みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 経済学部 >> 口コミ

国立宮城県/青葉通一番町駅
経済学部 口コミ
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしかったそしてとても良かった行って後悔はしなかった行けばわかると思うし無茶苦茶良かった、
講義・授業普通忙しい時期もあるが素晴らしい友達と出会えてとても充実した学校生活をおくれた
就職・進学良い周りの友達でも一流企業に就職してる人が多く素晴らしいと思う、
アクセス・立地普通都市部にあるため比較的交通の便もよく駅から近いためとても生活しやすかった
施設・設備良い国立ということもあって設備や施設関連で困ったことは特になかった
友人・恋愛良い大学のレベルも高く、しっかりとした人とお付き合いすることができた
学生生活良い多くの人が来てとても楽しく学祭などすることができたました良かった
学科で学ぶ内容経済について多く学んだ他にもいろんなことを学べて成長できたた
志望動機特に理由はなかったが行ける範囲で1番いいところだったから、、、
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい人にとっては、素晴らしいところだと思います!
周りもメリハリがつけられてる人ばっかなので楽しいです! -
講義・授業良い毎回わかりやすい授業をしてくれるので助かっています!ぜひ受けるべき
就職・進学良い就職・進学実績は申し分ないほどよいです!進学する人より就職する人の方が多いです
アクセス・立地良い立地は駅近なので割とよいです!雨の時も冬の時も結構通いやすいです
施設・設備良い新しい施設もところどころできましたが、古いところもあります!
友人・恋愛良いたくさんの友達ができ、今でも仲良いです!彼女もできて幸せです!
学生生活良いわいわいと賑わっており、みんな仲良く楽しんでいると思います!
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな経済学を学び、自分の興味のある科目を選びました
志望動機昔から経済の分野に興味があって、より知識を深めたいと思いました
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通まだ専門的な勉強はあまりしていませんが、なにより学内の同級生や先輩が良い人ばかりで幸せです。しかし、遊んでばかりでも割と単位は取れてしまうので、勉強しようという強い意志がなければ、成長出来ないかもしれないなと思います。
講義・授業良い沢山の授業が開講されているので、分野ごとに卒業に必要な単位数は定められていますが、自分の興味関心に従って思いのまま授業を選ぶことが出来ます。
就職・進学良いまだ1年生なので詳しくは知りませんが、OBOGの方とお話する機会では、優良企業に務めている方や議員の方やベンチャーで成功されている方などがかなり多いように感じました。
アクセス・立地良いいくつかキャンパスはあるのですが、川内キャンパスに関しては、駅の目の前ですし、仙台行きの地下鉄は本数も多く、アクセスは抜群です。
施設・設備普通まだ1年生というのもあり、学科の設備についてはあまり存じ上げておりません。
友人・恋愛良いほんとに優しい人ばかりです。学部内は、女の子の人数が少ない分、女の子同士の仲が深まります。また、彼氏も学内で出会ったのですが、すごく大好きで、出会えて幸せです。
学生生活良いサークルに関しては、認知しきれない程あります。
学校祭も高校以上のクオリティで、とても盛りあがっていました。
学科で学ぶ内容1年次は、経済の基礎的な内容、外国語(英語ともう1つ)、その他人文科目や社会科目や数学科目等を学び、2年以降はもう少し専門科目の割合が増えていく感じです。
志望動機恥ずかしながら大した理由はなく、経済の知識は色んなところで使えるので、将来の選択肢が広がりそうだと感じたからです。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い非常に難しいことを教えてくれてます。非常に感謝してます。中央大学ありが節分は非常に充実していて、トイレも非常に綺麗でありがたいです
講義・授業普通授業がすごく良くて、先生の板書もすごく見やすくてめちゃくちゃ
就職・進学悪い先生の授業がすごくわかりやすくてめちゃシミもめちゃくちゃきれ
アクセス・立地良い指数の頭がすごく良くてめちゃくちゃいい。施設病めちゃくちゃすごくて、トイレもめちゃくちゃ
施設・設備悪い設備は非常に汚くてトイレの中にが漏らしてます。私は非常に嫌いです。
友人・恋愛悪い友人関係は非常に難しいです。周りの人はカップルなのに私はできません
学生生活悪いバスケ部に所属してます。非常に素晴らしい部活だと思ってます。僕は非常に大好
学科で学ぶ内容めちゃくちゃ場所がかりやすい私は非常に好きな教授とてもいっぱいいます。ありがとうございます。
志望動機私は昔から携帯の分野に興味があり、より知識を深めていきたいと思っていたので、この大学に
2025年01月投稿

総合評価普通とても素晴らしい旧帝大学で大学ブランドあるし研究レベルも高い世界レベル就職も地方でも都会でもしやすい
講義・授業普通素晴らしいじゅぎょうわかりやすいだいがくぶらんどあるそんな田舎じゃない施設充実
研究室・ゼミ普通素晴らしい大学ブランドあるそんな田舎じゃない施設充実世界レベル
就職・進学普通地方への就職はいいと聞く、大学ブランドもあるし就職はいいと思う
アクセス・立地普通宮城だけどそこまで田舎じゃないから駅前だし、結構綺麗で施設充実
施設・設備普通施設充実世界レベル東大超えるくらい、とてもいいと思う自然も適度にある
友人・恋愛普通特にありませんがとてもいい友達関係と恋愛関係があります素晴らしい
学生生活普通サークルは普通にあるくらい、何も参加してないけど、みんな新歓頑張ってる
学科で学ぶ内容経済系、経済を学べる、将来に役に立つと思う就職しやすい地方公務員になる人多いのかな
志望動機頭いいし研究レベルも高い、田舎すぎず都会過ぎないところに惹かれる
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い普通にいいと思います!でもその人のやる気次第で変わってくると思う!その人がやろうと思ってやるなら教授もそれに答えてくれるから大学はいいとこ!
講義・授業良い授業はわからないところがあっても教授に買いに行けるのでいいでふ!
研究室・ゼミ普通だいぶ充実してます!研究室は設備がいいらしいですよ!自分は使ったことないところですけどね
就職・進学良いまぁまぁってところです、まだ自分は進路についてあんまり考えていないのでわからないです
アクセス・立地良いまぁまぁだと思います、自分的にはもっといいところあったんゃないかなって思っちゃいます
施設・設備普通自分的には満足してます。
・別に役もわかるもないって感じです。
友人・恋愛良いめっちゃ充実してます!彼女もできてとてもいい人間関係を気だけでいまふ!
学生生活良いとてもじゅうじつしてます!サークルの飲み会などがとても楽しいです!
学科で学ぶ内容どうやって金が回っていって、どのようにしたら金を稼げるのとか
志望動機高校生の時から経済に興味があったら、経済の回り方を知ればお金を稼げるとおもったから
2024年08月投稿

総合評価良い自分が興味あることを専門的に学べる素晴らしい場所だと思ってます。入ってからそれぞれの良さはわかると思います。
講義・授業良いより、専門的な知識が学べてとても高水準な、授業が受けれます。
研究室・ゼミ良いより、詳しくそれぞれの興味が深まるようなゼミで溢れています。
就職・進学良いイギリスの雑誌で学校の教育面の実績が日本で1番だった気がします。
アクセス・立地良い仙台駅ではいろいろな娯楽があり充実した生活が送りやすいと思います。
施設・設備良いあんまり学科の施設、設備に関する不満は聞いたことはないです。
友人・恋愛良いいろいろなサークルがあって自分から積極的に行けばいろいろと楽しめる思います。
学生生活良いサークルはやっぱりそのサークル次第なのでよく分かりません。。
学科で学ぶ内容経済学部は他の学校がどうかよく分からないですが変わりすぎてることはないと思います。
志望動機何となく自分に合ってる気がしてたから入りました。けど、入っから興味がわき楽しめてます。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある分野に特化した講義が受けられる。設備や教授も充実している。公認会計士になりたい為そのための講義を取っているが、安心してレールに乗っかれるので気に入っている
講義・授業良い様々な講義が聞けるので役に立つ。将来が決まっていなくても来て損は無い
研究室・ゼミ良い少人数での討論なので、傍観者にならずに積極的に話し合える。多くのことが身につく
就職・進学良い公認会計士の為のコースや留学のサポートも充実している。就職率も高い
アクセス・立地良い近くに国際センターがあるので交通は最高。仙台一と言っても過言ではないくらい心地よい環境
施設・設備良い不満は無い。不便なことは無いだろう。校舎はかなり綺麗だと思う。
友人・恋愛良い優秀な人が集まっているため友人関係は充実している。恋愛関係…
学生生活良い熱心なところとユルユルのところがあるので自分に合った所を選べる
学科で学ぶ内容最初は経済と経営は別れていないが、途中で別れるため慎重に選んだ方が良いと思う
就職先・進学先金融・保険
公認会計士 -
志望動機公認会計士になりたい為経済学部経済を選んだ。この大学は家が近いため選んだ。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いサイコーです他の学校には負けない部分があり先生がとても素晴らしいので楽しく受けることができます。暴れる人もいますので気をつけましょう
講義・授業良いとてもわかりやすい講義で質問にも丁寧に答えてくれる素晴らしい先生がいます
研究室・ゼミ良い素晴らしい環境でとても充実した生活ができるので良いと思います
就職・進学普通あまりサポートしてくれません。しかし自分から持ち掛ければ話は別です
アクセス・立地良い素晴らしい環境楽しめます周りにスタバがあるので勉強したふりできます
施設・設備良いサイコーですとても面白い愉快な仲間たちがいて満足しております
友人・恋愛普通恋愛サイコー やりまくれます。可愛い子はいませんが押せば行けるので頑張ろう
学生生活良いとてもしています 楽しいのでぜひ来てください楽しませてあげます
学科で学ぶ内容サイコーですたのしーです全てにおいてカみってますこれこそ正義
志望動機自分が学びたいことを選んだ以外になんの理由があるのでしょうか
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授もいい人が多いし、周りのレベルももちろん高いので、最高の勉強ができています。「経済学部では」ですが。
講義・授業良い教授のレベルが高く、非常に質の良い授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い研究室の設備の充実度は素晴らしいです。研究を頑張りたい方にはおすすめできます。
就職・進学良い就職面は、旧帝大でもあるので、心配しなくても卒業さえできれば安定だと思います。
アクセス・立地良い国際センター駅から歩いて15分ほどでキャンパスに着きます。(文系学部)
施設・設備良いとても充実しています。学食のおいしさと安さにはびっくりしました。よく利用しています。
友人・恋愛良いぶっちゃけ人それぞれで本人次第だとは思います。基本的には充実していました。
学生生活良い様々なイベントが開催されています。大学といえばの楽しさを感じられます。(ネタバレはここでは避けます)
学科で学ぶ内容経済について学びます。特に金融関係の内容は重点的にやっているイメージですね。
志望動機経済学部は就職に強いと昔から聞いていたので。それだけですかね。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。