みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ

国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い研究室の数が多く、動物や海洋から微生物まで農や環境にまつわる研究をしている。また、東北大の中でキャンパスが最も新しく、緑が豊かで、整備されている。
講義・授業良い教授が生徒の質問に寄り添ってくれるので、自分では分からない所も解決することができる。
就職・進学良いキャリセンなどの取り組みがあり、進路支援に関しては非常に充実している。
アクセス・立地良いキャンパスにもよるが、大学の構内に駅があるため、非常にアクセスは良い。
施設・設備良い図書館や自習室などの1人て集中して勉強できる環境が整っている。
友人・恋愛良い学部内はもちろん、部活やサークルなどが多くあるので、他学部との交流も多い。
学生生活良い体育会系から文化系まで様々なジャンルのサークルがあり、自分のやりたいことを見つけられる。
学科で学ぶ内容1年生のときは全員が同じ科目を学び、2年生でコース分けがあり、それぞれがより専門的な分野を学ぶ。
志望動機もともと環境問題に興味があり、大学で環境についてより詳しく学びたかったから。
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い勉強をするのにはとてもいい大学だと思っています。施設ももちろんですが、いろいろなイベントや講義に参加できる機会がたくさんあるのでやる気次第でいろいろなことを学べると思います。また、サークルや部活なども豊富なので、そういった面でも楽しめると思います。
講義・授業良い外部からも先生や実際に働いてる医療従事者の方がいらっしゃり講義をしてくれるため、やる気がある生徒にとっては面白いと思います。また、他の生徒とグループになって行う授業や、他の専攻の生徒と授業を受けることもあり刺激があります。
就職・進学普通就職、進学実績はいいと思いますが、特にサポートはありませんでした。自分で行きたいところを調べて受けるしかないので、学校から企業や病院の紹介などはありません。面接練習も学科の先生などにやってもらうことはないと思います。
アクセス・立地普通北四番丁駅から20分程歩かなければならないので、立地はあまり良くないと思います。ただ、周辺にはご飯屋さんや新しくイオンモールもできたので、環境は悪くは無いと思います。
施設・設備普通図書館は勉強するのにとてもよい場所だと思います。また、いつも講義で使っている建物は割と新しいのできれいです。空き教室で勉強することもできます。学食や購買もあるので不便ではないです。
学生生活良い医学部サークルがたくさんあるので、医学部の繋がりが欲しい人や、実習などでサークル活動に不安がある人にもとても良いと思います。
学科で学ぶ内容1年は他の学部とも同じ授業を受けます。好きな授業や興味があるものを選んで取ることができます。2年生は必修が多いので、あまり選んで取る授業はありませんが、いくつかは川内で他の学部の学生と受ける授業もあります。3年生以降は授業はあまりなく、実習や卒論がメインです。
志望動機自分の学力との兼ね合いがいちばん大きいです。また、看護師にならなかった時のことも考え、他の選択肢もありそうなこの学校を選びました。
入学前後のギャップ入学前実習がとても大変なイメージで入りました。ですが、実際に入学してみて、もちろんとても大変でしたが、イメージよりは余裕をもってできました。
2025年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良いみんな本当にいい人が多い。教授や同級生もだが、事務員の人も心優しく声をかけてくれる。日々新しい発見があり、充実している。
講義・授業良い教授の実体験に基づく話が多々あり、中には興味深い話がいくつもあり、参考になる。
研究室・ゼミ悪い教授や先輩の話を伺ってゼミを選択したため、とても充実度が高い。
就職・進学良いとりあえず教授の言うことに従っていれば、就職に困ることは無さそう。
アクセス・立地良いとても美味しいラーメン屋が近くにあったりで何もかも最高である。
施設・設備普通少し古い施設や設備があるが、学生が大切に使うため、壊れる心配はなさそうである。
友人・恋愛良いサークルなどで横のつながりがたくさん作れる。縦の繋がりも学科を超えてつくれる。
学生生活良いサークルは自分に合うのを見つけられた。ほとんどの学生は楽しんでいると思う。
学科で学ぶ内容私は教員をめざしているため、それに向けた内容を学びます。私にとって必修科目は全て楽しいが、つまらないという友達もいた。
中学教員 -
志望動機教員になりたいという小さい頃からの夢を叶えるために最高の環境を求め、志望しました。
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思ったことは、大概勉強出来ました。研究設備もしっかり揃えてあります。先生方も優しく、親身です。
講義・授業良い様々な分野の授業を、興味関心に沿って選ぶことができます。教え方も丁寧で、理解しやすいです。
研究室・ゼミ良い4年から研究室配属で、3年生の時に任意の決め方ではいぞくさきが決まります。
就職・進学良いとてもいいと思います。専門分野に進むのはもちろん、他の分野への就職、進学する人も少なくありません。
アクセス・立地悪い立地は青葉山駅が最寄り駅で、そこから少し歩くためあまりいいとは言えません。周りにはスーパーなどもなく、近くに住んでいる人はいません。
施設・設備普通施設は綺麗です。地震が来ると天井が外れるなどと言ったこともありあまり丈夫ではないのかもしれません。
友人・恋愛普通サークルや学友会に所属している人は人間関係が充実している印象です。
学生生活普通サークルは多いと思います。イベントや大学祭くらいですが、あまり規模が大きいとは思いません。
学科で学ぶ内容生命系のことや、食品の化学的な変化、またはそれらの栄養について学べます。
志望動機食品の分野に興味があり、就職先を見据えて適切なことが学べると考えました。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価普通みな同じ授業を取るので仲良くなりやすいです。逆に煙たがられるときついです。わからないことはすぐ友達に聞く癖をつけるといいです。
講義・授業良いシラバスや学生便覧には非常に多くの科目か掲載されており、一セメスターごとの履修単位上限を解除されれば多彩な講義を受けることができます。ただし、過半数の生徒は特にその恩恵を受けることはありません。工学部はどの学部も必須科目が多く、そちらで毎セメスター履修上限ギリギリになります。
研究室・ゼミ良い研究室は本当に細かく分けられており、一学年多くて4人ほどで、一研究室20人を超えることはまずありません。ゆえに教授に頼る機会が多く、専門科目学習に向いていると思います。
就職・進学良い大学の影響や、ゼミの先輩からの紹介なども豊富です。自分の求める内容の就活ができます。
アクセス・立地普通仙台駅から30分あればつきます。周辺には食事所はありませんが、学食を頼りましょう。
施設・設備普通研究機材は揃っていますが、研究室によっては使用に予約が必要です。
友人・恋愛悪い工学部は男ばかりです。部活動やサークルには希望がありますので頑張りましょう。
学生生活普通ボランティアが無限にありますが、普通の部活に入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容統計力学、電気、電磁気学などのコンピュータ関係から、量子工学、量子力学など物理系も学べます。
志望動機工学について興味があり、特にAIや量子コンピュータなど専門性の高く最先端の研究がしたかったから。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い皆数学にガチっていてちょっと得意では入っては行けない学科ですし、逆に大好きな人にはとても天国みたいな学科です
講義・授業良い充実しているし教授の教え方がとても上手でわかりやすく聞きやすいです
就職・進学良い就職がとてもしやすいですし進学に関する点では全国の中でもいいと思います
アクセス・立地良い山が周りに多いイメージで、行き帰りはだいぶ大変なところもあります
施設・設備良い設備はとても綺麗で学科別の教室も充実しておりだいぶいいと思います
友人・恋愛良い可愛い子もかっこいい子もとてもいていじめなどは聞かないですね
学生生活良いサ―クルはまじで多いです。自分に合う部活はたくさんあると思います
学科で学ぶ内容自分がしたい関数や図形など結構幅広くやっていて興味がそそられるようなものが多いです
志望動機数学が小学生のときから大好きで、大学でもやりたいと思ったからです
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学を踏み台だと思っている人間には単位を取るにはある程度しっかり勉強しなくてはならないので面倒です。
講義・授業良いやはり、学歴が手に入ったのが素晴らしいし、立地も悪くないと思う。
研究室・ゼミ普通個人的に自分が内気なのが大きいがあまり、周りや教授とそりがあわない。
就職・進学良いキャリアかに見せてもらった実績を見ると素晴らしかったし、自分もそこそこのとこに。
アクセス・立地良い近くには飲食店などがたくさんあり、学校終わりに行くのがちょうどいい。
施設・設備良いとても綺麗とは言えないが、歴史がある感じがしていいと思います。
友人・恋愛良い体育会系の部活に入っているが、とても楽しい。向き不向きはあるかもしれない。
学生生活良い色々と充実しているが、結局は自分次第なところが大きいと思います。
学科で学ぶ内容自分は下級生の時に部活メインで生活していたのでかなり勉強はなぁなぁになってしまっていたので、詳しくは覚えていない。
志望動機きゅうていにとにかく入りたくて勉強していて、1番入りやすそうだったから。
就職先・進学先商社
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良い頑張って勉強して大学に受かって良かったなと思えるほど充実しています。東北大学薬学部は、充実した講義や最新設備、恵まれた立地環境に加え、進学・就職実績も高水準です。人間関係も良好で、学習と研究に専念できる総合力の高い学部といえます。
講義・授業良い教授の授業が面白くて勉強したい意欲が湧きます。基礎から応用まで幅広い分野を網羅した講義が揃っており、研究者や実務家から専門的な知識を学べるので、とても充実しています。
就職・進学良い進学実績がいいのが安心出来る点です。卒業後は大学院への進学率が高く、研究職や医薬関連企業、国家試験合格を経て薬剤師として活躍するなど、幅広い進路実績があります。
アクセス・立地良い立地がよく学校の周りには美味しいカフェが沢山あって空きコマに行けるのが楽しみです。仙台市中心部から近く、地下鉄やバスでのアクセスも良好です。自然に囲まれた環境で学びやすい立地にあります。
施設・設備良い教室はとても綺麗です。最新の研究設備や実習室、図書館が整っており、学習や研究に集中できる環境が整備されています。学生生活のサポート施設も充実しています。
友人・恋愛良い総合大学なので他の学部の人とも友達になれて楽しいです。少人数の実習やグループ活動が多く、先輩後輩や同級生との交流も盛んです。協力し合いながら学べる人間関係が築けます。
学生生活良いサークルや部活はたくさん種類があります。先輩後輩仲が良く充実しています。
学科で学ぶ内容生理学や薬理学など、薬の名前を覚えるのは大変ですが楽しいです。
志望動機行きたい大学であったからです。薬理学は薬の作用や副作用を理解し、新しい治療法の開発につながる学問です。病気の仕組みを解明し、人々の健康に直接貢献できる点に魅力を感じ志望しました。
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価普通青春よりも勉強を求めているひとにはとてもおすすめです。やろうと思っていなかった事も学びますが、学んだ後は興味を持ちました。
講義・授業普通授業はとても大変で、ついていくのは大変ですが先生と仲間の対応のおかげで充実しています。
研究室・ゼミ普通説明会を見に行くといいと思いました。当たり外れとかゆるさがそれぞれ違うので。
就職・進学普通手厚いサポートを受けることが出来ます。そのおかげで、就職、就学実績も良いと思います。
アクセス・立地普通駅も近くてとてもいいと思います。賑やかで夜も安心して帰宅することができます。
施設・設備普通やはり古いところはありますが、設備とても充実しているのでそこまで気にならないです。
友人・恋愛普通これはサークルによりますね。サークルに入っている人は充実している人が多い傾向にあります。
学生生活普通イベントはレクがあります。バレーボール大会などあるので勉強疲れしにくいなと思います。サークルは約80個あります。
学科で学ぶ内容一年次は分析科学や物理科学をやります。2年の後期から科目が増えていきます。
志望動機中学生のとき図書館で勉強していたら薬の本があったので、それを読んでみたらこんなに面白いものがあるのかと驚きを覚えたからです。
2025年09月投稿認証済み

総合評価良い私の所属している学科では教授も生徒も人柄がよく打ち解けやすくてとても良い学部になっています授業もとてもわかりやすいです
講義・授業良い教授の話がまとまっていてわかりやすいし学部関係なく思いやり精神がつよい
就職・進学良いとても良いです教授が自分に合った就職先を提案してくれるので決めやすいです
アクセス・立地良い自然がいっぱいでとても良い全員人柄もよくとても居心地が良いです
施設・設備良いしています学部が沢山あるのもそうだしグラウンドや図書館もあるのでとても良いです
友人・恋愛良いしていますみんな人柄がよく打ち解けやすいです友人も多くできました
学生生活良いしていますイベントでは有名人が来たり学校のマスコットの研一もいるので楽しいです
学科で学ぶ内容自分はもともと法律に興味があったので法学部でもっと学びたいと思ったからです
志望動機自分はもともと法律に興味があったので法学部でもっと学びたいと思ったからです
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。