みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 工学部 >> 化学・バイオ工学科 >> 口コミ

国立宮城県/青葉通一番町駅
- 化学・バイオ工学科
- 材料科学総合学科
- 建築・社会環境工学科
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価普通進学がメイン。化学をつきつめて勉強したい人にはオススメ。ただ、学部で就職を考える人に対しての放置は半端ないです。
講義・授業普通基本的に、授業も教授もゆるい。講義数も他の学科に比べると非常に少ない。指導が行き渡っているとは言い難い。
研究室・ゼミ良い研究室は四年から。大学院進学を前提としているので、学部のうちは思った通りにやれるわけではなさそう。応用化学、バイオ工学、化学工学の3つのコースに別れる。学部のうちは、じゃんけんで研究室が選べる。研究室によってコアタイムも異なり、教授の厳しさも全く違う。
就職・進学悪い院生の就職は心配ない。といわれてきた。教授の繋がりのあるところや、ネームバリューで就職は有利だと思う。しかし、学部での就職活動をしている学生には校内推薦も回してもらえないし、情報も全くもらえない。その点サポートはすごく不十分だと思う。
アクセス・立地悪い山の上なのでつらい。ただ、地下鉄東西線が通ったので、雨雪の時はとても便利になった。再履修などで川内に通わなければならなくなると、山の往復はかなりの負担になる。
就職先・進学先大手メーカー、食品関係、製薬関係、化学薬品関係

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価普通やはり難関大学ということもあって、知識が豊富な人が多くて飽きることがありません。
講義・授業普通工学部ということもあって物理を学んできた人が大半だと思いますが、入学後は生命科学という生物の分野もしっかりと学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い工学部の化学・バイオ工学科は研究室が星の数ほどあるので、研究室に入れないということは絶対にないでしょう。どこも和やかでやる気に満ちており、見学に行った際も非常に感銘を受けました。
就職・進学良い8割方が大学院へ進学しますが、院試は簡単ではありません。どうしても大学院に進みたいのなら、4年間の単位の評価を優or良で取りまくれば院試免除が受けられます。
アクセス・立地悪い川内キャンパスが1年次に訪れるキャンパスですが、昔は川内砂漠と呼ばれるほど何もないところだったそうです。バスは全然来ないし、自転車通学は危険だし、学生寮もめちゃくちゃ遠くてうんざりします。可能な方はバイクで通学することをオススメします。
施設・設備良い天下の東北大ですから(学部毎に予算の違いはあれど)設備は基本的に古いということはありません。各教室にエアコン完備、トイレも綺麗、椅子や机もしっかり使えます。学部の予算の違いを感じたいのであれば、文系キャンパスと青葉山キャンパスを比べてみてください。
友人・恋愛普通頭がいいから人間的に優れた方が集まるわけではありません。むしろ個性が強すぎる人しか集まりません。気の合う穏やかな同級生、穏やかな先輩を見つけて静かに暮らすのも良いでしょうし、体育会系のテンション高い人々とヒャッハーするのも良いでしょう。ただ、お酒の飲み過ぎには気をつけましょう。
学科で学ぶ内容物理の細かい分析、数学の理論的な証明、化学で発展として扱われていた内容のしっかりとした定義について学べます。
志望動機化粧品に使われる高分子について調べたいと思い、研究室の中に研究したい分野について扱っているところがあったため。
利用した入試形式AO入試
投稿者ID:112012 -
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価普通50点です。過去問が流出しまくっていて、学ぶ人と学ばない人の差が本当にすごいです。こんなんでいいのかと少し疑問に思っています。
講義・授業良い最高です。
勉強して入った甲斐がありました。講義資料は教授によりますが、基本的にわかりやすいです。 -
研究室・ゼミ良い楽しいです。毎日笑顔がつかない研究生活を送っています。研究室が家から遠いのが難点です。
就職・進学普通未だわかりません。ですが、先輩の話を聞く限り、とても良いと聞いています。
アクセス・立地良い川内→青葉山の電車が210円と高すぎます。毎回歩いています。ここは本当にひどいです。
施設・設備良い綺麗なキャンパスです。日本で最先端の科学を学んでいるというステータス感が勉強のモチベになっています。
友人・恋愛悪い恋愛関係について、最悪です。学部に女の子は10人ほどしかいないように感じます。私は部活動なので女子が少なく、出会いなんてありません。そのせいで現在うつ病です。
学生生活良いまあまあです。毎回学祭は盛り上がってますね。私は行ったことがないなでわからないですが。
学科で学ぶ内容化学について。特に有機化学を学びます。この大学は材料系も強いので、反応なども学ぶことができます。
志望動機共通テストに失敗し、医学部を断念したからです。結果的に楽しい生活を送っています。
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価普通研究に対する不満点が多く、研究第一主義を公言する割には大したことない研究しか行っていないから。また、アクセスも悪く、閉鎖的な生活を送るしかないから
講義・授業良い東北大学化学バイオ工学科の先輩方が生き生きと研究している姿をオープンキャンパスで見たから
研究室・ゼミ悪い研究室にお金が均等に分配されておらず、自分が思った通りの研究をできなかった印象が大きいから。
就職・進学悪い推薦は一応あるが、内定を確約するものではなく、エントリーシートの通貨をするための切符でしかないから
アクセス・立地悪いキャンパスが山之上にあるため、通学に時間がかかる。地下鉄も走っているが、うんちが高すぎる
施設・設備悪い研究機器のアップデートがなされておらず古い設備を頑張って使わなければいけないから。
友人・恋愛良い親友と呼べる友達と大学で出会えたから。学生数も比較的多いため、交友機会が多い
部活・サークル良い学生数が多いからか、多くの選択肢の中から、サークルを選ぶことができるから
学科で学ぶ内容化学全般や実験の基礎的なハンドリング、発表の仕方やその資料の作り方など
就職先・進学先大手金属系会社の研究職
就職先・進学先を選んだ理由化学バイオ工学科であれば、自分の思っていた通りの実験を行うことができると思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施。発表する場がほとんどオンラインになった。研究は今まで通り進行していた投稿者ID:767669 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っております。施設は図書館があり充実しています。
講義・授業良い化学全般について基礎から実用的な部分まで広く学べるため、化学好きにとってはとても面白い。
研究室・ゼミ普通研究室は山の上にあり、行くのが大変。機材はそれなりに充実している。
就職・進学普通ほとんどが大学院へ進学し研究室推薦等で就職するので、学部卒で就職する人は珍しい。
アクセス・立地普通理系は研究室が山の上にあり、登るのが大変。多くの人が原付で登山している。
施設・設備普通それなりに機材は設備は充実している。大講義室は冬はめちゃくちゃ寒い。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していない人でも大抵学部の友達は最初に出来る。ぼっちでいても目立たないから安心。
学生生活普通サークルや部活の種類は他大学に比べそこまで多いわけではないと思うが、個性的なものも多い。
学科で学ぶ内容量子化学、物理化学、プロセス工学、有機化学、無機化学、生化学等
志望動機化学に興味があり、広く学びたいと思った。取り敢えず旧帝大で探したら近場だったので志望した。
- 学科絞込
- すべて
- 機械知能・航空工学科
- 電気情報物理工学科
- 化学・バイオ工学科
- 材料科学総合学科
- 建築・社会環境工学科
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。