みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  口コミ

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

岩手大学 口コミ

(458) 国立内102 / 177校中
    2023年05月投稿
    理工学部の評価
      講義の内容もわかりやすく、施設も充実していて、就職も困らなかったので、良いと思います。学校の雰囲気も悪くなく、とても良かったです。
      とてもわかりやすく、教授も優しく教えてくださるためとても良い。
      研究室、ゼミともに充実していて、とても満足しています。入りたい研究室に入れました。
      先生方もしっかりサポートしてくださり、希望した就職さきに就職するためにたくさんアドバイスいただきました。
      特別駅に近いというわけではないですが、周りにもさまざまな施設もあり満足してしています。
      とても充実していて、不自由なく学校生活を送ることができました。
      友人同士の関わりも盛んで、友達も付き合っている人も多かったです。
      コロナの時期に被ってしまいあまりわかりませんでしたが、とても良いと思います。
      自然災害等に耐えられる構造や建築について。
      建築の基礎から学べます。
      昔から建築関係の仕事に興味があり、環境と関連づけて学びたかったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部化学・生命理工学科の評価
      私は化学を専門に学びたかったので、とてもいい大学生活を送れたと思います。施設は新しく、綺麗で過ごしやすかったです。また、公務員講座もあり、進路について真剣に考えることができました。
      大学の教授からだけではなく、外部の先生をお迎えしての講義があり、とても充実した学習をできたと思います。また、グループワークで未利用資源を利用して何ができるかを話し合ったり、地域の課題などを考えたりする講義もあり、考える力や発表する力も身についたと思います。1、2年生の時には主に教養の授業を受け、社会人としての基礎知識を身につけられます。3、4年では、科学を専門的に学び、実験などの知識を身につけられます。
      4年生から研究室に配属されます。8個の研究室から自分の最も興味があるところに希望を出すことができます。主に実験を毎日行い、実践力を身につけることができるだけでなく、発表練習を通して発表する力もつけられます。
      公務員講座があり、講義や面接練習をすることができます。教授と進路相談をして、自分の進路についてよく考えることができると思います。
      盛岡駅から歩ける距離で、とてもアクセスはいいと思います。駐車場もあり、私は車で通っていました。
      講義室はだいたいエアコンがついています。特に理工学部の研究室は綺麗だと思います。
      サークルに所属して、多くの友人ができました。学科で合宿があったので、そこで仲良くなることができました。
      大学祭があります。それぞれのサークルで食べ物を売ったり、発表したりします。自由参加です。
      1年は、教養を学びます。専門の講義はほとんどありませんでした。
      2年は、教養と少し専門の講義が始まります。試験の内容も少し難しくなってきます。
      3年は主に学生実験を行い、レポートを提出して必要な単位を獲得します。
      4年は研究室に配属され、卒業論文の実験をします。
      公務員として働くことになりました。
      高校の化学の授業で、化学を興味を持ち、そのまま大学で化学を学びたいと思ったからです。
    2年次にコロナウイルスが流行り始め、その年は、ほとんどオンライン授業になりました。3年次には対面授業になりました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部動物科学科の評価
      畜産について勉強するにはぴったりの学科だと思います。
      しかし、ペット関係についてはあまり内容に組み込んでないので、そこに注意した方がいいと思います。
      畜産に関する専門的知識を学ぶことができます。
      大学附属の牧場もあるので、学年が上がるとそこでの実習などもあります。
      国家公務員から一般企業まで、幅広い分野に就職している印象です。
      キャリアサポートみたいな課も大学にあるので、そこを利用する人も多いようです。
      盛岡駅からはそんなに近くはないですが、全学部同じキャンパス内に収まっているので学内の移動はしやすいと思います。
      附属の牧場や演習林、動物病院など設備は充実していると思います。
      実習などもあるので、友人関係は作れると思います。
      恋愛関係は、私自身無頓着だったのでわからないです。
      サークルの数は多いと思います。
      盛岡ならではの、さんさを踊るサークルもあります。
      1年次は一般教養、2年時以降に畜産についての専門的知識を学びます。
      昔から動物について興味があり、大学では自分が興味があるものを極めたいと思い志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      必要以上の知識などを丁寧にわかり易く教えてくれるので、しっかり勉強を積み重ねていけば大丈夫だと思います。
      そこそこの教育内容でそこそこの教室設備であり、国公立であり就職も安定している。
      しっかり、教わったことを理解して教員免許を取得出来ればあとは試験に合格するのみと言いたいところだが、そこに関しては個人の力なので大学のおかげとは言えない
      盛岡駅も近く、周辺には様々な飲食店もあり、県内で1番都会であるため、遊び場にも困らない
      教育学部なのであまり充実していなくても大丈夫な気がした。実習などはよく分かりません。
      県内でもトップの大きさであるため、人もたくさんいて、友達はすぐできるかも思います。れんあいはがんばって。
      学校のイベントはどれもおもしろくないです。
      強いて言うならば学食ですかね。
      学びたい教科を詳しく専門的に学習したり、教育理念であったりすることを学びます。
      昔から教員という職業にとても興味があり、家からも近くていきやすかったここに志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文社会科学部の評価
      まだ全然青二才なので分からないことの方が多いですが、頑張ってます特にも先生方が優しくご指導してくださるのが評価が高いかなーと思う。
      なんの部活をやろうか迷っていた時に馬術を習うことができるから。
      そこそこ充実しています。一コマ100分がどこの大学もそうだと思うけど憂鬱
      まだ分かりませんが歴代の先輩方を見るといい所に就職しているなとは感じます。
      NHKの会社がそばにあったり近くにはラーメン屋さんがあったりして楽しい
      比較的新しめの校舎であるのかなと思いました。そんなにガタはないと思います。
      友人関係は良好ではあるが恋愛はイマイチって感じで別に恋愛するために来てるわけではないから。
      そこそこそこそこ楽しいてます。意味分かんないようなイベントもあったりするけど楽しい
      人文社会学を学ぶにあたって、とてもいい学科だと思います
      マスコミ・広告・デザイン
      この大学で学んだことをフルに活かして活躍手間来たらなーと思います。
      先生に相談したところこの学科がいいんじゃないかと言われたので
    消毒の徹底や椅子の感覚がきちんと取られています。なので大丈夫です。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文社会科学部の評価
      いろいろ学べて楽しいし就活でいかにも専門で学んだかのように語れる。専門知識としては少し弱いかもしれない。
      色んな分野を広く薄く学べる。外部の講師や専門家の話も聞ける。
      岩手の企業は基本どこでも入れる。就活サポートはあまりないが進学はしやすい気がする。
      どこに住むかにもよるが、電車は使えない。バスはまあまあある。
      意外と綺麗。でも食堂はしょぼいかも。改修工事が入るから綺麗な校舎が多い。
      人それぞれだからなんとも言えないが人はおおいから努力しだい。
      イベントは少ない気がするがサークルは多いしその気になればつくれる。
      スポーツ、法学、社会学などなんでも学べる。一般教養が多すぎるほど多い。
      部活動を4年間続けやすく就活がしやすい学部を選んだため、人文社会科学部。
      金融・保険

理工学部化学・生命理工学科の評価
      楽しかったです。とてもおすすめの大学です。いろいろ充実しています。充実した学校生活を送ることができると思います。
      最高です。特に親身になってくれたのが良かったです。授業も多く良かったです。
      最高です。就活のサポートを親身にしてくれました。アドバイスも多く頼りになりました。
      最高です。駅からも近く、生活しやすいです。アパートも多く良かったです。
      最高です。思ったよりも新しい施設です。使いやすく心配いりません。
      最高です。サークルも多く、友人関係も築きやすいです。おすすめです。
      楽しかったです。サークルも多くて楽しめます。しかし規模が小さいです。
      コンピュータなどのシステムを学びます。興味のない分野に割り振られる可能性もあります。
      家から近くコンピュータについて学べるので志望しました。通いやすくとても施設がいいと思ったからです。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      最高なシチュエーションの学科です!すごくシチュエーションが最高ですね!なんというかありえないくらい最高ですもう言いあらわせません!
      授業内容はしっかりしていて充実していますよ!!なんでもこの学校、主に授業に力を入れているんです!
      先生はとても優しいです!!なぜこんなに優しいのかわからないくらい優しいです!
      十分です!なぜこんなに十分なのかわからないからい十分でした!
      良いです!良すぎてもう倒れちゃいそうなくらい良かったですこんなにいいの初めて!
      設備は整っています!というか、整いすぎなんですなぜこんなに整っているのだろう。
      恋愛はもう最高ですね!友人はほぼ女子だけです!
      充実しています!十分充実しているというかしすぎてる充実の具合といったらこの上ねぇ。行くぜ!
      まだ就職は決まっていませんが、これからこのコースを通して学び、自分に合った就職先を考えて行きたいと思っています。
      就職にはとても向いてると思いましたなのでこの大学を選びましたすごくよかった。
    リモートアクセス

2021年11月投稿
    理工学部化学・生命理工学科の評価
      大学に入って勉強してからも個の大学にはいってよかったと思っています。施設はコンビニエンスストアが近くにある
      それぞれの教授が事細かに教えてくださり特別講師など数多くもうけられている
      就職率、進学実績ともに素晴らしく、入学して損は無かったと思われる
      駅も近く遠くから通う学生にとってはとても通いやすくなっているし近くにコンビニもある
      新しい施設もありますが、授業で使うメインの教室内は掃除が行き届いていないとこもある
      サークルに所属したことで新しい仲間も増えとても充実しております
      サークル、イベントとともに充実しており、とても楽しい生活を送れています
      一年を通して自分の学びたいものを学びさらに必修科目を学ぶこと
      自分の将来の夢を叶えるためもあり、さらにこんごの就職に役立つと思ったから

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      コースによってはモチベーションが無い学生にはキツいと思う。行動科学プログラムでは2年生から実験の手書きのレポート(10枚ほど毎週書いていた記憶)、調査実習、3年からミニ卒論のようなもの、4年で卒論…とかなり忙しい。心理職の資格取得を目指すとなると更にキツい(または就活)。ただ、良い先生も多く、周りもモチベーションが高い人が多いので、意欲がある人にはかなりおすすめ。
      正直、かなり差がある印象だが大体は充実している。コロナによるオンライン授業の際、動画配信すらせずレジュメだけ配布した教員もおり、やる気がない教員も稀にいる。
      担当の教員によるが、大体の教員は真摯に向き合ってくれる。あとは、誰と同じ研究室になるかによって議論がどれほど盛り上がるか変わってくるので、周りによって充実感の程度は変わってくる。
      公務員講座や資格取得の為の説明会は充実している印象。また、学生で構成された就活支援の組織もあるため、それを利用して就活を頑張っている学生も多い。
      盛岡駅まで徒歩20~30分ほど。周りにアパートが多いため、一人暮らしをしている学生がほとんど。バスもかなり通っているので不便はそこまでないが、冬は雪が降り、道がかなり凍るので危険。
      教育学部と理工学部は新しい建物が多いが、人文社会科学部は古い建物が多い印象がある。
      一年生の時までは同じ学部で友達ができるが、二年生以降はコースが分かれ、一年生の時の友達がコースが同じでないと授業が一緒になることも無くなるので、友達づくりを一からしなければならないかも。サークル内でのカップルもいる。
      サークルの数は多い印象。イベントについては、コロナの影響でかなり制限されている。
      一年生では必修科目の教養科目を取る。二年生からは自分の進むコースを意識して授業を取るようになる(必修科目含め)。三年生からは自分のコースの授業+副専攻のコースの授業を取る。教養科目は早めに取りましょう。あと、資格取りたいなら早めに全科目確認して下さい。隔年開講のものがあるので、それを逃すと資格を取れなくなる可能性があります。
      無回答
      心理学に興味があったため。心理職に就くことを視野に入れて入学した。また、盛岡はほどよく田舎でほどよく都会なため、過ごしやすい。
    換気、アクリル板、机の消毒などが行われている。また、オンライン授業になることも稀にある。

住所 岩手県 盛岡市上田3-18-8
最寄駅

JR山田線 上盛岡

電話番号 019-621-6006
学部 農学部教育学部人文社会科学部理工学部

このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道教育大学