みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  口コミ

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

岩手大学 口コミ

(458) 国立内102 / 177校中
    卒業生 / 2010年度入学
    理工学部の評価
      大学生3年生の前期までは、必須科目の単位の取得などで忙しいですが、ちゃんと授業に出てれば大丈夫です。2年生の道路の設計や橋の設計が難しかった印象です。4年の卒業後研究は、楽しく学びながらやることができて、その時の経験は社会人になってからも生かされています。
      この学科では、幅広い分野の学習ができるため、違う視点から物事を見る力がつくと思います。大学の時に使わなくとも社会人になってから役立つ講義がたくさんあります。
      研究の資材や資料が充実しているため、毎日が楽しく感じられました。また、同じ研究室の同期や先輩とも仲良くさせて頂き、今でもあの時に戻りたいと思うことがあります。
      実績は見聞きしますし、サポートも充分だと思います。
      キャンパスも広く、食堂も夜まで営業しているので、遅くまで研究していても安心です。泊まろうとおもえば泊まれます
      充実しています。たくさんの設備があり、楽しいです。
      充実してます。
      公務員

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部応用生物化学科の評価
      農学部の中でも必修の授業が多い方なので結構忙しいのではないかとおもいます。2年の後期からは学生実験があるのでレポートの作製にかなりの時間を割かれます。しかし研究室に入ってからは結構バラバラのことをやってるので興味がある授業以外は適当にやってる人もいます。
      必修の単位が多いのでどれかでも落とすと後の学年できつくなります。ただ出席をしていればテストで点が足りなくても救済してくれる場合が多いです。
      入る研究室によってもだいぶ異なります。コアタイムがある研究室は結構厳しいですが、緩い研究室は結構緩いです。
      就職は正直微妙です。地方の大学なので地元の企業や公務員をめざす人が多いです。あまり大学でサポートしてくれません。
      最寄駅は盛岡駅ですが歩くと20分くらいかかります。学校の周りは飲食店が多いです。ただ飲み屋街は結構遠いです。
      キャンパスは1箇所にまとまっているので他の学部の設備を使えます。研究設備は研究室によりますがあまりお金がない研究室が多いです。
      学内の友人関係についてはサークルで同じ人と仲良くなる場合が多いです。恋愛はしてる人はいますが工学部だと少ない見たいです。
      サークルは入らない人も結構います。ですが友人もできやすいので入った方がいいと思います。アルバイトはしてる人多いです。
      1年次は共通教育が多いです。後期で少し専門も入ってきますが落とす心配はあまりないです。3年後期から研究室配属ですが注意してほしいのは学生実験を1つでも落とせないことです。おとしたら留年になります。
      プラントエンジニアリング会社

卒業生 / 2013年度入学
    農学部動物科学科の評価
      設備が整っている。全国のなかでもレベルの高い農学部。少人数で学べる。研究に打ち込める環境が整っている。全学部がまとまっているので交流ができる。移動が楽。
      自分の興味のある科目が取れる。先生たちがとても協力的で、いつ質問に行ってもちゃんと答えてくれる。印象に残る例え(わかりにくい単語は馴染みのある表現にして教えてくれる)でわかりやすい。
      研究室のメンバーが少数なので仲良くなれる。先生も協力的で、研究にもたくさん力を貸してくれた。研究以外にも、イベントをみんなで企画したりして楽しい生活を送れた。
      農学部なので農学系の就職へのパイプはとてもあると思う。推薦もたくさんあるのでその手の企業や公務員になりたい人はいいと思う。わたしは民間だけど、国立というだけで印象はよかった。
      盛岡市の中心地なので、駅も近いし繁華街にも近い。バイトもたくさんある。学生街なので家賃安いし、美味しくて安いご飯屋さんも周りにたくさんある。ただ時給は安い。
      設備は整っていると思う。国や企業と協力する研究だったりするとちゃんと研究費も出るしいい。先生たちは東大や京大などレベルが高いのに親しみやすい人ばかり。
      みんなで旅行に行ったり、授業の合間の会話も楽しかった。いじめなどは全くなく、みんな平等に仲がいい。部活もみんな本気でやっていて、切磋琢磨できる環境があった。学部同士の交流があるので、恋人もできやすいと思う。
      文化祭は大々的にやるのでとっても楽しい。どのサークルも本気。空想委員会というバンドの出身校なので、去年は来てくれて楽しかった。ボランティアなども活発で、地域に根付いた学校だと思う。学内カンパニーというのが面白そう。
      1年は基礎的な内容。農学の概要を学ぶ。2年からは専門科目も増えて来て、農場実習が楽しい。3年は主に専門科目。他の科の授業も取れるので、興味のある分野があるなら勉強してみるといい。3年後期から研究室配属され、専門分野を学ぶ。研究はとっても楽しいー!!
      ブライダル

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会科学部地域政策課程の評価
      都会過ぎず、かといって田舎過ぎず立地としてはとてもいい場所だと思います。そのため大学の図書館や、近くにある勉強のできる施設などで勉強することも可能ですし、遊ぶにしても大通りが徒歩10分くらいなのでお昼ご飯や、夜遊ぶのにも困らないと思います。駅やバスセンターなどからバスも出ているので市内に住んでいれば通学も困らないと思います。クラブ活動も活発なので楽しめると思います。
      就職率が9割以上なだけあって、先生たちもサポートしてくれますし自分でも探しやすく就職には困らないと思います。
      駅やバスセンターなどからバスも出ていますし、大きな坂などもないのでそこまで遠くないのなら自転車や徒歩でも通学しやすいと思います。
      男女数は同じくらいなので多くもなく少なくもないカップル数です。それなりに生活していれば恋人をつくることもできるかもしれません。
      岩手県内で公務員として働きます。周りの人たちもそんな感じです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。学園祭なども充実していてとても楽しい毎日です。
      各学科により違いますが単位をとるのが大変でした。でもやりがいのある楽しい学科です。
      周りにいろいろなアパートなどもあるので学校にはとても通いやすいですよ。アルバイトしたいという人はいろいろな場所があるのでとてもいいと思います。私も実際していますがアパートからすぐ通えるのでとても便利です。
      学内の施設は比較的新しく、古いところはないです。学校全体が綺麗なイメージなので入ればみんな好きになるような学校です。
      サークルがとても多いためとても楽しいです。友達もたくさん作ることができるし恋愛も自由に出来るため毎日が充実しています。
      学園祭がとても楽しいです。模擬店などもたくさん出ることに私は最初とても感動しました。サークルもいろいろなサークルがあるので選ぶのに大変でした。高校とは比べ物にならないくらいの数なので楽しいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文社会科学部の評価
      その名の通り国際文化はもちろん、日本文化や若者文化など、幅広く文化全般を学ぶことができます。一つの事象をとってみても様々な角度から研究でき、視野が広がると思います。
      講義スタイル、指導方法は先生によりけりですが、概ね充実していると思います。受講者が大人数であれば質問などはしづらい雰囲気ですが、たいがい出欠確認を兼ねてレスポンスカードがあるので、疑問点を記入しておけば次回の講義で先生が回答してくれることもあります。
      自分の関心のあるゼミを受講します。少人数であるので、先生や他の受講生と議論をかわしやすく、充実度は高いように思われます。
      先生によっては話が脱線して雑談の会になることもあります。
      地元企業や公務員が多く、大手企業への就職実績もあると思います。サポート面では、就職セミナー、対策講座や相談窓口もありますが、積極的に利用するかどうかは本人次第といった印象です。
      そこそこ街中にあり、駅もそう遠くなく、ちょうどいい感じです。学部同士もキャンパスが離れているなどということはないのでコンパクトにまとまっていると思います。周辺には小学校などがあり治安もよいと思います。
      教室によりますが、エアコンのない教室は夏が暑いです。

投稿者ID:372047
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      学ぼうと思えば思っただけ学びの場があります。
      専攻に関わらず、ピアノ、声楽、作曲、指揮、管弦楽器、音楽教育等、自分の関心のあるものを学ぶ(レッスンを受ける)ことができます。
      現在、学科名は変わりましたが、現在も同様です。
      また、音楽以外にも自分が希望する校種の授業を履修することができ、幼稚園、小中高、特別支援の教員免許をとることができます。
      専任の教授がいらっしゃる楽器と、そうでないものがあります。
      ピアノ、作曲、音楽教育、管楽器(先生のご専門はユーフォニアム)は、専任の先生がいらっしゃいます。
      声楽は、岩手大学で教授でありました先生が名誉教授としていらっしゃいます。
      その他弦楽器なども非常勤の先生がいらっしゃいますが、あまり弦で入学、卒業する学生はいません。
      駅が近い、お店が多い、大学周辺のアパートも多いです。
      盛岡駅周辺から通っている人もいますが、やはり大学周辺(上田、館向、西下台)は便利です。
      個人の練習ボックスがあります。だいたい20部屋くらいあります。
      音楽科の建物は改修工事後なので綺麗です。音楽科の授業を履修すれば誰でもボックスをつかうことができます。
      人それぞれです。
      学内ですと学科、サークル、委員会などが人間関係の大部分を占めると思います。
      学科の人付き合いの深さは学科ごとにまちまちですがら音楽科は学年を越えて繋がりがあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文社会科学部の評価
      人間科学課程は学部改組により、現行のカリキュラムでいう行動科学プログラムに組み込まれる課程でした。哲学、倫理学、情報学、社会学、心理学、地理学など幅広い学問が学べます。
      私たちの日常生活に密接に関わる分野ですので、講義を聞いていて新たな気付きを得られるのではないでしょうか。先生も熱意を持って講義をしていますが、伝えたいことが多すぎるのか性分なのかよく話が脱線します。その脱線する話も魅力の一つですが、講義内容とはあまり関係ないものも多いですね。
      研究室という枠組みはありません。3年生時に必修授業を担当してくださる先生の元で研究の基礎を学び、4年生で改めて卒論に望むというスタイルです。先生の指導方針によりその面談ひは様々な方法が取られます。個別面談する方もいれば、集団ゼミを毎回行う方、普段は個人面談ですが発表の直前のみ集団ゼミにする方など。
      臨床心理士指定大学院に認定されているため、大学院に進学する先輩も多数いらっしゃいます。公務員を目指す方も多数いらっしゃいます。先生が就活の相談に熱心に乗ってくださり、毎年大手企業や国家公務員になる方がちらほら見られます。面接で話す内容には悩まないほどの自己評価をする機会は他のプログラムの方よりも得られると思います。
      駅から少々距離があるかもしれません。
      大学近くのアパートもありますが、その代わり日常用品を買うスーパーが遠くなるなどちょっとだけ不便に感じるかもしれません。大学と反対車線に住んでしまうと信号を渡るのに時間がかかるというハンディもはらみます。
      エコ大学なので、冷暖房の融通がききにくいかもしれません。また、最近工事をキャンパスの至る所でしています。建物や施設が改善されるといいのですが。
      私は同じ課程やサークルの友人に恵まれ不自由無く過ごせています。
      サークル数は同好会を合わせると200近くあり、何かしら自分に合うものが見つけられると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理工学部物理・材料理工学科の評価
      基礎的なことからしっかりと学習ができ、またそれに関連させて応用的なことも学習できる。このことなら自分がしっかりと勉強すると成長が実感できる。
      先生によっては講義のスライドのレジュメを配ったり適宜課題を出して自分の学習状況を確認できたり、レポートを返却して自分のレポートよいいところダメなところがよく分かる。
      私の通っているマテリアル工学科は4年の前期から研究室配属が始まる。他の学科は主に3年の後期から研究室に配属される。いい成績をとれば自分の希望する研究室に配属されることが出来る。
      工学部の就職実績は概ねいい。学部卒でも大手に就職することが出来る。工学部の4~5割は大学院に進学して修士をとってから就職することが多い。修士をとってから就職すると自分の希望する部署にも配属されやすくなり大手にも就職な可能性が高まる。
      周りのアパートから自転車や徒歩でも通学は楽で周りに食堂が多い。
      サークルは充実している。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部の評価
      低偏差値だし不人気だし第一志望でなかった人がほとんどだと思う(笑)
      学生主体で物事を考えてくださいます。自由です。
      卒業する頃には、良い学生生活だったことに気づけます、入ってから一番得したと感じます。
      講義に出席したり提出物を提出したり、当たり前のことをちゃんとやっていれば単位は来る。先生方は相談すれば提出待ってくれたり質問すれば教えてくれたりして優しいです。
      自由度は農学部の中でもトップクラスだと思う。
      学生と生徒の距離が近いので親密になりやすいし「アカハラ」的なことは全くないです。
      融通も効きます
      先生方の顔が広くかなり手厚いです(笑)
      公務員の合格率が高いのも特徴だと思います。これは学生が真面目なことも起因していると思う。
      先生方は面接やエントリーシートも見てくださいました。
      最寄駅は盛岡駅でキャンパスから徒歩約20分。
      多くは学校から1キロ圏内のアパートで一人暮らしをしています。
      学生ばかりの街なので安いご飯屋さんが多いイメージです。
      岩手県内では県庁所在地だし栄えている方だと思う。
      先生方が言うには器具はボロいそうです
      友人、恋愛ともに充実していると思う。
      優しい人が多いしみんな和気藹々としています。
      気の合う仲間や恋人との出会いは、学科だったりサークルだったりその他諸活動だったり人それぞれです。
      充実している方なんじゃないかな、、、
      部活、サークルは県内の大学では多い方だと思います。
      大会で上位に進むような部も存在しています。
      一言で言うと農業土木
      1、2年次に数学、物理などを学びます。農学部の中では工学部寄りかもしれません。
      2年後期から本格的な実験が入ってきて農業施設(ダムなど)の構造、土壌、水路の流量など専門分野の学びを深めます
      国家公務/地方公務/建設コンサル/他大院/岩手大院

住所 岩手県 盛岡市上田3-18-8
最寄駅

JR山田線 上盛岡

電話番号 019-621-6006
学部 農学部教育学部人文社会科学部理工学部

このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道教育大学