みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  農学部   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

農学部 口コミ

(101) 国立大学 49 / 596学部中
    2021年04月投稿
    農学部応用生物化学科の評価
      生物でも詳しいことは書けませんがレベルの高いことを研究しています。研究環境は日本でもかなり上位だと思います。
      先生方の指導が熱心です。深い内容まで教えてくれます!将来のことを見据えた授業をしてくださいます。
      同じ研究室の生徒もやる気満々でとてもいい環境です。自分のやりたいことに熱中できます。
      学校で学習したことが就職につながるためか、就職率や就職先がいいところばかりです。
      山の上のほうなのでアクセスはあまりよくないです。ただ、緑は豊なのでそこは素晴らしいです。
      校内にはたくさんの施設があり、学習には基本的には困ることはありません。
      自分は彼女はいないが、友達はたくさんいます。友達と深いことまで語りあうことができて最高です!
      サークルは様々なものがあり、いろいろ選べます。せっかくの大学生活なので入ったほうがいいと思います。
      生物の知識を応用して人間の生活をよりよくするための研究を行っています。
      生物が好きで、更にそれを応用して生活をよりよくしたいと思ったため応用生物にしました。
      商社

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部生物生産科学科の評価
      結構いいほうです所属学科はたくさんあり豊富な学科でとてもいいです。学科によって最適な設備が整っています。
      とても先生がよくて授業もよくとても楽しい学校で毎日がとてもいいです
      授業はとてもよいです。講習はとてもわかりやすく内容がいいです。
      対応としては結構いいほうです生徒一人一人真剣に考えています。
      少し遠いです。でも、環境としては周りには自然がたくさんあります。
      とても充実しています。全部屋に防寒設備が整っておりいいです。
      人はとてもいい人ばかりです仲がよくてとてもいい人ばかりです。
      充実しています。毎年サークルやイベントを楽しみにして待ってます。
      いろいろあります。ほかの大学では習わないようなことをたくさんします。
      学校方針がいいことです。あとは先生の対応と、ほかの生徒です。
      IT・通信・インターネット

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部生物生産科学科の評価
      農学部では、さまざまな分野の勉強ができるところがいい。例えば、海洋や経済、化学、植物、動物など多岐に渡った研究ができる。
      全学教育科目という1、2年生が主に受ける授業があるが、専門教科だけでなく色々な知識が入ってくるので楽しい。
      まだ1年生なのでよく分からないが、農学部などの理系学部では実験を多く行うので、即戦力となるため就職が、良いとは聞いた。
      最寄り駅は仙台市営地下鉄の青葉山駅または川内駅だが、青葉山駅は文字通り山の上にあるので原付などのバイクがないと大変。駅からは近いは近いが交通費が高い。
      青葉山キャンパスは特にだが、とてもキレイ。また、隣は山があるので自然豊かで常に緑が見えている。
      サークルか部活に入れば友達はできる。ただ、今年はオンラインなのでなかなかできるのが難しい。
      サークルは充実している。数多くのサークルがあり、学友会と言われる大学公式の部活動もあって、本来なら七帝戦と言われる旧帝大の大会もあったらしい。しかし、今年はコロナで中止なようだ。
      一年生2年生は幅広く学び、3年は専門分野を4年は研究室に配属され自分の研究をおこなっていくことになる。
      昔から毒と薬の関係に興味があって農学部で扱っているところがあったので東北大学農学部を志望した。

卒業生 / 2019年度入学
    農学部応用生物化学科の評価
      学部での毎日は、楽しくて生き生きとしていた
      友達との出会いや、先生との交流
      新しい知識にどんどん触れていく
      夢や希望が膨らんでいく

学部での毎日は、刺激的で充実していた
      課題に取り組んだり、プロジェクトに参加したり
      失敗もあったけれど、それが成長のきっかけになった
      自分自身の可能性に気づいていく

学部での毎日は、濃密で充実していた
      熱心な友人たちと議論を交わしたり、研究に没頭したり
      学んだことを社会に還元するために
      将来への希望に満ちた日々だった

学部での毎日は、輝かしい思い出に溢れていた
      大切な人たちとの別れもあったけれど
      そこから新たな道が開けることを知った
      学びの旅は、まだ終わらない
      授業が楽しく 他の場所では味わえない
      知らなかったことが 次々と学べる
      先生の話に 心を奪われて
      時間があっという間に 過ぎていく

授業が楽しく 他の場所では味わえない
      クラスメイトとの 楽しい会話に
      笑い声が 教室に響き渡り
      楽しい時間が 過ぎていく

授業が楽しく 他の場所では味わえない
      厳しい課題に 挑戦する中で
      自分の成長を感じて 自信につなげる
      素晴らしい経験が できるのだ

授業が楽しく 他の場所では味わえない
      今日も楽しく 授業が終わった
      また明日も 先生とクラスメイトと
      素晴らしい時間を 過ごせるように
      研究室やゼミで 毎日が充実している
      新しい知識に触れることができる
      先生や先輩の指導のもと
      自分自身を高めることができる

研究室では 実験を通して
      自分の発想を形にすることができる
      ゼミでは ディスカッションを通して
      刺激的な議論を展開することができる

研究室やゼミで 仲間と出会い
      一緒に学び合い 成長していく
      情報交換やアイデア出しをしながら
      新しい発見を共有することができる

研究室やゼミで 過ごす時間は
      とても充実しているだけでなく
      将来の自分を築くための
      大切な時間であると感じる
      夢に向かって 進む証し
      就職も進学も サポートされた
      自分の力だけでは 不安だったけど
      先輩たちのアドバイスに 救われた

新しいステージへの 扉が開く
      夢を叶えるために 頑張る自分がいる
      サポートされたことに 感謝の気持ち
      これからも 努力を惜しまず 前進する
      アクセスが良くて通いやすかった
      そしてお値段も手頃で助かった
      毎日通うのが苦にならないよう
      快適な環境が整っていた

立地条件が最高で通いやすく
      そして価格も手ごろでありがたかった
      毎日通うことが楽しくなるよう
      心地よい空間が用意されていた

場所が便利で通いやすかった
      しかも価格がリーズナブルで助かった
      ストレスなく通えるように
      心地よい空気が流れていた
      学校の設備は 新品同様で驚いた
      ピカピカ輝く 机と椅子
      板書の緑色の黒板も
      まるで昨日買ったばかりのよう

教室の窓から差し込む光が
      きらめく床を照らしている
      学ぶことの楽しさを 感じるように
      設備も整えられているのだろう

すべてが新しいと ワクワクする
      学ぶことの楽しみに 胸が高鳴る
      先生の話に 耳を傾けながら
      新しいことを学ぶ 学校生活
      サークルには美味しいものがいっぱい
      友達と一緒に 味わうスイーツ
      笑顔で過ごす 大切な時間

サークルには美味しいものがあふれる
      イベントで食べる それが楽しみ
      競い合うように 食べるおやつ
      仲間と過ごす 最高のひととき

サークルには美味しいものが揃ってる
      イベントで食べる それが楽しみ
      新しい味に 挑戦するのも
      友達と一緒なら 怖くない

サークルには美味しいものが詰まってる
      イベントで食べる それが楽しみ
      食べ過ぎても 罪悪感はない
      たまには 贅沢もいいじゃない

サークルには美味しいものがいっぱい
      イベントで食べる それが楽しみ
      食べ物のおかげで 仲間も深まる
      大好きな サークル、イベントだ!
      学んだのは農業や理科のこと
      大自然の中で 勉強してきた
      畑で採れた野菜に 感謝しながら
      命の尊さを 知ることができた

学んだのは農業や理科のこと
      星の輝きに 魅了された
      宇宙の広さに 驚きと感動を覚えて
      人間の小ささを 自覚することができた

学んだことは 農業だけじゃない
      多彩な知識が 眠ってる世界に触れた
      未来を担う子どもたちに 伝えたい
      大切なことは 自然と共に生きること
      特になかった
      理科の勉強を もっと楽しく
      宇宙や生命 驚きの発見に
      目を輝かせて 学びましょう
      夢中で追いかけて 未来への扉を開けよう

理科の勉強を もっと深く
      化学や物理 奥深さに酔いしれて
      知らない世界を 探検しましょう
      夢中で突き進んで 未来を切り拓こう

理科の勉強を もっと広く
      地球や自然 驚きの連続に
      目を見張らせて 学びましょう
      夢中で追いかけて 未来への扉を開けよう

理科の勉強を もっと熱く
      情熱を注いで 自分だけの道を切り開こう
      夢を追いかけて 自由に飛び回ろう
      未来への扉が きっと開かれる

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    農学部生物生産科学科の評価
      施設・設備はかなり恵まれた環境で、勉強や研究がしたいという人には向いていると思います。周りもレベルが高く、うかうかしていると置いていかれます。成長するには持ってこいの環境だと思います。
      全学教育のうち、必修科目は先生の当たり外れが大きいかなと思う。専門科目になれば楽しくなるが、オンラインばかりだったので、講義終わりに周りとあーだこーだ言い合うことが出来なかったのが残念。
      手厚くサポートしていただけており、研究室に不満はありません。忙しいですが。
      就活はキャリア支援センターがあるので、相談はしやすいと思う。院進する人が多く、院試は結局のところ自分で頑張るしかないかな。
      川内にも青葉山にも仙台市営地下鉄東西線の駅があり、アクセスは抜群。農学部のあたりには野生動物が居るらしい(注意喚起がちょいちょいある)。仙台駅からも20分~30分と、立地はかなり良いと思ってます。ただし、川渡や女川はかなり離れているので要注意。
      特に農学部はキャンパスが新しく、設備はかなり整ってます。農学研究科の建物は免震ですが、コモンズは耐震なので、最近は地震で割と被害が出ています……
      人柄が良い人が多い印象です。荒れているとかはあまり無いと思ってますが、サークルとかはそれぞれかもしれません。
      コロナだから仕方ない時だと思っています。少しでも泊まりの実習が出来ただけ恵まれた世代でした。
      学科というよりも、コースによっての差が大きいです。海洋生物を扱う人、植物を扱う人、畜産をやる人、様々です。
      元々魚が好きで、海や魚に関することを学びたかった。そのなかで、研究をやりたいという思いがあり、研究費がしっかりある大学を選んだ。最後の決めては、オープンキャンパスで研究内容が自分のやりたいこととマッチしていると感じたこと。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部応用生物化学科の評価
      農学部は学ぶ分野が幅広く、コース選択が一年ではなく二年にあるため、自分のしたい勉強を深く考えることができます。おすすめです。
      総合大学である強みを生かして、1.2年で受講する教養科目では良い意味で学部に全く関係ないような講義を受講することもでき、とても楽しいです。
      2年進級次に各コースに配属されます。完全に成績順なため、一年生ではみんな希望のコースに入るために必死に勉強します。
      まだ2年のため、就職進学の情報がなくわからないです。すみません。
      最寄駅は川内駅ですが、理系のキャンパスは青葉山です。周りにはお店やスーパーが少なく、少し立地は悪いです。
      農学部のキャンパスは築3年で、とても新しく綺麗です。他の学部生から羨ましがられます。
      本当に様々なサークルがあります。サークルに入ることで多種多様な友人ができます。
      学内でも農学部サークルがあります。サークル以外にも先輩と連携をとれるような活動もあり、良いです。
      一年時は主に教養科目ですが、専門科目では農学部で何を学ぶか、どういう研究室があるのかを学びます。
      特に決まっていません。
      食品に興味があり、なおかつ幅広く生物について学びたいと思っていたから。
    オンライン授業です。今年からは少しずつ対面授業も再開されました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部生物生産科学科の評価
      まだ学科に分かれてからは半年ほとなので詳しい評価は下せないが、同じ学科内の授業は比較的自由に履修できるので良い。
      農学部に入って学びたい内容の授業がしっかり存在しているように思える。また、1つのコースに進んだ後も他のコースで行われる講義が取れる点が良い。しかし、もう少し自由に取れるといい。
      ゼミはまだ始まっていないが、ゼミで関わることになるであろう教授は好ましい。また、先輩からは良い話を聞く。
      まだ就活や進学に関して具体的な行動を始めている人はいないように感じられるが、メールなどで進学先として有利な企業や機関についての情報やインターンの機械などがもらえる。
      2年後期になると青葉山での講義がメインになるが、青葉山の立地がとにかく悪い。地下鉄はあるが料金が高くあまり利用したくないので歩いて登り降りするのもしばしば。川内から青葉山までは片道25分ほどです。青葉山キャンパスの周りで遊べる場所はありません。キャッチボールとかならできます。自然は豊かです。
      農学部のキャンパスは新しいので非常に綺麗です。都市の街並みのようなオシャレさを感じます。お手洗いの綺麗さには毎回感動します。図書館も綺麗です。
      サークルに関しては自ら行動しなければコミュニティはできません。最初のうちに頑張りましょう。私たちの世代はコロナ禍という特殊な状況下であったためにTwitterを利用して人間関係を構築した。コースに分かれてからは比較的仲良くなりやすいように思う。学部内で付き合っているカップルもしばしばいる。
      サークルに入りそびれてしまったので、私はコミュニティが少ない。しかしなんとか入った1つはとても楽しい。イベントについてはコロナで行えていない。今年は対面で学祭を開催できるらしい。
      1年時は一般教養がメインとなり、専門科目は浅く広く農学を学ぶ。1年時前期は必修の履修科目数が非常に多く、常に授業と課題に追われていた。本来は泊まりがけの実習もあったがコロナで中止になった。 2年になってからはコースに分かれたため、それぞれの専門分野を深めた専門科目が中心になっている。
      決まっていない
      生命科学分野に興味があったから。東北大学は私の高校においてとても推されていたため、自然と目指していた。
    学食にはシールドが置かれている。自由に飲むことのできた水も飲めないようになっている。サークル活動も制限されている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    農学部生物生産科学科の評価
      大抵の人が同じような志をもって入学するのでモチベーションが落ちることもなく、切磋琢磨できる環境だと思う。また、農学部と一括りに言ってもかなり幅広い研究をしていて、2年次でコース分けがされることもあり、やりたいことが明確ではないが生物が好き・化学が好き、という人にはオススメの学部である。私の学科はバイオテクノロジーが中心なので、バイテクがやりたい高校生はぜひ検討してほしい。工学部にもバイオをやる学科があるがそちらは狭き門なので。研究も盛んでちゃんと勉強したい学生にはうってつけの環境だと思う。
      一般教養の科目はかなり分野が幅広く、興味のあるものを自由に選べて面白い。各学部の教授が担当してくださるので内容もしっかりしている。理系の1年生が全員行う学生実験はかなりハードだがちゃんとレポート指導をして下さり、大規模な大学にしては行き届いていると思う。
      専門科目は教授によってわかり易さがはっきりと分かれるが、どの教授も第一線で研究されている方たちなのでためになる。
      ほとんどの人が院進する。院卒の就職状況はいい方だと思う。食品系や製薬などのメーカーが多い。就活で苦労するという話をもはやあまり聞かない。
      地下鉄で仙台駅から十数分で来れるが実際は山の上なので大学しかない。コンビニも平日しか開いていなかったりと、周辺の環境に関してはかなり不便。ただ自然に囲まれているのでそういった意味での環境は良い。
      農学部はキャンパス移転して今年で4年目ということもあり、東北大の中で1番新しい建物が揃っている。研究棟は実験設備が整っていると聞く。再来年あたりに国内でもかなり珍しい次世代放射光施設が隣にできるらしい。
      人間関係に関しては自ら広げていこうと思わない限り何も起きない。大抵の人がサークルや部活に入るなどしてその点はカバーしている。農学部は女子が多いこともあり友達に困ったことは無いが、工学部を始め他の理系学部だと女子が本当に少ないので男子はみんなは寂しい思いをしているらしい。
      サークルは数がとても多くどこも楽しそうに活動している。また、部活動がなぜかかなり盛んでわりと体育会や文化系の部活に入る人も多い。イベントは学祭が盛り上がっている印象があるが今年はオンライン開催。
      1年次は教養科目。英語や第二外国語、文系科目、理系科目、学生実験(理系のみ)、など様々である。高校生の延長みたいな感じ。
      2年次前期は少しの教養科目に加え専門科目が入ってくる。後期はほぼ専門科目のみになり、学ぶ内容がかなり多いが、ようやく自分のやりたい研究に関わってくる勉強ができる、という感じ。
      3年次は午前中に授業、午後が夜まで学生実験。時には学生実験のみという日もある。かなりハードらしい。
      4年次で研究室に配属され、卒論を書く。
      生物に興味があるが、具体的に何をやりたいかはイマイチピンとこない高校生だったので、2年生でコースを選べる農学部を選んだ。1年生の時に今の学科を選んだ理由は、生物系の基礎研究ができそうな研究室が自分のコースにあったから。また、研究が盛んだと聞いていたので、それも選んだ決め手である。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部生物生産科学科の評価
      何はともあれなかなか楽しい大学生活を送っています。それなりに授業はしっかり受ければ落単はないでしょう。薬学部や医学科のようなキツさはないのである程度学生生活も楽しめます。要領良くやれば大丈夫。遊べるし勉強もできる。
      教授は教育者というよりも学者なので面白くない授業も多い。専門的な科目が学べるから興味や意欲のある学生は楽しいかも
      私は学部卒で就職する予定だが、八割方院進するのでデータが少ない気がするし、進学する前提で話をされることが多いから自分で調べないと行けないなぁと危機感を持っている。
      地下鉄の駅を降りてすぐなので電車通学はしやすい。原付で通う人は冬場は大変です。
      農学部の講義棟はできたばかりなのでとても綺麗で、図書館も使いやすい
      農学部は一年生の最初に泊まりで女川に実習に行くので友達ができやすいです。恋愛はその人次第ですが、男女比は偏ってます。理系にしては女子が多めです。
      学祭のミスコンなど盛り上がりに欠ける。圧倒的に華がない。東京の私大のようなものは期待してはいけません。
      一年生では数学、物理、化学、生物、語学など基礎科目、2年以降で専門科目がしっかり入ってきます。自由に学びたい講座を取れるのは2年生になってから。1年の時は基本必修科目びっちりの忙しい時間割です。
      決まっていない
      家から通えてネームバリューもある国立大だから。本当は東京の国立大に行きたかったのですが、両親の希望により県内に留まりました。将来は食品関係の企業に勤めたいので、応用研究メインの農学部を選びました。
    担当教授によりますが海洋コースは基本的にオンライン授業。来学期からはオンラインと対面の両方を同時に実施するそうです。学生は好きな方を選べるみたいです。 ネット環境のない学生のために講義室を開放し、学内Wi-Fiが使えるようになっています。QRコード読み取りによる入退室管理が条件となっています。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部応用生物化学科の評価
      一年生の終わりに学科を決めることができるので、ある程度勉強したり先輩と話した上で将来の専攻を決められる点は最大の魅力だと思っています。入って良かったです。
      生物学・化学に関連する幅広い講義を受講できる点が東北大農学部の最大の特徴です。
      大学院に進み、そこでは農学研究科に進学しなかったため、就活のサポートに関しては存じ上げません。
      地下鉄の定期券を買えば問題なく通えますが、単純に通学費がかかります。一方、理学部や工学部に比べても、駅からキャンパスが比較的近いですし、キャンパスは圧倒的に綺麗です。
      周辺環境としてコンビニがありますが、24時間営業でもなければ、日・祝も開いていません。
      おそらく。共通機器などしっかりあった印象です。ラボによっては下級生に使用機会がなかなか回ってこない場合もあります。
      一年生のうちは、みんなで受ける講義が多いです。また、農学部のサークルもあります。
      農学部特有のイベントは記憶していません。サークルは2,3個あります。
      農学部でここまで有機化学を学べる大学は少ないと思います。(一年次に応用生物科学科を選べばの話)
      一年では生物や化学を広く学び、その後学科が分かれてから専門性が上がります。3年の終わりに、選択した学科の先輩たちが指導を行う学生実験をもとに配属研究室を決定します。
      学科(コース)の選択も、研究室の選択も、授業や実験など実際に自分で体験し、先輩に話を聞いた上で決められる点はかなり大きなメリットでした。
      大半が院進します。
      メーカー
      生命科学研究科に進んだのち、大手メーカーの研究職につきました。
      大学では生物を学びたいと考えていましたが、その中のどの領域に興味があるかは自分でも分かっていない状態でした。そのため、入学して生物を含む幅広い科目を1年学んだ上で専攻を決められる東北大の農学部を選びました。
      また、農学部のキャンパスが新設だったことと、二次試験の割合が高い(センター試験が苦手でした)、かつ得意としていた理科科目が簡単に感じたことも志望理由です。

• 青葉山キャンパス
    仙台市青葉区荒巻字青葉6-3

仙台市営地下鉄東西線「青葉山」駅から徒歩5分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手大学

岩手県盛岡市/JR山田線 上盛岡
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学