みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

偏差値:52.5 - 67.5

東北大学 口コミ

★★★★☆ 4.21
(1472) 国立内15 / 176校中
学部絞込
147281-90件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    農学部生物生産科学科の評価
      大学で勉強したい人にはいい環境だと思う。もちろん大変ではあるが、他の理系学部に比べれば楽かも。研究室からの推薦での就職はほとんどないので注意。
      その分野では国内で有名な教授が多く在籍しており、最先端の授業が受けられる
      多くはそのまま大学院に進む。就職するには実験等で忙しくややハードになるかも。
      山の中で周囲には何もない。地下鉄があるので、通学には不便はない。地下鉄沿線に住んでいない場合は原付などが必要かも。
      施設はできてから10年も経っていないため、どこもピカピカできれい。
      規模が大きい大学なので出身地も含め様々な人と出会える。彼らと上手くやっていけるかはあなた次第。
      サークルの数は多い。フットサル、軽音など一般的なジャンルでは複数のサークルから選ぶことができるし、ニッチなジャンルのサークルもある。
      一年生では一般教養を学び、その後コースに分かれて専門知識を学ぶ。内容はコースごとに異なるが、それぞれ畜産、水産、農業に関する知識を学ぶ。
    • 志望動機
      生物的な研究をしたかった。理学部生物学科などと比較して、より実践的な研究に取り組めると考えてこの学科を選んだ。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      入る研究室にもよりますが、文学部は想像以上に自由な生活を送ることが出来ます。やりたいと思った大抵の事はできる可能性があります。
      文学部はかなり広い分野の講義を1年生から学ベます。年が進む度に専門性は高くなりますがそれにしてもかなり自由に学べます。他学部に比べて単位取得数に制限がないため、好きなように学べるでしょう。
      私は大学のキャリアセンターを利用しませんでしたが、おそらく充実しているかと思います。文学部はある意味どの職種にも行けるので自分で調べながら就活を進める人が多い印象です。
      川内キャンパス周辺に住むなら生活の利便性は薄れますが、通うには便利です。ちょっと離れたところに住むならバイトなどはしやすいですが自転車は必須です。
      文学部に施設の充実性は余り関係ありませんが、トイレは綺麗ですし気になることはあまりないと思います。図書館は蔵書数が多く、綺麗なので利用する頻度が多くなると思います。
      これに関してはどの大学も一緒だと思いますが、自分次第です。私は満足しています。
      サークル活動も自分次第です。沢山あるので自分に合いそうなものを探してください。
      1年目は全学教育という理系含めたあらゆる学問を学びます。2年生から研究室配属され、選んだ研究室の講義を受けることになります。
    • 志望動機
      元々本を読むことが好きで文学を学びたいと思っていた。東北大学は東北で1番だしちょうどいいかと思った。

工学部電気情報物理工学科の評価
      電気系のことについて、幅広く総合的に学べる。3年時のコース分けは、情報系が人気で、成績の良い人は大体情報系か通信系行くよ。
      教授陣が各分野の一流、トップの方々が集まっている。将来役に立つかもしれない知識を学べる。
      3年生の後半から配属され、忙しさはピンキリ。ブラックなところもあるし、楽なところもある。
      有名大手が大半、みんな東京あたりにいっちゃうので悲しい。東北電力など、東北に残る選択肢も。
      青葉山がやばい山の中なので、原付を持つことをツヨクツヨクオススメする。原チャリじゃ話にならん。
      図書館が神。週7日使えて8時~22時まで!もう神としか言いようがない。
      自分からアクティブに動かないとね。でも、みんな優秀な人たちだよ。
      サークルたくさんあるよ。自分からアクティブに動くのが大事さ。
      電気系について、広く学ぶことが出来る。電磁気学や、電気回路など、物理の電気系がベースになっている。
      10 : 0
    • 志望動機
      東北で1番の大学だから。就活も強くて、環境も緑豊かで素晴らしいから。
    • 就職先・進学先
      環境・エネルギー

• ★☆☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    農学部生物生産科学科の評価
      悪い
      教授の提出課題が面倒です。
      内容がとても多いのですが、どれも簡単な内容なため、嫌になってきます。
      それで辞めた人が結構います。
      実技が多く、基本的には満足しています。が、農業の授業がとてつもなく多く、不満な点もあります。
      研究では、教授にデータを取ることを頼まれることが多々あります。、
      僕の先輩は昨今の米不足から、北海道のコメ農家になりました。僕も米農家になりたいです。
      悪い
      山の近くで、蚊がとてもいます。
      これが、とても面倒で嫌な点です。
      僕のいた高校がトイレが汚かったですが、東北大のトイレはとても綺麗でとても満足しています。
      僕の彼女は東北大で出会った人です。
      他にも友人などがたくさんできました!
      悪い
      サークル内での、飲み会が多く、自腹なのでそこは少し不満です。
      一年では全く興味のない農業の基本的な内容を学びます。
      2年からは実技が増えてきます。
      8 : 2
    • 志望動機
      親が農家で、たくさんのことを手伝ってきました。そんな中農業を行う楽しみに触れたからです。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部人文社会学科の評価
      悪い
      この大学で文学を学びたい人には良いと思う
      充実しているが難しい部分もある
      それを覚悟して学ぶべきであると思う
      ちゃんとした文学を学びた人にはもってこい
      教授などの説明もわかりやすい
      質問もしやすく生徒に向きやってくれる
      悪い
      研究室をあまり使うことがないため分からない
      ゼミの演習はよいほう
      悪い
      現在も学んでる途中なので進学成績が良いかはまだわからない
      これから評価して行きたい
      仙台駅からバスで15分くらいの道のり
      本数もあるので通いやすい環境である
      悪い
      わりと綺麗なキャンパスではあると思う
      特にこれといって評価するところがない
      大きい大学であるため人それぞれがいる
      友人関係も割と良好である
      悪い
      学業優先のためサークルなどには参加してないが友人の話を聞いたりすれば充実している方
      必須科目以外は割と緩い方だと思います
      ちゃんとしていたら単位は取れると思います
      3 : 7
    • 志望動機
      昔から文学に興味があり東北でそういうの学ぶならより知識のあるこの大学で学ぼうと思っていたため

教育学部教育科学科の評価
      難関大なだけあって授業は難しかったが、その分よき学びを得ることが出来た。自分に足りないものや得意な分野を見つけることも出来た。
      授業がとても充実していて、実りある4年間だった。
      様々な分野を学ぶことが出来た
      希望の勤め先になれるようサポートしてくれた。
      進学実績は言わずもがな。
      駅が近いので便利。
      昔よりもアクセスが良くなり、
      簡単に行けるようになっている。
      全体的に綺麗。
      古い校舎もあるが、新しく増築した部分もあって綺麗。
      みんな恋人作ってた。
      仲の良い友達が沢山でき、よい友人関係を築くことができた。
      サークルはたくさんあって迷った。
      どこも明るい雰囲気で入りやすそうだと感じた。
      教育現場において必要な基礎知識、および実践の場で必要な教養や態度、心構えなど。
    • 志望動機
      幼い頃から教師を目指していて、その夢を叶えるために教育学部を志望した。

2025年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法律がまなべて、色々な知識が身につくと思います。まだ何になるか決めてませんが広く勉強できます。大学院も考えています。
      している。自分でやらなければならない課題もあるのでやりがいがある。
      まだ三年なのですが、先輩達の様子をみるとサポートされているので良いと思う。
      駅から近いからかなり通いやすい。また緑が多くカフェもあるので気分転換によい
      かなり満足している。新しくはないが清潔感があるのでとても過ごしやすい
      あまり交流はないが、最初の頃はいろんなところに所属して友人を作れた。
      サークルは入ってみると楽しいと思います。旅行にいくサークルに入り色々といきました。
      法律関係のことです。自主学習もかなりやらないとついていけないのでしっかりやっています。
      6 : 4
    • 志望動機
      法律に関わる仕事について、人の役に立つ様な仕事につきたいからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部材料科学総合学科の評価
      金属材料を学びたい人にとっては日本で1番良い学科。最先端の研究に触れることができ、論文数は世界一らしい
      金属について学びたい方はおすすめ。最先端の研究をされている先生方が熱心に教えてくれる。
      この学科はとにかく就職に強いです。推薦がたくさんあり就活をそこまで頑張らなくてもいい
      山の上で駅から1~2km離れているので通学は少々不便。ただ周りは静かで良い。仙台市の中心部が近いので立地自体はとても良い
      全体的新しい建物で使っててストレスはない。実験設備は揃っており使いたいときに使えるイメージ
      本人次第ではあるが、学科全体でわいわいという感じではない。部活やサークル、バイトなどのコミュニティーで繋がる人が多い
      サークルも部活動もたくさんあり、やりたいことは探せばなんでもある。
      1~2年では教養課程で文理さまざまな分野を学ぶ。2~3年生では主に金属について専門的に学ぶ。4年生以降は研究室に配属され、学ぶ。
    • 志望動機
      もともと材料分野に興味があったので探していた。東北大学は金属に強いので入った

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理学部地球惑星物質科学科の評価
      ここが自分が好きな分野なら、絶対頑張って目指して欲しい。偏差値が低いというイメージはあるけど、入ってしまえば気にすることはないし、自分の努力次第で本当にレベルの高い研究ができると思う。
      自分の研究分野以外の授業が1年から2年まで、3年からは専門分野の授業がメインです。先輩の話だと、その3年間の勉強を怠ると4年は研究室に配属になった時に大変らしい。
      先生方の授業のおかげで他の研究室に興味を持って、違う分野の研究室を希望する人もいるくらい充実している。
      大学院へ行ってからインターンで就活という流れが多いらしい。4年で卒業して就職を考える人は少ないが、その方が実績と実力をつけて就活ができるので、よりよい企業と出会えるチャンスがあるとのことでした。
      悪い
      地下鉄の利用は近くて便利だが、料金が高いので冬しか利用しない。ほとんどは徒歩で通学する。見晴らしは良く気持ちがいいが冬は山の上という気持ちで通った方がよい。
      悪い
      トイレや建物がかなり古いが仕方ないし、慣れれば居心地がいい。図書館などは新しくなった。食堂や売店もあるがコンビニの方が気軽に買い物が出来るので便利。
      悪い
      学内は本当に分かり合える友人に出会える機会はないが、バイト等で知り合いができるのでそこから友人が増える。恋愛は近場で考えると後で面倒だから勧めない。
      悪い
      サークルや部活は、その道にたけた人が集まって技を磨くものが多いので、よく見極めた方がいい。イベントは自分から探して、その中に交れないとつまらなかった。学科の先輩と知り合ってからの方がイベントほ楽しい。
      1年、2年は総合分野、3年からは専門分野の勉強がメインになる。外国語も自分のためと思ってしっかり勉強すると後悔しない。野外活動は定期的にあり、学校の授業じゃないと見れないものもあるので楽しい。レポートは期日通りに出さないと、どんどん溜まるのでコンスタントにこなしてます。
    • 志望動機
      小学生の頃から宇宙に興味があり物理系を目指していたが、高校時代にこちの学科の方が自分の興味のある宇宙のことに近いことが分かり地惑に進路変更した。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部電気情報物理工学科の評価
      前述したように、学問的には計算ができれば十分である。二年次のコース分け後は基本的に同じコース内で講義が組まれるため関わりを持つ学生も多くなりやすく交友関係も築きやすい。
      学科名の通りで、電気や情報に関する学問を学ぶことができる。
      数学や物理学は理論を厳密に理解するというより計算できることの方が重要だと思われる。
      学科内にも様々なコースがあり、入学してからでも幅広い選択肢の中から学問を選択することができるため就職で不利になることはないと思われる。
      地下鉄の駅のすぐ側にあるため電車で通うのであればアクセスしやすい。
      学生実験で数回利用した程度ではあるが、特に不便は感じなかった。
      単純に学生の数が多いため、気の合う人を探しやすいと思われる。
      学生の数が多いため様々なサークルがあり、また学祭ではその内の多くのサークルでは出し物がなされている。
      二年次の前期までは解析学等、物理学を理解する上での土台作りが中心に学ぶ。
      後期からは専門科目も増える。
    • 志望動機
      数学が得意であり、自分は情報系の学科に向いていると判断したから。

147281-90件を表示

• 星陵キャンパス
    宮城県仙台市青葉区星陵町2-1

仙台市営地下鉄南北線「北四番丁」駅から徒歩14分

電話番号 022-717-7800
学部 法学部経済学部文学部教育学部農学部理学部薬学部工学部医学部歯学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。
東北大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府立大学