みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 67.5

東北大学 口コミ

★★★★☆ 4.21
(1472) 国立内15 / 176校中
学部絞込
1013131-140件を表示
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      学部学科によりけりだが楽に終わるところもあればずっと苦しいところもある。良くも悪くも自分次第なので自己を高めたいという意思が確固たるものならば成長できる。
      深く学びたい人にはいいが、実際はかなり大変である。内容は難しい。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によるが、勉強会を毎週開き、知識の補填を行っている。度合いは所属によりまちまち。
    • 就職・進学
      研究室に入り、そこから就職へとつながる。大学院に入らないとスキルを活かす職場は難しい。
      悪い
      山の上で楽に行けるのが地下鉄のみ。本数もあまりなくさらにホームから地上へ出るのにまた歩く。
      専用のロッカーや講義室があり、勉強の環境は整っている。図書館も長い時間使える。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動を活発に行っている人もいるが、授業が忙しくなりやめる人も。それを見越してサークルを選ぶ人もいる。
      イベントはそれほど盛んではない。一般的な新歓やオーキャンなどが中心。
    • 学科で学ぶ内容
      レーザー、有機化学、合成、量子力学、物理化学など。生物にも少し触れる。
      8 : 2
      決まっていない
    • 志望動機
      自分が行ける学力のうち最も著名だったため。また脳科学に興味があったため。

• 男性卒業生
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部建築・社会環境工学科の評価
      全体的にいいと思う。大学に入ってから自分のやりたいことわ、決められる。コース分けが2年のときにあるのでそれまでの授業で色々みて決められる。卒業後はほとんどの人が大学院に進学する。
      1年生の時は数学や物理と言った高校生のときにも勉強したような内容を基礎として講義がある。課題は大したことない。専門的な授業は2年生になってからで、様々な授業を受けられておもしろい。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は4年生になるときに配属される。選び方はコースによって様々だが希望を出して先生間で決めたり、学生だけで決めるコースもある。卒論の時はだいたい先生がテーマを決め、先輩方も見てくれるのでそんなに心配することはない。
    • 就職・進学
      就職実績は大手に就職している人が多い印象である。OBOGによる説明会等も充実しているし、先生も相談に乗ってくれる。また、就職先の業種も様々あるため選択肢は多い。
      キャンパスが駅から離れていて、大学までは電車であれば10分程度であるが住む場所によっては不便かもしれない。だいたい学生は原付で通っている。学校の周りには店等はあまりない。
      キャンパスは学部ごとにわかれている。1年生の時はどの学部の人も同じキャンパスであるが、専門が始まるとわかれる。図書館はだいたいどのキャンパスにも1つあるため便利である。
    • 友人・恋愛
      学部のなかでもクラスがいくつかにわかれるため友達は作りやすいと思う。サークルは種類も様々あって体験等もあるため自分にあうサークルを選べる。学内恋愛をしている人も少なくはない。
      サークルには所属していないため詳しいことはわからないが、イベントは多い印象にある。ご飯にいったり、旅行に行ったりと言う話は友達から聞くことは少なくない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は数学や物理などの基礎科目。2年次は建築と土木についての基礎的な科目。3年次はコースに別れてそれぞれのコースの専門的な科目。4年次は研究室にはいり、卒論研究。
      大学院進学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      興味のある分野を幅広い選択肢の中から選べるのが利点だと思う。専修が決まって研究室に配属されたあとでも他分野の授業を受けることができるので、授業が楽しい
    • 研究室・ゼミ
      先生たちに予算がいかないのがたまにキズ
      悪い
      どこから行っても坂だから。
      悪い
      エレベーターをもっと高速化してほしい
    • 友人・恋愛
      東京の学生たちのように遊び呆ける人は少ない印象。まわりに遊ぶところが少ないのが原因か。ノーメイクで学校に行ってもさほど浮かないのでありがたい。ただ出席のない授業だと普段から授業に出ずテストだけ受けに来る生徒が多くいるので自分を強く保つ努力をするべき。朱に染まれば何とやら。
      種類が多いので好きなものを選べる。入学式のときに各団体を紹介する冊子が配られ、入学式当日には新歓ビラを配る先輩たちで花道ができるほどなので、情報が得やすい。また、新歓のイベントではご飯を奢ってもらえることが多いので興味のない活動でも新歓に行ってみるのが良いかもしれない。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学系、文学系、思想系、言語系など。その中で更に分野がわかれており、より自分の興味に合った勉強ができる。

2023年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      とても幅広く経済学が学べるので専門的に知ることができていいです
      先生方も充実したサポートをくださるので嬉しいです
      とても先生が詳しく憂鬱になった時でも助けてくれます 学問に励ましてくれ勇気づけてもくれます 転職の提案も出してくれてとても良いです
      悪い
      はいとてもいいです 詳しく研究できる専門的に学問を学べるのでいいです
    • 就職・進学
      いつでもわからないところがあったら助けてくれるのでいいです。 先生が優しいです
      悪い
      駅からとての離れていてとおいです もっと近かったら嬉しいです
      とても充実しています しっかり分別されたカリキュラムに乗りいろんな学問を学べるのでいいです
    • 友人・恋愛
      はい 先生方の応援してくださっているので安心して満足に充実しています
      いろいろなイベントがあっていいです 全部のイベントが楽しみです
    • 学科で学ぶ内容
      実験をしたり実際に働いてみたりリアルライフに乗っとてやっています
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      経済学が最も活かせる職業につきたいです
    • 志望動機
      僕の祖父が経済学を学んでいるので僕の学びたいと考えました はい

2023年06月投稿
    文学部人文社会学科の評価
      勉強をちゃんとしたい人にとってはまぁまぁいいところではないかなぁと思う。もっといっぱい勉強したい人は東大に行こう。
      自分的にはまぁまぁかなと思った。勉強をあまりしたくない人にはあまりおすすめだけどそうじゃない人にはおすすめできないかな
    • 就職・進学
      就活のサポートもまぁまぁって感じです。自分から行きたいところの情報をしっかり集めた方が良い
      立地はまぁまぁいいが電車の駅からの距離が少し長いかなと思います。
      設備はまぁまぁ充実していると思う。自分のしたいことをしっかりやろう
    • 友人・恋愛
      サークルや部活がまぁまぁ多いので人との出会いご多い方だと思います。
      サークルはまぁまぁあるのでイベントもたくさんあると思う。自分に合ったものを探そう。
    • 学科で学ぶ内容
      一年の時はまぁまぁ多い基礎を学ぶことになり、そこからは選択して学ぶ。
    • 志望動機
      自分の知識がまぁまぁなものだったのでもっと多くを取り入れたいと思っていたから。

2023年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      個人的にはいいと思いますが、時と場合感はあります。がんばってほしい。皆さんの努力次第でなんとでもなります。
      みんな仲が良く充実した大学生活を送れます。それなりに満足できるはずです。
    • 就職・進学
      いいと思いますが、結局は自分次第です。自分の努力次第でどうとでもなります。
      場所によりけり。それなりにいいのではないでしょうか。個人的には不自由なしです。
      それなりにいいと思います。可もなく不可もなくというイメージ。
    • 友人・恋愛
      仲が良い人は仲が良いしこれはとやかく言われる内容ではないでしょう。
      それなりにいいと思います。このひとことにかぎります。本当に自分次第。
    • 学科で学ぶ内容
      自分のしたいことが明確になっていればとても良いと思います。自分の気持ちを尊重することが大切です。
    • 志望動機
      経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思って志望しました。

2021年08月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとても良い大学だと思う。施設もしっかり完備されている充実している。
      悪い
      授業出席取っての下に行く人が素晴らしいと思う
      紙としかいえない
    • 研究室・ゼミ
      あまり知られていないけどやっぱり気になる事柄の近くにあります
      悪い
      クワガタ採集場所に合わせてのグラテラでも良いんですよこれがいい
      悪い
      普通ですね正直行ってあまり正しくないと思いますね
      人によります
      悪い
      校舎はきれいで完璧もういうことがないです
      ここが唯一誇れるところ
    • 友人・恋愛
      いじめは少ない男女ともになかが良い充実している学校生活だった
      文化祭はておいれるほうです劇に毎回感激しますめちゃくちゃ楽しいです
    • 学科で学ぶ内容
      文化系は基本楽だから安心してください
      偶然見つけたって効きません
      6 : 4
      流通・小売・フード
      まだあまり定かではないが商売でお金を稼ぎたいと思うw
    • 志望動機
      面白そうだったから選びました
      興味が少なくても十分楽しめる!。
    消毒もしっかり完備されていて体温計もおでこをはかるやつがたくさんある

2021年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      悪い
      特に法学部に入ってよかったという点が見当たりません。期末試験の難易度も他学部と比べて高く、単位取得率は理系含めても全学部中最下位です。法曹や公務員志望でない人にはおすすめできません。
      大学の講義といえばそういうものなのかもしれませんが、法律知識を身に付けるという点においては講義に無駄が多すぎます。法律知識を身に付けることを目的とするならば予備校に入って勉強することが現実的には必要となります。
      悪い
      特に学部の方からサポートは無いので、就職を考えている場合は積極的に自分から情報を収集する必要があると思います。
      地下鉄でのアクセスが容易という点では文句がないですが、周辺環境という点では大学周辺に店という店が一切存在しないため大変面白みに欠けます。大学周辺に住むと非常に不便なのでオススメしません。
      綺麗で新しめの教室を使って専門科目の講義が行われます。トイレが綺麗なのが良い。充実しているかと言われたらそこまででもありません。
      悪い
      入学当初春の人間関係に終始して終わることになる人が大半だと思います。学部内の恋愛は期待しない方が良いでしょう。自主ゼミに入ればその通りでないこともあるかもしれませんが、自主ゼミへの定着率は低いです(大して面白くないため入っている人は多くない)。全学サークルへの加入を推奨します。
      都内有名大と比較した場合そこまででもないですが、宮城県内の大学と比べれば充実した方なのだと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      法について学びます。私立とは異なり、法律学も政治学も学ぶことができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      文系で一番偏差値の高い学部だから。公務員を志望したくなったときにリスクが取れるとの考えもあったから。

在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部応用生物化学科の評価
      農学と言っても、食品方面から学ぶことができるとても楽しくて珍しい学科だと思う。農学部生が使う青葉山キャンパスは綺麗でとても誇りである。
      どこの大学にも言えることだと思うが、高校までの先生と違って、生徒のために授業をするという姿勢の教授は少ない。
    • 就職・進学
      よく就活に役立つイベント等の案内がメールで全員に送られてくる。
      地下鉄の駅は近いが、キャンパス周辺に飲食店はぼぼない。ただ青葉山キャンパスは新しくて綺麗なので気に入っている。
      清掃も行き届いているし、キャンパスは割と綺麗だと思う。高度な研究環境があると思う。
    • 友人・恋愛
      学部が多いのもあって、様々な人と出会えるのは楽しい。人数の多い部活に入ると人脈が広がるのでオススメ。
      文化祭は正直、東京などの大学に比べるとレベルは低いと思う。ただ一応ミスコンなどもある。
    • 学科で学ぶ内容
      下級生では理系科目全般を学ばなくてはいけない。上級生になると主に有機化学を学ぶ。
    • 志望動機
      食品について学べる学科がある大学が少ない中で、東北大の農学部には自分の学びたいものがあると思った。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2020年度入学
    2024年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部宇宙地球物理学科の評価
      施設はだいたい揃っていて勉強などに集中できるからとてもいい大学だとかと思ったやりたいぶんやができるためとても良い
      とてもわかりやすい授業内容もとてもわかりやすいからとても良い!
    • 研究室・ゼミ
      とてもわかりやすく成績も良くなる演習はとても充実しているし整っている
    • 就職・進学
      サポートは完璧でとてもいい大学だとかと思った就職のサポートがとでも良い
      普通周りにわ歩いている人もいますまぁ遠いっちゃ遠いですね!。
      とても整備が充実しているからあんぜんだとおもう自分わ…………
    • 友人・恋愛
      あんまりわからないがサークルなどでともだちがたくさんできている
      イベントもとても良くて充実しているまぁとてもいいってことあととても楽しい
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は様々なことを学びエネルギーのことなどについてやりたいです
      4 : 6
      環境・エネルギー
      まだきまっていないがこれが一番いいと思ったとても楽しいし、鼓子に来てから頭も良くなったと思うからとてもたすかった
    • 志望動機
      とても楽しいそうだったし自分にこれが得意だからあと自分にこれか一番いいからです

1013131-140件を表示

• 星陵キャンパス
    宮城県仙台市青葉区星陵町2-1

仙台市営地下鉄南北線「北四番丁」駅から徒歩14分

電話番号 022-717-7800
学部 法学部経済学部文学部教育学部農学部理学部薬学部工学部医学部歯学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い国公立文系大学