みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 農学部 >> 応用生物化学科 >> 口コミ

国立宮城県/青葉通一番町駅
農学部 応用生物化学科 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い農学と言っても、食品方面から学ぶことができるとても楽しくて珍しい学科だと思う。農学部生が使う青葉山キャンパスは綺麗でとても誇りである。
講義・授業普通どこの大学にも言えることだと思うが、高校までの先生と違って、生徒のために授業をするという姿勢の教授は少ない。
就職・進学良いよく就活に役立つイベント等の案内がメールで全員に送られてくる。
アクセス・立地普通地下鉄の駅は近いが、キャンパス周辺に飲食店はぼぼない。ただ青葉山キャンパスは新しくて綺麗なので気に入っている。
施設・設備良い清掃も行き届いているし、キャンパスは割と綺麗だと思う。高度な研究環境があると思う。
友人・恋愛良い学部が多いのもあって、様々な人と出会えるのは楽しい。人数の多い部活に入ると人脈が広がるのでオススメ。
学生生活普通文化祭は正直、東京などの大学に比べるとレベルは低いと思う。ただ一応ミスコンなどもある。
学科で学ぶ内容下級生では理系科目全般を学ばなくてはいけない。上級生になると主に有機化学を学ぶ。
志望動機食品について学べる学科がある大学が少ない中で、東北大の農学部には自分の学びたいものがあると思った。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生には、とても良い学校だと思いました。施設もとても充実していて良かった
講義・授業良いさまざまな教授や、学校から集めた特別講師による授業がわかりやすい
研究室・ゼミ悪いあまり、参加はしていないが興味深いみわかりやすい
たくさん選ぶことが出来る -
就職・進学良い学んたことを活かすための企業に関係する人が多いようです?
就活サポートが充実している -
アクセス・立地良い最寄り駅からも近く、アクセント方法が充実している。高所きかききれい
施設・設備良い新しい施設もあり授業のメインで使うものも充実している
キレイだった -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属しているは人は多い
大きな大学だけあって不安もある -
学生生活良いサークルは全部で何個あるかわからない
これから探していきたい。
学科で学ぶ内容農園についてより詳しく学べる。実施もありわからりやすい。必修科目も良かった
志望動機昔から興味があったから、より詳しく学びたいと思ったので選んだ
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い農学部は2年時に6つのコースに分かれる。オープンキャンパスや研究室見学で自分の興味にあった研究室がきっと見つかるはず。
講義・授業良い教授数が多く、授業数も多いため、自分の専門外の分野で興味がある分野の授業を取ることができる。良い教授が多い。
就職・進学良い理系は大学院に行く人がほとんど。就職は研究室の教授の紹介で大手に入れるという話をよく聞く。
アクセス・立地良い川内、青葉山は地下鉄の駅から徒歩5分以内。駅から遠いキャンパスはスクールバスもある。学校の近くに住んで、自転車で通学する人も多い。
施設・設備良い文系の校舎は少し古いが、理系の校舎は綺麗で立派。特に農学部の図書館は広くて綺麗。
友人・恋愛良いサークル、部活数が非常に多い。友人は他学部でもサークルなどに入ればたくさんできる。
学生生活良い学祭、新歓祭がメインのイベント。各サークルが出店したりステージ発表したりと非常に盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年時は数回ごとに先生が変わるオムニバス形式の授業。各コースごとの授業がある。
志望動機食品関係の仕事につきたいため、食品会社への就職が多い農学部に行きたいと思ったため。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をがんばりたいとおもってる生徒にはとてもおすすめできる大学です。施設もとてもきれいで勉強に集中できると思います。
講義・授業良いとても充実しているように感じた。授業でもはば広い内容について学べてとても満足している。
就職・進学良い学科の就職、進学実績はとてもいいように感じる。またサポートも十分であった。
アクセス・立地良い仙台駅から地下鉄一つでいけてとても便利だった。電車もあまりこんでなくてよかった。
施設・設備良い学科の施設、設備はとても充実しているように感じた。またとてもきれいだった。
友人・恋愛良いサークルなどによって学内の友人関係はとても充実しているように感じた。
学生生活良い学内のサークルやイベントはとても充実しているようにかんじられた。
学科で学ぶ内容1、2年生のときは基礎的な学問を共通で学び、それ以降は研究中心になる。
志望動機食べ物の栄養素とそれが及ぼす影響についてとても興味を持っており、学びたいと思ったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い人がいいし、勉強内容も専門的で興味深いです。それ以外にも全学教育や他学部履修をすることで、他の学部の専門科目についても詳しく学ぶことができます。そのため、非常にいいと言えます。
講義・授業良い先生がみんなすごい人で、研究をしっかりしてるのがわかります。
研究室・ゼミ良い先生方が各分野の専門家で、各々特別な考え方を持つので、非常に勉強になります。
就職・進学良い理系なので、ほとんどが院進しますが、大抵院進できるため、サポートは十分と言えるはずです。
アクセス・立地良い大学のキャンパスに直通の地下鉄があります。特に農学部は通学しやすいです。
施設・設備良い農学部のキャンパスは非常にきれいで、設備も立派です。国内有数の最新設備も多く存在します。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので、しっかりと所属することで、有効な人間関係が形成されるはずです。また、みんないい人です。
学生生活普通学祭はややものたりないが、サークルの数などで積極的に活動すれば、有益な経験ができるはずです。
学科で学ぶ内容食品を根幹においた、生命化学全般です。生命化学コースでは、主に化学の視点から事象を調べていきます。
志望動機食品に関わる化学について勉強したかったため。化学が好きなので、農学部の中でも化学系が強い大学を選びました。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良いサポートも充実していますし、単位もよっぽどサボらなければ取れます。課題等は大変めだと思いますが、過去問や過去レポさえ手に入れられればなんとかなるでしょう。
講義・授業普通講義は充実していますが教授のあたりはずれは激しいです。大学なんてそんなものかもしれませんが。どこまで充実させられるかは本人次第かもしれません。
研究室・ゼミ普通2年に入るタイミングでコースが決まります。これは完全に成績順にきぼうが通ります。しかし、一部のコースを除き、第一希望にすれば有利に働くと思います。どのコースがどれくらい人気かは年によって変わりますが、私とその前の年は生命化学が1番人気で、成績の競走が激しく、その次に生物化学でした。
就職・進学普通学科で就職する人はあまりいないので、何もしていないとまずいですが、自分から動けばキャリアサポートセンターというところで支援が受けられます。珍しいですが、実際行っている人はかなり充実していると言っていました。
アクセス・立地良い一人暮らしの人が多いので、たいてい東西線沿線に住めばアクセスはいいです。しかし特に川内はコンビニが遠いので購買が閉まっていると面倒です。
施設・設備良い農学部はあたらしいので、設備がとても良いです。図書館おすすめです。
友人・恋愛普通最初のオリエンテーションとかで仲良くなれると思います。サークルに入れば普段一緒に行動する以外の友達もできます。恋愛は本人次第。カップルもたくさんいますよ。
学生生活良いサークルもたくさんあります。個人主義な人が多い気がするので、好きなことできると思います。
学科で学ぶ内容生物、物理、数学、化学を、扱います。物理は一年次で終了します。
志望動機生物が好きだったからです。理学部よりも生物寄りのことを学べるかなと思ったためです。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い海洋について勉強したあのであれば申し分なし。体験型もあるため、見て触れ合って学ぶことができる。また、ほんとに男性しかいないので、恋愛はサークルで励んだほうがいい
講義・授業良い実際に体験したりする形での授業方式もある上、学部内のキャンパスもとても綺麗なものとなっており、とても生活しやすい環境である。
就職・進学良い就職先として色々なとこがある上に、国公立というだけで素晴らしい
アクセス・立地普通アクセスは悪いと思われる、仙台駅からも割とある上、最寄駅からも遠い
施設・設備良い農学部としての設備はとても優れている。多種多様なものがあり、また、キャンパス内は普通
友人・恋愛普通ほぼ男性しかいないので恋愛に関してはあまり望まない方が良い。
学生生活普通サークルはとても多くのものがあり、体育会系から文化系まで、多種多様なものがある
学科で学ぶ内容水圏と呼ばれる水の中の環境について学ぶことができる。また養殖なども同じく学べる
志望動機将来的にやりたいことがとても多かった。昔から海洋についての興味がとても大きかったから。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い研究室の数が多く、動物や海洋から微生物まで農や環境にまつわる研究をしている。また、東北大の中でキャンパスが最も新しく、緑が豊かで、整備されている。
講義・授業良い教授が生徒の質問に寄り添ってくれるので、自分では分からない所も解決することができる。
就職・進学良いキャリセンなどの取り組みがあり、進路支援に関しては非常に充実している。
アクセス・立地良いキャンパスにもよるが、大学の構内に駅があるため、非常にアクセスは良い。
施設・設備良い図書館や自習室などの1人て集中して勉強できる環境が整っている。
友人・恋愛良い学部内はもちろん、部活やサークルなどが多くあるので、他学部との交流も多い。
学生生活良い体育会系から文化系まで様々なジャンルのサークルがあり、自分のやりたいことを見つけられる。
学科で学ぶ内容1年生のときは全員が同じ科目を学び、2年生でコース分けがあり、それぞれがより専門的な分野を学ぶ。
志望動機もともと環境問題に興味があり、大学で環境についてより詳しく学びたかったから。
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良いもともと学びたいことが多くあったため遺伝子系に行きたい人は目指してみてもいいと思う。あと東北大の中だと少し偏差値が低め!
講義・授業良いわかりやすい講義で最高!かなりラフな雰囲気だから勉強しやすい。
就職・進学良いやっぱり生物学の知識を活かして研究する人もいれば全く違うことをする人など多種多様
アクセス・立地良い周りには少しの自然があるから個人的にはめちゃくちゃいいです!
施設・設備良いやっぱり国立だからなのか最新の道具までしっかりと揃っている。
友人・恋愛良い優しい友達が多く、先輩も困ってたら助けてくれる人が多いですよ。
学生生活良いサークルした後にメンバーでご飯に行くのが一番楽しいです。酒はまだ飲めないけど、
学科で学ぶ内容まだ1年生なので大学の基礎学力みたいな必修が多いです。だんだん選択が増えるらしいです。
志望動機もともと興味のあることが研究できて、偏差値もそれなりに高かったため
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良いせんせいがしっかりと分かりやすく教えてくれるためとても良いと思いました。生徒たちの関係もとてもよくいいと思いました。
講義・授業良い先生の教え方がとても分かりやすくやさしいためとても良い授業内容でした。
研究室・ゼミ良い自分なりに意見が主張できとても充実している。ゼミもとても充実している。
就職・進学良い学んだことを生かすため、農業や、生き物関連の仕事に就職する人が多い。
アクセス・立地良い学校からの景色が綺麗で地域の人も優しく、くうきがおいしいてます。
施設・設備良い勉強が集中してできるので、しせつ、せつびはじゅうじつしているとおもいました。
友人・恋愛良いみんなな仲が良いという訳では無いがいろんな人と関われていてとても良いと思いました。
学生生活良い学校のイベントはみんなが協力しあってたのしいイベントが出来ていて良いと思いました。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな勉強をまなび、自分がやりたい勉強をします。
志望動機昔から農業や生き物関係の分野に興味がありより深い知識を欲しいと思ったから
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。