生
志望動機色々と楽しそうで友達もできたら良いなと思いました。
それから昔から大学にずっと行きたくて探してたらここが見つかりました。
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはまさにピッタリです、ぜひここに入学してください。私はここを選んでよかったです!
講義・授業良いとても良い学校で様々な個性のある生徒が集まっております。講師の方々も良い人ばかりで私はこの学校を選んだことをとても誇らしく思っています。
研究室・ゼミ良いゼミも文句なしの充実さでとても素晴らしいです。みなさんもぜひやりたいことがあるならここに入ってください
就職・進学普通学んだことを十分に生かせる学校だと私は思っています。様々な資格をとって色々なことに挑戦できます。
アクセス・立地良い駅も近くて学校の周りにはコンビニもあり不便なところは一つもありません。
施設・設備良い新しい施設もありますが少しトイレが汚い回もありますまぁ基本は綺麗です。
友人・恋愛良い私の周りは皆んな彼女がいます。年友人関係も初対面でもとても仲良くなれる気の合う人ばかりでした。
学生生活良いとても充実していますイベントも一年間でたくさんあり楽しいことだらけです。
学科で学ぶ内容私は主に国語を習っております、自分が得意で勉強したいことをできる学校です。
志望動機昔から興味のあった学科に入りそれをさらに深めるために大学を探していたらちょうど見つかりました。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通特に公務員を志望している学生にはいい大学だと思います。また生徒も他の大学の法学部の学生と比べ真面目で堅実な人が多いと感じます。
講義・授業良い基礎・基幹・展開科目に分かれており、体系的に法律を勉強することができます。省庁から出向している外部講師の授業もあり、幅広い分野について学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通法学部に在籍しているため、研究室・ゼミの配属はありません。学内サークルである自主ゼミは複数存在しています。
就職・進学悪い公務員試験の対策は手厚いですが、民間就職の場合上手くいくかどうかは生徒次第な雰囲気があります。都内の学生と比べ、障壁があるように感じましたがそれを補う就活支援団体が学外に存在しています。
アクセス・立地悪い法学部のキャンパスの最寄駅は地下鉄東西線の川内駅です。他の私大と比べ仙台の街の中心からは離れた位置にあります。勉強には集中しやすい環境だと思います。
施設・設備普通多くが古い施設ですが、受講人数が多いメインの授業が行われる教室は新しい講義棟にあるため綺麗です。
友人・恋愛普通授業を通じて友人ができることはコロナ以前よりは少なくなっていると思いますが、SNSを通じて学内の友人関係が広がることは多いと思います。
学生生活普通サークルは複数ありますが、私は参加していなかったのであまり分かりません。
学科で学ぶ内容必修科目はあまりなく、自身で卒業要件分の授業を選ぶことができますが演習などを除くと科目数はあまり多くないので必然的に同じような授業を選択する学生が多いです。
志望動機弊学はAO入試が複数あるのですが、法学部であれば筆記試験が英語のみであったためこの学科を志望しました。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したい、したくないに限らず東北大学はおすすめしたい。入るのは難しいかもしれないが、入ったら面白い生活ができる。
講義・授業良い自分の希望していた学部に参加できた。講師の方は特徴的な人が多く、楽しかった。
就職・進学普通あまりそのようなことに興味はなかったからよくわからないが、良いとは聞く。
アクセス・立地普通アクセスは良かった。自分は自転車通学だったが支障はなかった。
施設・設備普通比較的新しい校舎だったため、よかった。過ごしやすくよかった。
友人・恋愛普通個人的にはよかったと思う。個人差があるためあまり参考にはならない。
学生生活普通幅広いサークルがあり、自分もとあるサークルに入っていたが面白かった。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいものができる。自分は文学的なことを、学んだ。
志望動機特に入りたいものがなかったから。文学部が楽そうだと思ったから。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価普通他学科に比べて学ぶ分野の範囲が狭いようにかんじます。個人的には、材料力学、流体力学などの授業も行ってほしいです。学科としては必要ないかもしれませんが、教養として身につけておきたいです。
講義・授業良い細かい分野ごとの研究室数が多く、自身の興味に合致する研究がみつかりやすいとおもいます。
就職・進学良い有名企業への就職率が高く、また、大学と提携した企業説明会が充実してます。
アクセス・立地悪い飲食店が少なく、軽く食事をしに行きたくても駅の方まで行かなくてはならず不便
施設・設備良い隅々まで清掃が行き届いており、心地よい環境で勉学に励むことができます。
友人・恋愛普通入学当初に積極的に動いていかないと、それ以降友人を作るチャンスがあまりありません。頑張りましょう。
学生生活良い学祭は毎年大規模に行われており、一般人の参加も盛んです。たのしいです。
学科で学ぶ内容電磁気学、回路学、ブール代数による論理回路、プログラミング主にC
志望動機自分は発電システムに興味があり、持続可能なクリーンエネルギーによる発電システムをメインに据えたエネルギー分配ビジョンをえがいてみたく、電気分野について深く学べるこのがっかを選びました。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。