みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

15141101-1110件を表示
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2025年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部生物生産科学科の評価
      授業は生物系が中心だけど、化学・物理・数学も基礎から結構しっかりやる。農学=畑仕事ってイメージだとギャップあるかも。分子レベルから環境・生態系まで幅広く学べた。
      研究室に入ってからは、本格的に“実験漬け”の日々。栽培学、家畜、微生物、分子生物学など分野が多彩で、自分の興味に合う研究室を選べる自由度は高かった。
      農学部って地味に思われがちだけど、実際はバイオ・環境・食・資源など現代的なテーマに直結していて、学んでよかったと思う。
      東北大学に入って一番感じるのは、やっぱり環境の豊かさだと思います。周りには自然がいっぱいで昆虫などをよく観察することができるし、図書館や研究設備はとにかく充実していて、調べたいことはほとんど網羅できるし、授業の選択肢も幅広いので自分の興味を深く掘り下げられます。教授との距離も意外と近くて、やる気を見せれば研究プロジェクトにすぐ参加できたりして、本当に「挑戦したい人には最高の場所」っていう実感があります。
      一方で、勉強の負担はかなり大きいです。課題や試験は当然ながらレベルが高く、油断するとすぐに置いていかれそうになります。それに周りの学生が本当に優秀なので、劣等感を覚えることもしばしば。でもそれを逆に刺激にできれば、自分を大きく成長させられる環境だとも思います。
      正直、研究室やゼミはすごく充実してたと思います。東北大は「研究第一主義」ってよく言われるけど、本当にその通りで、配属されると先生や先輩のサポートがしっかりしていて、最先端のテーマに触れられる機会が多かったです。
      ただ、自分から動かないと放置される雰囲気もあって、自主性が求められる環境でした。課題やテーマも幅広く与えられるけど、「自分で調べて、自分で形にしていく」って姿勢を持たないと、ただ居るだけで終わっちゃう感じ。
      それでも、やる気があれば学会発表や共同研究に参加できるし、東北大の設備やネットワークをフルに使えるので、研究を深めたい人には本当に良い場所だと思います。逆に「受け身な人」にはちょっと厳しい環境かもしれません。
      就職や進学の実績はかなり良い方だと思います。東北大学というネームバリューもあるし、大手企業や官公庁、大学院進学まで幅広く実績があります。実際、学科ごとに特色が出ていて、工学部はメーカー系が強いし、文学部でも公務員や教育関係、さらに院に進む人も多いです。
      サポート面では、キャリアセンターが充実していてエントリーシート添削や面接練習はしっかりしてもらえました。企業説明会も学内で結構あったので、情報収集はしやすかったです。ただ、サポートを「受け身で待ってる」だけだと不十分で、自分から動いて掴みにいく姿勢がないと十分に活用できない感じ。
      進学に関しては、教授とのつながりや研究室の推薦が強いので、研究を続けたい人にとっては大きな後押しになります。逆に、就職一本で考えてる人は、研究と就活の両立がかなり大変に感じることもありました。
      要するに、「実績は抜群だけど、自分の動き方次第で得られるサポートの厚みも変わる」っていうのがリアルなところだと思います。
      自分が通っていた青葉山キャンパスは、最寄り駅が地下鉄東西線の青葉山駅。仙台駅から所要時間が大体9分ほど。駅からキャンパスの主要な建物まで10分ほど歩くので、ほとんどの人は歩いてくるのですが、キャンパス内連絡バスを使えるルートがあるのでそちらからやってくる生徒もいます。自然に囲まれて静かな環境+研究施設の充実という強みがある一方で、生活面の利便性や通学の体力コストが課題。
      「研究に没頭したい人」や「落ち着いた環境が好きな人」には最高のキャンパス。逆に「都会的な便利さ」を求めると不便さを感じるかもしれません。
      どの研究棟も比較的新しく、特に農学部の棟はとても大きくて存在感があり、中に膨大な数の研究室があり、とても充実しています。
      サークルや部活に所属すると、同じ志や趣味を持った仲間がたくさん集まるので、自分の好きな話題を共有できる友人がたくさんできます。恋愛関係については、大半の場合は学科内やサークル内、バイト先の人との関係が多い印象です。

東北大はサークル数・種類ともに充実していて、誰でも自分に合った居場所を見つけやすい。大きな学園祭をはじめ、学生主体のイベントも盛んで「仲間と何かを作り上げる」経験ができる環境。
      ただし、勉強や研究とサークル活動の両立は覚悟が必要で、やる気次第で大学生活の濃さが大きく変わる。
      植物生命科学コースだけでも、園芸・作物学・植物病理・応用昆虫学・土壌立地学など、分野が多岐にわたるので、3年次以降は「どの分野で深めたいか」の選択肢が豊富。川渡の複合生態フィールド教育研究センターでの実習など、現場での植物生産・土壌などを扱う体験が入る。分子生物学や生化学、遺伝子操作、解析技術などの先端的技術を使った授業・研究があり、単なる農業や栽培だけでなく、生物科学としての側面も強い。
    • 志望動機
      昔から生物系の分野が好きで興味があり、より知識を深めたいと思い、生物系である農学部が強い東北大学を志望しました。
      公的機関・その他

2025年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部創薬科学科の評価
      頑張って勉強して大学に受かって良かったなと思えるほど充実しています。東北大学薬学部は、充実した講義や最新設備、恵まれた立地環境に加え、進学・就職実績も高水準です。人間関係も良好で、学習と研究に専念できる総合力の高い学部といえます。
      教授の授業が面白くて勉強したい意欲が湧きます。基礎から応用まで幅広い分野を網羅した講義が揃っており、研究者や実務家から専門的な知識を学べるので、とても充実しています。
      進学実績がいいのが安心出来る点です。卒業後は大学院への進学率が高く、研究職や医薬関連企業、国家試験合格を経て薬剤師として活躍するなど、幅広い進路実績があります。
      立地がよく学校の周りには美味しいカフェが沢山あって空きコマに行けるのが楽しみです。仙台市中心部から近く、地下鉄やバスでのアクセスも良好です。自然に囲まれた環境で学びやすい立地にあります。
      教室はとても綺麗です。最新の研究設備や実習室、図書館が整っており、学習や研究に集中できる環境が整備されています。学生生活のサポート施設も充実しています。
      総合大学なので他の学部の人とも友達になれて楽しいです。少人数の実習やグループ活動が多く、先輩後輩や同級生との交流も盛んです。協力し合いながら学べる人間関係が築けます。
      サークルや部活はたくさん種類があります。先輩後輩仲が良く充実しています。
      生理学や薬理学など、薬の名前を覚えるのは大変ですが楽しいです。
    • 志望動機
      行きたい大学であったからです。薬理学は薬の作用や副作用を理解し、新しい治療法の開発につながる学問です。病気の仕組みを解明し、人々の健康に直接貢献できる点に魅力を感じ志望しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      他の大学では大学院に行かないと取れない免許が、学部生の内に取れたりします。(友達によると、助産の免許は、成績が良くないとつらいらしいです。)
      それぞれの分野における専門の教授が、リレー形式で講義をしてくださいます。
      本来、研究室は4年生で通えるようになりますが、1年生からでも興味のある研究室に通うこともできます。
      特に今年からは講義の出欠が厳しくなり、単位を取るためにも講義に出なければならないようになりました。
      全学教育が行われる川内キャンパスと専門教科が行われる星稜キャンパスの移動が少々不便です。
      図書館も日付が変わるまで開いており、課題がギリギリでもなんとかできます。
      悪い
      勉強や自分の趣味に集中している人が多く、恋愛関係についてはあまり充実していないかもしれません。
      ひとえに〇〇部といっても、何種類もあり、自分の都合や熱量にあう部活を選ぶことができます。
      専攻によってかわりますが、私の専攻は細胞や染色体をみて、どのような病気なのかをつきとめるお勉強をしています。
      1 : 9
    • 志望動機
      医学には興味があったものの、医学科は夏休みが短く、講義も詰め込まなくてはならないため、正直しんどかったからです。

在校生 / 2024年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      当然だが、医者になりたい学生にはピッタリだろう。頑張って欲しい。教授も丁寧に個人個人に答えてくれる。
      自由です!やりたいことが沢山ある方、研究をどんどん進めたい方、オススメです。
      他の学校の状態は特に知らないが、自分としてはとても満足。充実していると感じる。
      医学部という性質上ほかとはまた話が違うだろうが、十分だと自分は思う。
      自分としては満足。同級生の中では不満を述べる人も多いが、人によるかもしれない。
      自分は高校中学小学校までがかなり新しい校舎だったので古く見えるが特に不満は無い。
      サークルや部活に所属すると当然だが友達が多くできて楽しい。時間との兼ね合いは大変ではある。
      自分はとても充実しているとおもう。これこそ青春だという場面も多いとは言えないにしても絶対に少なくは無い。
      いわゆる医学部。自分は今美容外科の内容をやっているがなかなかと面白い。
      7 : 3
    • 志望動機
      お金が欲しかったというのがないといえば嘘になるが、他の人の力になりたかった。

在校生 / 2024年度入学
    • ★★★☆☆
    文学部人文社会学科の評価
      100点中70点。80点かな?平均より結構上の方だと思います。でも私は頭が悪いので内容が難しいと感じます。
      とても、タメになる内容です。面白くて他の人に話したくなるような内容です。
      この内容については、あまりお話したくありません、すみません。
      見てもらえば分かります。まあまあ良いと思います。差し支えはありません。
      前通っていた高校よりは全然綺麗だし勉強の妨げとなる設備もありません。
      まあ、私自身陰キャなのでどこ行こうと彼氏はできないです、参考にしないでください。
      めっちゃ楽しいです。是非みなさんにも体験してほしいと思います。
      まだ入ったばかりなので全部はお話できませんが、普通の学校より詳しい内容を学びます。
    • 志望動機
      自分自身あまり得意不得意が分かりませんが、親や先生に勧められてここに入りました。

• ★★★☆☆
    薬学部創薬科学科の評価
      青春よりも勉強を求めているひとにはとてもおすすめです。やろうと思っていなかった事も学びますが、学んだ後は興味を持ちました。
      授業はとても大変で、ついていくのは大変ですが先生と仲間の対応のおかげで充実しています。
      説明会を見に行くといいと思いました。当たり外れとかゆるさがそれぞれ違うので。
      手厚いサポートを受けることが出来ます。そのおかげで、就職、就学実績も良いと思います。
      駅も近くてとてもいいと思います。賑やかで夜も安心して帰宅することができます。
      やはり古いところはありますが、設備とても充実しているのでそこまで気にならないです。
      これはサークルによりますね。サークルに入っている人は充実している人が多い傾向にあります。
      イベントはレクがあります。バレーボール大会などあるので勉強疲れしにくいなと思います。サークルは約80個あります。
      一年次は分析科学や物理科学をやります。2年の後期から科目が増えていきます。
    • 志望動機
      中学生のとき図書館で勉強していたら薬の本があったので、それを読んでみたらこんなに面白いものがあるのかと驚きを覚えたからです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2020年度入学
    歯学部歯学科の評価
      とても専門的なことをよく学ぶことができて、人間としても成長出来ましたそして、人間関係も成長することが出来ました
      とても充実した講義の内容で、分かりやすく教えてくれるのでとてもいいです
      研究室の設備は整っていて、とてもよい環境で集中して取り組むことができます
      全力でサポートしてくれて、進学実績もとてもいいと思いました。
      アクセスがとてもよく、立地もいいところにあり、近くの環境もとても良いと思います
      施設は綺麗で、設備もとても良く、充実した学校生活が送れます。
      優しい友人が多く、気軽に相談などもできて、とてもいいと思います。
      たくさんのイベントがあり、充実しているので、いいと思います。
      知識的なことを学んだり、実践などの詳しい方法などもしっかりと学べます
      公的機関・その他
      自分のしたいことを見つけることが出来ました。
    • 志望動機
      その学科のホームページを見た時にここに入りたいと思い志望しました

投稿者ID:1072015
    認証済み
    経済学部経済学科の評価
      私の所属している学科では教授も生徒も人柄がよく打ち解けやすくてとても良い学部になっています授業もとてもわかりやすいです
      教授の話がまとまっていてわかりやすいし学部関係なく思いやり精神がつよい
      とても良いです教授が自分に合った就職先を提案してくれるので決めやすいです
      自然がいっぱいでとても良い全員人柄もよくとても居心地が良いです
      しています学部が沢山あるのもそうだしグラウンドや図書館もあるのでとても良いです
      していますみんな人柄がよく打ち解けやすいです友人も多くできました
      していますイベントでは有名人が来たり学校のマスコットの研一もいるので楽しいです
      自分はもともと法律に興味があったので法学部でもっと学びたいと思ったからです
      4 : 6

2025年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学は、自主スペースも多く、座学もできる。学食もかなりおいしいよ。たくさんの人と出会えて、毎日がはっぴー
      いい学校で、お互い切磋琢磨しながら,過ごせる

サークルもめっちゃ楽しい
      先生たちも優しく、質問とか、なんでも答えてくれる。タイムマネージメント能力が少し問われることがおおい。
      バスや、地下鉄。から、通いやすく、立地もないため、結構良き!たた県外からだと少し遠いと感じるかも、
      友達同士中がよく、いい人に、絶対出会えるよー。入らなきゃそんな学校!
      文化祭が特に、最大で、すごくいい。いろんなところから,人が来て、楽しいよー
      経済学部は、すごく良い。良い仲間とたくさん会えて。毎日が幸せ。
    • 志望動機
      憧れから,始まって目標となっていた。目指した方が良い!いい仲間と会える。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部電気情報物理工学科の評価
      電気系を専門的に学びたいという目的をしっかりと達成できる学科です。まだ入学したてですが、将来のビジョンがはっきりと見えています。
      カリキュラムが比較的細かく分かれており、専門的知識を身に着け「将来につなげる」ことができる。電気回路は個人的に思うにかなり専門的で、回路を極めたいなら東北大に来るべきだ。
      教授の一人に頼みこんで研究室に入れてもらったのだが、やはり個性的な研究(時計など)に打ち込んでおられて、一度でもいいので見学させてもらうことをお勧めする。
      自動車関連に就職する人が多いように感じます。教師になった人もいて、そういった急な転換にも柔軟に対応してくれる印象です。
      最寄り駅からは徒歩数分なので遠くからの通学もしやすいです。街中にも関わらず緑が多くて驚きました。
      そこまで老朽化は目立って感じることはありませんが、すこし移動がややこしく何度か迷いました。キャンパス内の地図は携帯or撮影必須です。
      やはり個性的な人物が多いです。なので自分の趣味をわかってくれる友人を見つけやすいと思います。
      私は学業に集中するためサークルなどには所属していないのですが、文化祭はしっかり楽しめました。学生のほとんどが文化祭に向かっていたかなと感じます。
      電気物理、システム工学です。主に機械を構築するための知識や能力を身につけます。論理的な回路構築から、実践的な溶接まで学ぶことができます。
      8 : 2
      メーカー
      Honda(システム)
    • 志望動機
      Hondaに就職するのが昔からの夢で、システムの構築に携わるための知識を身につけたいからです。

15141101-1110件を表示

• 星陵キャンパス
    宮城県仙台市青葉区星陵町2-1

仙台市営地下鉄南北線「北四番丁」駅から徒歩14分

電話番号 022-717-7800
学部 法学部経済学部文学部教育学部農学部理学部薬学部工学部医学部歯学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。
東北大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府立大学