みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立宮城県/青葉通一番町駅
体系的に法律を学べる環境
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通法律を学ぶには最適な環境。ロースクールの司法試験合格率も悪くはない。ただ、試験のみで成績が決まるため、単位取得が文系学部の中だとぶっちぎりで難しい。自主的に勉強ができる学生ではないとやめておいたほうが良い。ただ、卒論はない。
講義・授業良い授業内容は専門性が高く、教授の方々も著名な方ばかりである。法律を学ぶという観点ではかなり良い環境である。
就職・進学普通特に就職に向けて学科で何かイベントがあるわけではないので、自分で進める必要がある。地方の大学ゆえ、東京の企業のインターンや面接に行くのはかなり億劫である。ただ個人的には学歴という面なら早慶とほぼ同じくらいの扱いをされると感じており不満はない。
アクセス・立地悪い地下鉄が直結であるため便利。ただ、周りに飲食店が少なすぎるためキャンパスの近くに住む学生は大学の学食を利用している人が多い。少し仙台駅のほうに行けば娯楽施設や飲食店も数多くあるので自転車があれば悪くはない環境
施設・設備良い文系講義棟はある程度綺麗だし、自習室や購買もついているので悪くない環境。空調も正常に作動しており特に不満点はない。
学生生活良いサークルは多いと思う。様々なサークルがあるため自分のやりたいことを見つけられると感じる。私は部活に入っていたが国立の部活は私立ほど強豪ではないところが多いためおすすめである。
学科で学ぶ内容卒論がないゆえ、取らなければならない必修の科目が少なく、自分の好きな科目ばかりを履修して卒業することが可能。
志望動機法律に興味があった。国立大学で自分の学力と実家からの距離を考えたときに東北大学が合っていると考えたから。
入学前後のギャップ思ったより学部内で交流はない。ゼミがないため、入学時に話しておかないとその後関わる機会がない。これは教授も指摘しており、学部内の人間関係の構築は難しく感じた。