みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  理学部   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

理学部 口コミ

(171) 国立大学 128 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理学部宇宙地球物理学科の評価
      天文学を学ぶことができる日本でも数少ない学科の一つです。この学科では天文学だけでなく、地球のあらゆる自然現象についても深く学ぶことができます。教授はニュースなどテレビによく出る方がたくさんおり、知識が豊富で、講義では最先端のお話もしてくれるためとても楽しく講義を受けられます。また、研究施設が整っており、自分のしたい研究ができると思います。部活動やサークルも種類が豊富で、非常に充実した大学生活を送ることができます。
      理学部では1年生の間と2年生の前期まではほとんどが一般教養で、専門科目は少なめです。しかし、一般教養では専門科目を学ぶのに必要な基礎知識をしっかりと学ぶことができる仕組みになっています。また、自分の専門分野だけではなく、文系理系関係なく様々な講義をとることができます。
      学部によってキャンパスが違い、交通手段も異なりますが、1年生の間はどの学部もほとんど川内北キャンパスで講義を行い、地下鉄、自転車通学の学生が多いです。川内北キャンパスの最寄は地下鉄東西線の川内駅です。
      理学部、工学部、農学部のキャンパスは青葉山にあるため、そのキャンパスに通うのは自転車では辛いです。バイクで行く学生、川内北キャンパスまで自転車できてそこから歩いていくという学生もいます。また、最寄駅は地下鉄東西線の青葉山駅ですが、場所によっては駅から歩いて20分かかるところもあります。
      地方から来た学生が多いので、大学の近くにはアパートや学生寮が充実しています。また、ユニバーシティ・ハウスという日本人と留学生が共同生活をしている寮もあり、外国人とたくさん交流したい人にとってはおすすめです。
      学内には数え切れないほどサークル、部活がたくさんあります。例えば、テニスをしたいと思ったら、部活もサークルもいくつかあり、それぞれ雰囲気や練習頻度などが違うため自分にあったところを選ぶことができると思います。また、ボランティア活動も盛んに行なわれており、復興支援、子どもの教育支援、学生インターン支援、国際系など、種類が豊富です。
      物理系では、1年生の間は、専門科目はほとんどなく、基礎的な数学、物理を学びます。その他には、英語、第二外国語、基幹科目など様々なことを学びます。2年の前期から少しずつ専門科目が増えていき、2年の後期からはコース分けされ、専門分野に入っていきます。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理学部物理系の評価
      自分で勉強したいことを1年次に考えながら2年次の学科選択まで悩み選ぶことが出来る。ただし人気のあるコースを行くためにはそれなりの努力が必要である。
      コロナ禍のオンライン授業という変則的な状況においても通常時と変わらないような授業のために適切な対応を取ってくれている。
      ほとんどの学生が大学院へと進み、またそのためのアドバイスや専攻の説明も丁寧である。
      地下鉄が通っているため山の上にもかかわらず比較的便利な立地である。しかし山であるので熊などの野性動物がたびたび出没する。
      宇宙地球物理学科では天体望遠鏡が建物の屋上に設置されていたり、国内外にも付属の施設、設備を所有している。
      コロナ禍ではサークル活動以外ではほとんど対面して人に会う機会を設けていないのでなかなか関係を深めることは難しくなっている。
      サークル、部活は活発に行われておりその数もそれなりにある。全国大会に出場する部活もあったりもする。
      物理学分野についてはほとんどの分野がカバーされており学びたいことを学べるようになっている。また天文分野も国内トップクラスの教授陣が揃っているのでかなり深いところまで学ぶことが出来る。
      天文学を専門的に学ぶことの出来るコースを備え付けている大学が数少なく、そのなかでもより高度な研究をしたいと考えたから。

理学部物理系の評価
      やりたい研究があって浪人してまで入ったかいがあったと思っている。また、物理系だけで120人ほどいるため交友関係も広がりやすい。さらに、天文学は東大京大、東北大にしか「単独では」設置されておらず、東北出身者より関東圏の方が多い。
      さすが旧帝大、授業のレベルが違う。「基礎ゼミ」という授業が、今年は別のことになったが、例年だと50個ほどあるうちから興味のある分野をひとつ選び、それに沿った教授の研究を知ることが出来る授業がある。例えば、理系分野だと天文学やプログラミング、超伝導があり、文系分野も法学や経済学など様々な研究を見ることが出来る。参加できるのは一つだけだが、文理の分野問わずどちらでも参加できる。
      理学部の8割ほどは院進し、さらにその中の2割ほどは博士課程まで進む。
      地下鉄の駅が大学構内にあり、地下鉄通学が十分可能。ただし、医学部・歯学部の星稜キャンパスの近くの地下鉄は少し離れているし、理工農薬の青葉山キャンパスまで自転車で登るには一苦労。みんな原付や電動自転車を使っている。
      理系中心の大学だけあって、理系の研究設備がすごい。ニュートリノの観測装置や望遠鏡など、最先端の技術が詰まっている。
      恋愛関係は知らん。理系は陰キャが多いため学内で付き合っている人は分からない。友人関係は、自分は多い方だと思うが滅多に喋らない人もいる。どうなるかは最初のオリエンテーションの第一印象による。今年はオンラインで前期はずっと実家にいたのでtwitterで友達を作っていた。そのおかげで後期の対面授業が始まってからスムーズに話せるようになった。
      オープンキャンパスや学祭は全国各地から集まる。今年はオンライン開催だったが、素晴らしい熱気である。サークルは、アメフト部が全国2位であり、その他の部活も多数ある。
      1年次は基幹科目などを選択必修でとるため、いろいろな分野の知識が身につく機会が設けられている。2年後期から学科配属があり、物理学科、宇宙地球物理学科の天文学コースと地球物理学コースに分かれて学科配属、より専門的な授業へと移る。
      修士卒業後、高校物理の教師か予備校の物理教師になりたい。
      やりたい研究があったから。地球物理学コースでオーロラの研究をしたいと思った。
    前期まで全ての授業がオンラインで、後期も一部はオンライン授業。更に、教室の出入口に入退出管理のQRコードが貼ってある。

理学部物理学科の評価
      自然豊かな環境で勉強できる。周囲の人も自分の意見を持っている人が多く、議論が楽しい。サークルの人たちも優しい人が多く、勉学との両立も可能である。学科としては非常にレベルが高い。
      取り扱う内容はレベルが高く、ついていくのはやや大変だが、質問すれば答えてくれる教授がほとんどであり、友人同士で話し合って解決することも多いので心配する必要はない。
      オープンキャンパスで各研究室がどんな活動をしているのか知ることができる。先輩方が研究室選びについて相談に乗ってくれたりアドバイスをくれたりもする。
      キャリア支援センターなるものがあり、サポート体制は万全であると言える。また、進学率が非常に高く、9割ほどは修士課程まで行く。
      理学部のキャンパスは山の上にあるので住んでいる地域によってはややアクセスが悪いが、地下鉄が通っているので通学はそんなに大変ではない。
      図書館の設備が特に充実している。ネット環境が整っている上、貸出パソコンなどもあり自習だけでなくレポートや調べ物もできる。
      学内では女子同士がとても仲が良い。サークルでは横のつながりだけでなく縦のつながりも多く、先輩やOBから為になる話が聞けたりする。
      1年生のうちは授業のコマ数が多く、アルバイトや学外の活動は難しいかもしれないが、できないことはない。私の所属するサークルは自由参加なので気軽に続けられる。
      1年次は主に一般教養である。必修科目は物理・数学が中心的であるが、1セメスターにとる基礎ゼミや、基幹科目では文理にとらわれない授業を選択することができる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部宇宙地球物理学科の評価
      理学部の特に物理系は全国でも数少ない天文学が学べます。天文学以外にも物理学全般に強くとてもオススメです^ ^
      名のある教授が授業をしてくれてとてもわかりやすいです。幅広い分野の授業があり興味があればどんどん受講してみてください
      天文学の研究室は観測から理論までけっこう充実してます。他の学科はよく分からないです。
      就職については聞くところによると安定した職につけるとの事です。
      理学部のキャンパスの立地は山の上にあるためあまりいいとは言えません!通称山登りなんて言われてます。でも最近になって地下鉄ができ、少しは行きやすくなったかなという印象です。
      国立の大学だけあって設備はとても充実してます。トイレとかの設備も綺麗で使いやすいです。
      理系はまあ察しということで。文系に女の子がいるのでサークルとかで頑張って探してみてください。
      理学部物理系は3つのコースがあり、物理学科、地物コース、天文コースに分かれます。2年生の後期から配属されますので、天文と地物に行きたいならしっかり勉強することをお勧めします。
      まだ決まってないです

2015年02月投稿
    理学部生物学科の評価
      生物を学びたい人にとっては良い環境だと思います。国公立の理学部が少ない中、研究が盛んな貴重な場だと思うので、生物を突き止めたい人におすすめです。
      各研究室分野ごとの座学講義、論文演習、実習を受ける形式になっているため、自分の専門を決める前に幅広く学ぶことができます。
      理学部は青葉山に位置しているため、現状の通学方法は徒歩、原付、自転車、バスなどに限定されてしまいます。しかし地下鉄が開通されるので幾分か楽になるはずです。
      研究用の施設は十分にあると思います。ただし青葉山のキャンパス建物自体は若干古いように感じますが、片平キャンパスは綺麗です。
      学科の人数が比較的少ないため1クラスでまとまるので、皆と仲良くなることができます。授業も大体同じものをとることになるため安心して大学生活を送ることができます。
      皆自分のやりたいサークルで自由に活動しています。研究室配属後も継続している人も多いため続けたい人にはうってつけだと思います。
      生物分野について幅広く学ぶことができます。
      国公立のよいところにに進学希望だったため
      AO入試
      高校内の大学AO入試対策講座を受講していました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部地球科学系の評価
      物理学科落ち・前期落ち後期入学が多いです。フィールドワークが多く楽しいです。授業は理学部他学科に比べて楽です。
      専門の科目は分野のエキスパートが教えてくださるのでとてもためになります。全学の科目は、適当にオンデマンドを流す先生もいれば熱心に教えてくださる先生もいて、ピンキリです。
      就職はほぼ確実だと言っていいと思います。院試も、東北大学の院を受ければほぼ確実です。
      スーパーと大学が遠いので、どっちからの近さを取るか迷います。
      研究設備がとても充実しています。多少施設は古いけれど、研究をしたい人にはとてもおすすめです。
      これは人によるでしょう。。オンライン授業が多い人は友達を作りにくいかもしれません。
      都内の私立に比べたらイベントは充実していません。でも、大学の意義を考えれば適切だと思います。筆者はそこまでサークルやイベントに重きを置いていないのでちょうどいいです。
      1年では地球科学を総合的な観点で学びます。2年では専門科目が増え、学科配属もあります。
      物理学科が第一志望でしたが、落ちてこの学科に引っかかりました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      学業に関する限り、日本有数の環境が整っているので、純粋に学問がしたい人間に入学をすすめたい。しかし立地が悪い。
      旧帝国大学だけあり、大学教授のレベルが高く、質問等に的確な返答をしてくれる。
      就職に関係するサポートはいろいろあるが、やはり自分で動くのが主となる。他大学のサポート状況と比較ができないため、評価は保留するつもりで3とした。
      毎日登山をしないといけないので辛い。熊の出没も多いため、お世辞にも立地が良いとは言えない。
      資料室には資料が多く、気楽に参照できる。理学部の施設は老朽化しているものも多いが、数学棟は比較的きれい。
      人数が少ないこともあり、友人は作りやすい。男性が多いため、恋愛沙汰はない。
      いろいろなサークルがあるので、選択肢は多い。しかし結局充実した活動ができるかは自分次第だと思う。
      二年前期までは全学科目を、二年後期からは専門科目を学ぶ。四年になるとセミナー配属がなされ、自分の興味のある分野を掘り下げて学ぶ。
      レベルの高い教育を受けたいので東北大学を選んだ。学問をするにあたり、純粋に理論からなる分野を学びたいと思い、数学科を選んだ。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部生物学科の評価
      もっと多くの専門科目が始まってほしいです。一年生の時点では評価するのが難しいところではありますが、とりあえず満足しています。
      生徒次第といったところはありますが、全学部共通の科目が充実していて様々な授業をとることができます。一年のころから専門科目を少しずつ学ぶことができ、モチベーションが保てています。
      キャリア支援センターなどがあります。私自身がまだ就活や進学を強く意識していないので詳しいことはよく知らないです。
      坂が多いです。青葉山のキャンパスへは電気自転車や原付、地下鉄、徒歩(登山)で通う人がいます。
      アポをとればさまざまな研究室が見学可能です。学部によりますが日本・世界の最先端の設備が整えられているところもあります。
      生物学科は40人と少ないためかえって友達ができやすいです。また私は部活動にも所属したので、よい友人に出会えました。
      多くの団体が活動しているので、自分で情報収集をしてアクションを起こせば、本当に充実した生活がおくれると思います。私のときはコロナで無かったのですが、例年、春は新歓活動が盛んだそうで、いささか疲れるくらい多くの団体や先輩から声がかかるといいます。
      東北大学の生物学科の特徴は、マクロ分野とミクロ分野の両方を学べることだと思っています。それぞれ複数の研究室があり面白そうです。
      高校時代は興味の幅が広すぎて学部を選ぶのが大変でしたが、勉強していくうちに生物学の面白さに気づき、志望しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部生物学科の評価
      教授も優秀な人が多く、施設も充実していた。イベントなどがもっと充実していれば良かった良かった。就活は自力な面がある。
      講義内容が充実しており、教授の話も理解しやすかった。テストが定期的にあり、勉強が捗った
      研究室の設備が充実しており、研究しやすい環境だった。
      自分の学んだことを活かせる就職先を選ぶ人が多かった。学科のサポートはあまりよくなかった。
      周辺に学生用アパートが多く、バスの通学が便利だった。スーパーも多かった。
      新しい施設が多く、研究が捗った。数が少ないので事前の予約が必須だった。
      サークルに所属していたので、交友関係は多かった。飲みの付き合いが疲れた。
      学生が楽しめるイベントは少ない。サークルは種類が多く、興味があれば楽しめる
      遺伝子の研究が行われており、実践的な研究内容が充実している。
      半導体メーカー
      昔から興味がある分野があり、大学でより学びたいことがあった。

• 青葉山キャンパス
    仙台市青葉区荒巻字青葉6-3

仙台市営地下鉄東西線「青葉山」駅から徒歩5分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手大学

岩手県盛岡市/JR山田線 上盛岡
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学