みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 経済学部 >> 口コミ

国立宮城県/青葉通一番町駅
経済学部 口コミ
2026年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で経済について学び、就職に役立てたり投資などをしてみたい人にオススメかなと思う
ただあまり日常では使わないと思う -
講義・授業良い授業の雰囲気は先生の講義中心で楽しく、期末テストもレポートをしっかり取り組めば問題ないから満足はしている
研究室・ゼミ普通ゼミ自体はまあまああるが自分から見るともう少ししゅるいがあると嬉しいと感じる
研究室もあるが、少し平凡に感じる -
就職・進学普通就職は学んだことを活かすため経済に関係する企業に入る人が多いようで、サポートも基本的なことはしっかりしてくれる
アクセス・立地普通私は家から近いから良いが、少し遠くて歩いてくる人がちらほらいるようで、投稿で電車を利用する人は少なめである
施設・設備普通基本的な施設はあり、比較的新しい施設もあるがメインで使うような施設は老朽が目立つところがある
設備も基本的な設備はあるが少し古い -
友人・恋愛良い部活などに入ると友達はたくさんできるけど、その一方で仲間に入れない人が少し見えた
自分から話しかけたり、話しかけられたりしたらしっかり返せる人であれば問題ないと思う -
学生生活普通よく聞くような基本的なイベント事はしっかりあり、サークルも多い方ではあると思う
またサークル内での中が良いところがかなり多い印象
学科で学ぶ内容1年次は様々な経済について学び、自分が勉強したい国の経済や、近頃の日本の経済などを学習します
必修教科はじぶんの興味の無いものになる可能性があるので注意するべき -
志望動機今までも少しアメリカや日本の経済に興味があり、ネットや周りの人に聞いてこの東北大学を志望し入りました
入学前後のギャップ経済学科というだけあり、日本の経済について重点的に学ぶのかと思っていたが、実際は経済の回し方や、回り方を学ぶことが多かった
2026年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い総合的には先生方は全体的にいい人ばかりで、学科を受けやすい環境です。悪いところを探しましたが、ないですね。
講義・授業良い先生方が生徒にしっかりと向き合ってくれてると私は感じました。進路のことや私たちの目標に合った考え方ややり方をしっかりと指導していただきたいます。
就職・進学良いはい!!とても、よく私が困っていたとき相談しずらいことでも、しやすい環境になっているため、自分の目標や進路を相談できるようになっていますので、サポートは十分かとおもいます
アクセス・立地良い立地については、十分良い環境だとは思います。近くにはホテルがあったりなど、少し都会でもあるので、賑やかで楽しい学生生活を行えてます
施設・設備良いそこはもちろん、先生方が生徒のことを思い、生徒が生活しやすい施設を設置していただいてます
学生生活良い私はサークルには入っていませんが、友人が入っておりとても楽しいと評判を受けています。
学科で学ぶ内容経済学科では、経済の仕組みや企業活動、お金の流れについて学びます。物価や景気、税金、金融、国際経済などの知識を身につけるほか、統計やデータ分析を通して社会の課題を考える力も養います。また、論理的に物事を考え、問題を解決する力を身につけることで、社会や企業の仕組みを幅広く理解できるようになります。
就職先・進学先卒業後は、大学で学んだ経済の知識や分析力を生かし、社会に貢献できる仕事に就きたいと考えています。仕事を通して経験を積みながら専門性を高め、責任ある立場として信頼される社会人になることを目標としています。また、常に学ぶ姿勢を大切にし、自分自身も成長し続けたいと考えています。
志望動機私が経済学科を希望した理由は、社会や企業の仕組み、お金の流れについて深く学びたいと考えたからです。経済学を学ぶことで、物事を論理的に考える力やデータを分析する力を身につけ、将来の仕事や社会生活に役立てたいと思っています。また、経済の知識を通して社会の課題を理解し、幅広い視点で物事を考えられる人になりたいと考え、この学科を志望しました。
入学前後のギャップ入学前は、経済学はお金や企業について学ぶ学問というイメージを持っていました。しかし、入学後はそれだけではなく、景気や雇用、国際経済、地域社会など、社会全体の仕組みを幅広く学ぶ学問であることを知りました。また、統計やデータ分析を用いて課題を考察する機会も多く、論理的に考える力の大切さを実感しました。
2026年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科は、経済の仕組みや社会の動きについて幅広く学べる学科だと思います。講義だけでなく、ゼミや演習を通して実践的に学ぶ機会もあり、学習環境が整っていると感じました。就職実績も良く、将来に向けて充実した学生生活を送れる学科だと思います。総合的に見て、とても魅力のある学科だと感じました。
講義・授業良い東北大学は、落ち着いた雰囲気の中で勉強や研究に集中できる環境が整っていると感じました。キャンパスは広く設備も充実していて、学生が過ごしやすそうだと思いました。また、先生や学生の雰囲気も良く、学びに意欲を持って取り組める大学だと感じました。
就職・進学良い就学実績は良いと思います。多くの学生が専門的な知識や経験を身につけ、自分の希望する進路に進んでいる印象があります。また、大学側のサポートも充実しており、安心して将来の進路を考えられる環境だと感じました。
アクセス・立地良いキャンパスや立地は良いと思います。キャンパスは広く、自然も多いため、落ち着いた環境で学ぶことができると感じました。また、周辺には生活に必要な施設もあり、通学や学生生活がしやすい環境だと思います。
施設・設備良い学科の施設や設備は充実していると思います。講義や実習に必要な環境が整っており、専門的な知識や技術を学びやすいと感じました。また、学生が快適に学習できるような設備も備わっている点が魅力だと思います。
学生生活良い学内のサークルやイベントは充実していると思います。さまざまなサークルがあり、自分の興味や目標に合った活動を選べる環境だと感じました。また、学園祭などのイベントも活発で、学生同士が交流を深められる機会が多い印象を受けました。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎や教養科目を中心に学び、基礎知識を身につけます。2年次以降は、ミクロ経済学やマクロ経済学、統計学などの専門科目を学び、自分の興味に合わせて学習を深めていきます。3・4年次にはゼミや卒業研究を通して専門分野を研究し、実践的な力を身につけられる点が特徴だと思います。基礎から応用まで段階的に学べるカリキュラムが魅力だと感じました。
志望動機私は、経済の仕組みや社会の動きについて深く学びたいと思い、この学科を選びました。経済学は日常生活や企業、社会全体に関わる学問であり、将来に役立つ知識を身につけられると考えたからです。また、幅広い分野を学びながら自分の興味を深められる点にも魅力を感じました。
入学前後のギャップギャップなどは感じませでした。
最初からとても楽しそうだとは感じていたので
今でも楽しく生活しています。
2026年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は理論と実証の両面から社会や市場の仕組みを体系的に学べる点が魅力である。データ分析や政策理解を通じて実践的な思考力を養え、将来の進路選択にも幅広く活かせる学びの環境が整っている。
講義・授業普通経済の仕組みを理論と実証の両面から学ぶことで、社会の動きや政策の影響を多角的に理解できるようになった。身近な出来事も経済的視点で捉えられるようになり、物事を見る視野が大きく広がった。
就職・進学普通就職サポートが充実しており、面接対策やエントリーシート添削などの支援を受けられる点が心強い。個別相談も利用でき、自分の強みや適性を整理しながら、納得感のある進路選択につなげられる環境である。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスが良く、通学時間を短縮できるため学業や課外活動に時間を充てやすい点が魅力である。移動の負担が少ないことで集中力も維持しやすく、日々の学生生活を効率的に送ることができる。
施設・設備良い学科の設備が充実しており、専門的な機器や学習環境を活用して実践的に学べる点が魅力である。理論だけでなく実習や演習を通じて理解を深められ、専門性を高めながら主体的に学修を進められる環境である。
学生生活良いサークル活動が充実しており、多様な分野の団体に参加できることで交友関係を広げながら充実した学生生活を送れる点が魅力である。学業以外でも協働経験を積み、主体性やコミュニケーション力を高められる。
学科で学ぶ内容経済学部は理論と実証の両面から社会や市場の仕組みを体系的に学べる点が魅力である。データ分析や政策理解を通じて実践的な思考力を養え、将来の進路選択にも幅広く活かせる学びの環境が整っている。
志望動機社会や企業の動きを数値や理論で分析し、幅広い分野に応用できる力を身につけたいと考えたためである。現実の経済現象を多角的に理解し、課題解決につなげる思考力を養える点に魅力を感じて選択した。
入学前後のギャップ理論中心の講義を想像していたが、実際は数学や統計を用いた分析が多く、データ処理の比重が大きい点にギャップを感じた。また、受け身ではなく主体的に調べ学習や発表を行う授業が多い点も意外だった。
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は経済学をはじめ起業からマーケティングままで幅広に学べます、これからは経済学部での学びがますます重要になります
講義・授業良い講師は、教え方が上手くいつも穏やかで淡々と進めてくれてます。授業以外の知識なども話してくれてあきません
研究室・ゼミ普通文系なので実習などは少ないですか、研究に関しては放任的だと感じます、理想はもっと教育的だと嬉しいです。
就職・進学良い進学、就職のサポートは良いとおもいます。先輩がたの話しを伺うと特に優良企業や上場企業への就職を希望してる学生には参考になる話しが聞けます
アクセス・立地普通大学へのアクセス、ロケーションですが駅からも近く○ですが駐車場がいつも満車で困る時が多いので車での通学は不便です。自転車が1番てす!
施設・設備良い学科の施設設備は充実してますね、国立の割には新しい施設設備が揃ってます。
友人・恋愛良い男女は7対し3なのでサークル入会はマストですさね、シネケンがおすすめ
学生生活悪いサークルやイベントはイマイチですね、学園祭もイマイチ盛り上がりません
学科で学ぶ内容教養課程ではまず最初の2年間は全学教育で3年からは完全に専門教育に以降します。カリキュラムは、ミクロとマクロ経済学などてす。
就職先・進学先メーカー
就職先は、資生堂に絞ってます。今から勉強は勿論、自分磨きに時間を費やす事を心がけてます、海外留学も予定してます。 -
志望動機まず地元なのて自宅から通学できるのが大きな理由ですね。後は就職に有利なのが理由です。又、大学のブランドです
入学前後のギャップ入学前の予想では、バイトとサークル活動を満喫する予定でしたが、実際は勉学が忙しくてそれらの時間がとれません
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い1番の魅力は講義内容のわかりやすさです。経済学を深く学びたい学生にはおすすめの大学です。社会に出てからも役立つ経済学が学べます。
講義・授業良い経済学を大学で学びたかった自分にとってはとてもわかりやすかったです。マクロ、ミクロ経済学に対する見識深められました。
就職・進学良い名門東北大学だけあって先輩は大手企業に就職しており自分もそれに続いていきたい。また1年生時からのサポートがあるのもありがたい。
アクセス・立地良い最寄り駅は川内駅で仙台駅からのアクセスも抜群です。
駅からキャンパスまでも近いのでおすすめです。 -
施設・設備良いキャンパス内にはさまざまな実験室もあり室内もきれいで図書室にはさまざまな蔵書もあります。
学生生活良いサークルには多種多様なものあり魅力的なものも多く自分にあうサークル見つけられます。
学科で学ぶ内容1年次には経済学の基礎を学び、2年次には発展した経済学の内容を学べます。マクロ、ミクロ的なさまざまな視点から学べます。
志望動機昔から経済学、経営学に興味があり東北に住んでいる私にとって名門東北大学しかないと思いました。オープンキャンパスでの印象も良かったので。
入学前後のギャップオープンキャンパス時に描いていた大学生活とは差異なく過ごせています。サークル、アルバイトもしながら充実しています。
在校生 / 2025年度入学
2026年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い東北大でも有名な経済学科で、勉強は難しいですが、自分の将来の夢につながる学問なので、この学科に入りたい人におすすめです。
講義・授業良いとても授業が充実しており、受けやすく、自分の進路にあった講義を受けることができます。
これからの社会の役に立つような講座がたくさんあります。 -
就職・進学良いサポートはバッチリで、進学実績も周りから良いと聞いている。自分は経済学科なので、税理士などの幅広い職業の就職が見られます。
アクセス・立地良い立地はよく、自然環境も近くにあり、落ち着いた生活を送ることができます。家が近くなので歩いて通うことができ、とても便利です
施設・設備良い最初に入学した時、トイレなどの施設の整備がしっかりしていて、いい大学だなぁと思った。
友人・恋愛良いいい友達ができて、支え合って生活していて、とてもうまくいっています。
学生生活良いサークルが多く、種類もたくさんなので選びやすいです。先輩も優しい方が多いので、安心したサークル活動を行うことができます。
学科で学ぶ内容1年次は全学教育、2年次から専門基礎、3年次以降は経済理論・統計や企業経営など、コース別の少人数ゼミで専門性を深め、課題解決力を養うのが特徴です。
志望動機昔から経済分野に興味があり、高校でも関連した探究活動を行い、経済学科がある、家からのアクセスが便利な大学がここだったからです。
入学前後のギャップ入学前はとても不安でしたが、入学してからはすぐに周りの人と打ち解けあったりして不安がなくなりました。
卒業生 / 2019年度入学
2025年10月投稿認証済み

総合評価普通まあまあです。可もなく、不可もなかったです。教授はとても良い人でした。施設も充実していて、良かったです
講義・授業普通聞きやすい人もいて、とても良かったですが、たまに聞きづらい人もいました
研究室・ゼミ普通すごく充実しているというわけではないけれど、まあまあ充実していた。
就職・進学普通サポートは十分です。進学実績もまあまあ良かったです。就職はわかりません
アクセス・立地普通まあまあいいですが、雪が降っても休校にならない。悲しいです。そこら辺はちゃんとしてほしい
施設・設備普通充実していました。特に、トイレが一番綺麗でした。とても良かったです。
友人・恋愛普通友人関係には特に問題はなかったです。私の周りは充実していました
学生生活普通サークルは、覚えてないけどたくさんありました。サークル活動は、とてもたのしかったです。
学科で学ぶ内容ITなどの経済に関する事などを、積極的に学習していました。とても良かったです
志望動機なんとなくです。仕事に役立つとおもったからです。あと、興味があったからです
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済と経営の両面で学べるため、とてもおすすめ。良い友人との出会いなどもあり、大学生活が充実したものになると思う。
講義・授業良い幅広い講義が開講されていて、興味・関心に合わせた授業を取ることができます
就職・進学良い金融系、保険系、コンサル系など、有名企業へ就職する人が多い。公務員も一定数
アクセス・立地良い仙台市の中心部へ自転車で行ける。地下鉄駅もキャンパス直結で通いやすい
施設・設備良い基本的に綺麗で大きい施設が多い。キャンパス内の学食の数も多い。
友人・恋愛良い良い人が多い。一生付き合うことになるであろう友人と多く出会えるはず。
学生生活良い数がとても多い。学友会の体育会系の部活から、気軽なサークルまで本当に幅広い。大学祭も規模が大きい。
学科で学ぶ内容1,2年次は全学教育も履修する。専門科目は、基礎専門科目から始まり徐々にレベルアップしていく。3年次から始まるゼミによって自動的に経済学科か経営学科かが決定する。どちらに振り分けられても履修できる授業の幅や進路等には微塵も関係がない。
就職先・進学先大学院への進学。学部+修士課程で1年短縮の5年プログラムに進む
志望動機高校では理系だったため、理系入試を導入していた本学を志望した。
卒業生 / 2021年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく
個人のモチベーション左右される
また下記にも書いたが文字通り就職のための学部という表現が適していると思う -
講義・授業普通良くも悪くも個人次第です
教授の差はあまり感じないように思います -
研究室・ゼミ普通本気で勉強しようと思っている人はゼロに等しいためです。
あまり意識していない人が多い -
就職・進学普通受けていないため不明です
あるということは聞いていますが、実際に使っていた人はあまりいないかも -
アクセス・立地良い地下鉄の駅があるためアクセスはいい