みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  理学部   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

理学部 口コミ

(171) 国立大学 128 / 596学部中
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      研究室の数が多く様々な研究テーマは多岐に渡る。先生方の面倒見が大変よく学生の学ぶ、という意欲に真摯に向き合ってもらえる。
      内容が重く重要な科目には演習の講義が開設されているので理解が深まる。
      4年生から研究室に配属される。基礎物理では理論物性、物性実験、素粒子の3講座に大まかに分けられ、その中で10程のテーマに分かれて研究室を選ぶ。
      大手企業への就職実績がある。学内生専用の説明会なども開かれる。
      理系は主に山の上なので原付が無いと不便。市街地からの地下鉄開通により山の上への交通の便が格段に良くなった。周りは自然に囲まれて静かなので研究に集中出来る。
      改装工事が順次完了し、どのキャンパスも新しくなっている。実験設備は高額な装置が沢山あり研究テーマに合わせて様々な実験が行える。
      1、2年は基礎物理を学び、後期の学科選択で物理、地物、天文の三コースに分かれる。2年後期から1年半専門的な講義、実験を通して4年次の研究室配属の準備をする。研究室配属が他の大学に比べ遅いので大学院に進学する学生が多い。
      公務員

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理学部宇宙地球物理学科の評価
      宇宙について様々な分野の授業を受けることが出来る。また、最近建物が新しく建設され勉強する環境がとても良くなった。実験や実習なども充実しており他の大学では学ぶことができない、経験することが出来ないような授業が豊富である。先生や先輩との交流も盛んで気軽に質問や相談に応じてくれる。大学院への進学率が高くその後の就職でも自身の研究を生かすことの出来る業界へ進出することもできる。
      最近地下鉄が出来たことによって時間通りにキャンパスへ通うことが可能となった。市の中心部である仙台駅から約10分で通学することができる。キャンパス間の移動も基本的には地下鉄を使ってすることが出来る。 また、地下鉄の駅とキャンパスの間を走るキャンパスバスも通っており、雨の日や雪の日など歩くことが大変な時はそういったものを無料で利用することも出来る。
      多くの学友会やサークルがあり、どれも自身の学生生活を豊かにしてくれる。自分の学科以外の友達を作ることも可能で試験の時など協力して勉強することができる。学祭の時にも出し物などをしてる団体もある。
      大学院に進学

投稿者ID:320378
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      学問をする上で申し分ない環境です。蔵書は国内外ともに充実しており、文献に困ることはまずありません。学内の雰囲気は(ほとんどのキャンパスは)落ち着いており、意欲の高い学生が集まっているという実感があります。
      2年生の後期から本格的に専門科目の講義に取り組みます。内容としては、現代数学の基礎の基礎から始まります。学部4年までに学ぶ内容は、現代数学の入門事項ではありますが、学部3年までにほとんどの分野の入門的内容を学びます。講義自体は教授の指導法によりけりですが、概ね、基礎をとばさずに丁寧に解説してくれます。
      現代数学のほぼすべての分野に関連したゼミ、研究室があり、興味のある分野の研究室がない、という状況は(よほどマニアックな分野でなければ)滅多に生まれないと思います。学部4年から少人数セミナーを行います。(これが卒業要件となるので、学部の卒論はありません)。修士課程に進むほとんどの人がそのセミナーに関連した分野の研究を続けます。
      就職実績は良いが、個人の能力によりけりな部分が大きい。修士課程に進むことを奨励しており、実際、きちんと数学を学ぶためには、修士課程に進むことは必要だと思う。そのため、学部教育は、修士課程を視野に入れたカリキュラムになっており、サポート面もそちらに重点が置かれているように思う。ただ、インターンシップや各省庁への案内もきちんと来るので、就職組に不利になるようなことはない。
      通学自体は、地下鉄があるため困らないが、キャンパス間が離れていて、大半のキャンパスが山の上にあるため、キャンパス間の移動は少し不便
      図書館、資料室の蔵書は申し分なく、文献に困ることはまずありませ。教室は少し狭いが、よほど神経質でなければ気にならないと思う。
      サークルだけでなく、部活動も充実している。旧帝国大学による定期戦も行われ、ほぼすべての運動部が参加し、他大学との交流もはかれます。
      学部4年までに現代数学の基礎の基礎から、入門程度。具体的には、解析学(微分積分学)、代数学、幾何学の3分野に大きく分かれ、本格的な研究・論文作成は修士課程になってからです。(これはほとんどの大学の数学専攻に共通しているように感じます。)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      研究施設が整っていて、自分の学びたいことを勉強するには充分な環境が整っていると思います。総合大学ということもあり、サークル活動が盛んで、他学部の人と関わり合えるのも良いところです。
      2年前期までの教養はまちまちだが、2年後期から専門の授業だけになり、課題も多いが研究に向けての力がついてくると感じる。
      3年の後期から研究室に配属になる。様々な研究室が揃っていて、特に有機系についてはトップレベルの研究が行われている。
      理学部は就職が困難という話もあるが、この大学に関しては基本的にあまり心配はいらないと聞く。
      2年後期から毎日通うことになる青葉山キャンパスは、山の上に位置しているが、最近地下鉄が開通したため、街中に住んでいる人でもあまり不便はない。中にはママチャリで山のふもとから登ってくる強者もいる。
      施設は研究費を十分にもらっていることもあり、設備面で特に困ることはないだろう。
      様々なサークルがあるため、自分の好きなところに入ればきっと仲間ができると思う。恋愛に関しては、圧倒的な男女比のため男性にとっては困難が伴う(と思われる。)
      2年後期からはひたすら毎日専門の授業、実験の日々で辛くもあるが楽しい。

理学部数学科の評価
      適度に孤立していて勉強に集中できる。実験の設備が充実しているため、じぶんのやりたいことに熱中できるところはいいと思う。
      先生はいい意味で変わっていて、それぞれ個性的です。楽しくできます!
      ゼミや研究はほかよりも設備や器具が揃っており自分がやりたいものができる。
      岩手県への就職はあまりないが、サポートはしっかりとしえいる!
      歩いて通うことも可能ですし、キャンパスないに駅へ行ける場所もある。
      とても充実しており、新しく綺麗だと思う。実験に集中出来ると思う。
      恋愛はひとそれぞれだが、友達については、学部やサークルでたのしい。
      一年次は様々なことを学んだり、じぶんの将来へのぶんやをしぼっていく過程です。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      数学を深く学ぶには充実していて、そしてわかりやすいです。しっかり話を聞けばですが
      丁寧な説明でいいと思います。自分が学びたいものが沢山学べて良かったと思っています。
      充分だと思います。沢山のゼミがあり、学びたいものを見つけるにはいいと思います。
      大手企業への就職実績は沢山あります。先輩方も大手企業に行った方が多いです。
      バスが近いので通学に苦することはないでしょう。また駅も近いです。
      施設は新しいものが多く、勉強に関するものはほぼ揃っている思います。

投稿者ID:201266
    2016年03月投稿
    理学部物理学科の評価
      研究所なにより充実しており、常に最先端の研究ができている。また、大学一年生から大学院のセミナー等に参加できることも魅力の一つ。
      教科書が充実しており、予習は必須だが、しっかり行えば充分理解できる内容となっている。授業後のアフターケアもしっかりしている。
      国内外に関わらず大学間での交流が多く、色々な世界観を吸収することができる。ゼミは学部一年生からでも見学が可能となっている。
      東北大理学部出身の人材の需要は多く、また教職をとって学校教員になる者も多い。理学部は就職に不利、というイメージがあるがこれは間違いで、文系と同様に就職することが可能。
      地下鉄が開通し、キャンパス内に駅があるため、交通の便はかなり良い。駅から地下鉄だと数分でキャンパスに到着することができ、地下鉄のため止まることもほとんどない。
      実験機材が充実しており、最先端の研究が可能。またこれを学部一年生時から見学等することが可能であるのも、魅力の一つである。
      理学部として、学部一年生時は同じ授業を受けることができるため、自分の学科内にとどまることが少ない。また他学部ともキャンパス内での交流が可能。
      理学系の勉強に加え、共通科目として文系科目も学び、幅広い視野を得ることができた。
      宇宙の起源について学びたいと考えていたため。
      AO入試
      東進ハイスクール
      物理しか使わなかったため、物理だけを集中して勉強していた。

在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      理論、実験ともに充実して学べる。特に実験は国内では有数の設備だと思う。研究職や理系の仕事には向いてると思う。
      一般教養の授業はたくさんあるが、学科の必修の授業と被るものも多く、選択肢は絞られてしまう。学科の授業は充実しているが、他の学部や学科の授業はほとんど受けられない。
      最先端の研究をしている研究室が多いが、基礎研究をしている研究室もある。大学で持っている研究センターもいくつかあって、研究費は困ることないと思う。
      ほとんどのひとが大学院に進む。そのまま院に進む学生が多いが、外部の大学院に進む人も毎年いる。東北地方での就職には有利だと思う。
      仙台駅からは遠いが、2015年12月に地下鉄東西線ができたので、地下鉄の駅の近くに住めば便利だと思う。キャンパスが山の上なので自転車通学は厳しい。原動機付き自転車で通っている学生が多い。
      施設や設備に関しては申し分ないと思う。実験設備や研究所だけでなく図書館の蔵書なども困ることはないと思う。
      科学について議論する人には困らないが、変わり者が多いので、そういうのが不得手な人には向かない。サークル等に入れば、他学部、特に文系の学部の学生とも交流できる。
      3年次までほぼ基礎的な勉強であり、現代物理学を学ぶのは4年次と修士に進んでからである。
      物理学を国立の大学で学ぶと決めていた。他の大学は受からなかったので、受かった大学に進学した。
      駿台予備校
      理系科目はもともと得意だったので、受ければ受かると思った。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      数学棟は青葉山にあるため、立地条件はあまりよくありません。しかし、今後地下鉄が開通する予定でよくなると思われます。
      更に、これほどまで教員の数が多いのは東北大学くらいではないでしょうか。解析学・代数学・幾何学以外にも基礎数学の教員もいて、自分の興味のある研究内容を自由に研究できる環境にあるのではないでしょうか。数学棟の中に独自の資料室を持っていて、そこには和書・洋書様々な種類の本が自由に借りることが出来ます。ここでセミナーの準備や修士論文の作成の準備など落ち着いて勉強できると思います。
      総じて、勉強するにはとても適している大学だと思います。
      講義は、1,2年は本来のキャンパスの青葉山ではなくて、その下にある川内キャンパスというところで受講することになります。そこでは、専門科目ではなくて教養科目を受講することになるわけですが、ここで一般教養をとても身に着けることが出来ます。これは研究をする上でも非常に重要なところになります。というのも、研究テーマを探すには幅広い視野で考察する必要があるからです。さらに、3年からの専門科目についても非常に充実しており、学部時代にほとんどすべての分野の基礎知識は習得できると思います。したがって、どの分野にも進むことが出来る非常によい講義の内容だと思います。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      仙台は学都というだけあって、学生がとても多く、学ぶのに適した環境だと思います。学生という共通点を生かして人脈も広がりやすいです。また、一人暮らしをしている人が大半であるため自立心のある人が多く、サークル等の課外活動も自主的に活発に行われています。
      総合大学というだけあって、教養科目は文系、理系を問わずに様々な授業をとることができます。他学部と一緒の授業や、講義を聞くだけでなく自ら作業をする授業も多いので、積極的に授業に取り組むと得られるものは多いと思います。
      理系のキャンパスは山の上にあるので多少不便です。現在はバス、原付での移動が主ですが、来年には地下鉄が開通するので、アクセスは格段に良くなると思います。
      研究施設は非常に充実していて、広大なキャンパスの中に様々な施設や機材があります。理系キャンパスは現在建て替え中で、新校舎になります。また、文系キャンパス、理系キャンパス共に多くのカフェ、食堂、購買があり、それぞれのキャンパスに図書館もあって便利です。
      様々なタイプの人がいて面白いです。部活や学部内サークルなどで深く付き合える友達が出来ます。また、他学部の学生とも課外活動を通じてたくさん知り合う機会があります。男性の比率が圧倒的に多いですが、男女関係なく仲が良いです。
      部活のサークルも様々な種類のものがあります。また、学部内での自主ゼミやサークルもあります。活動の予算や施設はたくさんある方だと思うので、それぞれの団体の個性を出しながら活発に活動しています。
      化学についての基礎的なことから、分野ごとに細かいところを学びます。
      化学系の研究職につきたかったため。
      2次試験の対策を主にしていました。

• 青葉山キャンパス
    仙台市青葉区荒巻字青葉6-3

仙台市営地下鉄東西線「青葉山」駅から徒歩5分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手大学

岩手県盛岡市/JR山田線 上盛岡
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学