みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

東北大学 口コミ

(1317) 国立内15 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学を学ぶ上では非常に充実した講義内容が用意されていると思う。しかしそれを踏まえた上で、私は経済学を学ぶ意義に疑問を覚えた為、評価は低い。
      他大学の講義を受講したことがないので不正確な評価かもしれないが、自身が卒業した高等学校の授業と比べ、講義に対して興味を惹かれなかった為。
      過去の就職実績は申し分なく、就職を意識した特別講義や講習も多々見られる。
      経済学部の講義が行われる川内キャンパス内には地下鉄の駅があり、駐輪場も収容数が多い為、電車、自転車による通学には困らない。
      学内の施設は基本的にどれも清潔な印象を受ける。キャンパス内に食堂がいくつかあることも評価できる。
      私は学内の交友関係に無頓着であったが、少人数の講義やサークル、部活を通して人間関係は充実し得ると思う。
      サークルが多いので自分の好みに合ったサークルを探すことはできるが、学内の催し物は規模の大きくない大学祭に留まる。
      主に経済学を中心とした学問分野に関する知識、運用方法を学ぶ。
      高校時代に進路を考える際に大学で学びたいことが特に見つからず、経済学は就職や実社会で役に立ちそうだと考えたから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育科学科の評価
      東北大学の教育学部は先生を目指す人には向きません。ですが教職科目をとる人は多いです。教育について幅広く学べます。ですが卒論にかけられる時間は少ないです。
      文系学部は、理系と違って山にはこもりません。また、地下鉄の東西線の駅から直接行けるので便利です。自転車があればアーケード街や駅方面にも気軽に行くことができます。周りが学生街になっているので、遊ぶところは少ないですがとても住みやすいです。
      教育学部は1番人数が少ないのに、1番新しく大きい建物になっています。中にはいろいろな情報や本があります。学年が上になればなるほど便利になると思います。
      文系女子は、恋人がいない人の方が少ないくらいの勢いです。話題も絶えることがありません。理系の話を聞くと、サークルに入らないとなかなか厳しいようです。
      教育学部にちなんだ、子供の学習支援のサークルなどがあります。また、ただ遊ぶだけのような楽しいサークルもあります。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理学部生物学科の評価
      進学して、アカデミックに進み研究者になりたいと考える人にはすごくいい環境です。キャンパスが山の上にありアクセスが悪いので周りにはなにもなく研究に没頭できる一方、研究しかできずリフレッシュする機会があまりないので気持ちが鬱々となってしまう人もいますので要注意です。
      学部生のときは幅広く、ミクロからマクロまで生物学を学べます。やりたい専攻が決まっている人も、決まっていない人も興味を広げることができるのでいい。ただ、その分浅いかもしれないので、深くしたい人は進学して大学院で研究をするのがベター。
      研究室には思ったところにたいてい入ることができる。やりたいことをそこで充実させてもよし、見つけるのもよし。研究室選択の際には見学もできるので、雰囲気などを見て進みたいところを選べるのでいい。研究室に入ると時間の制約ができてくるのでアルバイトはしづらくなる。
      他の理系学部に比べるとだいぶ就職は厳しい。推薦も工学部などに比べたらかなり少ない(というかないに等しい)。なのでほとんどの人が進学する。進学率は高く、普通に勉強してればだいたい進学はできる。
      山の上にありバスもかなり少ないためアクセスが非常に悪い。徒歩だとかなりしんどい。ただ、冬に地下鉄が通る予定なのでそうなるとだいぶ楽になるかもしれない。
      生物学科棟は他の建物に比べかなり年期が入っている。古くてぼろい。ただ、学部生のときは生物学科に出入りするのは3~4年のときだけで、だいたい川内キャンパスのきれいなところで講義があるのでそこまで気にならないはず。外はなかなか古いが、研究室の中にある設備・機器はかなり最先端のものが多い。
      研究室になろうとする人が多いので暗くてコミュニケーション能力が乏しい人が多めなので、なかなか友達に期待をするのはできない。笑 理学部の中で恋人同士になるパターンはあるっちゃあるが、想像しているようなキラキラしたものはないと思う。笑
      生物学についてミクロからマクロまで幅広く学びました。
      細胞機能構築統御学講座 器官形成分野 田村研究室
      発生と再生について、哺乳類・鳥類・両生類・魚類・爬虫類を研究対象に研究ができます。発生を進化学とからめて研究するエボデボにも着目しています。
      東北大学大学院 生命科学研究科
      研究室に配属されてから1年もなかったため、まだまだ研究が足りなくもっとしたいと思ったから。
      生物がもともと好きで、もっと生物について深く知りたい、学びたいと思ったから。生物学科という生物に特化した学科が魅力的だったから。
      能開センター
      とにかく基礎を固めた。学校で配られた問題集を分からないことがなくなるくらいまで繰り返し行った。応用は基礎を固めた後に、そこから発展させて行った。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部応用生物化学科の評価
      都会すぎず田舎すぎず、東北の穏やかな気性もあり、勉強しながら大学生活を楽しむには良い環境でした。特に農学部は、「農学部の人は雰囲気でわかる」と言われるくらいのんびりした人の多い学部でした。ただ、選ぶ学系によって実験、単位取得の大変さに大きな違いがあります。
      全体的に無難であったと思います。ただ、大学院の講義は行なう意義を感じないほど、教授も学生も熱心さがなく、形式的なものでした。
      仙台市内なので交通の便は良いですが、理系キャンパスは自転車で登るのも難しいような山の奥にあり、バイクやバスで通う人が多いです。農学部も現在は市街にありますが、再来年より山奥に移転しますので、気をつけて下さい。
      農学部は古く、エアコンもない研究棟でしたが、新設するようです。山奥ですが、売店や本屋などは揃っています。
      東北地方の地域性もあり、心配になるほどのんびりした人間が多いです。また、パッと見て「東北大生だな」とわかるほど、地味なガリ勉タイプの見た目の人が多いです。
      部活やサークルは充実しており、真面目に活動する部活動が多いと感じました。特にボート部、弓道、手づくり飛行機などは全国でも優秀な成績を納めています。
      生物学の基礎は網羅できます。
      生物海洋学研究室
      海洋浮遊性生物、底生生物の調査
      環境問題に興味があり、京大をあきらめて次点で志望した。
      赤本を複数回解きました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      どこにでもある普通の大学だと思う。可もなく不可もなくと言ったところ。高校とは違い、大学は単位を取得する以外に使い道のないことをひたすら学ぶ場所だということを理解していて欲しい。
      レジュメがネットにアップされるため、講義に出なくても内容がわかってしまう
      基本的に教授の趣味の本をみんなで輪読することになる。タメになっている感じはない。
      学歴や就活団体が身近に多くあるからか、比較的社会的地位の高い就職先に行く先輩が多い。
      地下鉄から降りてすぐにキャンパスがあるため通いやすい。自然が豊か。
      講義室は比較的綺麗で、新しい感じがする。購買の商品の値段も良心的である。
      クラスのようなものがないため、自ら動かなければ友達は作れない。
      サークルも様々な種類があり、学祭もあるためそこそこ盛り上がる。
      経済学と経営学を同時に学べる。一方、単位取得のために望まない講義をとらざるをえない場面も。
      就活で潰しが聞くと思ったから。東北大の文系の中では1番偏差値が低く、手に届くと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      東大や京大卒の優秀な教授がいらっしゃるので、色んな知識が得られると思います。が、学部の雰囲気としてみんなだらけていく傾向があるので、流されやすい人は注意です。自分をしっかり持って勉強し続ける自信のある人は、充実した生活を送ることができるでしょう。
      中には面白い授業をしてくださる先生もいらっしゃいますが、大抵は90分間ただただ話し続け教授の趣味を押し付けられます。それをしっかりまじめに聞いて、理解し、自分のものにできたら本望ですがなかなか難しいです。
      ゼミは種類も数もたくさんあり充実していると思います。拘束時間が短く比較的自由なゼミもあれば、ほぼ毎日みんなで集まってしっかり学ぶゼミもあります。自分のやりたいことと照らし合わせて選べます。
      都内の大学等に比べると、大手企業への就職は圧倒的に少ないです。東北電力や七十七銀行等からの信頼は非常に厚いので、東北での就職を考えている人にはおすすめです。都内のメーカーなどは東北大学のブランドで有利になるということはあまりないので、自分でしっかり対策をしておかなければなりません。
      仙台駅まで自転車で10分ほどで着きます。途中アーケードもあり、買い物に困ることはありません。ただ中心部のアパートはやはり家賃が高いので、安く済ませるなら少し遠いところに住むことになるかもしれません。物価はきもち高めです。
      設備は揃っていると思います。蔵書もたくさんありますし、講習を受ければパソコンも使え、コピーも無限にできます。
      人間的に落ち着いた人が多い大学なので、平和に生きやすいです。ただ学部の人数が多く、授業も大教室で受けるので、学部の人たちみんなで遊んだりということはありません。
      サークルは山ほどあります。いくつあるのかわからないくらいあります。どんなマイナーなものでも探せば見つかると思います。
      1年次は一般教養と、経済・経営の入門を、2年からは経済・経営をより専門的に学び始めます。3・4年次はゼミを中心に活動します。授業数は学年が上がるにつれて減っていきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      可もなく不可もなく。教員は全体的に面倒見が良く非常に親切だが、学生は皆で協力し合って最大限にサボろうとする。一部の建物は新しいが、ほとんどは古い建物で備品もかなり草臥れているのが残念。研究を目的として設立されただけあり、基礎・臨床研究が盛んで、希望者は1年次でも研究室に所属できる。
      レジュメがよく纏まっている授業は対策も比較的楽だが、話が難しくマシンガントークな教員もいるため、当たりとハズレがある。それでも、大抵は皆熱意をもって親切に指導してくれる。
      3年次には基礎修練というカリキュラムがあり、希望進路が臨床系の学生であっても全員が研究に参加させられる。研究分野は大変充実しているため、決して悪いことばかりではない。
      卒業生の医師は卒後に他大学の大学院や医局に出て行った場合でも、カムバック歓迎らしい。系列病院のポスト斡旋や留学支援なども手厚い。
      街中の少し外れと言った感じ。キャンパス内に雑草、もとい植物が多いせいか虫も多く、夏場は虫刺されに悩まされる。最寄り駅は地下鉄南北線の北四番丁駅。
      古めかしい。次世代シークエンサーが何台もあったり、充実している所は非常に充実している。すなわち差が激しい。
      とても閉鎖的で他学部との関係はほぼ無く、部活やサークルもほとんどの学生は医学部のものに所属する。噂が広まるのがかなり早く、恋愛は外部の人とした方が良い。
      1年次後半~3年次前半までは基礎医学が中心、3年次の後半に医学研究、4年次に臨床医学、OSCE・CBTを経て5年次~6年次に病院実習。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      講義に関しては、「パラダイス経済」と呼ばれるように、単位を取るのは楽。そのため、やる気のない学生もそこそこいる。ただし、やる気次第ではしっかり学ぶこともできる。ゼミは、ゼミごとに雰囲気や忙しさがまったく異なる。ゼミ選びは慎重にすべき。就職に関しては旧帝だけあっていいが、東北地方ではお山の大将であるので、都内の学生と比べるとのんびりしている。また、公務員志望者が多く、学内の講座か外部の予備校に通っている学生も多い。また、よくわからない団体が入学直後にその団体への加入を促してくることがあるが、入る必要は全くない。良くも悪くも「地方の優等生」が多く集まる大学であり、理念として掲げている「研究第一」の精神の通り、学びの環境は整っている。ただし、お山の大将であるので、「調子に乗った田舎者」という感じの学生も多い。
      1・2年生の間は入門科目を学び、専門的なことは3年生から始める。他学部履修も可能で、学べる範囲は広い。ただし、経済学部なのにマクロ経済学・ミクロい経済学を必修にしていないのはどうかと思う。
      坂の上にあるので、通うのはそこそこきつい。ただ、地下鉄の駅ができるので通いやすくはなるかもしれない。朝の自転車通学ラッシュは混みあって危険な状況だと思うので、時間をずらして通学するべき。文系キャンパス内に食堂・図書館・生協があるので、便利ではある。ただ、生協は色々なものの値段が高い気がする。本や教科書は多少安いが・・・。
      講義室は現在改装中で、きれいな建物ができる(ハズ)。他の建物も、汚くはないし、伝統を感じる建物もある。ICTルームというコンピューター室があるが、古いパソコンに新しいOSを入れてるので動作が不安定なパソコンが多い。1・2年生のキャンパスの食堂のトイレが無駄に汚い。
      友人は学内でできる。ただ、個性的な人間は少ないと思う。皆良くも悪くも「地元の優等生」という感じ。恋愛も学内が多い。サークルや部活は学部横断的なので、他学部の友人もできる。他大学との交流はあまりない。
      部活だと、運動部の場合、七大戦という旧帝だけの大会を目標としている部活が多い。ただ、いかんせん内輪感がぬぐえない。部活によってはOBがめんどくさそう。サークルは色々なものがある。怪しいものもあるので注意。
      様々な経済学。財政学や国際経済、地域経済、統計学など。経営学も学べる。
      加齢経済ゼミナール
      少子高齢化を経済学を使って分析をする。内容としては白書や論文を読んで報告するのが主で、ディベートや講師を呼んで聴講することも。
      元々他大学に所属していたが、経済学を勉強したいと思ったため。
      その他
      編入試験で入学したので、経済学の基礎を学んだあと、頻出分野を重点的に学習した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      女子が少なくてガッカリです。。文学部、教育学部、法学部なら女子と関われたかも。サークルには絶対入りましょう。恋人どころか友人もできないかも
      勉強環境、人間関係の広がりは保証できます。しかしキャンパスが役所みたいで他の大学の方がかっこいいです
      とにかく暇な時間が多いです。何をするかは自分次第で決まります
      進学実績は良いと聞きます。多くの人が東京へ就職するらしいです
      坂が多くて行き来に疲れます。とくに夏の移動は苦痛ですね。自転車が最もいいです
      文系と理系で格差があります。文系は小さな学部棟しかありません
      友人関係に恵まれています。本当にいい人たちです。恋愛関係は女子が少ないせいで期待出来そうにありません。
      コロナ対策が厳しくて夏から始まりました。文化祭は消えました。
      東大に落ちたので後期でこっちに来ました。未だに学歴コンプを引きずってます

卒業生 / 2011年度入学
    文学部人文社会学科の評価
       洗脳されている人間の特徴は、人柄の良さ、根拠のない自信、論理性の欠如である。洗脳されている人間は、論理性よりも人柄を尊重する。これは、彼らが盲信しているルールを厳守し、平和な社会を守ろうとする潜在意識の現れであるが、論理性よりも人柄を尊重する社会は、扇動家や独裁者が横行しやい。注意しなければいけないのは、そのルールがどの範囲で通用するものかということである。多くの場合、その社会の権力者にとって都合の良いルールばかりだということを、もっと認識しなければいけない。これは、現在の社会の仕組みを考えれば致し方ないことであるかもしれないが、このような上意下達に疑いを持たなくなれば、それは洗脳されたということである。下意上達を怠ってはいけないし、妨げてもいけない。下意上達を尊重すれば、おのずから論理性を尊重するようになるはずである。我々は科学者なのだから。
       洗脳されている人間の特徴は、人柄の良さ、根拠のない自信、論理性の欠如である。洗脳されている人間は、論理性よりも人柄を尊重する。これは、彼らが盲信しているルールを厳守し、平和な社会を守ろうとする潜在意識の現れであるが、、
      ありがとう!!

• 星陵キャンパス
    宮城県仙台市青葉区星陵町2-1

仙台市営地下鉄南北線「北四番丁」駅から徒歩14分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学