みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立宮城県/青葉通一番町駅
経済を通して社会の仕組みを学ぶ学科
2026年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科は、経済の仕組みや社会の動きについて幅広く学べる学科だと思います。講義だけでなく、ゼミや演習を通して実践的に学ぶ機会もあり、学習環境が整っていると感じました。就職実績も良く、将来に向けて充実した学生生活を送れる学科だと思います。総合的に見て、とても魅力のある学科だと感じました。
講義・授業良い東北大学は、落ち着いた雰囲気の中で勉強や研究に集中できる環境が整っていると感じました。キャンパスは広く設備も充実していて、学生が過ごしやすそうだと思いました。また、先生や学生の雰囲気も良く、学びに意欲を持って取り組める大学だと感じました。
就職・進学良い就学実績は良いと思います。多くの学生が専門的な知識や経験を身につけ、自分の希望する進路に進んでいる印象があります。また、大学側のサポートも充実しており、安心して将来の進路を考えられる環境だと感じました。
アクセス・立地良いキャンパスや立地は良いと思います。キャンパスは広く、自然も多いため、落ち着いた環境で学ぶことができると感じました。また、周辺には生活に必要な施設もあり、通学や学生生活がしやすい環境だと思います。
施設・設備良い学科の施設や設備は充実していると思います。講義や実習に必要な環境が整っており、専門的な知識や技術を学びやすいと感じました。また、学生が快適に学習できるような設備も備わっている点が魅力だと思います。
学生生活良い学内のサークルやイベントは充実していると思います。さまざまなサークルがあり、自分の興味や目標に合った活動を選べる環境だと感じました。また、学園祭などのイベントも活発で、学生同士が交流を深められる機会が多い印象を受けました。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎や教養科目を中心に学び、基礎知識を身につけます。2年次以降は、ミクロ経済学やマクロ経済学、統計学などの専門科目を学び、自分の興味に合わせて学習を深めていきます。3・4年次にはゼミや卒業研究を通して専門分野を研究し、実践的な力を身につけられる点が特徴だと思います。基礎から応用まで段階的に学べるカリキュラムが魅力だと感じました。
志望動機私は、経済の仕組みや社会の動きについて深く学びたいと思い、この学科を選びました。経済学は日常生活や企業、社会全体に関わる学問であり、将来に役立つ知識を身につけられると考えたからです。また、幅広い分野を学びながら自分の興味を深められる点にも魅力を感じました。
入学前後のギャップギャップなどは感じませでした。
最初からとても楽しそうだとは感じていたので
今でも楽しく生活しています。