みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

東北大学 口コミ

(1317) 国立内15 / 177校中
    経済学部経済学科の評価
      学生のやる気がない。授業中にもおしゃべりばっかりしていて教授の話が聞こえない。
      しかし、イベントなどが多いことや話し合いやプレゼンがスムーズなのは良い。
      数学の授業は少し難易度が低かった。ミクロ経済の授業は楽しい。
      三年からゼミが始まる。
      就職実績はかなりあると思う。JRや、地方公務員、また省庁に行く人もちらほらいる。
      山の上にあるのがかなり不便。
      川内だからまだいいものの、住んでいる場所によっては通学に1時間くらいかかることもある。
      図書館はかなり充実している。たまに数学の本が理系の図書館にあることもあるが、借りるのに面倒はない。
      友人関係と恋愛関係はほとんどサークルによって決まるところもある。クラスや授業でも関わりがないことから、サークルやバイトなどで交友を増やすといい。
      おもに経済学の経営学。
      お金の動きや人の行動、また意思決定などを学ぶ。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育科学科の評価
      「教育」というと学校での活動を想起しがちですが、入学し講義を受けるうちに実際にはもっと多様な場面で行われていて、多様な切り口・捉え方があるということがわかると思います。先生方の研究テーマは多様であり、自身が勉強したいと思うことに対応してくれる方が必ず見つかると思います。ただ、先生方との相性の問題や、学部全体として勉強することを強く支援してくれるような環境ではないことがあり、自身を律していかなければ得るものの何もない学生生活になってしまうと思います。最近留学に対しての支援が厚くなったためか、多くの人が短期または長期留学しているようです。
      卒業に必要な単位数は比較的少ないと思います。他学部開講の科目も卒業単位に含まれる上、必修そのものも多くはないので、かなり自由に講義を選ぶことができます。適切に単位をとり教育実習に行けば、中学・高校の教員免許を取得できます。
      内容はもちろんですが、教員の指導の厚さや所属する学生の成績・研究のレベルがゼミによってかなりバラついていると思います。最低限卒業はさせてくれる、というゼミが多い中で、まれに教員があまり熱心でないために留年する人もいるようです(このような場合、学生も堕落していることが多いので、一概にどちらが悪いということではないと思いますが)。指導教員をきちんと選べば、卒論もそれなりに書き上げることができ、楽しく卒業まで過ごすことができると思います。
      進路が決まった人だけを見ると、公務員になる人と民間就職の人で8割くらいだと思います。残りの2割弱が教員または大学院という感じで、教育学部とはいいますが教員になる人は多くありません(なれないという意味ではありません)。民間では、大手企業への就職も多いと思います。公務員の中では地方公務員が多いと思います。
      青葉山キャンパスほどではありませんが、仙台駅前(中心部)からはやや離れています。自転車があればそこそこ便利だと思いますが、徒歩で動き回るには少し大変かもしれません。新しく地下鉄ができるので、もしかしたらそれで少し便利になるのかもしれませんが、公共交通機関としてはすでにバスが通っており、似たようなものなのではないかと思います。
      教育学部棟は文系4学科の中でいちばん高い建物です。なので、上の階からの見晴らしがとても良いです。比較的新しい建物なので、設備が全体的に綺麗です。利用講習を受ければPC室が自由に使えるようになります。
      1学年の人数が少なく、また学部内サークルの存在もあって、比較的学内の結びつきが強いと思います。人柄の良い人が多い印象で、先輩方も基本的に優しいです。学内カップルもそれなりにいます。全学サークルや学友会に入っている人が少し目立つくらいには一体感のある学科だと思います。
      教育の多様な捉え方を学ぶことができると思います。「教育学」「教育心理学」の2コースが用意されていますが、基本的にはどちらの講義も自由にとることができます。内容としては多岐にわたるため、ホームページ等を参照し調べていただくのが良いと思います。一例をあげると、学校教育史や教育思想・哲学、心理検査法、統計的手法の基礎、特別支援教育、学習のメカニズム(学習心理)、発達心理の基礎など。
      やりたいと思った勉強をやることができると、高校の先生に勧められたからです。ぼんやり「教育」に興味がありましたが、はっきり何がやりたいか決めていたわけではなかったので、とりあえず多様なコースが用意されていて教員免許も取得できることから進学し勉強しながら考えようと思っていました。
      学校で使っていた参考書を何周か解きました。数学がものすごく苦手だったので、ある程度の量を解いたら先生に見せに行って、苦手なところを補習してもらっていました。センターの過去問を始めたのは1か月前で、それも学校の授業で使ったものだけで特に自分で購入とかはしませんでした。東北大レベルならば、普通に問題集を繰り返し解いていればそれが2次対策に直結するので、2次の過去問を解き始めたのはセンターのあとです。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      学生のうちから医学研究に没頭することも可能です。臨床医になるための学習環境が整っていると同時に、基礎研究に触れる機会も他の大学より多いと思います。
      教員数が多く、基礎から臨床まで様々な分野の先生方にかかわる機会があります。2年生以降はすべて必修科目となるため選択肢は皆無ですが、そのための環境は整っていると思います。
      仙台駅から徒歩30分、バス15分程度です。勾配も少ないので自転車でも十分移動できます。仙台という立地上、首都圏から時間やお金がかかるのが難点です。
      研究施設や病院は最新のものが整っています。講義棟は最近新しいものができました。ただし、購買や食堂といった厚生施設は、2015年2月現在改築のため休止中で再開のお知らせがありません。
      全国から人が集まるので楽しいことも多いと思います。医学科という学科の特性上、恋人に関しては個人差が大きいと思います。
      「医学部○○部」という部活が多いです。特に強豪とかというわけではないです。部活によって差がありますが、大体3年生から5年生になると部活に行かなくなります。
      医者になるための勉強。とにかくそれだけ。
      全国の医学科の中でも、基礎研究に強いから。
      センター試験の得点は圧縮になるため、二次試験の勉強に重きを置いていた。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部宇宙地球物理学科の評価
      まだあまり専門の授業は受けていないが、物理系には良い先生が多く授業も良い。理学部は就職できないなどとよく言われているが、推薦も多くきているらしい。実験等施設もよく、学年が上がると、より高度な研究をやらせてもらえる。
      アクセスはあまりよくない。学部1、2年のときに通う川内キャンパスはまだ良いが、青葉山キャンパスはその名の通り山の上にあり、原付か地下鉄を使わないと通うのが難しい。地下鉄は高く出費としては辛いものがある。
      とても綺麗なわけでも汚いわけでもないが、最近、新しい建物がどんどん建っているため、今後入学する人は綺麗な施設を利用できると思う。国立大学だけあって実験施設や研究棟はとても良い。
      宮城県外からきている学生が非常に多い。それどころか関東の人の方が多いように感じる。ほとんどの学生が一人暮らしをしているため自由も多く、充実した生活が送れている。理系が多い大学のため、女子が少ないのは否めない。
      ゆるいサークルから、強豪と言われるようなサークルや部活まで幅広くあるように感じる。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械知能・航空工学科の評価
      東北大学での4年間は、一言でいえばとても充実した時間を過ごせました。
      講義、バイト、サークル、恋愛も両立できる環境がそろっています!!
      ミッチリとした講義内容なので、もっと勉強したい、もっと極めたい生徒なら東北大学がお勧めです。
      とにかく自分で行動しないと成果が付いてこない。違った言い方をすれば、研究目標が無限に広がる、そういった研究室が多いです!
      最先端の研究をしている研究室がほとんどです!
      大学推薦も多くありますし、就職に困ることはないと思います!
      自由か推薦で悩む方もいますが。
      仙台市内にいくつかのキャンパスがあり、講義と研究室のあるキャンパスが違うと、少し大変です。
      スポーツジム、体育館など、多くの施設、設備があり、充実しています!
      サークルにたくさん入ることが要になるでしょう!
      他大学との合同サークルもあるので、おすすめです。
      部活は勿論、サークルの数は無数にあります。
      あまりイベントに参加していませんでしたので、詳しくは分かりません。
      数学、物理、化学がメインでした。パソコンを使ったプログラミング、第に外国語などもあります。
      小林研究室
      生徒の人数も多いですし、人気です!
      外国人留学生も結構います!
    • 面白かった講義名
      心理学
    • 面白かった講義の概要
      工学部では心理学は珍しい科目でした。
      先生の笑いをとるトークが授業を退屈にさせない要因だったのではないかと思います。
      東北大学大学院
      工学部生は90%が大学院進学します。
      飛行機に興味がありました。
    • 現役or浪人生
      現役
      一般模試
    • 利用した参考書・出版社
      大学への数学
      とにかく過去問の問題をしっかり理解すること。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部生物学科の評価
      学びたいことが明確な人にはすごく向いている学科です。研究には力をいれていて、ほとんどの人が進学もします。
      1,2年生のころは専門的な講義が少なく、すこし退屈です。専門の講義が入ってくると楽しいと思います。
      各研究室の教授たちはどの人も何かしらすごいことをしています。(この大学の先生たちはそんなに目立とうとする人たちではないかもしれませんが笑)研究費などは気にせず研究に没頭できる環境をつくってくれます。
      進学するひとが多いです。就職するひとは少なめですが、修士以降は就職もいて、いろいろな分野で活躍できていると思います。
      とにかくキャンパスへのアクセスが悪い。徒歩がきついです。そもそも山の上にあるので、原付などがないとかなり不便です。
      川内や青葉山(工学部)などのキャンパスは新しくきれいなのですが、北青葉山や雨宮などのキャンパスは古く、サービスもそこまでよい環境とはいえません。しかし、生活するのには困らず研究に没頭できると思います。
      「いかとん」とよばれるいわゆるぱっとしない男子、オタク的な男子が多く、恋愛などは都会ほど充実していないと思います。
      生物の分子的な知識、ミクロレベルな観点からの研究から、細胞レベル、生態レベルのマクロな知識まで幅広い「生物学」を学ぶことができます。動物、微生物、植物など、対象となる生物も様々です。
      器官形成分野
      発生生物学、進化学などを基礎に魚類、両生類、爬虫類、鳥類、哺乳類を扱った研究ができます。
      生物に興味があり、旧帝大に入りたかったため。
      能開センター
      基礎的な問題をとにかく解き、応用できるように問題を解きまくっていた。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      専修がいっぱいあっていいと思うかもしれないし、思わないかもしれない
      まぁ希望者が1人もいないところもあるので
      オンライン授業は教授によって差があり、わかりづらい人もいて困った
      私は2年生でまだ研究室に所属したてのためよくわかっていない。
      就活の実績は全く知らないが多分公務員とか一般就職がちゃんとしてる
      青葉山へのアクセスが悪い、地下鉄がない時代の人々はマジですごい
      理系はキャンパスが綺麗で研究室も綺麗だが文系は建物がぼろい。
      とても楽しい、サークルたくさん、今は活動できないけどね、虚無課はほんまに、
      文系の学問を幅広く学習することができる、これは日本随一のもの
      消去法、教育は違うし経済もしっくりこない、法も最終的にやめた

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      確かに勉強で専門の知識をつけるにはとても素晴らしい大学だが、サークル等の充実していな部分を含めてしまうと普通の大学だなと思ってしまう。
      私は他大を中退して、今の大学に来ました。前の大学よりも授業内容はとても濃いと思いました。
      専門を追求するにはとても素晴らしい研究室が揃っていて迷ってしまうくらい充実している。
      専門の学科なので、一般企業へ生かす事はなかなか至難の業だと思いました。
      田舎なので、交通手段とか買い物とかが大変で他県からくると苦労します。
      施設から施設へ行くのが遠いので、もっと建物が密集してほしいです。
      サークルに入れば友人はできるのですが、異性に関してはあまりかわいい子がいなくて、恋愛まで発展しない。
      サークルの数は充実しているのですが、ふたを開けてみるとあまり楽しくなく、長続きしない
      1年次~3年次前期で教養基礎科目・基幹教育科目を習得し、3年次後期で学科振り分けをし、そこから卒業まで発展教育科目を習得し、実習へ行き、課題研究をして薬学演習して国家試験へ挑むという流れです。
      どこか病院の近くにある薬局
      前に行っていた大学が暇で、授業も退屈だったので暇つぶしに受けてみたら受かったので辞めて、通学したという流れです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      他の大学と違ってチャラチャラしてる人は少ないと思う、とても良きだよ、勉強に専念できるから大丈夫だよ。
      教員もしっかりしてる、勉強しやすい空間がある。単位を撮るのは難しい。
      自分の学びたい分野をひたすら学ぶことが出来る。ゼミの中での交流がとても楽しい。
      〇〇講座などが沢山開かれる。ほとんど有料。無料のもあるからよい。
      ロケーションは全然良くない、周りにはお店とかかがないので孤立
      カフェスペースがあって良い。学食はいつも混んでいるので大変だが。
      サークルや部活で交流が多い。授業でもグループ活動で出来たりする
      サークルは楽しいよ!とっても楽しい!吹奏楽部とか野球もいいね
      マーケティングとか専門的なことを学びます。本当に専門的です。
      夢がなかったから。経済入っとけばなんとかなるって高校の先生が言ってた

歯学部歯学科の評価
      施設や授業形態についてさまざまな不満はあるものの、旧帝国大学という誇りを持って日々生活を送れていると思う
      特定の分野で活躍されている教授の授業などを聞けるのはとてもためになる
      沢山の研究室から選ぶことができるため自分の興味のある分野について学ぶことができる
      旧帝国大学なので就職率や就職先についてはある程度余裕をもって選択するこもができる
      都市部に位置しており、治安や交通的なアクセスも比較的良いと言える
      多少古い施設は残っているものの、改修された施設などもあり学ぶ上で必要最低限の施設は整っている
      学部での人数が限られている分、あまり広い範囲での交流はできない
      学部独自のサークルがあり、種類も主要なものから選択できるため自分の興味のあるものを選択できる
      一年時は、一般教養について学び、2年時以降については、専門分野について学び始め歯科医師になるための学習を行なっている
      決まっていない
      旧帝国大学で名前が知れていること、また資格がとれることで将来性があると思ったから
    前期についてはオンラインでの授業がメインで週に2回の対面実習があり、後期からは週5日とも対面での講義、実習が行われている

• 青葉山キャンパス

• 星陵キャンパス
    宮城県仙台市青葉区星陵町2-1

仙台市営地下鉄南北線「北四番丁」駅から徒歩14分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学